Просмотр полной версии : Как быстро выпаять детали без паяльника.
Расскажу о небольшом секрете пайки и выпайки электронных компонетов без паяльника :)) .
http://windpower-russia.ru/forum/attachment.php?attachmentid=107&d=1270046084Для любителей паять на электроплитке , как один из вариантов покажу более удачный и грамотный выбор нижнего подогрева плат, а главное он очень дешевый по сравнению с паяльной станцией показанной на первых двух фото и выигрывает в площади подогрева - любая десктопная мать будет нагрета равномерно и полностью, это на следующих фото.
Скажу лишь то, что для соблюдения технологии пайки нужно будет сделать регулятор мощности с обратной связью через термопару, прикрепленную к паяемой плате, ну и купить керамический инфракрасный нагреватель для верхнего подогрева, легко можно уложится сумму меньше 10000руб. сделав, самостоятельно очень хорошую паяльную станцию.
Теперь смотрим результат работы данного девайса, конечно плохо, что нет верхнего подогрева, из-за этого пайка занимает достаточно долгое время до начала оплавления припоя, что вызывает потемнение текстолита, хоть и температура в пределах нормы и пластиковые детали не плавятся.
На мультиметре показания температуры самой платы.
Смотрим фото пайки с помощью комнатного обогревателя мощностью 1000Вт на фото (на листочке лежат детали, только что выпянные с платы - донора Все детали были просто сняты пинцетом с платы).
Заметно потемнение разъема памяти, и это только из-за того, что не было верхнего подогрева и температуру я не выдерживал районе 160 градусов (для свинца), т.к. паял прибором без доработок , пластик разъема только потемнел, но не капли не оплавился, собственно, меня интересовал только сокет процессора - он полностью сохранился и снялся вместе с шарами, теперь его можно будет запаять на ремонтируемую плату остальные детали я снянл просто так, попутно, для демонстрации "чудо паяльной станции"
Все нужные температуры пайки и термопрофили с помощью которых следует паять, найдете на просторах могучего инета, я специально не буду заострять внимание на температурных режимах пайки, т.к. это является уже личным опытом, который я оставлю при себе
Выпаянный с платы сокет - результат, как видим превосходный
http://windpower-russia.ru/forum/attachment.php?attachmentid=115&d=1270047016
Подведем итоги.
В целом эксперимент удался.
Минусы: нет автоматического контроля и удержания температуры и нет верхнего нагревателя, следствие, потемнение текстолита и некоторых пластиковых деталей.
Плюсы: дешево, возможно паять в домашних условиях, при определенной доработке можно пользоваться и делать качественную пайку больших плат, большие платы не деформирует и не выгибает из-за температурных перепадов на плате во время пайки, т.к. плата прогревается полностью и практически равномерно.
Как говорится - все гениальное просто, а все профессиональное - быстро
На последних двух фото, собственно, сам сокет с шарами, который меня и интересовал на распаиваемой плате
Решил проверить мою идею, соответственно, я не готовился это делать, все получилось спонтанно и с ходу, а сподвигло меня на это упоминание пайки на электроплитке, я тоже через это прошел примерно в 1993-1995годах, правда тогда это были платы 486 компов и пней первых.
Ну и на последок дам ссылку, где можно приобрести инфракрасный керамический нагреватель для верхнего подогрева.
Смотреть нужно в сторону именно этого нагревателя приведен на фото, его маркировка - SFSE (квадратный плоский элемент)
либо круглый аналогичного размера.
http://windpower-russia.ru/forum/attachment.php?attachmentid=117&d=1270047204
Сразу предупрежу, форма верхнего подогрева должна быть квадратной либо круглой, но не прямоугольной, почему именно, отвечать не буду убедитесь в моих словах сами, если выберете вопреки моих рекомендаций прямоугольный для верхнего подогрева и долго будете плеваться
Все остальные нагреватели для верхнего подогрева не подойдут - они либо слишком маленькие и маломощные, либо слишком большие. Хтоя можно установить на верхний подогрев и нагреватель размером 60х60мм, но тогда будет трудновато паять большие микросхемы современных GPU, мосты BGA и сокеты.
Ссылка на продавца инфракрасных керамических нагревателей http://www.promnagrev.ru/content.html?razdel=2&sub=1
Следует отметить, что можно и на много лучше использовать керамические нагреватели и для нижнего подогрева, набранных из нескольких элементов, чтобы размер нижнего подогрева составлял примерно 250х300мм, но это сразу удорожает конструкцию в несколько раз и может составить порядка 30-50 тысяч рублей.
Продолжать тематику пайки? Или она на этом форуме не нужна?
Просто я могу назвать себя проффесионалом в этом деле - так уж получилось, и это не самооценка, а оценка тех, кто видел результаты работы и видел как я это делаю ...
Дима, интересно и поучительно. Может и пригодиться. Вы пишите, мы учимся. А все-же, почему не прямоугольник? Ну покоя не дает! Колитесь!
А все-же, почему не прямоугольник? Ну покоя не дает! Колитесь!
да секрета особого нет, просто верхний подогрев должен образовывать круглую форму зоны нагрева, а прямоугольный подогрев вызовет деформацию платы т.к. получится неравномерный нагрев поверхности платы от центра нагрева, зона нагрева будет выглядеть , как элипс от прямоуголника, и как круг от кватрата и круга. Центр нагреваемой поверхности будет стремится выгнуться вверх или вниз там где разница теператур максимальна.
gda98,Оказывается все просто, а я утром 40 минут в метро об этом и думал. На обратном пути тоже. 80 минут! А теперь понял.:hooray:
Valeriy, а думать полезно ;) логику здорово развивает .... по себе знаю, очень часто думаю и размышляю, но редко проверяю свои готовые выводы на практике :(
У меня вопрос по лут технологии. Каким нибудь образом можно увеличить слой тонера на принтере? У меня OKI OL610 старенький, и получаются дорожки в мелкое решето. Проводимость есть, но не красиво...
У меня вопрос по лут технологии. Каким нибудь образом можно увеличить слой тонера на принтере? У меня OKI OL610 старенький, и получаются дорожки в мелкое решето. Проводимость есть, но не красиво...
Я на ксероксе еще раз копирую с высоким контрастом, а вообще вам скорей всего нужно нормальным хлорным железом обзавестись, чтобы плата травилась за 5 минут, тогда и дорожки будут ровные ;)
У меня вопрос по лут технологии. Каким нибудь образом можно увеличить слой тонера на принтере? У меня OKI OL610 старенький, и получаются дорожки в мелкое решето. Проводимость есть, но не красиво...
Может быть несколько причин: старый барабан у принтера, слегка отсыревший или исходно низкокачественный тонер, у фирмы OKI очень часто в принтерах вместо лазеров стоят светодиодные линейки (возможно какието нарушения в источниках тока для светодиодов, например подсохшие кондёры на питании), возможно или в принтере или в ОС стоит режим экономии тонера, и т.д..
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot