Просмотр полной версии : Тепловая энергия у нас под ногами
Эта зима была первая за последние 10 лет, когда я зимовал в своём доме.
Для отопления в нём имеется обычная печка на твёрдом топливе с двумя отопительными щитками и электрокотёл.
В последствии по улице провели газ и я установил ещё и газовый котёл.
Жизнь развивается очень стремительно, заставляя нас утеплять наше жилище и всё больше обращать внимание
на энергосбережение и альтернативные источники энергии, что бы мы как можно меньше зависили от внешних факторов.
Имея массу свободного времени, небольшой приусадебный участок, опыт прошедшей зимы и перечитав эту тему
http://windpower-russia.ru/showthread.php?t=138
было принято решение в этом году добраться до воды.
Что из всего этого получится?
Я пока и сам не знаю.
Для начала небольшое видео, сделанное 10 мая, того чем я занимался последний месяц:).
https://www.youtube.com/watch?v=qS8cxYdEFZ (https://www.youtube.com/watch?v=qS8cxYdEFZI)
Сергей, у нас кислородный баллон кидают, а достают лебёдкой. за 2 дня 30-40 м. проходят!
Ну, что, будем теперь тепловой насос делать?
Читал я за это канатно-ударное бурение, но так и не понял для какого грунта его можно применить.
У меня на глубине около 12м была прослойка водоносного песка, а сейчас гончарная глина.
Так вот вся эта глиняная жижа имеет большую вязность.
Может получиться так, что баллон будет сильно тормозиться в этой грязи.
Добавлено через 2 минуты
Ну, что, будем теперь тепловой насос делать?
Для начала нужно воду на гора доставить, а потом придумаем как её применит;)!
Сергей, при нажатии на видео, вылетает в ошибку...
Для начала нужно воду на гора доставить Не обязательно! Можно в вашу дырку( ну, в смысле в земле) опустить зонд.
Сергей, при нажатии на видео, вылетает в ошибку...
Ребята, ещё у кого то выскакивает ошибка как у DJ_Grom, при просмотре видео ?
Можно в вашу дырку( ну, в смысле в земле) опустить зонд
А это что ещё за беда такая?:scratch_one-s_head:
Сергей, У меня тоже не открывается .
И у меня не открывается,хотя я смотрел ролик???
Блин, а шож за беда такая?
У jeriho, вроде как открылся...
Сергей, у меня Опера12.16, ролики у нас на форуме открываются через одного. Заметил такую хрень: некоторые ролики Д.мастером качаются "со скрипом", с зависанием. Если туда запихнули рекламу, то тормоза есть и смотреть можно только онлайн. Рекламы нет, оно и качается быстро и без тормозов, и не Д.мастер не виснет с ними.
У Джерихо, Хром. Я ненавижу эту гадость, она пароли и весь твой профиль хранит на серваке у себя, и идентифицирует тебя по мышке, запросам и сами понимаете, что никому не понравится, если пароли от его почты, или Пайпала уйдут налево.
Опера хранит всё у себя в папке, на компе, и это уже локальная безопасность, она чуть проще..., 1 найди и пробейся через роутер, 2 попробуй найди сервачок, 3 взломай сервачок (ещё никому не удавалось), 4 найди комп во второй сетке, ломани его, 5 (самое сложное) на просторах 8 винтов, суммарным размером 12500 Гб, найди папку с оперой и выдерни оттуда файлик... потом почти просто, но вот дойти до файлика не просто...
Чё-то я с утра разговорился... Если инфа кому-то пригодится для правильного выбора, буду только рад помочь.
У jeriho, вроде как открылся...
:yes:
А это что ещё за беда такая?
Металлопластиковую трубу изгибаем в U и опускаем 2-3 таких штуки в дырку и засыпаем её. Через U-образные зонды прокачиваем воду ( антифриз) и используем это тепло для работы т.н.( теплового насоса) В связи с последними событиями в Украине, газ и электричество сильно подорожают, поэтому т.н. будут востребованы. Я начал собирать маломощный т.н. ( 2,5 кВт) Хочу попробовать что можно реально получить с R-22.
1247812479
Хочу попробовать что можно реально получить с R-22
Если мне не изменяет память, то с R22 на 2,5квт, можно выжать до 5-7квт эквивалента. Единственное: я думаю лучше сделать 2 скважины на расстоянии не меньше 5-6м и перекачивать воду из одной в другую. При условии, что оба конца труб будут в воде и наличии "расширительного" бачка, из которого будет откачан воздух, для циркуляции хватит насосика максимум ватт на 30, а то может и меньше...
Рисовать надо?
Конечно сначала обе скважины нужно прокачать вместе и не один день в канализацию, чтоб каналы вымыть, а потом П-образную конструкцию опустить в воду и гонять её по кругу, чтоб помимо притока, намыть сквозные пути из 1 в 2.
Фреон дороговат, чтоб его пускать в таком количестве под землю...
ИГОРЬ 77
25.05.2014, 10:38
jeriho, Какой мотор-компрессор планируете использовать? Если от кондецианера, то у него температура испарения фреона +14-16 градусов. Значит температура среды отдачи холода должна быть на 5 градусов выше. Думаю что для таких целей следует использовать средне или низко температурные компрессора.
Если от кондецианера, то у него температура испарения фреона +14-16 градусов:nea: У 22-го при 4 бар. температура 0 градусов! Опустим давление испарения до 3-х бар и усё.
12484
ИГОРЬ 77
25.05.2014, 18:54
jeriho, Компрессор будет работать работать не в своём рабочем диапазоне. Кипение 0 гр у средне температурных компрессоров. Если компрессор работает в низком диапозоне давлений, то наблюдаются следующие явления как перегрев компрессора и выкидывания масла из картера. Не забудь сделать масло подёмные петли. Надо следить за уровнем масла в компрессоре. Я бы вентель на всас на компрессоре поставил , в варил клапан шредера по уровню масла и фильтр осушитель на линию перед ТРВ поставил. Ещё рессивер не помешает. Я холодильщиком 24 года работаю.
Металлопластиковую трубу изгибаем в U и опускаем 2-3 таких штуки в дырку и засыпаем её. Через U-образные зонды прокачиваем воду ( антифриз) и используем это тепло для работы т.н.( теплового насоса)
Не пойдёт. Трубки обмёрзнут и всё.
я думаю лучше сделать 2 скважины на расстоянии не меньше 5-6м и перекачивать воду из одной в другую. При условии, что оба конца труб будут в воде и наличии "расширительного" бачка, из которого будет откачан воздух, для циркуляции хватит насосика максимум ватт на 30, а то может и меньше...
Это наилучший вариант.
Смотрите что писалту
.В течение 20 часов через счетчика внешного контура протекли 32 кубометров воды с температуре 6 гр. С, после термонасоса темп. упала до 3 гр.С.
.
Добавлено через 20 минут
У 22-го при 4 бар. температура 0 градусов! Опустим давление испарения до 3-х бар и усё.
jeriho, ты меня удивляешь:)!
4 бар, это типа 4 кг на см или 4 атм. (Это я так, что бы вспомнить.)
Всё верно, испаритель у нас нагревается водой со скважины.
Но если Т в испарителе опустить ниже нуля, то всё обмёрзнет, а ты собираешься давление всасывания опускать ниже 4 бар.
Если мне не изменяет память, то с R22 на 2,5квт, можно выжать до 5-7квт эквивалента
А это что ещё за расчёт такой!
Как можно связать в кучу свойства хладоагента с подводимой мощностью к компрессору?
Как не верти, но все кто задумался над этим способом добычи тепла, типа сделать этот холодильник наоборот своими руками, столкнутся с проблемой теплообменников.
Если мне не изменяет память, то с R22 на 2,5квт, можно выжать до 5-7квт эквивалента 2,5 кВт тепловой мощности! При температуре конденсации 45-50 градусов и испарении 0-3 потребляемая мощность составит 0,8-0,9 кВт
jeriho, это не моя цитата!:shok:
Я писал, что вообще не могу понять как можно привязать свойства фреона к подводимой мощности или к тепловой или ещё куда нибудь.
Это DJ_Grom, писал:
Если мне не изменяет память, то с R22 на 2,5квт, можно выжать до 5-7квт эквивалента.
Из этой фразы у меня возникает логический вопрос:
А шо будет если ту же сиситему заправить фреоном R12 или R406 или... (этих "R" там аж в глазах рябит!)
А шо будет если ту же сиситему заправить фреоном R12 или R406 или... (этих "R" там аж в глазах рябит!)
R12 для высокотемпературных (0, -5 град) ХУ (холодильных установок), R410 для морозильных камер, теоретически выжать можно и -80, а вот практически ниже -35 -40 не встречал. Это видимо используют для 2х-3х контурных систем (-80).
"КПД" фреоновых холодильных установок очень сильно зависит от дельта Т.
Среднее значение КПД 2-3. Если плохо подобран контур, фреон, компрессор, то ниже и возможны неполадки (обмерзание испарителя, невозврат масла в компрессор, обморожение/перегрев компрессора).
Жека, 2,5квт, ты суммарную мощность ТН написал или мощность компрессора, который будешь использовать? Если сумма, то понятно откуда непонятки. Я от компрессора отталкивался.
Потому я и написал, что при мощности компрессора 2,5квт, не сильно большая проблема получить перекачку тепла эквивалентом 5-7квт. Видимо не правильно меня поняли.
Теплообменники нужны хорошие, не простые змеевички в бочках (конечно для тестирования на малых мощностях и это пойдёт). На трубку напаивать куски шинки по 2-5см, делать ёлочку и тогда уж змеевиком свивать, увеличиваешь поверхность контакта с теплоносителем и уменьшаешь вероятность точечного обморожения.
Но если Т в испарителе опустить ниже нуля, то всё обмёрзнет, а ты собираешься давление всасывания опускать ниже 4 бар
Обмёрзнет только в случае остановки прокачивающего насоса. Ты ведь учитывай ещё и теплоёмкость воды и проток через теплообменник. Остановка насоса прокачки, это уже будет внештатная ситуация, требующая внимания и вмешательства оператора!
\\\ Единственное: я думаю лучше сделать 2 скважины на расстоянии не меньше 5-6м и перекачивать воду из одной в другую. При условии, что оба конца труб будут в воде и наличии "расширительного" бачка, из которого будет откачан воздух, для циркуляции хватит насосика максимум ватт на 30, а то может и меньше...
\\\
Лучше 2 колодца и расстояние меж ними метров 30! ;)
Пробовал такую систему на охлаждение (летом) , воду правда отработанную выпускал в сад ,благо почва песчаная - вода уходила в момент ,не далее метра!
slav,
Лучше 2 колодца и расстояние меж ними метров 30!
У меня тоже били 2 колодца на подобном расстояние,но это оказалос недостаточно,возможно вода просачивалась между ним и к концу отоплителного сезона температура "условно теплой " воды понижалас с 12 градусов на 6 и я боялся что температура "условно холодной" воды снизится до нуля что не гут и чревато неприятностями для компресора.:bum:
Два года назад сделал модификацию всмукателного трубопровода насоса для орошения сада летом и отправил "условно холоднои" воды уже на 112 метра.И уже 2 года температура не снижаетса меньше 12 градусов.
roman8301
19.01.2015, 23:57
Коллеги если есть газ не вздумайте строить тепловые насосы для отопления, даже печным топливом будет отапливаться в3 раза дешевле чем тепловой насос. Если не поверили, то подсчитайте по кваттам.
Лучше 2 колодца и расстояние меж ними метров 30!
30 это хорошо, а вот слив в сад это плохо.
DJ_Grom, прав в том, что если сливать на туже глубину откуда и берёшь, то затраты энергии на перекачку минимальные.
По большому счёту это только завихрения в трубах и всё.
Но вот Петруха меня сильно разочаровал, объяснив шо такое "торричеллиева пустота".
Это когда на сливе столб воды невозможно удержать в куче.
В теории это около 10м, на практике чуть больше 8м.
А у меня первая вода на 12,5м появилась, производительности никакой, а вот муляки куча. С трудом дошёл до 17,5м и бросил.
Если не пропадёт желание, то весной рассверлю до 14м под асбестовую на 200мм и попробую отсечь эту верховодку.
Но проблема слива так и остаётся нерешённой.
.......а вот слив в сад это плохо......
Не только плохо, а невозможно.Что будем далать преувлажненим садом,или покритий толстой ледяноы кори?
Как вариант утопить в ближайшей речке бухту трубы и гонять по ней тосол. Либо сверлить много скважин и закапывать в них трубу с тосолом (но это изрядно дороже/трудозатратнее - много земляных работ).
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot