PDA

Просмотр полной версии : Тепловая энергия у нас под ногами


Сергей
22.05.2014, 06:28
Эта зима была первая за последние 10 лет, когда я зимовал в своём доме.
Для отопления в нём имеется обычная печка на твёрдом топливе с двумя отопительными щитками и электрокотёл.
В последствии по улице провели газ и я установил ещё и газовый котёл.
Жизнь развивается очень стремительно, заставляя нас утеплять наше жилище и всё больше обращать внимание
на энергосбережение и альтернативные источники энергии, что бы мы как можно меньше зависили от внешних факторов.
Имея массу свободного времени, небольшой приусадебный участок, опыт прошедшей зимы и перечитав эту тему
http://windpower-russia.ru/showthread.php?t=138
было принято решение в этом году добраться до воды.
Что из всего этого получится?
Я пока и сам не знаю.
Для начала небольшое видео, сделанное 10 мая, того чем я занимался последний месяц:).

https://www.youtube.com/watch?v=qS8cxYdEFZ (https://www.youtube.com/watch?v=qS8cxYdEFZI)

jeriho
22.05.2014, 07:21
Сергей, у нас кислородный баллон кидают, а достают лебёдкой. за 2 дня 30-40 м. проходят!
Ну, что, будем теперь тепловой насос делать?

Сергей
22.05.2014, 08:17
Читал я за это канатно-ударное бурение, но так и не понял для какого грунта его можно применить.
У меня на глубине около 12м была прослойка водоносного песка, а сейчас гончарная глина.
Так вот вся эта глиняная жижа имеет большую вязность.
Может получиться так, что баллон будет сильно тормозиться в этой грязи.

Добавлено через 2 минуты
Ну, что, будем теперь тепловой насос делать?
Для начала нужно воду на гора доставить, а потом придумаем как её применит;)!

DJ_Grom
22.05.2014, 22:29
Сергей, при нажатии на видео, вылетает в ошибку...

jeriho
22.05.2014, 23:38
Для начала нужно воду на гора доставить Не обязательно! Можно в вашу дырку( ну, в смысле в земле) опустить зонд.

Сергей
24.05.2014, 00:37
Сергей, при нажатии на видео, вылетает в ошибку...
Ребята, ещё у кого то выскакивает ошибка как у DJ_Grom, при просмотре видео ?
Можно в вашу дырку( ну, в смысле в земле) опустить зонд
А это что ещё за беда такая?:scratch_one-s_head:

Павел
24.05.2014, 07:24
Сергей, У меня тоже не открывается .

Goga65
24.05.2014, 07:55
И у меня не открывается,хотя я смотрел ролик???

Сергей
24.05.2014, 08:28
Блин, а шож за беда такая?
У jeriho, вроде как открылся...

DJ_Grom
24.05.2014, 12:33
Сергей, у меня Опера12.16, ролики у нас на форуме открываются через одного. Заметил такую хрень: некоторые ролики Д.мастером качаются "со скрипом", с зависанием. Если туда запихнули рекламу, то тормоза есть и смотреть можно только онлайн. Рекламы нет, оно и качается быстро и без тормозов, и не Д.мастер не виснет с ними.
У Джерихо, Хром. Я ненавижу эту гадость, она пароли и весь твой профиль хранит на серваке у себя, и идентифицирует тебя по мышке, запросам и сами понимаете, что никому не понравится, если пароли от его почты, или Пайпала уйдут налево.
Опера хранит всё у себя в папке, на компе, и это уже локальная безопасность, она чуть проще..., 1 найди и пробейся через роутер, 2 попробуй найди сервачок, 3 взломай сервачок (ещё никому не удавалось), 4 найди комп во второй сетке, ломани его, 5 (самое сложное) на просторах 8 винтов, суммарным размером 12500 Гб, найди папку с оперой и выдерни оттуда файлик... потом почти просто, но вот дойти до файлика не просто...

Чё-то я с утра разговорился... Если инфа кому-то пригодится для правильного выбора, буду только рад помочь.

jeriho
24.05.2014, 21:46
У jeriho, вроде как открылся...
:yes:
А это что ещё за беда такая?
Металлопластиковую трубу изгибаем в U и опускаем 2-3 таких штуки в дырку и засыпаем её. Через U-образные зонды прокачиваем воду ( антифриз) и используем это тепло для работы т.н.( теплового насоса) В связи с последними событиями в Украине, газ и электричество сильно подорожают, поэтому т.н. будут востребованы. Я начал собирать маломощный т.н. ( 2,5 кВт) Хочу попробовать что можно реально получить с R-22.
1247812479

DJ_Grom
25.05.2014, 03:36
Хочу попробовать что можно реально получить с R-22
Если мне не изменяет память, то с R22 на 2,5квт, можно выжать до 5-7квт эквивалента. Единственное: я думаю лучше сделать 2 скважины на расстоянии не меньше 5-6м и перекачивать воду из одной в другую. При условии, что оба конца труб будут в воде и наличии "расширительного" бачка, из которого будет откачан воздух, для циркуляции хватит насосика максимум ватт на 30, а то может и меньше...
Рисовать надо?
Конечно сначала обе скважины нужно прокачать вместе и не один день в канализацию, чтоб каналы вымыть, а потом П-образную конструкцию опустить в воду и гонять её по кругу, чтоб помимо притока, намыть сквозные пути из 1 в 2.
Фреон дороговат, чтоб его пускать в таком количестве под землю...

ИГОРЬ 77
25.05.2014, 10:38
jeriho, Какой мотор-компрессор планируете использовать? Если от кондецианера, то у него температура испарения фреона +14-16 градусов. Значит температура среды отдачи холода должна быть на 5 градусов выше. Думаю что для таких целей следует использовать средне или низко температурные компрессора.

jeriho
25.05.2014, 13:01
Если от кондецианера, то у него температура испарения фреона +14-16 градусов:nea: У 22-го при 4 бар. температура 0 градусов! Опустим давление испарения до 3-х бар и усё.
12484

ИГОРЬ 77
25.05.2014, 18:54
jeriho, Компрессор будет работать работать не в своём рабочем диапазоне. Кипение 0 гр у средне температурных компрессоров. Если компрессор работает в низком диапозоне давлений, то наблюдаются следующие явления как перегрев компрессора и выкидывания масла из картера. Не забудь сделать масло подёмные петли. Надо следить за уровнем масла в компрессоре. Я бы вентель на всас на компрессоре поставил , в варил клапан шредера по уровню масла и фильтр осушитель на линию перед ТРВ поставил. Ещё рессивер не помешает. Я холодильщиком 24 года работаю.

Сергей
25.05.2014, 22:02
Металлопластиковую трубу изгибаем в U и опускаем 2-3 таких штуки в дырку и засыпаем её. Через U-образные зонды прокачиваем воду ( антифриз) и используем это тепло для работы т.н.( теплового насоса)
Не пойдёт. Трубки обмёрзнут и всё.
я думаю лучше сделать 2 скважины на расстоянии не меньше 5-6м и перекачивать воду из одной в другую. При условии, что оба конца труб будут в воде и наличии "расширительного" бачка, из которого будет откачан воздух, для циркуляции хватит насосика максимум ватт на 30, а то может и меньше...
Это наилучший вариант.
Смотрите что писалту
.В течение 20 часов через счетчика внешного контура протекли 32 кубометров воды с температуре 6 гр. С, после термонасоса темп. упала до 3 гр.С.
.

Добавлено через 20 минут
У 22-го при 4 бар. температура 0 градусов! Опустим давление испарения до 3-х бар и усё.
jeriho, ты меня удивляешь:)!
4 бар, это типа 4 кг на см или 4 атм. (Это я так, что бы вспомнить.)
Всё верно, испаритель у нас нагревается водой со скважины.
Но если Т в испарителе опустить ниже нуля, то всё обмёрзнет, а ты собираешься давление всасывания опускать ниже 4 бар.
Если мне не изменяет память, то с R22 на 2,5квт, можно выжать до 5-7квт эквивалента
А это что ещё за расчёт такой!
Как можно связать в кучу свойства хладоагента с подводимой мощностью к компрессору?
Как не верти, но все кто задумался над этим способом добычи тепла, типа сделать этот холодильник наоборот своими руками, столкнутся с проблемой теплообменников.

jeriho
25.05.2014, 23:54
Если мне не изменяет память, то с R22 на 2,5квт, можно выжать до 5-7квт эквивалента 2,5 кВт тепловой мощности! При температуре конденсации 45-50 градусов и испарении 0-3 потребляемая мощность составит 0,8-0,9 кВт

Сергей
26.05.2014, 08:19
jeriho, это не моя цитата!:shok:
Я писал, что вообще не могу понять как можно привязать свойства фреона к подводимой мощности или к тепловой или ещё куда нибудь.
Это DJ_Grom, писал:
Если мне не изменяет память, то с R22 на 2,5квт, можно выжать до 5-7квт эквивалента.
Из этой фразы у меня возникает логический вопрос:
А шо будет если ту же сиситему заправить фреоном R12 или R406 или... (этих "R" там аж в глазах рябит!)

DJ_Grom
26.05.2014, 14:11
А шо будет если ту же сиситему заправить фреоном R12 или R406 или... (этих "R" там аж в глазах рябит!)
R12 для высокотемпературных (0, -5 град) ХУ (холодильных установок), R410 для морозильных камер, теоретически выжать можно и -80, а вот практически ниже -35 -40 не встречал. Это видимо используют для 2х-3х контурных систем (-80).
"КПД" фреоновых холодильных установок очень сильно зависит от дельта Т.
Среднее значение КПД 2-3. Если плохо подобран контур, фреон, компрессор, то ниже и возможны неполадки (обмерзание испарителя, невозврат масла в компрессор, обморожение/перегрев компрессора).
Жека, 2,5квт, ты суммарную мощность ТН написал или мощность компрессора, который будешь использовать? Если сумма, то понятно откуда непонятки. Я от компрессора отталкивался.
Потому я и написал, что при мощности компрессора 2,5квт, не сильно большая проблема получить перекачку тепла эквивалентом 5-7квт. Видимо не правильно меня поняли.
Теплообменники нужны хорошие, не простые змеевички в бочках (конечно для тестирования на малых мощностях и это пойдёт). На трубку напаивать куски шинки по 2-5см, делать ёлочку и тогда уж змеевиком свивать, увеличиваешь поверхность контакта с теплоносителем и уменьшаешь вероятность точечного обморожения.
Но если Т в испарителе опустить ниже нуля, то всё обмёрзнет, а ты собираешься давление всасывания опускать ниже 4 бар
Обмёрзнет только в случае остановки прокачивающего насоса. Ты ведь учитывай ещё и теплоёмкость воды и проток через теплообменник. Остановка насоса прокачки, это уже будет внештатная ситуация, требующая внимания и вмешательства оператора!

slav
19.01.2015, 17:33
\\\ Единственное: я думаю лучше сделать 2 скважины на расстоянии не меньше 5-6м и перекачивать воду из одной в другую. При условии, что оба конца труб будут в воде и наличии "расширительного" бачка, из которого будет откачан воздух, для циркуляции хватит насосика максимум ватт на 30, а то может и меньше...
\\\

Лучше 2 колодца и расстояние меж ними метров 30! ;)

Пробовал такую систему на охлаждение (летом) , воду правда отработанную выпускал в сад ,благо почва песчаная - вода уходила в момент ,не далее метра!

ico
19.01.2015, 20:01
slav,
Лучше 2 колодца и расстояние меж ними метров 30!

У меня тоже били 2 колодца на подобном расстояние,но это оказалос недостаточно,возможно вода просачивалась между ним и к концу отоплителного сезона температура "условно теплой " воды понижалас с 12 градусов на 6 и я боялся что температура "условно холодной" воды снизится до нуля что не гут и чревато неприятностями для компресора.:bum:
Два года назад сделал модификацию всмукателного трубопровода насоса для орошения сада летом и отправил "условно холоднои" воды уже на 112 метра.И уже 2 года температура не снижаетса меньше 12 градусов.

roman8301
19.01.2015, 23:57
Коллеги если есть газ не вздумайте строить тепловые насосы для отопления, даже печным топливом будет отапливаться в3 раза дешевле чем тепловой насос. Если не поверили, то подсчитайте по кваттам.

Сергей
20.01.2015, 00:11
Лучше 2 колодца и расстояние меж ними метров 30!
30 это хорошо, а вот слив в сад это плохо.
DJ_Grom, прав в том, что если сливать на туже глубину откуда и берёшь, то затраты энергии на перекачку минимальные.
По большому счёту это только завихрения в трубах и всё.
Но вот Петруха меня сильно разочаровал, объяснив шо такое "торричеллиева пустота".
Это когда на сливе столб воды невозможно удержать в куче.
В теории это около 10м, на практике чуть больше 8м.
А у меня первая вода на 12,5м появилась, производительности никакой, а вот муляки куча. С трудом дошёл до 17,5м и бросил.
Если не пропадёт желание, то весной рассверлю до 14м под асбестовую на 200мм и попробую отсечь эту верховодку.
Но проблема слива так и остаётся нерешённой.

ico
20.01.2015, 00:29
.......а вот слив в сад это плохо......
Не только плохо, а невозможно.Что будем далать преувлажненим садом,или покритий толстой ледяноы кори?

KAA
20.01.2015, 02:15
Как вариант утопить в ближайшей речке бухту трубы и гонять по ней тосол. Либо сверлить много скважин и закапывать в них трубу с тосолом (но это изрядно дороже/трудозатратнее - много земляных работ).