Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.  

Вернуться   Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. > Технический раздел > Электроника

Электроника схемы, устройства, справочники и т.п.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.04.2018, 21:57   #321
Valeriy
VIP
 
Аватар для Valeriy
 
Регистрация: 28.02.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,264
Отправить сообщение для Valeriy с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gennadiy Посмотреть сообщение
По дросселю у меня нет инфы
Воткнул, какой попался под руку. Примерно такие индуктивности в мкГн на этих частотах.

Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
Что он даёт кроме сглаживания пульсаций на кондёрах?
Электролит, пустой, что гвоздь после диодов, а индуктивность это всегда сопротивление. В компьютерном БП после диодов ВСЕГДА стоит дроссель (групповой политики). При переделке все выкидуешь, а дроссель обязательно ставишь, намотав столько-же витков, сколько и было, убрав лишние обмотки. Без него могут вылететь силовые транзисторы.
__________________
Не бойтесь делать то, чего не умеете.
«Опыт растет прямо пропорционально числу выведенной из строя аппаратуры»
Valeriy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2018, 03:14   #322
DJ_Grom
Компьютерный червь
 
Аватар для DJ_Grom
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: Туапсе-Шахты транзит
Сообщений: 2,698
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Valeriy Посмотреть сообщение
В компьютерном БП после диодов ВСЕГДА стоит дроссель (групповой политики)
У него другая задача там.
Дроссель групповой стабилизации стоит там для того, чтоб при просадке одной линии, проседали все, и обратная связь видела эту просадку и выравнивала.
Ладно, попробую ещё поузнавать у электронщиков, может ещё кто-что подскажет.
__________________
Я не дам правильный ответ, даже если знаю его, но заставлю думать мозг и наведу на правильную дорогу к нему.
DJ_Grom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2018, 23:08   #323
Gennadiy
VIP
 
Аватар для Gennadiy
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: красн.край
Сообщений: 615
По умолчанию

Всем привет.
Продолжаю. Подключил балластник-преобразователь. Диодный мост из HER307, три в параллель, спаял и подключил навесом для дальнейшего теста. На выходе моста кондёрчик 5.4 нФр на 2 500в. Перед мостом предохранитель пяти амперный. Нагрузка - кипятильничек 500 Вт.
Конденсаторы. Спаял в параллель электролит разной емкости (от ста до 2 000 мФр) и напряжением выше 50в (от 50 до 160в). Получилась общая емкость 14.5 т мФр. Плюс, к ним, конденсатор 10 т мФр. Мелких конденсаторов (под электролитами, с обратной стороны плата) десятка полтора, тоже разной емкости и напряжением (из ламп экономок). Все конденсаторы подключены после диодного моста ветрогенератора, от плюсовой клемы развязывающий диод, после которого АКБ и сигнальный провод балластного преобразователя.
Сегодня был неплохой ветерок и немного наблюдал за работой балл.преобразователя и диодным мостом на выходе. При включении, срабатывании, напряжение на АКБ просидало на 0.3-0.4в и гуляло туда-сюда в пределах 0.3в.То есть шел отбор мощности перед АКБ. При порывах напряжение на АКБ гуляло 0.1-0.2в.
Диодный мостик на выходе (по высокой) нисколько не нагрелся. Небыло пока еще хорошего ветра, чтоб балл.преобразователь заработал на полную мощь. Винт придерживает очень хорошо. Но, воду все таки грел, для эксперимента в трех листовой банке. Оставив часа на 4, вода толи испарилась, толи выкипела, но уровень воды был на много ниже, по кольца кипятильника, где то с кружку.
Короткое видео --
http://moemesto.ru/sam-gena11/file/1...1/MOV_0066.mp4
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0061-1.jpg
Просмотров: 16
Размер:	251.5 Кб
ID:	19251   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0052-1.jpg
Просмотров: 18
Размер:	280.0 Кб
ID:	19252  
Gennadiy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2018, 23:53   #324
DJ_Grom
Компьютерный червь
 
Аватар для DJ_Grom
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: Туапсе-Шахты транзит
Сообщений: 2,698
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gennadiy Посмотреть сообщение
Диодный мост из HER307, три в параллель
Если с 500вт кипятилкой холодные, значит до 1-1,3квт легко потянут.
Цитата:
Сообщение от Gennadiy Посмотреть сообщение
напряжение на АКБ просидало на 0.3-0.4в и гуляло туда-сюда в пределах 0.3в.То есть шел отбор мощности перед АКБ. При порывах напряжение на АКБ гуляло 0.1-0.2в
Тут надо проверять, просадка под помехой или реальная. Диод с кондёром и резюком, как для проверки амплитудного с гены.
Замер на АКБ или где ближе, на самом преобразователе?
С третьей ноги резюк стоит на сколько? Увеличь его до безобразия, свыше 500ком, должно гуляние уменьшиться.
При порывах гуляло в какую сторону? Вниз - помеха, вверх - нехватка мощности нагрузки.
Цитата:
Сообщение от Gennadiy Посмотреть сообщение
Оставив часа на 4, вода толи испарилась, толи выкипела, но уровень воды был на много ниже, по кольца кипятильника, где то с кружку
Выпарилась. Теплоёмкость большая, а теплопроводность не очень, греется только верхний слой, а закипеть не может из-за конвекции воздуха и перемешивания слоёв воды. Вот и выпаривается.

А так молодец! Можно делать и по-мощней теперь.
__________________
Я не дам правильный ответ, даже если знаю его, но заставлю думать мозг и наведу на правильную дорогу к нему.
DJ_Grom вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 00:27   #325
Владимир.74
VIP
 
Аватар для Владимир.74
 
Регистрация: 07.05.2016
Адрес: Киев
Сообщений: 1,250
По умолчанию

Алексей , нагружен кипятильник на Ватт 200 максимум . Напряжение падает(скачет) от "активной " нагрузки ( у кипятильника "рот большой" и попадает много) как бы сказать...что то в работе микры " сваливается " , давая дополнительно прихватыватить ещё чуточку и с АКБ . Думаю из за него , ещё маленькие свистопляски . При порывах даётся больше , и АКБ как бы ещё в эти моменты принимает заряд и одновременно сглаживает такие себе переходы . Из за этого маленькая дельта .
Думаю это как то так .
Чего то притормаживает , толи неуспевает . Правильно понимаю ? Поясни , хоть коротко для образованности , саму работу этой ноги .
"При порывах гуляло в какую сторону? Вниз - помеха, вверх - нехватка мощности нагрузки"
Если это быстро мелькает то это в микре что то ускорить ?

Gennadiy , дай ему мощю большую , опусти регулятором предел входного , краткосрочно , увидишь реальную нагрузку на свой агрегат . Пригрузи АКБ , кратковременно добавь с него недостающие Ватты. (У меня , к примеру , так можно....будет...проверить всю связку ) ...такие вот мысли . А верно иль нет , Алексей скажет . Мне интересно на сколько я вдруг ошибаюсь .

ПС . А вообще , круто ! Главное работает . Правильно работает .
Ампермерчик поставить когда грузить будешь , смотреть что б не перегрузить при порывах . На всяк случай . Непомню , стоит ли у тебя дублируюший контроллер ?

ПС 2...а АКБ , "в какой угол дома не ставь" , подключён он параллельно ВУ . откуда слово , "перед" АКБ ? что не подключай , всё в параллель .
__________________
Жизнь коротка, а ещё так много надо успеть.

Последний раз редактировалось Владимир.74; Вчера в 02:03.
Владимир.74 вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 02:27   #326
Gennadiy
VIP
 
Аватар для Gennadiy
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: красн.край
Сообщений: 615
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
Тут надо проверять, просадка под помехой или реальная.
Думаю реальная. Винт ту мощь не выдавал, что требовал кипятильник.

Цитата:
Сообщение от DJ_Grom
Диод с кондёром и резюком, как для проверки амплитудного с гены.
Замер на АКБ или где ближе, на самом преобразователе?
Вот она, схемка -
http://windpower-russia.ru/attachmen...chmentid=12114
Как я понял, соединять после развязывающего диода.
Замер напряжения был на АКБ. От развяз. диода до АКБ провод - плюсовой кв 10 не меньше, минусовой 7.5 кв.мм, длина не больше 1.5 м.

Цитата:
Сообщение от DJ_Grom
С третьей ноги резюк стоит на сколько?
При порывах гуляло в какую сторону?
С третьей ноги 470. Есть мегаомник в наличии.
Гуляло напряжение шустро и при порывах в большую сторону, но не на много, 0.1в.
При включении балл. преобраз, винт уходил в нагрузку, так, что обороты падали. Естественно и просадка напруги по всей линии. На АКБ чуть просело, ТЛ-ка отключила, винт свободен, напряжение вверх, ТЛ-ка дала сигнал. И такая балтанка туда-сюда получалась. Щас попробую более подробно объясню. Как винт начинал давить, напруга на 0.1 выше, затем на 0.2 вниз, затем опять на 0.1 вверх, на 0.2 вниз. И так до нижнего предела. Как то так вот. Затем при стабильном ветре гуляние туда-сюда на 0.2-0.3в.
Незнаю, надо просто еще по наблюдать и поиграться нагрузкой, чтоб убедится что для такого ветра данная нагрузка была великоввта и поэтому так играло напряжение. Если так, то ненадо и голову ломать дальше.

Добавлено через 7 минут
Всё, вспомнил. Винт у меня рассчитан на 500 Вт. Эт хороший ветер нужен, чтоб давил ампер 30.
Gennadiy вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 11:13   #327
Gennadiy
VIP
 
Аватар для Gennadiy
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: красн.край
Сообщений: 615
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир74
Ампермерчик поставить когда грузить будешь , смотреть что б не перегрузить при порывах . На всяк случай . Непомню , стоит ли у тебя дублируюший контроллер ?
Амперметр не обязательно, перегруза не будет. Если напряжение поднимется на 0.5в от заданного, то сработает дублирующий (такая же коробочка ниже)

Цитата:
Сообщение от Владимир74
АКБ , "в какой угол дома не ставь" , подключён он параллельно ВУ . откуда слово , "перед" АКБ ?
Есть начало, есть конец. То есть, источник и потребитель. ВГ источник, АКБ потребитель. Перед АКБ - знач меж источником и потребителем, более точное место - перед АКБ.
Gennadiy вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 14:05   #328
DJ_Grom
Компьютерный червь
 
Аватар для DJ_Grom
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: Туапсе-Шахты транзит
Сообщений: 2,698
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gennadiy Посмотреть сообщение
Думаю реальная. Винт ту мощь не выдавал, что требовал кипятильник.
Не, я не об этом.
Если мозги подключены от АКБ, а силовая часть ДО диода, то из-за гистерезиса появляются помехи на АКБ в виде заряд-нетзаряда (всё уходит на кипятильник). Чем больше мощя с ВГ, тем чаще и сильнее эти перепады. Точнее быстрее поднимается напруга при зарядке, а опускается так же, прибор фиксирует среднее, а не амплитудное, отчего и показывает просадку.
Проверь диодом с электролитом, подключив к АКБ. Если просадка будет намного меньше, чем при показаниях на самом АКБ или вообще не будет (колебание должно быть в любом случае), то значит это помеха. Это нормально.
Можно так же осцилом посмотреть, увидишь всё это "наглядно", лучше 2х лучевым, одновременно до и после развязывающего диода.
Цитата:
Сообщение от Владимир.74 Посмотреть сообщение
ПС 2...а АКБ , "в какой угол дома не ставь" , подключён он параллельно ВУ . откуда слово , "перед" АКБ ? что не подключай , всё в параллель
На длине провода в метр, может быть просадка до 0,5в и более в зависимости от сечения и тока.
На длине провода 80см и сечении 2*6кв.мм. при токе почти 15А, напряжение проседоло почти на 0,2в. Вроде мало, но для 12в системы уже много.
Потому и спросил, где был замер, на самом АКБ (наиболее точные показания), на преобразователе (самые говнявые) или где-то посередине?
Если к клеммам АКБ ещё подключить много небольших электролитов толстыми, короткими проводами, то будут самые точные показания.
Цитата:
Сообщение от Gennadiy Посмотреть сообщение
С третьей ноги 470. Есть мегаомник в наличии
Пробуй, и чтоб на щупе обратной связи не было никаких кондёров в схеме до самой микры. Щуп лучше на сам АКБ кидать, вместе с микрой.
Цитата:
Сообщение от Gennadiy Посмотреть сообщение
Всё, вспомнил. Винт у меня рассчитан на 500 Вт. Эт хороший ветер нужен, чтоб давил ампер 30
Нет, это не показатель, грузиться он должен ровно на столько, чтоб поддерживать напряжение на уровне и не скакать туда-сюда.
Попробуй поднять напругу до нормы, может стабильней начнёт работать.
__________________
Я не дам правильный ответ, даже если знаю его, но заставлю думать мозг и наведу на правильную дорогу к нему.
DJ_Grom вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 19:10   #329
Gennadiy
VIP
 
Аватар для Gennadiy
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: красн.край
Сообщений: 615
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
Если мозги подключены от АКБ, а силовая часть ДО диода,
Подключение так и есть, только сигнальный провод на АКБ.

Цитата:
Проверь диодом с электролитом, подключив к АКБ.
Эт сделаю, обязательно.

Цитата:
Можно так же осцилом посмотреть, увидишь всё это "наглядно", лучше 2
Посмотреть можно и лучше было бы, если б была еще одна камера, чтоб одновременно и напругу снимать. Вот видяшка, с работы пришел и пока ветер не стих, за снял. Только чтоб наглядней было, подключил лампу 250 Вт. И вот че заметил. В начале видео видно, как лампа с легким мерцанием и затем горит в полный накал, вот в этот момент никаких скачков, напряжение было стабильным. Далее, на видео, моргание, ветер чуть стих. Вот в этот момент и скачки, на 0.1-0.2 от стабильного вверх, затем вниз на 0.2-0.3 вниз, пока лампа не погаснет.
Ссылка --
http://moemesto.ru/sam-gena11/file/1...9/MOV_0068.mp4

Цитата:
Пробуй, и чтоб на щупе обратной связи не было никаких кондёров в схеме до самой микры.
Помнишь, я на 15ую ногу подпаивал кондёрчик в один мФ? Убрать его?


Цитата:
Попробуй поднять напругу до нормы, может стабильней начнёт работать.
Нагрузку меньше дал.
Gennadiy вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Flag Counter

Часовой пояс GMT +4, время: 05:07.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2010 Windpower Russia