Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.  

Вернуться   Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. > Технический раздел > Электротехника

Электротехника электрогенераторы, электродвигатели и прочая электротехника

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.05.2019, 21:47   #11
Grenader
новичок
 
Регистрация: 15.01.2019
Адрес: МСК
Сообщений: 26
Вес репутации: 0
Grenader на пути к лучшему
По умолчанию

еще раз всем привет, назрела еще кучка вопросов:
- вот народ делает "выключатель" ветряка через автомат, который замыкает фазы...вопрос в каком месте он их должен замыкать: до моста Ларионова или после?, и как его подключить? (см рис 1) если как на рис 1, то не пойдет ли ток при его включении все равно прямо по красным проводам, тупо забив на автомат?
- для того чтобы на ватметре показывалась мощность нужно подключить нагрузку, ок. можно ли считать нагрузкой акум?(или "нагрузка" это то что питается от аккума?), можно ли просто померить его сопротивление и для определения мощности использовать формулу P=Uхол_ход*I?
- по литью статора: при заливке получается что катушки лежат на дне формы и в результате смещены относительно центра толщины статора (см "реальность" на рис 2)..как сделать так чтобы они были по цетру("ожидание" на рис 2). или просто забить на это и сделать меньшую толщиной статора? (на рисунке показано сечение.)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 180
Размер:	51.5 Кб
ID:	20479   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 189
Размер:	60.4 Кб
ID:	20480  
Grenader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2019, 23:03   #12
KAA
VIP
 
Аватар для KAA
 
Регистрация: 08.10.2014
Адрес: Киров
Сообщений: 769
Вес репутации: 6
KAA на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Grenader Посмотреть сообщение
не пойдет ли ток при его включении все равно прямо по красным проводам, тупо забив на автомат?


Только если автомат неисправен. Если все в порядке то сопротивление автомата стремится к нулю. То есть КЗ.


Цитата:
Сообщение от Grenader Посмотреть сообщение
для того чтобы на ватметре показывалась мощность нужно подключить нагрузку


Смотря какую мощность хотите при этом увидеть. Можно вообще то поставить 2 ваттметра - один будет измерять приходящую с ветряка мощность, а второй потребленную нагрузкой. Для этого напряжение оба прибора будут измерять на аккумуляторе, а ток будут измерять в разных цепях: один в цепи ветряка, другой в цепи нагрузки.
KAA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2019, 03:33   #13
Realex
новичок
 
Регистрация: 19.02.2019
Адрес: Украина
Сообщений: 85
Вес репутации: 1
Realex на пути к лучшему
По умолчанию

По-моему лучше вместо накоротко замкнуть пускать даже через тот же автомат на избыточную нагрузку. К примеру массив тэнов или мотор равный или больше мощности генератора. Если нужно затормозить, можно нагрузить мотор или затормозить его вовсе.

Добавлено через 7 минут
Хотя если КЗ лучший вариант и мощность генератора до полутора киловатт то можно использовать в помощь автомату или вместо, реле на 100 ампер. Или несколько паралельно.

Добавлено через 1 минуту
Это как вариант для перестраховки от нерабочего автомата.
Realex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2019, 00:22   #14
Grenader
новичок
 
Регистрация: 15.01.2019
Адрес: МСК
Сообщений: 26
Вес репутации: 0
Grenader на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KAA Посмотреть сообщение
Смотря какую мощность хотите при этом увидеть
хочу увидеть мощность, про которую говорят: "вот ветряк дает N Вт"
Цитата:
Сообщение от Realex Посмотреть сообщение
использовать в помощь автомату или вместо, реле на 100 ампер
а как их подключать?

а про статор ченить посоветуете?
Grenader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2019, 02:01   #15
gda98
Администратор
 
Аватар для gda98
 
Регистрация: 25.02.2010
Адрес: Россия, Карелия, Петрозаводск
Сообщений: 2,556
Вес репутации: 10
gda98 отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для gda98 с помощью Skype™
По умолчанию

KAA, Спасибо за то, что отвечаете на вопросы!
__________________
С уважением, Дмитрий.
gda98 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2019, 21:28   #16
Realex
новичок
 
Регистрация: 19.02.2019
Адрес: Украина
Сообщений: 85
Вес репутации: 1
Realex на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Grenader,
а как их подключать?
Как любое автомобильное реле типа "РС".
А вообще зависит от того чем вы хотите ими управлять. И что хотите коммутировать. От чего записывать? От массива АКБ или от самого генератора? Если от самого генератора то один управляющий запитывать от генератора (желательно через стабилитрон), второй разрывать автоматом. Но в таком случае генератор будет отпускать с тормозов время от времени и тормозить когда будет достаточно питания для срабатывания реле. Второй вариант это запитка реле от АКБ для управления, а силовые контакты будут замыкать фазы генератора. Тем не менее хотя эти реле и коммутируют нагрузку в 70-100А желательно нагружать на 50% если длительное время. Да и лучше вовсе замыкать ими фазы между собой на самом генераторе. 12х100=1200(1,2 кВт) пускай нагружать контакты на 600 Вт. Скажем у нас 3 фазы, соответственно 3 реле в сумме на 2 кВт нагрузки( пиковых 3,5 кВт) хватит? Но самим автоматом получится дешевле )). Потребляемая мощность реле зависит от производителя и комплектующих, будь то просто катушка, или смд сборка от 60 мА до 0,6А.
Realex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2019, 11:54   #17
ИГОРЬ 77
VIP
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Сургут
Сообщений: 1,633
Вес репутации: 9
ИГОРЬ 77 на пути к лучшему
По умолчанию

Grenader, Для остановки ветряка я использую нагрузку установленную в балластном регуляторе. Включаю её автоматом, до развязывающего диода. Как обороты винта снизятся , перемыкаю выход ветряка на КЗ. А поддерживать напряжение на АКБ лучше с помощью балластного регулятора, схемку которого найдёшь здесь на форуме, в Библиотеке.

Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Grenader Посмотреть сообщение
а про статор ченить посоветуете?
Сверху и снизу пару слоёв стеклоткани. Зазоры минимальные. Можно даже через целлофановый пакет чем нибудь сверху придавить.
ИГОРЬ 77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2019, 17:03   #18
Grenader
новичок
 
Регистрация: 15.01.2019
Адрес: МСК
Сообщений: 26
Вес репутации: 0
Grenader на пути к лучшему
По умолчанию

Всем еще раз привет,
собрал наконец-то стенд с генератором (9к/12м, провод 0.6, 70 витков в катушке) и провел пару тестов. В качестве источника вращения использовал дрель и шуруповерт(на низких оборотах)...
напряжение холостого хода видно на картинке, и вроде бы все норм...
а вот когда подключил нагрузку (лампа накаливания 100вт, ее сопротивление 38 Ом) получилось все очень печально: при напряжении 30в генератор давал не более 15 Вт, самый максимум в 40 Вт получил при напряжении около 90в, но это уже предельные обороты дрели(т е далеко не рабочие обороты).
Собственно вопросы:
- не велико ли сопротивление?
- какое сопротивление у АКБ автомобильного? (ведь в рабочем состоянии заряжается он, а нагрузка уже идет с инвертора..).
- какие еще могут быть причины такой низкой мощности?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: напряжение хх.PNG
Просмотров: 91
Размер:	34.5 Кб
ID:	20579  
Grenader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2019, 20:51   #19
Вовик_Ай
новичок
 
Регистрация: 24.04.2018
Адрес: Пермский край
Сообщений: 67
Вес репутации: 2
Вовик_Ай на пути к лучшему
По умолчанию

38Ом, это много. Напряжение генератора невелико, а при большом сопротивлении ток маленький, и мощность, соответственно. Помниться, сопротивление нагрузки должно быть близким к сопротивлению обмоток генератора.
Вовик_Ай вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2019, 22:02   #20
ИГОРЬ 77
VIP
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Сургут
Сообщений: 1,633
Вес репутации: 9
ИГОРЬ 77 на пути к лучшему
По умолчанию

Grenader, Сними переднюю крышку с генератора и сфотографируй со стороны вала и выложи сюда. Озвучь как соединял катушки, какой стартовый момент ротора, сколько зубов статора перекрывает магнитный полюс?
ИГОРЬ 77 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Flag Counter

Часовой пояс GMT +4, время: 02:32.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2010 Windpower Russia