Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.  

Вернуться   Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. > Информация > Участники

Участники здесь каждый участник может рассказать о себе и о своих конструкциях

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.09.2013, 16:14   #11
Алексей2011
VIP
 
Аватар для Алексей2011
 
Регистрация: 28.11.2011
Адрес: Безенчук
Сообщений: 599
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
Между проводом от АКБ и реле-регулятором, в направлении к РР, поставь диод не меньше 0,5А. А провод от АКБ переключи на "до диода", там где у тебя был автомат для блокировки ветряков (или если он есть и сейчас, то паралелно ему).
АКБ дольше проживут, если их не разряжать с помощью лампочки, а наоборот, не давать заряжаться, когда уже ненадо...
Попробую, диод сейчас есть, один для ветрака чтобы с помощью кз останавливать, второй для солнечных панелей чтобы ночью акб не разряжались.

А так балласт не часто работает, и кратковременно, если энергии много, то я или ветряк останавливаю, или одну панель отсоединяю.
Алексей2011 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2013, 17:58   #12
DJ_Grom
Компьютерный червь
 
Аватар для DJ_Grom
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: Туапсе-Шахты транзит
Сообщений: 2,706
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ
По умолчанию

Сделай вот так. И нити на лампе можно запаралелить.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: новая система включения.png
Просмотров: 478
Размер:	11.6 Кб
ID:	10886   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 379082929537.jpg
Просмотров: 452
Размер:	102.5 Кб
ID:	10887  
__________________
Я не дам правильный ответ, даже если знаю его, но заставлю думать мозг и наведу на правильную дорогу к нему.
DJ_Grom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2013, 18:26   #13
Алексей2011
VIP
 
Аватар для Алексей2011
 
Регистрация: 28.11.2011
Адрес: Безенчук
Сообщений: 599
По умолчанию

Спасибо за наглядный рисунок, это понятно.

У меня вот какие вопросы возникли, делал контролоер для солнечной панели на реле-регуляторе с управлением по плюсу. Смысл тот-же, только транзистор открыт плюсом от РР, когда сигнал пропадает он через резистор закрывается и рвет минусовую цепь солнечной панели.

Но как оказалось не рвет, а лишь частично закрыаает. Если вместо СБ подсоеденить лампочку, то транзистор четко закрывается и открывается, но когда через него пропускаешь минус от СБ, то в открытом состоянии он все пропускает, а когда зарывается то через него все равно течет приличный ток зарядки,

Я сначало не замечал и думал что транзистор рвет цепь на 100% , но ток зарядки продолжает течь в акб даже после отсутсвия сигнала от РР, по идее транзистор при отсутствии плюса должен полностью закрыться через резистор на минус.

По моему присутствует обратная связь через СБ, но я правда особо не анализировал и забросил пока этот контроллер. Пробовал контактное реле вешать вместо СБ, чтобы оно ее отключало, работает отлично, правда контакты дребесжат при пороге 14 вольт. Да и на реле не вариант., нужно чтобы транзистор напрямую рвал цепь СБ.

На фото эта схема
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: kontroller-sb.jpg
Просмотров: 577
Размер:	257.7 Кб
ID:	10888  
Алексей2011 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2013, 19:53   #14
slav
новичок
знаток
 
Регистрация: 03.03.2012
Адрес: С
Сообщений: 376
По умолчанию

Дело в том,что управление полевиком неправильно,он должен быть Р-типа и сток надо подключить на минус СБ ! Схему придется доработать,надо ещё сделать инверсию по управлению затвором............если соображу,скину изменённую схему!
slav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2013, 20:51   #15
slav
новичок
знаток
 
Регистрация: 03.03.2012
Адрес: С
Сообщений: 376
По умолчанию Контроллер

Во так можно попробовать .
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: kontroller-sb.jpg
Просмотров: 602
Размер:	24.3 Кб
ID:	10889  
slav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2013, 21:11   #16
DJ_Grom
Компьютерный червь
 
Аватар для DJ_Grom
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: Туапсе-Шахты транзит
Сообщений: 2,706
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ
По умолчанию

slav, во-первых 4905 полевик, а это уже накладывает ограничение в виде импульсного (ключевого) режима работы.
Ты сам же дал решение (точнее подкорректировал, а я уже дальше развил мысль): http://windpower-russia.ru/forum/sho...?t=354&page=13
Алексей2011, читай со 130 поста, проверили, оно работает, вылизываем до идеала.
Только одного не могу понять, зачем отключать СБ, если можно включать нагрузку?
Тены, лампочки и прочие "тепловые" девайсы, особенно зимой!!! Толку мало от таких мощностей, но есть, всё же теплей будет.
__________________
Я не дам правильный ответ, даже если знаю его, но заставлю думать мозг и наведу на правильную дорогу к нему.
DJ_Grom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2013, 21:41   #17
Алексей2011
VIP
 
Аватар для Алексей2011
 
Регистрация: 28.11.2011
Адрес: Безенчук
Сообщений: 599
По умолчанию

Я пока не собираюсь заниматься контроллером для СБ, сейчас балластный регулятор стоит и занимается удержанием напряжение в рамка не выше 14 вольт. Посмотрел ссылки и понял что чтобы мне там что-то понять нужно вникать прожолжительное время, которое может растянуться на недели, так-как нужно начинать с озов.

Мне уж тогда проше по выше приведенной схеме поставить контактное реле, и пусть оно отключает СБ, да дребесжит иногда, но надежно. Или тогда уж купить китайский контроллер для СБ.

Единственное что я непонял, это почему транзистор в изначальной схеме прекрасно отключает и включает лампочку и контактное реле, но при этом не разрывает до конца минусовой провод от СБ, которым отключается СБ.

Я так понимаю дело в затворе, который до конца не разряжается так-как через него обратная связь на СБ по истоку, которая не дает закрываться переходу исток-сток. Поэтому в этой схеме транзистор не работает как ключ, который то соединяет, то отсоединяет минусовой провод от СБ.


Как этот транзистор по прастому можно подключить в данной схеме чтобы он все-таки отключал СБ при отсутствии сигнала от реле-регулятора.

Я не силен, совсем не силен в электронике и для меня проще работать с реле-регулятором, чем спаять схему из стабилитрона и управляющего транзистора, и эта схема по сути и есть реле регулятор.

У меня в наличие 5 шт этих транзисторов, подозреваю что вышеописанную схему можно дорабртать добавив второй транзистор, но пока не сооброжу как, чтобы именно он управляемый предыдущим обрывал цепь СБ, или АКБ.

Заводские контроллеры СБ тоже тупо отключают СБ.

А так наверное пусть будет пока балластный контроллер так-как на АКБ и ветрогенератор сидит и СБ.
Алексей2011 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2013, 21:58   #18
DJ_Grom
Компьютерный червь
 
Аватар для DJ_Grom
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: Туапсе-Шахты транзит
Сообщений: 2,706
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей2011 Посмотреть сообщение
так-как на АКБ и ветрогенератор сидит и СБ
И я тебе про это. Если только СБ, тогда да, можно и простое отключение, а с ВГ отключать нельзя.
Умощнить твой контроллер можно без проблем! Чтоб не останавливать ВГшки, а направлять всё в дом!
Вместо 120к ставишь 10к и транзисторы цепляешь паралельно затвор-затвор и исток-исток, а на сток вешаешь ещё одну лампу и так до 4-6 полевиков, должно нормально тянуть без переделок схемы, а это ток уже до 100-120А.
Единственное в паралель всему контроллеру поставь кондёр 10000мкф*50в, чтоб стабильнее работал.

Добавлено через 2 минуты
Да, забыл напомнить, и нити на лампе запаралель, перегреться она не успеет, а вот почти в два раза больше мощи сожгёт...
__________________
Я не дам правильный ответ, даже если знаю его, но заставлю думать мозг и наведу на правильную дорогу к нему.
DJ_Grom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2013, 23:04   #19
Алексей2011
VIP
 
Аватар для Алексей2011
 
Регистрация: 28.11.2011
Адрес: Безенчук
Сообщений: 599
По умолчанию

Я как руки дойдут так и думал, хотел три транзистора в параллель и сбрасывать энергию на что нибуть весомое, или кусок нихрома мощностью ватт 500 примерно, или лампочек штук пять повесить, но пока вроде и так все нормально.

Единственное что провода греются, не на балласте, а от СБ когда солнце в пике, то что энергия теряется мне по боку, а вот нагрев не нравится, но заменить провода пока нет возможности. Вот думаю если балласт по мощнее поставить, то и к нему тонкие провода тоже начнут греться.

Вообще самый правильный вариант на мой взгляд это просто увеличить емкость аккумуляторов, чтобы балласт вообще редко работал. Сейчас у меня три АКБ 60А/ч, думаю еще два таких аккумулятора как-раз все стабилизируют, будет и разряд акб меньше, и все что дают панели с вг в пользу пойдет без отходов.
Алексей2011 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2013, 14:56   #20
DJ_Grom
Компьютерный червь
 
Аватар для DJ_Grom
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: Туапсе-Шахты транзит
Сообщений: 2,706
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей2011 Посмотреть сообщение
заменить провода пока нет возможности
Сечение какое стоит? На кждые 5А 1 мм2. Если у тебя ток от СБ 10-12А, то сечение проводов не меньше 2,5кв.мм. А лучше 4 или 6, у меня на 8А, стоит 6кв.мм.
__________________
Я не дам правильный ответ, даже если знаю его, но заставлю думать мозг и наведу на правильную дорогу к нему.
DJ_Grom вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Flag Counter

Часовой пояс GMT +4, время: 17:40.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2010 Windpower Russia