Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.  

Вернуться   Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. > Технический раздел > Электроника

Электроника схемы, устройства, справочники и т.п.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.02.2015, 06:54   #1
baikonur
новичок
 
Регистрация: 01.02.2015
Адрес: Казахстан
Сообщений: 11
По умолчанию Трехфазный инвертор 9 КВт 380 В

Все доброго времени суток!
Вот откопал у себя в закромах такого зверя, паспортных данных на него нет, подключил по низкой стороне 24 вольта - сделал замеры напряжений на выходе, а так же снял размеры сердечника и зарисовал все это дело (картинка во вложении). Для управления планирую (по совету DJ_Grom) использовать вот это - http://www.ebay.com/itm/EGS031-3-pha...item27f11c8e11
Исходные данные следующие - питание 24 вольта, выходное напряжение 380 вольт, мощность в районе 9 КВт.
Транзисторы ключей IRFP250 - 200v 30A, думаю штуки по 4 в плече.
Основной вопрос - что делать с драйверами ключей, потому как родные слабоваты? Даташиты на микросхемы имеются, но на китайском.

Какие будут соображения?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Транс-1.jpg
Просмотров: 983
Размер:	153.9 Кб
ID:	13755   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Транс-2.jpg
Просмотров: 826
Размер:	190.5 Кб
ID:	13756   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Транс-3.jpg
Просмотров: 774
Размер:	147.8 Кб
ID:	13757   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Трансформатор.gif
Просмотров: 889
Размер:	27.5 Кб
ID:	13758   Нажмите на изображение для увеличения
Название: $_57.JPG
Просмотров: 1273
Размер:	884.8 Кб
ID:	13759  

Вложения
Тип файла: pdf EG8030_datasheet.pdf (680.7 Кб, 855 просмотров)
Тип файла: pdf datasheet.pdf (544.2 Кб, 615 просмотров)

Последний раз редактировалось Сергей; 23.02.2015 в 08:38.
baikonur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2015, 04:55   #2
baikonur
новичок
 
Регистрация: 01.02.2015
Адрес: Казахстан
Сообщений: 11
По умолчанию

Вот кажется нашел - UCC37322 - аж 9 ампер , только думаю нужна будет опторазвязка типа HCPL3180 или что-то подобное.
Вложения
Тип файла: pdf UCC37322.pdf (511.5 Кб, 1165 просмотров)

Последний раз редактировалось Сергей; 23.02.2015 в 08:39.
baikonur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2015, 13:19   #3
DJ_Grom
Компьютерный червь
 
Аватар для DJ_Grom
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: Туапсе-Шахты транзит
Сообщений: 2,706
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ
По умолчанию

По моему простому подсчёту, транс около 6,5кВт. Выход подключать только звездой, там 220в.
Вход 24в, потому либо перематывать, либо просто отмотать 1 виток на каждой фазе, не 16 витков, а 15 или вообще 14.
И использовать эти концы, для подключения к половикам. Тут только треугольник.
Почему 15 или 14 витков? Чтоб дать ШИМу запас, он имеет стабилизцию по выходу, так что больше он не даст, а вот при пониженном входном напряжении (под нагрузкой, оно просядет не плохо), не хватит и синус начнёт превращаться в меандр, чего не любит индуктивная техника.
Цитата:
Сообщение от baikonur Посмотреть сообщение
Вот кажется нашел - UCC37322 - аж 9 ампер
Где ты там накопал 9А???
_________________________________
Output current (OUT) DC, I 0.6A
_________________________________
Тогда уже лучше та, что в другов даташите EG3012.
У неё +0,8А, -1А
Цитата:
Сообщение от baikonur Посмотреть сообщение
Транзисторы ключей IRFP250 - 200v 30A, думаю штуки по 4 в плече.
Мало, нужно будет не допускать даже 30-50% нагрузки, чтоб они работали долго и счастливо.
Т.е. ток из 30А, опускаем до 10-15А на один.
Простой расчёт
9000/24=375А, т.е. одно плечо будет состоять из 20-30 штук.
Причём они будут идти через импульсно и через две пачки в один момент времени.
Я думаю, что имеет смысл развести плату под такие же драйвера, что стоят на мозгах синуса, и подцепить их к мозгам, но выходы использовать на другие, паральные каналы полевиков. На один драйвер цеплять не больше 3-4 полевиков.

Так что думаю надо поискать другие полевики, с бОльшим током и пусть меньшим запасом по напряжению. А почему думаешь, что 3205 не подойдут? Прикинул, там выбросов больше, чем на 35-38в не будет, а если все плечи зашунтировать Шоттками, то и вовсе 32в максимум.
А ток выше и сопротивление канала ниже, нагрева меньше будет и КПД повыше.
__________________
Я не дам правильный ответ, даже если знаю его, но заставлю думать мозг и наведу на правильную дорогу к нему.
DJ_Grom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2015, 19:30   #4
baikonur
новичок
 
Регистрация: 01.02.2015
Адрес: Казахстан
Сообщений: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
Где ты там накопал 9А???
Вот тут - http://www.chipnews.ru/html.cgi/arhiv/03_10/20.htm
читай текст после рис.5


Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
одно плечо будет состоять из 20-30 штук.
Ну это перебор, тогда лучше вот эти - IRF2907 - 75 Вольт, 75 Ампер, "сказка".
Только чет не верится, что в таком корпусе, да с такими ножками такой ток.
У 3205 ток по даташиту больше - 110 А, но на полную мощность инвертор может никогда и не загрузится, а выбросы по напряжению будут всегда, так что лучше иметь запас по напряжению а не по току, это мое мнение.
Вложения
Тип файла: pdf IRF2907.pdf (366.0 Кб, 316 просмотров)

Последний раз редактировалось baikonur; 23.02.2015 в 19:49.
baikonur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2015, 19:42   #5
baikonur
новичок
 
Регистрация: 01.02.2015
Адрес: Казахстан
Сообщений: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
Выход подключать только звездой, там 220в
На моем рисунке замеры напряжения только на одной катушке из трех, так что 380 в сумме.
baikonur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2015, 20:53   #6
DJ_Grom
Компьютерный червь
 
Аватар для DJ_Grom
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: Туапсе-Шахты транзит
Сообщений: 2,706
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от baikonur Посмотреть сообщение
читай текст после рис.5
Гыгы, и не слова, что это пиковые токи. Вот скриншот из даташита, тобою же приложенного... см.картинку, а в даташите ещё и сноски внимательно читай.
А почему не рассматриваешь более широкие IR2110? ток 2А, в импульсе 2,5А.
Цитата:
Сообщение от baikonur Посмотреть сообщение
Ну это перебор, тогда лучше вот эти - IRF2907 - 75 Вольт, 75 Ампер, "сказка"
Согласен, они лучше и по сопротивлению канала и по всем остальным параметрм, кроме ёмкости затвора, она в 2 раза выше, значит при тех же параметрах их можно в 2 раза меньше вешать на 1 драйвер, т.е. 2 штуки, максимум 3, иначе получаем более пологие фронты и нагрев с вылетом.
Цитата:
Сообщение от baikonur Посмотреть сообщение
У 3205 ток по даташиту больше - 110 А,
Но корпусное ограничение тоже 75А...
У меня на балластнике стоят IRFZ48N, один выдержал коротыш в 40-50А, так что провод 4кв.мм. обуглился, а ему пофиг, открытый был.
Цитата:
Сообщение от baikonur Посмотреть сообщение
на полную мощность инвертор может никогда и не загрузится, а выбросы по напряжению будут всегда, так что лучше иметь запас по напряжению а не по току, это мое мнение.
А если...? Выбросы достаточно легко можно погасить, кондёрами по 0,5мкф на каждой фазе.
Поставить 6-12 Шоттки проще и дешевле (по 1-2 впаралель на каждое плечо), чем менять все мозги и мускулы. У драйверов есть неприятные особенности, иногда, при вылетании, тянут в гроб и мозги, так что чую это тоже нужно предусмотреть, ибо вероятность вылета повышается с количеством деталей. Доп драйвера, подключать через резюки 10к напрямую к процику.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 477
Размер:	42.4 Кб
ID:	13924  
Вложения
Тип файла: pdf IR 2110.pdf (328.6 Кб, 304 просмотров)
__________________
Я не дам правильный ответ, даже если знаю его, но заставлю думать мозг и наведу на правильную дорогу к нему.
DJ_Grom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2015, 20:56   #7
DJ_Grom
Компьютерный червь
 
Аватар для DJ_Grom
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: Туапсе-Шахты транзит
Сообщений: 2,706
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от baikonur Посмотреть сообщение
На моем рисунке замеры напряжения только на одной катушке из трех, так что 380 в сумме.
Ну и я о том же, обмотки 24в - треугольником, 220в - звездой.
Но отматывать по одному витку с каждой стороны катушки, придётся обязательно.
__________________
Я не дам правильный ответ, даже если знаю его, но заставлю думать мозг и наведу на правильную дорогу к нему.
DJ_Grom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2015, 00:14   #8
Сергей
Модератор
знаток
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: Украина г.Запорожье
Сообщений: 5,312
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
Ну и я о том же, обмотки 24в - треугольником
Можно для начала и в звезду опробовать, ну типа на половину мощности.
Ну а когда всё устаканится, то можно и попробовать эту же звезду, только ноль соединить с отводов.
А уж потом, когда первичька начнёт перегреваться, то попробовать и треугольник.
__________________
"Если руки золотые - то совершенно не важно откуда они растут."
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2015, 01:20   #9
DJ_Grom
Компьютерный червь
 
Аватар для DJ_Grom
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: Туапсе-Шахты транзит
Сообщений: 2,706
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ
По умолчанию

Сергей, нет, нельзя, у этих мозгов обратная связь через трансы, по каждой фазе. Сделаешь звезду на низкой стороне, он будет пытаться разкочегарить ШИМ, чтоб поднять напругу до нормы. Тут один раз и навсегда, иного не дано.
Кстати, а с чего первичка должна перегреваться?
__________________
Я не дам правильный ответ, даже если знаю его, но заставлю думать мозг и наведу на правильную дорогу к нему.
DJ_Grom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2015, 06:11   #10
Сергей
Модератор
знаток
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: Украина г.Запорожье
Сообщений: 5,312
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
Кстати, а с чего первичка должна перегреваться?
Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
попробовать эту же звезду, только ноль соединить с отводов.
Полностью первичка одной фазы 24В.
Значит линейное напряжение при соединении в звезду должно быть 24х1,72=41,5В
А вот если использовать половину первички, 12х1,73=20,76В
Что несколько меньше чем 24В.
__________________
"Если руки золотые - то совершенно не важно откуда они растут."
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Flag Counter

Часовой пояс GMT +4, время: 04:23.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2010 Windpower Russia