Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.  

Вернуться   Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. > Технический раздел > Электротехника

Электротехника электрогенераторы, электродвигатели и прочая электротехника

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.03.2014, 15:15   #101
DJ_Grom
Компьютерный червь
 
Аватар для DJ_Grom
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: Туапсе-Шахты транзит
Сообщений: 2,706
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ
По умолчанию

bars_san, имею ввиду, что при тех же габаритах, мощность в разы больше.
__________________
Я не дам правильный ответ, даже если знаю его, но заставлю думать мозг и наведу на правильную дорогу к нему.
DJ_Grom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2014, 22:33   #102
Сергей
Модератор
знаток
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: Украина г.Запорожье
Сообщений: 5,312
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
имею ввиду, что при тех же габаритах, мощность в разы больше
Надумал электротехнику от иметь!
Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
Или скорость смены магнитного поля, а она как раз и растёт с увеличением количества полюсов!!!
Нету в формуле такого параметра!
Возьми 220В при 50Гц и 220В при 200Гц, там и там поцепи лампочку на 100Вт.
И одна и другая будут гореть совершенно одинаково.
Разверни статор D-100mm L-100mm получишь площадь 314кв.см.
Хоть ты его 2 огромных полюса раздели по 157кв.см. хоть на 24 по13 кв.см.
Провода больше не станет и магнит быстрее двигаться не будет.
Частота возростёт! Да возростёт, но не мощность, а частота...
__________________
"Если руки золотые - то совершенно не важно откуда они растут."
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2014, 12:03   #103
DJ_Grom
Компьютерный червь
 
Аватар для DJ_Grom
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: Туапсе-Шахты транзит
Сообщений: 2,706
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ
По умолчанию

Сергей, а вот тут я тебя подвёл как раз к сути!!!
Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
Возьми 220В при 50Гц и 220В при 200Гц, там и там поцепи лампочку на 100Вт.
Да хоть 10кГц, лампа - пассивный сжигатель электроэнергии, тут ты прав на все 100%.
Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
220В при 50Гц и 220В при 200Гц
Но вот какая незадача, с трансформаторами и их габаритами не всё так гладко!
http://ssline.ru/category/raschet-transformatorov и картинка 1
Идём дальше! Если брать утверждение, что разницы нет, как тогда работают трансы на ферритах? Напряжённость магнитного поля там до 0,4Тл, !!!но!!! частота в сотни раз выше и при габаритах и весе 20-40 Ватного транса на 50Гц, мы при 30-50кГц имеем БП на 300-500 ВТ
Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
Разверни статор D-100mm L-100mm получишь площадь 314кв.см.
Развернул!
Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
Хоть ты его 2 огромных полюса раздели по 157кв.см. хоть на 24 по13 кв.см.
Делю! Картинка 3.
Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
Провода больше не станет и магнит быстрее двигаться не будет.
Станет больше, потому что то-ли 2 периметра 157*100мм обмотать , то-ли 24 13*100 впринципе, можно сказать: какая разница, да вот только разница есть!!! Площадь та же! Но разделённая на 24 части и каждая имеет свою обмотку. В первом случае длина витка 514, на две обмотки 1028мм, во втором 226 и на 24, получаем 5424мм. Толщину и габариты паза специально не преплетаю в расчёт, беру их одинаковыми и сокращаю.
Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
Частота возростёт! Да возростёт, но не мощность, а частота...
Рассмотрим вариант 1 при частоте 3000 об/мин, мы получаем 50Гц и на 157кв имеем условный "выхлоп" - 157, тогда на 1/12 от 157 (вариант 2) мы имеем "выхлоп" в 13. Правильно?
Делим наш магнит на кусочки, размером 13, суммарная площадь останется такой же (я ничего не уменьшил и не увеличил), но вот чтоб частота осталась 50Гц, нам обороты нужно разделить на 12, т.е. получается 250об/мин!!!
Соответственно, если будешь его крутить со скоростью больше 250об/мин, частота будет выше и мощность, из-за увеличивающегося напряжения (ведь витков в катушках не станет меньше) и тока (нагрузка не повысит своё внутреннее сопротивление), полезет вверх!!!
Смотрим картинку 2 и видим какое количество витков транса при какой частоте нужно для напряжения 100в, думаю обратную зависимость не так трудно вывести с помощью калькулятора.

Подытожив выше написаное, могу сказать так.
Снижение мощности двигателя/гены при уменьшении скорости вращения никак не связано с количеством полюсов!!!! С чем-то связано, например:
1. С бОльшим количеством меди, соответственно больше тепла выделится в том же объёме, а его-то нужно куда-то отвести.(в 5 раз с лишним, по длине витка, но ещё надо бы посчитать объём, а не просто длинну, мне с утра это делать влом),
2. С потерями на взаимное гашение магнитов.
3. С меньшим процентом заполняемости ротора магнитами.
4. С тем, что относится к согласованию гены с нагрузкой
5. Ещё что-то, чего я не знаю или не вспомнил,
Но уж точно не с количеством полюсов!!!!
===================
Охренел, когда увидел то, что наваял...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: зависимость.JPG
Просмотров: 252
Размер:	72.5 Кб
ID:	12059   Нажмите на изображение для увеличения
Название: трансы.JPG
Просмотров: 245
Размер:	256.8 Кб
ID:	12060   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2-24.jpg
Просмотров: 247
Размер:	91.9 Кб
ID:	12061  
__________________
Я не дам правильный ответ, даже если знаю его, но заставлю думать мозг и наведу на правильную дорогу к нему.
DJ_Grom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2014, 23:13   #104
bars_san
вид лихой и дурковатый
знаток
 
Аватар для bars_san
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: Республика Алтай
Сообщений: 330
По умолчанию

Друзья посоветуйте, что все же предпочтительней использовать цилиндр или блоки?
Диаметр 98 до после 87 длина ротора 97 36 зубов
Блоками 20*10*5 18 магнитов по окружности по длине 4 итого 72шт
Цилиндрами 10*10 по окружности 18 по длине 8 и того 144
Гильзу буду делать в любом случае.
__________________
У хорошего хозяина и бычий хвост веревка
bars_san вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2014, 23:26   #105
ИГОРЬ 77
VIP
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Сургут
Сообщений: 1,479
По умолчанию

bars_san,
Уточни внутренний диаметр статора,размер зуба и паза. Сколько полюсов хочешь сделать? Донор был в районе 1.5 Квт?
ИГОРЬ 77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2014, 23:58   #106
Сергей
Модератор
знаток
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: Украина г.Запорожье
Сообщений: 5,312
По умолчанию

три страницы назад
http://windpower-russia.ru/showpost....6&postcount=86
__________________
"Если руки золотые - то совершенно не важно откуда они растут."
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2014, 00:16   #107
ИГОРЬ 77
VIP
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Сургут
Сообщений: 1,479
По умолчанию

Сергей, Спасибо.
bars_san, Можно на 18 и замохнуться. Но на скосе потеряешь. Вот 16 или 20 я думаю было-бы интереснее. Надо по зубам прикинуть. Магниты -однозначно блоки. Ват 600-700 при 500об/мин реально вытянуть.

Последний раз редактировалось ИГОРЬ 77; 05.03.2014 в 00:26.
ИГОРЬ 77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2014, 11:52   #108
Сергей
Модератор
знаток
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: Украина г.Запорожье
Сообщений: 5,312
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ИГОРЬ 77 Посмотреть сообщение
Магниты -однозначно блоки. Ват 600-700 при 500об/мин реально вытянуть.
Вот тебе и на!
Движки шо у bars_san, шо у меня одинаковые, но для него 600-700Вт при 500об/мин реально,
а для меня 500Вт (для донора в 2,2кВт) при 500об/мин уж очень как то мало.
Да всё гораздо проще.
У меня на круглых магнитах индукция в зазоре 0,5Т поэтому и 500Вт.
На плоских магнитах площадь покрытия больше, а значит и индукция 0,6-0,7Т и как следствие мощность 600-700Вт при тех же оборотах.
Хотя как вариант от DJ_Grom, можно намотать на каждый зуб и при тех же 500об/мин иметь раза в 4 больше.
То есть пару кВт не меньше .

Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
Если брать утверждение, что разницы нет, как тогда работают трансы на ферритах? Напряжённость магнитного поля там до 0,4Тл, !!!но!!! частота в сотни раз выше и при габаритах и весе 20-40 Ватного транса на 50Гц, мы при 30-50кГц имеем БП на 300-500 ВТ
Трансформатор является согласующим устройством, которое согласовывает сопротивление источника с сопротивлением нагрузки.
Если твой гена будет работать на трансформатор, то базара нема, транс при 200Гц будет поменьше чем на 50Гц при той же мощности.
Но мощность источника от этого, ни как не изменится.
Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
В первом случае длина витка 514, на две обмотки 1028мм, во втором 226 и на 24, получаем 5424мм.
Где в формуле E=BLV есть длинна витка?
Проводник может быть и километр, а в магнитном поле 100мм.
Поэтому я и писал выше, что недостаток, это длинные лобовые части.

Добавлено через 10 минут
А так как количество пазов одинаковое, площадь паза одинакова, то и количество меди туда войдёт одно и то-же количество.
То ли толстой но малой длинны, то ли тонкой но большой длинны.
Мощность от этого не-ме-мя-ет-ся...
__________________
"Если руки золотые - то совершенно не важно откуда они растут."
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2014, 12:56   #109
DJ_Grom
Компьютерный червь
 
Аватар для DJ_Grom
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: Туапсе-Шахты транзит
Сообщений: 2,706
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ
По умолчанию

bars_san, можно замахнуться и на 24 полюса, как раз класическое соотношение 2/3, длина окружности 273мм, магниты 20*10*5 влетят со свистом, ещё и 1,3мм между ними останется. Длина 97, итого 5 магнитов. Всего надо 120 штук и однозначно новые подшипники.
До номинала можно будет вытянуть с него на 350-400 оборотах.
===============
Один косяк: на ебее магниты идут разной толщины. Заказл я себе 20*10*5, пришли максимальной толщины 5, минимальные 4,5, в среднем 4,8-4,9. Так же как и 20*10*4, от 3,5 до 4мм. Продавца отимел, он прислал ещё 20 тех и 10 этих, после я от него отстал, они знают, что отсылают фуфло!!!
Клеил примерно соблюдая толщину, чтоб не было перекоса, но он всё равно есть, нагрузка на подшипники приличная. Шлифовать скорее всего придётся, чтоб выровнять тощину магнитов.

Добавлено через 22 минуты
Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
Где в формуле E=BLV есть длинна витка?
А L это что?
Е = Blv,
где Е — ЭДС индукции; В — магнитная индукция; I — длина проводника; v — скорость движения проводника.
Запудрили вам мозг этим проводником!! Как ты сможешь не создавая замкнутый контур, оценить разность потенциалов на концах проводника?
А вот как раз виток и есть этот самый контур и зависимость очень большая от площади контура и скорости нарастания магнитного поля в этой площади. Вот об этом я и вёл речь, давая пример на трансах.
Гена, это тот же транс, только вместо электрической первичной обмотки, в нём есть механическая (ротор с магнитами), которая создаёт тоже самое переменное магнитное поле как в трансах, которое в свою очередь и наводит ЭДС во вторичке, т.е. в наших обмотках.
Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
транс при 200Гц будет поменьше чем на 50Гц при той же мощности
А если транс имеем уже габаритов N, соблюдая неизменную индукцию в сердечнике, просто поднимаем частоту? Что будет?
Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
А так как количество пазов одинаковое, площадь паза одинакова, то и количество меди туда войдёт одно и то-же количество. Мощность от этого не-ме-мя-ет-ся...
Как так??? Было 2 паза, а стало 24... Или имеешь ввиду, что при 2х но больших и 24 но поменьше? Так да, правильно. Но меняться может КПД, хотя не уверен, может и не измениться.
__________________
Я не дам правильный ответ, даже если знаю его, но заставлю думать мозг и наведу на правильную дорогу к нему.
DJ_Grom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2014, 17:00   #110
bars_san
вид лихой и дурковатый
знаток
 
Аватар для bars_san
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: Республика Алтай
Сообщений: 330
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ИГОРЬ 77 Посмотреть сообщение
bars_san, Можно на 18 и замохнуться. Но на скосе потеряешь. Вот 16 или 20 я думаю было-бы интереснее.
Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
bars_san, можно замахнуться и на 24 полюса, как раз класическое соотношение 2/3, длина окружности 273мм, магниты 20*10*5 влетят со свистом
Да друзья, так и есть пока я считал, вы ответили быстрее.
бруски 20"10"5" входит 24шт
Длина железа статора и ротора ровно100мм, хотя паспортные данные 97мм

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
Просуши на батарее пару дней, будет видно, но скорей всего перематывать придётся...
Сегодня уже стрелка едва отклоняется на мегоОмах, пока пронесло.
__________________
У хорошего хозяина и бычий хвост веревка
bars_san вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Flag Counter

Часовой пояс GMT +4, время: 04:10.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2010 Windpower Russia