Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.  

Вернуться   Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. > Альтернативная энергетика > Энергия солнца

Энергия солнца все о преобразовании энергии солнечного излучения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.03.2013, 00:51   #71
983
Ёж (технобомж)
 
Аватар для 983
 
Регистрация: 15.04.2012
Адрес: Zakarpatija , Mukačevo
Сообщений: 1,149
Отправить сообщение для 983 с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sergik Посмотреть сообщение
И все-таки, подумайте как регулировать ток
У меня пока такая задача не стОит : источник ( СБ и микроветрячок, имеющиеся в наличии просто дают ток, заведомо меньший предельно допустимого) но этот вопрос решается на 494 очень легко.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от jeriho Посмотреть сообщение
А чем 32 не угодило? 8*4. Али таблицу умножения забыли?
я имел ввиду числа 33 34 и 35, а 32, я думаю -- не утверждаю! , но думаю, будет в некоторых случаях, например в жару, маловато.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от jeriho Посмотреть сообщение
Хватит ли предоконечника чтоб раскачать полевик?
Хватит, с большим запасом. Лишь бы транзисторы были не МП26 МП39 )))
Я использовал облегчённый вариант раскачки на одном диоде (работает на открытие полевика, а полевик и так легко и быстро открываетмся) и с транзистором на закрытие( тут уже нужен ток, хоть и короткий импульс, но поболе, чтоб обеспечить крутой фронт)

Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от sergik Посмотреть сообщение
Пробовал я и с дросселем, делал и блокинг-генератор, но кпд больше 80% не смог получить на реальном АКБ и СБ.
Делай на любом генераторе меандра, 494 ( или аналоги) для этого дела, пожалуй, наиболее удобная и приятная.
И стоит он полбакса.
и частота должна подходить под дроссель, иначе нефонтан.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
983, попробуй дросселяку намотать на 2х сложеных кольцах от компенсирующих дросселей (где дохрена обмоток), у меня косичка из 4*1мм влезла на 17 витков. Ток держала до 14А и не грелась совсем. Да и по входу и выходу поставь по-больше кондёров с шунтирующей керамикой, замеры точнее будут.
попробую обязательно, но чуть позже -- до конца недели надо добить и вылизать 1 экземпляр, с защитой от перенапряжения на аккумуляторе и с балластником, потому, как, уже актуально стало до "невмоготу" :
стоит 10 Вт панель, ток "влоб" 0,6А , защита от кипения -- 2 параллельно включёных стабтилитрона, подогнанные включёными с ними впослед диодами -- характеристика получилась слишком "резиновая" , ограничивать напряжение начинает слишком рано, гдето 13,5, надёжно давит при токе в 1 -- 1,5 ампера аж на -- 15В . Это не дело.
А для этих токов 1-го колечка хватит выше крыши. А керамикой зашунтирую обязательно, полюбому.
Заодно погоняю в реально-полевых условиях.
Да, приволок оттудова старенький аккумулятор, так что уже будет на чём мучать скотинку )))
Попытаюсь увеличить диапазон токов и напряжений старенького болгарского лабораторного БП (5А 15В ) выкинув из него почти всю начинку и заменив её на тот же 494 с полевиком и прочей обвеской. Так же хочу попробовать ввести туда режим имитации СБ )))
тем более, что БП с глючком : при выключении или бросках напряжения в сети
у него кратковременно на выход вываливается всё, что он имеет на кондёрах.
Может где подсохла или сдохла какая то ёмкость, может ещё что...
но мне по любому не хватает 15 В , да и ток маловат, а на кондёрах ещё приличный запас: 20 -- 22 В ещё без пульсаций при умеренных токах наберётся.
__________________
73 !

Последний раз редактировалось 983; 20.03.2013 в 03:06.
983 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2013, 11:16   #72
DJ_Grom
Компьютерный червь
 
Аватар для DJ_Grom
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: Туапсе-Шахты транзит
Сообщений: 2,706
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jeriho Посмотреть сообщение
А может кто-нибудь смоделировать схему в симуляторе?
Неа, у меня не на чем.....
Цитата:
Сообщение от 983 Посмотреть сообщение
А для этих токов 1-го колечка хватит выше крыши.
Да, согласен, но с другой стороны, будет сырьё на будущее совершенствование...
Цитата:
Сообщение от 983 Посмотреть сообщение
Так же хочу попробовать ввести туда режим имитации СБ
Проще простого, к кондёрам прицепи через резюк на 5-15 ом (из спиральки), вот тебе и простая имитация. Конечно не полная характеристика, а впринципе линейная получится, но для тестов пойдёт.
Цитата:
Сообщение от 983 Посмотреть сообщение
с защитой от перенапряжения на аккумуляторе и с балластником,
Балласт на отдельном компараторе делай (LM393 как вариант или 339й, стоит в БП). На втором УО не получится, они (1 и 2) работают по И, и могут только добавлять друг друга, а не убирать.
А балластник зачем? Боишься что ветряк поменяешь на по-мощнее? =)
Сейчас посмотрел паспорт 494й, защиту можно на 2м УО.
1й работает на поддержание: при повышении напряжения входа отпустим 3 ногу.
2й повышает: при повышении выхода, увеличим 3 ногу.
Итог: в обоих случаях, уменьшение ширины импульса (тока) или полная остановка (если на АКБ подаётся ещё питание от ветряка и напруга поднимается выше предела 2го УО). При этом балласт должен включаться на напряжении чуть выше полной остановки 494й и шунтировать только ветряк.
Например 494ая давит 14.1, а балласт на 14.3 срабатывает и на 14.2 отключается.


Вау скока букавок написал...

ЗЫ Вчера заказал:
светодиоды 3шт. http://www.ebay.com/itm/330791821200...84.m1497.l2649
прожекторы 2шт. http://www.ebay.com/itm/370766745101...84.m1497.l2649
амперметр 1шт. http://www.ebay.com/itm/180830130528...84.m1497.l2649
Фонарики 2шт. http://www.ebay.com/itm/280752925187...84.m1497.l2649
Сижу теперь жду прихода...
__________________
Я не дам правильный ответ, даже если знаю его, но заставлю думать мозг и наведу на правильную дорогу к нему.
DJ_Grom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2013, 13:25   #73
983
Ёж (технобомж)
 
Аватар для 983
 
Регистрация: 15.04.2012
Адрес: Zakarpatija , Mukačevo
Сообщений: 1,149
Отправить сообщение для 983 с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
Балласт на отдельном компараторе делай (LM393 как вариант или 339й, стоит в БП). На втором УО не получится, они (1 и 2)
это я уже понял ))
Балласт хочу использовать, как основной регулятор, т.е по 13,8 -- 13,9 В, а защиту от кипения делать чуть позже,например, на 14 В.
Это для того, чтоб брать с панели побольше, т.к. балласт хочу полезный : крутить вентиляторы -- грибы ягоды сушить.
и при этом ненадёжный, т.к. может иногда оказаться отключеной нагрузка, вот тогда и должен будет отработать защита от кипения.
С точными значениями порогов напряжения, можно будет определиться позже, 13,8 и 14 это пока, отбалды.
Балластный регулятор тоже хочу на 494, это по приколу, да и 4 Грн всего стоит, и обвески почти никакой.
Заодно опробую их в паре с ведущим - ведомым генераторами -- гарантия отсутствия свистов на биениях частот двух рядом стоящих преобразователей. ( балласт не хочу с гистерезисом, хочу плавный.)
__________________
73 !

Последний раз редактировалось 983; 20.03.2013 в 13:41.
983 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2013, 14:33   #74
DJ_Grom
Компьютерный червь
 
Аватар для DJ_Grom
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: Туапсе-Шахты транзит
Сообщений: 2,706
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 983 Посмотреть сообщение
Балластный регулятор тоже хочу на 494
Я тоже уже думал на эту тему. Печатку стандартную сделать и цеплять к ней всё, что захочется.
__________________
Я не дам правильный ответ, даже если знаю его, но заставлю думать мозг и наведу на правильную дорогу к нему.
DJ_Grom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2013, 14:14   #75
Goga65
Солнечный Модератор
 
Аватар для Goga65
 
Регистрация: 24.08.2010
Адрес: Украина г.Жмеринка
Сообщений: 3,954
Отправить сообщение для Goga65 с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
Эту инфу в "комерцию"(а то тут её потом не найти)
__________________
В мире нет вечных двигателей - за то полно вечных тормозов.
Goga65 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2013, 17:43   #76
DJ_Grom
Компьютерный червь
 
Аватар для DJ_Grom
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: Туапсе-Шахты транзит
Сообщений: 2,706
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Goga65 Посмотреть сообщение
Эту инфу в "комерцию"
Это не коммерция, так... просто похвастался...
__________________
Я не дам правильный ответ, даже если знаю его, но заставлю думать мозг и наведу на правильную дорогу к нему.
DJ_Grom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2013, 22:13   #77
Goga65
Солнечный Модератор
 
Аватар для Goga65
 
Регистрация: 24.08.2010
Адрес: Украина г.Жмеринка
Сообщений: 3,954
Отправить сообщение для Goga65 с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
Это не коммерция,
Я не о комерции!-Может кому сгодится...и кто воспользуется
__________________
В мире нет вечных двигателей - за то полно вечных тормозов.
Goga65 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2013, 16:06   #78
983
Ёж (технобомж)
 
Аватар для 983
 
Регистрация: 15.04.2012
Адрес: Zakarpatija , Mukačevo
Сообщений: 1,149
Отправить сообщение для 983 с помощью Skype™
По умолчанию

в нашем маленьком городе кончились Р-канальные транзисторы -- 2 последних я на днях купил (((
Придётся идти на чердак.

С печаткой придётся действовать очень осторожно : топология очень влияет на стабильность работы схемы,
первый тесный вариант чудесно работал даже без блокировочных конденсаторов на макетке, как только удлиннил проводочки, сразу начались свистопляски.
опять же земли можно вести порознь к схеме и на ноги эмиттеров ключей -- там постоянно текущего току то нет, только злобные импульсы, от которых сносит крышу усилителям ошибки .
__________________
73 !
983 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2013, 21:41   #79
sergik
VIP
 
Регистрация: 20.09.2012
Адрес: Свердловская обл.
Сообщений: 511
Отправить сообщение для sergik с помощью Skype™
По умолчанию

Доброго всем времени. Провел небольшую лабораторную работу на тему определения точки максимальной мощности(ТММ) СБ в зависимости от освещенности. На моей батарее(36 элементов, стоит не строго на солнце) получилась такая картина: при ярком солнце ТММ оказалась на напряжении 17 В., а в пасмурную погоду- на 13 В., при напряжении х.х. 20,5 В. в обоих случаях. Если хотим отбирать от СБ по максимуму без МРРТ, ориентироваться на неизменное входное напряжение контроллера не стоит. Необходимо в разрабатываемый контроллер заложить возможность ручной(или автоматической) подстройки напряжения в соответствии с освещенностью.
__________________
С уважением, Сергей.
sergik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2013, 22:31   #80
jeriho
VIP
 
Регистрация: 07.04.2012
Адрес: Таганрог
Сообщений: 933
Отправить сообщение для jeriho с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sergik Посмотреть сообщение
Необходимо в разрабатываемый контроллер заложить возможность ручной(или автоматической) подстройки напряжения в соответствии с освещенностью
А что, не плохая идея! В ОС поставить кусочеГ фэм и...

Добавлено через 6 минут
983, вот смотрю на выходной каскад ( пост 29), он у вас нормально работает? Полевик греется?
jeriho вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Flag Counter

Часовой пояс GMT +4, время: 07:38.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2010 Windpower Russia