Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.  

Вернуться   Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. > Информация > Участники

Участники здесь каждый участник может рассказать о себе и о своих конструкциях

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.05.2015, 11:52   #1
KAA
VIP
 
Аватар для KAA
 
Регистрация: 08.10.2014
Адрес: Киров
Сообщений: 655
По умолчанию КАА - Резервное питание коттеджа и альтернативные источники энергии

"Ветрянкой" приболел еще в детстве - делал флюгеры из палки и жестянки закрученной в форме винта. Пробовал делать много лопастной из куска дюраля и порядка 20 лопастей диаметром 15-20 см. Был удивлен что крутится намного медленнее двухлопастного, но от любого дуновения. Тогда это осталось непонятым.
С полгода назад наткнулся на видео с изготовлением аксиального ветряка и меня торкнуло У меня коттедж с резервным питанием от аккумуляторов. Батарея 48В с суммарной емкостью 200Ач (фотки чуть позже). Отопление газ. Вроде бы как отключения электричества не длительные и резерва аккумуляторов хватает с запасом, но вот есть желание поэкспериментировать с ветряками.
Начал с анемометра (правда пока не доделал). За основу взял двигатель от винчестера. Выдрал из него катушки вместе с железом и вставил вместо них датчик Холла-интегралку, который на выходе сразу дает логический сигнал. Обработка на Ардуине. Осталось доделать чтоб можно было выставить на улицу и откалибровать. Чашки у анемометра - донышки пивных банок К стержням припаяны.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150130_161054.jpg
Просмотров: 391
Размер:	43.0 Кб
ID:	14423   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150130_161101.jpg
Просмотров: 435
Размер:	64.6 Кб
ID:	14424   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150507_084910.jpg
Просмотров: 423
Размер:	96.6 Кб
ID:	14425  
KAA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2016, 13:36   #2
KAA
VIP
 
Аватар для KAA
 
Регистрация: 08.10.2014
Адрес: Киров
Сообщений: 655
По умолчанию

Купил на али балансировщик для аккумуляторов. Да что то не собрался его поставить. Пролежал он месяца три на полке. Тут пару месяцев назад решил померить напряжения на аккумуляторах.

Напряжения на нижнем ряду:
13,68В 13,66В 13.67В 13.66В
А на верхнем ряду "разброд" побольше:
13.70В 13.71В 13.57В 13.69В

Тут то я и вспомнил про китайский балансер. По описанию сие чудо умеет переливать заряд из одной банки в другую током 5мА.
Подцепил я его к клеммам банок верхнего ряда. Минут через 15 измерил снова верхний ряд:
13,66В 13,67В 13.65В 13.67В
После этого несколько раз измерял напряжения (естественно в установившемся состоянии, не после пропадания питания) - все напряжения кроме третьего такие же, третье стало 13.66В. Картинка стабильна. На второй и четвертой банке на одну сотку больше. Стало интересно с чем связано. Поменял пары первой и второй банок, и соответственно третьей и четвертой. Как и ожидалось напряжения стали:
13,67В 13,66В 13.67В 13.66В
И тоже не меняются уже месяц. Видимо на 2 и 4 канале уставка чуть выше. Конечно 1 сотая на мультиметре это очень условно, но измерения проводимые в разное время имеют одни и те же значения (до сотых).
Это уже не тот разбег что был изначально.

Никаких лампочек на приборе нет. Единственный признак "жизни" - если поднести к уху слышен писк где то в ультразвуке.

Сейчас хочу соединить верхний и нижний ряд перемычками и превратить последовательно-параллельное соединение в параллельно-последовательное.

Что то тот маленький ветрячок никак не доделаю, дело встало на поворотном узле. Все не до этого последнее время.

Панели на дом тоже никак не соберусь поставить. Тут вопрос в другом - использовать AGM батареи в постоянном заряде/разряде это значительно ускорить их выход из строя. А использовать солнечные батареи для поддержания аккумуляторов один два раза в месяц при отключениях сети в дневное время - расточительно. Куда девать энергию остальное время? Делать грид в электросеть? Так тут может получится что потребление в это время меньше прихода (днем никого нет) и счетчик будет мотать в плюс. Запараллелить три тена в резервном электро котле и подключить на них? Тепло нужно всегда. И ГВС идет через теплообменник от гидрострелки к которой подключены котлы. Избытки всегда можно слить в теплый пол в цоколе (в контроллере можно настроить сброс тепла в этот контур). Там даже в жару если окна не открывать 18-20 градусов. В сомнениях я короче

PS: Что то я в этой теме тогда не выложил фотки бесперебойничка. Они в другой теме пробегали. Выложу и тут.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20160717_185616.jpg
Просмотров: 262
Размер:	105.1 Кб
ID:	16673   Нажмите на изображение для увеличения
Название: балансер.jpg
Просмотров: 238
Размер:	38.7 Кб
ID:	16674   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150511_200829.jpg
Просмотров: 234
Размер:	106.0 Кб
ID:	16675   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150511_200846.jpg
Просмотров: 238
Размер:	77.0 Кб
ID:	16676  
KAA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2016, 13:43   #3
Сашун
VIP
 
Регистрация: 25.02.2016
Адрес: Одесса
Сообщений: 490
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KAA Посмотреть сообщение
Напряжения на нижнем ряду: 13,68В 13,66В 13.67В 13.66В
А на верхнем ряду "разброд" побольше: 13.70В 13.71В 13.57В 13.69В
Отличные показатели! Напомню, что напряжение на полностью заряженном свинцово-кислотном аккумуляторе с нормальной плотностью электролита с поляризованными пластинами 13,68-13,70 вольт, а напряжение отключенного от зарядки аккумулятора через 3-6 часов после отключения 12,72 вольт.
Сашун вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2018, 16:01   #4
KAA
VIP
 
Аватар для KAA
 
Регистрация: 08.10.2014
Адрес: Киров
Сообщений: 655
По умолчанию

Кто нибудь пользовался инверторами от МАП Энергия? Хочу махнуть свой преобразователь на 9кВт Доминатор ихний (точнее он 6кВт долговременно, 12кВт в пике). Плюс MPPT контроллер от них же (ну и панелек соответственно). Аппаратики вроде как умеют между собой по I2C договариваться и инвертор может запросить у солнечного контроллера энергию с панелей для "добавления" в нагрузку при заряженных аккумуляторах (типа grid tie, причем только в нагрузку, не отдавая в сеть). Вроде все по описанию вполне толково и грамотно. Из минусов только цена.

Собственно вопрос - кто нибудь пользовался их оборудованием?

Почитал на их форуме. Нашел в обсуждении ссылочку https://www.forumhouse.ru/posts/20769128/ на форумхауз. Обсуждение этого года. Судя по всему присутствуют косяки. По мнению одних все нормально, по мнению других глючит.

Последний раз редактировалось KAA; 02.02.2018 в 17:36.
KAA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2018, 17:50   #5
Антон
Местный
 
Регистрация: 02.03.2016
Адрес: московская обл.
Сообщений: 116
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KAA Посмотреть сообщение
Кто нибудь пользовался инверторами от МАП Энергия? Хочу махнуть свой преобразователь на 9кВт Доминатор ихний (точнее он 6кВт долговременно, 12кВт в пике). Плюс MPPT контроллер от них же (ну и панелек соответственно). Аппаратики вроде как умеют между собой по I2C договариваться и инвертор может запросить у солнечного контроллера энергию с панелей для "добавления" в нагрузку при заряженных аккумуляторах (типа grid tie, причем только в нагрузку, не отдавая в сеть). Вроде все по описанию вполне толково и грамотно. Из минусов только цена.

Собственно вопрос - кто нибудь пользовался их оборудованием?
У меня МАП Энергия.только батарейный.Собираюсь модернизировать у них же за 20 000 руб.в сетевой.Проработал 2 года без проблем .стоит в гараже холодном зимой защита срабатывала от сырости пару раз и все.Я доволен .но цена кусается
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: map_pro_24_6.jpg
Просмотров: 251
Размер:	148.6 Кб
ID:	18701  
Антон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2018, 21:24   #6
DJ_Grom
Компьютерный червь
 
Аватар для DJ_Grom
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: Туапсе-Шахты транзит
Сообщений: 2,706
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KAA Посмотреть сообщение
Собственно вопрос - кто нибудь пользовался их оборудованием?
Хлипенькие они, у Вовы стоит, превышение входного 32в и он сдох.
Получается как в том анекдоте: после сборки доработать напильником.
Посмотри на ютубе, человек их пачками ремонтирует и говорит, всё хлипенькое.
У Джерихо был синус на 2квт 24в, сдох, не успела защита сработать, когда на вход попало 220в. Выгорели мозги на высокой стороне. Присылай - отремонтируем, любой каприз за ваши деньги.
__________________
Я не дам правильный ответ, даже если знаю его, но заставлю думать мозг и наведу на правильную дорогу к нему.
DJ_Grom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2018, 22:34   #7
Владимир.74
Модератор
 
Аватар для Владимир.74
 
Регистрация: 07.05.2016
Адрес: Киев
Сообщений: 1,398
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
Хлипенькие они, у Вовы стоит, превышение входного 32в и он сдох.
Получается как в том анекдоте: после сборки доработать напильником.
Посмотри на ютубе, человек их пачками ремонтирует и говорит, всё хлипенькое.
У Джерихо был синус на 2квт 24в, сдох, не успела защита сработать, когда на вход попало 220в. Выгорели мозги на высокой стороне. Присылай - отремонтируем, любой каприз за ваши деньги.
У меня сейчас чуть другой. Немного с наворотами . Надо беречь одним словом.
Их много свозят на ремонт в сезон гроз .
__________________
Жизнь коротка, а ещё так много надо успеть.
Владимир.74 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2018, 00:06   #8
KAA
VIP
 
Аватар для KAA
 
Регистрация: 08.10.2014
Адрес: Киров
Сообщений: 655
По умолчанию

Ну они прямо пишут что ставь на входа-выхода защиту по перенапряжению из их магаза.

Володя, у тебя вроде киевский инвертор был?

PS но с другой стороны у китайцев ничего подобного я не видел. Низкочастотный транс в преобразователе и полный набор "хотелок". Я не хочу "гонять" постоянно аккумуляторы. Есть альтернатива - лей в нагрузку, нет - ну и ладно. Незачем мне убивать аккумуляторы. У меня и без этого электричество пропадает.
KAA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2018, 00:31   #9
DJ_Grom
Компьютерный червь
 
Аватар для DJ_Grom
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: Туапсе-Шахты транзит
Сообщений: 2,706
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KAA Посмотреть сообщение
Володя, у тебя вроде киевский инвертор был?
Это ребрендинг А-электроники. Это оно же. Наклейка другая, а кишки те же.
__________________
Я не дам правильный ответ, даже если знаю его, но заставлю думать мозг и наведу на правильную дорогу к нему.
DJ_Grom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2018, 17:45   #10
sergik
VIP
 
Регистрация: 20.09.2012
Адрес: Свердловская обл.
Сообщений: 509
Отправить сообщение для sergik с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KAA Посмотреть сообщение
Я не хочу "гонять" постоянно аккумуляторы
Пользуюсь инвертором от "СибКонтакт", у него есть спящий режим: пока нет высоковольтной нагрузки, он не работает. Три года отработал без замечаний.(тьфу,тьфу)
__________________
С уважением, Сергей.
sergik вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Flag Counter

Часовой пояс GMT +4, время: 02:46.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2010 Windpower Russia