Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.  

Вернуться   Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. > Технический раздел > Электроника

Электроника схемы, устройства, справочники и т.п.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.03.2011, 16:48   #11
Elektrik_2
новичок
 
Аватар для Elektrik_2
 
Регистрация: 15.12.2010
Адрес: Московская область
Сообщений: 9
По умолчанию

Добрый всем день!
Во время зимнего простоя решил заняться контроллером зарядки. Получилась вот такая блок-схема.
Схемы и программа контроллера смоделированы и отлажены в "ПРОТЕУСе". Т.Е. теоретически все готово. в связи с этим возникло несколько вопросов.
1. На экране дисплея я могу вывести 4 параметра. А у меня их 11 (1- обороты гены, 2- напряжение гены, 3- температура гены, 4- напряжение аккумулятора, 5- ток зарядки, 6- температура аккумулятора, 7-ток балласта, 8- скорость ветра, 9- направление ветра, 10- температура воздуха, 11- температура силовых ключей). Вывод параметров на дисплей организован в виде трех страниц. Вот и вопрос: какие параметры выводить на первую (дефолтную) страницу, а какие на вторую, третью.
2. Посчитать мгновенную мощность, снимаемую с генератора просто - умножить напр. гены на сумму токов зарядки и балласта, а вот по какой формуле посчитать среднюю мощность за период (день, месяц, год)? Знающие, подскажите!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Image 2.jpg
Просмотров: 390
Размер:	192.5 Кб
ID:	1503   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Image 1.jpg
Просмотров: 361
Размер:	112.3 Кб
ID:	1504  
__________________
С уважением, Игорь.
Elektrik_2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2011, 17:28   #12
gda98
Администратор
 
Аватар для gda98
 
Регистрация: 25.02.2010
Адрес: Россия, Карелия, Петрозаводск
Сообщений: 2,505
Отправить сообщение для gda98 с помощью Skype™
По умолчанию

Elektrik_2, можно 8 параметров выводить
первый экран:
обороты генератора
напряжение генератора
ток генератора
температура генератора
второй
мгновенную мощность генератора
скорость ветра
направление ветра
температура воздуха
на втором экране можно высчитывать приблизительный КИЭВ по мощности и скорости ветра и плотности воздуха при заданной температуре воздуха
остальное все в третий экран что касается нагрузки
как бы контроль критических параметров должен выводится в одном экране и первом, все зависит от цели, которую преследуете ...
__________________
С уважением, Дмитрий.

Последний раз редактировалось gda98; 06.03.2011 в 19:53.
gda98 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2011, 21:15   #13
Mike
Специалист
разбирающийся
 
Аватар для Mike
 
Регистрация: 02.03.2010
Адрес: Латвия Рига
Сообщений: 288
Отправить сообщение для Mike с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Elektrik_2 Посмотреть сообщение
2. Посчитать мгновенную мощность, снимаемую с генератора просто - умножить напр. гены на сумму токов зарядки и балласта, а вот по какой формуле посчитать среднюю мощность за период (день, месяц, год)? Знающие, подскажите!
Суммируете мгнгвенные мощности (пускай раз в секунду) набрав сумму скажем за 1 минуту рузделить на количество интернвалов набора суммы и получите среднюю можность за минуту, также можно за час и такдалее.
Mike вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2011, 21:27   #14
Elektrik_2
новичок
 
Аватар для Elektrik_2
 
Регистрация: 15.12.2010
Адрес: Московская область
Сообщений: 9
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mike Посмотреть сообщение
Суммируете мгнгвенные мощности (пускай раз в секунду) набрав сумму скажем за 1 минуту рузделить на количество интернвалов набора суммы и получите среднюю можность за минуту, также можно за час и такдалее.
Спасибо за ответ! Я к этому уже пришел, но хотелось услышать подтверждения. А на счет вывода параметров на дисплей свое мнение не выскажете?

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от gda98 Посмотреть сообщение
второй мгновенную мощность генератора скорость ветра направление ветра
Скорость и направление ветра у меня выводятся в нижней строчке на всех экранах. Так что на втором нужно выводить что то другое. Но принцип я понял. Спасибо!
__________________
С уважением, Игорь.
Elektrik_2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2011, 21:32   #15
Mike
Специалист
разбирающийся
 
Аватар для Mike
 
Регистрация: 02.03.2010
Адрес: Латвия Рига
Сообщений: 288
Отправить сообщение для Mike с помощью Skype™
По умолчанию

Я скорее вывел на первый экран:
скорость ветра
мгновенную мощность
темпереатуру генератора
обороты генератора,
На втором экране может быть
ток и напряжение генератора
Ток АКБ (возможно ещё направление тока, заряд разряд АКБ)
Напряжение на АКБ (Может быть процент зарядки аккумулятора)
А на последующие экраны вспомогательнве и настроечные параметры
Mike вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2011, 21:45   #16
Elektrik_2
новичок
 
Аватар для Elektrik_2
 
Регистрация: 15.12.2010
Адрес: Московская область
Сообщений: 9
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mike Посмотреть сообщение
Ток АКБ (возможно ещё направление тока, заряд разряд АКБ)
Направление тока АКБ проблематично, поскольку у меня не заложен датчик тока разрядки, соответственно невозможно посчитать процент зарядки аккумулятора. Скорее всего это будет в следующей версии контроллера (если она будет )!
__________________
С уважением, Игорь.
Elektrik_2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2011, 22:18   #17
gda98
Администратор
 
Аватар для gda98
 
Регистрация: 25.02.2010
Адрес: Россия, Карелия, Петрозаводск
Сообщений: 2,505
Отправить сообщение для gda98 с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Elektrik_2 Посмотреть сообщение
поскольку у меня не заложен датчик тока разрядки
а он и не нужен
достаточно сделать делитель ацп и отсчитывать от средней точки
вверх - зарядка
вниз разрядка
__________________
С уважением, Дмитрий.
gda98 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2011, 00:29   #18
Elektrik_2
новичок
 
Аватар для Elektrik_2
 
Регистрация: 15.12.2010
Адрес: Московская область
Сообщений: 9
По умолчанию

Пока я этим заморачиваться не буду. Дай Бог в этом году собрать вышку, запустить генератор и отладить контроллер. А уж потом, по результатам работы, можно обсасывать программу как угодно. Ведь наверняка какие нибудь косяки повылезают!
__________________
С уважением, Игорь.
Elektrik_2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2011, 00:36   #19
gda98
Администратор
 
Аватар для gda98
 
Регистрация: 25.02.2010
Адрес: Россия, Карелия, Петрозаводск
Сообщений: 2,505
Отправить сообщение для gda98 с помощью Skype™
По умолчанию

Вот и я тоже пока мачту не построю даже не заморачиваюсь, т.к. без мачты это все пустое обсасывание несуществуещего девайса
__________________
С уважением, Дмитрий.
gda98 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2011, 23:59   #20
roman8301
VIP
 
Регистрация: 07.04.2011
Адрес: нижний новгород
Сообщений: 979
По умолчанию

Всем доброй ночи, есть проблема для меня потому что не дружу с электроникой. я собрал генератор с тремя статорами и роторами на одном валу при 120 об\мин первый ротор (да все три ротора трехфазные) выдает 8 вольт, второй 16 вольт, третий 24 вольта, после мостов ларионова я их соединил последовательно и получил 48 вольт, но вот в чем проблема сила тока которую они могут пропустить разная тоесть третий статор работает до 18 ампер, второй до 32 ампер, первый до 50 ампер. при 300 об \мин с нагрузкой у меня гдето 20 ампер сдесь мне надо переключить третий статор в паралель, а второй и первый последовательно так и остаются, они сами выходят на 48 вольт и при нагрузке начинают давать зарядку, но при 620 об на втором статоре уже больше 30 ампер и мне его надо переключать тоже в паралель, тоесть все три статора подключены паралельно при 620 и выше оборотах и еще (не сочтите за наглость ) хотелось бы чтобы переключения как то регулировались для более точной подладки, переключать надо минусовые контакты к общему минусу, кроме первого. его вообще переключать не надо, напряжение для управления переключением можно взять с первого статора он практически при нагрузке не просидает но правда при650 об\мин на нем 48 вольт без нагрузки, если первое переключение гдето при 15 вольтах на первом статоре то второе переключение при 35-40 вольтах. если кто то может помочь очень прошу, ездил на радио рынок хотел там схему заказать бесполезно остались одни таргаши, интузиастов нет, знакомых тоже нет так что некуда больше обратиться. заранее благодарен всем.

Последний раз редактировалось roman8301; 11.04.2011 в 00:16.
roman8301 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Flag Counter

Часовой пояс GMT +4, время: 02:02.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2010 Windpower Russia