Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.  

Вернуться   Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. > Технический раздел > Электроника

Электроника схемы, устройства, справочники и т.п.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.02.2011, 00:16   #21
gda98
Администратор
 
Аватар для gda98
 
Регистрация: 25.02.2010
Адрес: Россия, Карелия, Петрозаводск
Сообщений: 2,490
Отправить сообщение для gda98 с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Valeriy Посмотреть сообщение
Только тронь ротор, сразу эдс.
от частоты вращения зависит ЭДС, Валадимир писал, только вот у Бурлаки транс они поставили - это опровержение, того что Владимир писал им же

Добавлено через 2 минуты
кз не будет, т.к. на транс подается не постоянка, все считается через насыщение железа при данной ЭДС и частоте.
__________________
С уважением, Дмитрий.
gda98 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2011, 09:59   #22
Tema0
VIP
 
Регистрация: 20.12.2010
Адрес: Россия, Самара
Сообщений: 833
Отправить сообщение для Tema0 с помощью ICQ
По умолчанию

По идее на PIC получается красиво.
в качестве данных о текущей мощности у нас есть два параметра.
1. Напряжение с измерительного шунта
2. напряжение генератора.

однокристалка оперируя произведением этих величин меняет скважность управляющих импульсов на ключевом элементе включенном последовательно с генератором.

алгоритм такой... увеличиваем скважность (при этом нагрузка становится меньше...) если произведение становится больше (значит наблюдается рост мощности) снова увеличиваем скважность еще на один шаг.
как только произведение начинает уменьшаться - начинаем уменьшать скважность и так сравнивая две величины прошлый шаг и новый шаг мы всегда будем качаться в точке максимальной мощности для этого ветра и этого генератора.

на выходе регулятора мы получим импульсное напряжение с переменной скважностью. дальше это все идет на НЧ фильтр и регулятор баластной нагрузки... в которой часть мощности отдаем в АКБ а лишнее сбрасываем в баласт

в качестве шунта берем стандартный измерительный шунт такого номинала, чтобы небыло превышения тока на нем при максимальном рабочем ветре.
ну например 5 А шунт имеет падение напряжения 75мВ при 5А
а 200А шунт имеет падение напряжения 75мВ при 200А
схема получается универсальной, т.к. мат аппарат не привязан к абсолютным значениям... а работает с относительными величинами.

Ну и еще один плюс... данный девайс оптимально согласовывает ветряк с ЛЮБОЙ нагрузкой главное чтобы она была чуть больше максимальной мощности ветряка на текущем ветре.

Последний раз редактировалось Tema0; 21.02.2011 в 11:45.
Tema0 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2011, 21:39   #23
LEX
VIP
разбирающийся
 
Аватар для LEX
 
Регистрация: 20.06.2010
Адрес: Самарская обл. Нефтегорск
Сообщений: 226
Отправить сообщение для LEX с помощью Skype™
По умолчанию

Tema0, Делать будешь? С меня Сливянка!
__________________
Опыт - это такая штука , которая приходит сразу после того , как была нужна!
LEX вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2011, 01:30   #24
Сергей
Модератор
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: Украина г.Запорожье
Сообщений: 5,312
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tema0 Посмотреть сообщение
По идее на PIC получается красиво.
Наверно правильно. А вот без микроконтроллеров можно обойтись? Как нибудь на компараторах?

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от LEX Посмотреть сообщение
А как из 150 сделать 28 или 14? основная проблема здесь.
LEX, вот здесь я задавал подобный вопрос. http://windpower-russia.ru/showthread.php?t=107 думаю задача решаемая. А если перемотать транс, то думаю границы можно и понизить.

Последний раз редактировалось Сергей; 04.03.2015 в 02:31.
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2011, 12:47   #25
Tema0
VIP
 
Регистрация: 20.12.2010
Адрес: Россия, Самара
Сообщений: 833
Отправить сообщение для Tema0 с помощью ICQ
По умолчанию

LEX, Делать буду.
но сейчас занят солнцем, под него уже все закуплено.. осталось MPPT-контроллер заряда дождаться из штатов...
ветром ближе к лету займусь, пока теорию подгоню и продумаю.

Добавлено через 6 минут
Сергей, На компараторах может и можно.... но гораздо сложнее.
тут ведь еще есть один плюс... можно в однокристалке накапливать информацию о выработке ветряка по дням года. полезная инфа. тем более информация о текущей мощности у нас базовая часть для управления. и взять ее особой сложности не составляет

Добавлено через 2 часа 59 минут
LEX, Делать буду на базе отладочного модуля вот такого http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwe...34&group=51901
т.к он у меня есть и на нем есть все необходимое в том числе графический ЖКИ, 4 шт АЦП, и каналы ШИМ. даже не помню сколько.
память и СОМ порт
может в выхи попробую идею обкатать, если время будет. там в общем достаточно простой код получается. и из обвеса только ключ на ШИМ
Tema0 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2011, 15:24   #26
kumkarakum
новичок
 
Регистрация: 21.11.2010
Адрес: Украина, Измаил
Сообщений: 57
Отправить сообщение для kumkarakum с помощью Skype™
По умолчанию

Tema0, а на Tiny26 например, или Mega8 (все небходимое на борту есть) - что-то помассовее
нет-ли, случайно, сред разработки софта для AVR с помощью логических блоков (игрался с таким когда-то для промышленного контроллера), тогда над написанием прошивки могут многие пыхтеть, а не один......

Добавлено через 1 минуту
а внутрисхемный программатор собирается внутри COM разъема за час....
__________________
С ув.Сергей
kumkarakum вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2011, 18:58   #27
Александр
Администратор
 
Аватар для Александр
 
Регистрация: 25.02.2010
Адрес: Латвия, Сигулда
Сообщений: 820
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kumkarakum Посмотреть сообщение
нет ли, случайно, сред разработки софта для AVR с помощью логических блоков
Есть. Называется Flowcode AVR.
Александр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2011, 20:49   #28
Tema0
VIP
 
Регистрация: 20.12.2010
Адрес: Россия, Самара
Сообщений: 833
Отправить сообщение для Tema0 с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kumkarakum Посмотреть сообщение
Tema0, а на Tiny26 например, или Mega8 (все небходимое на борту есть) - что-то помассовее
нет-ли, случайно,...
Тут вся фишка в том, что у меня есть уже готовый модуль на атмеге.
и я для него уже писал проги. Есть модель для этого модуля в среде разработки, что тоже несколько упрощяет мне мою задачу
вникать в остальные да и паять все с нуля просто нет времени.
на борту имеющегося комплекта есть вообще все что может понадобиться.
ну и опять же.. после отладки можно это все адаптировать под другую атмегу. если уж очень нужно.
Tema0 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2011, 20:54   #29
kumkarakum
новичок
 
Регистрация: 21.11.2010
Адрес: Украина, Измаил
Сообщений: 57
Отправить сообщение для kumkarakum с помощью Skype™
По умолчанию

Александр, спасибо огромное, это то, чего не хватало для счастья . буду учиться.
__________________
С ув.Сергей
kumkarakum вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2011, 17:05   #30
Вольдемар
новичок
 
Регистрация: 14.12.2010
Сообщений: 4
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tema0 Посмотреть сообщение
на выходе регулятора мы получим импульсное напряжение с переменной скважностью. дальше это все идет на НЧ фильтр и регулятор баластной нагрузки... в которой часть мощности отдаем в АКБ а лишнее сбрасываем в баласт
А если мощности не хватает и нагрузка потребляет больше, чем вырабатывает генератор?
Вольдемар вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Flag Counter

Часовой пояс GMT +4, время: 03:56.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2010 Windpower Russia