Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.  

Вернуться   Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. > Технический раздел > Электроника

Электроника схемы, устройства, справочники и т.п.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.11.2011, 12:54   #61
roman8301
VIP
 
Регистрация: 07.04.2011
Адрес: нижний новгород
Сообщений: 979
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от krauser2 Посмотреть сообщение
Если не ошибаюсь электроудочка - повышающий преобразователь. Задача контроллера не в том, чтоб преобразовать одно напряжение в другое, а чтоб снять с турбины ровно столько сколько нужно при текущей скорости ветра. Если постараться снять больше или меньше это ведет к уменьшению эффективности турбины.
принцип электроудочки не в повышении или понижении это задача транса, а в том что она постоянку через ключи подает на транс с определенной частотой образно например 400 герц(я не электронщик я не знаю сколько герц но частота там большая судя по звуку) тоесть габариты транса уже меньше , дальше а на выходе частота выходного импульса она регулируется наверное от 0,5 герца и до писка (много герц) я так понял это вам и надо, кандеры влияют на мощность, переменное сопротивление заменяется каким то каскадом сопротивлений или может еще как то это делается(хрен его знает) вы это лучше должны знать. наверное как то так,а может и нет,не бейте сильно старался от души,я не грамотный.
roman8301 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2011, 17:08   #62
baysun
VIP
 
Регистрация: 07.04.2010
Адрес: Россия Оренбург
Сообщений: 808
По умолчанию

Парни, а вот эту штуку для наших целей можно применить? - http://www.shemu.ru/zarydnoe/277-cha...for-tl494.html
Делаем ограничение на питание микры, дабы её не спалить, отключаем регулировку выходного напряжения, а в цепь регулятора тока поставить управление по напряжению. Выходной транзистор меняем на мосфет с дросселем. По идее всё должно срастись.
Ваше мнение?
baysun вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2011, 20:55   #63
Goga65
Солнечный Модератор
 
Аватар для Goga65
 
Регистрация: 24.08.2010
Адрес: Украина г.Жмеринка
Сообщений: 3,942
Отправить сообщение для Goga65 с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от baysun Посмотреть сообщение
к примеру 36 вольт, и из этого напряжения через контроллер шел ток на заряд 12 вольтового акума. Из высокого напряжения можно увеличить ток засчёт падения напряжения.
-к СБ это не катит!
У меня заводская(180Вт) - у нее в ХХ напряжение 46в и ток КЗ 3,8А(точно не помню),но суть в том,что если ток КЗ-3,8А ,то СБ хоть на 12в,хоть на 24в,хоть на 36В или 46В СБ тока большего чем3,8А НЕ ВЫДАСТ!! - Вот и получается-что на 12в-СБ отдаст 45Вт(12 х 3,8),на 24В-91Вт,на 36В - 137Вт а на 46В-175Вт(почти заявленные свои 180ВТ!)-но 46В для заряда АКБ не катит!На СБ 30Вт напряжение ХХ-17В,и мощность заявлена тоже от этих 17В(тоже не в строй не в бой,не к .........)
-ВОТ В ЧЕМ ПОДВОХ!- МОЖЕТЕ ПРОВЕРИТЬ НА СВИХ СБ!
__________________
В мире нет вечных двигателей - за то полно вечных тормозов.
Goga65 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 07:38   #64
Сергей
Модератор
знаток
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: Украина г.Запорожье
Сообщений: 5,312
По умолчанию

baysun, мне кажется, что это примерно то же самое, что сделал krauser2,.
Вот сравни две эти схемы...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.gif
Просмотров: 446
Размер:	55.9 Кб
ID:	4961   Нажмите на изображение для увеличения
Название: krauser2,.PNG
Просмотров: 391
Размер:	164.8 Кб
ID:	4962  
__________________
"Если руки золотые - то совершенно не важно откуда они растут."
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 07:50   #65
baysun
VIP
 
Регистрация: 07.04.2010
Адрес: Россия Оренбург
Сообщений: 808
По умолчанию

Повидимому ты не совсем понял о чём я вёл речь. Вот пример, допустим наша батарея даёт напряжение 36 вольт и ток 1 ампер - это 36 ват. Если подключить напрямую к 12-ти вольтовому аккумулятору, получим всего 12 ват, так как напруга просто просядет. Но если мы пропустим эти 36 вольт через DC-DC (вроде оно так называется) и преобразуем эти 36 вольт в 12 то на выходе получим почти 36 ват, т.е 12 вольт 3 ампера если не считать потери на преобразование.

Добавлено через 2 минуты
Да Серёж ты правильно подметил. Вопрос, что за БП можно применить? У него там 18 вольт, у меня 60-150.
baysun вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 08:18   #66
Сергей
Модератор
знаток
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: Украина г.Запорожье
Сообщений: 5,312
По умолчанию

baysun, как я понимаю, схемотехника она и в Африке схемотехника.
Вот сегодня лазал у себя по полкам и встретил БП ноутбука. На нём написано АС 100-240V. И вот чё то мне кажется, что если в нём немножко поковыряться, то можно эти показатели пропорционально уменьшить скажем до 50-120V или 75-180V при тех же выходных параметрах.
__________________
"Если руки золотые - то совершенно не важно откуда они растут."
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 13:16   #67
Сергей
Модератор
знаток
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: Украина г.Запорожье
Сообщений: 5,312
По умолчанию

Вот тут ещё вопросик получается:
Цитата:
Сообщение от krauser2 Посмотреть сообщение
В этой схеме могут быть подводные камни. Первый это дроссель. Чтоб он работал в диапазоне 2-50 А при 70Кгц по моим расчетам размер его оставляет желать лучшего. 310 мкгн 55А кольцо с зазором 20мм 120х80х24, 37 витков. И то неплохобы сделать еще больше индуктивность на малые токи, но тогда совсем огромный получается.
Я и колец-то таких никогда не видал. Это поперечное сечение получается 20х24мм. А можно его попробовать из феррита строчных трансов сложить?
__________________
"Если руки золотые - то совершенно не важно откуда они растут."
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 15:02   #68
krauser2
VIP
разбирающийся
 
Регистрация: 03.05.2011
Адрес: Украина, Одесса
Сообщений: 253
По умолчанию

Сори, инфа насчет зазора в дросселе неправильная. Зазор 5мм.
120х80х24 это 2 кольца 120х80х12, склеенных эбоксидкой. В одессе на радиобазаре можно спокойно купить. Естественно подходит любой другой ферритовый магнитопровод, например Ш20х28. С кольцами я игрался потому что Ш20х28 надо было 2 недели ждать
Насчет такого огромного сечения, возможно это и перебор, но я такой мощный преобразователь делал в первый раз поэтому подстраховался на всякий случай. Тут основная проблема в том, что преобразователь должен работать в очень широком диапазоне напряжений и токов. При маленьком токе нужна большая индуктивнось, для большого тока нужно толстое сечение провода и большой ток. При большой индуктивности, толстом проводе и большом токе получается такой монстр как у меня.
krauser2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 15:41   #69
Сергей
Модератор
знаток
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: Украина г.Запорожье
Сообщений: 5,312
По умолчанию

И сразу же куча вопросов. Зачем такой большой зазор? Насколько я знаю используют зазор 0,5-1мм. Тем более что зазор, это и есть потеря индуктивности.

Цитата:
Сообщение от krauser2 Посмотреть сообщение
Тут основная проблема в том, что преобразователь должен работать в очень широком диапазоне напряжений и токов.
Вот так-же и с трансами. Что где-то в одном месте будет максимум КПД. А возьми в сторону увеличения напряжения, нужно витков добавлять. В сторону снижения, витки убирать а сечение провода увеличивать. Но при всём при этом, с дросселем легче играться, чем с трансформатором.
Поэтому такой вопрос:
Цитата:
Сообщение от krauser2 Посмотреть сообщение
При большой индуктивности, толстом проводе и большом токе получается такой монстр как у меня.
Вот это вот большой, толстый, монстр, можно как то в цифрах? Типа, на магнитопровод в 4кв.см. намотать 30витков шины сечением 10кв.мм. то получим дроссель с такими то параметрами.
Ну в общем как-то так...
__________________
"Если руки золотые - то совершенно не важно откуда они растут."
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 16:40   #70
baysun
VIP
 
Регистрация: 07.04.2010
Адрес: Россия Оренбург
Сообщений: 808
По умолчанию

Что-то я не въезжаю, про какие зазоры идёт речь? Как в строчных трансформаторах? Там центральный стержень имеет зазор. Вы про такую штуковину речь ведёте?
А можно заменить такую хреновину тороидальным кольцом большого сечечения?
Кстати, необязательно брать толстый провод (шинку и т.д), лучше взять лицендрат - большой пучок тонких проводов. Везде вроде так делают.
baysun вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Flag Counter

Часовой пояс GMT +4, время: 10:45.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2010 Windpower Russia