Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.  

Вернуться   Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. > Альтернативная энергетика > Энергия солнца

Энергия солнца все о преобразовании энергии солнечного излучения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.11.2013, 20:12   #11
983
Ёж (технобомж)
 
Аватар для 983
 
Регистрация: 15.04.2012
Адрес: Zakarpatija , Mukačevo
Сообщений: 1,142
Отправить сообщение для 983 с помощью Skype™
По умолчанию

saschke, рабочие токи будут от 0 до максимального тока заряда аккумулятора.
Например 120 Вт СБ, значит ток аккумулятора при 12 В -- 10 А
Например 500 Вт СБ, аккумулятор 24 В, значит ток 20, 85 А.
Ну, и запас, естественно, хотя бы двукратный на всякий случай :
например мороз, супер ясное небо, аккумулятор разряжен до безобразия, дополнительный отражённый поток света от снега, да ещё окно бликануло прямо в СБ.
А вообще , наверно лучше двукратный запас относительно максимальной пропускной возможности силовой части DC-DC конвертора.
Лишний запас тоже не очень полезен , особенно если битность ЦАП всего 8 бит : малые изменения просто не будут замечены микропроцессором.
А так, при двукратном запасе рабочий диапазон тока впишется в 128 градаций, а это чуть меньше процента, -- и уже терпимо.

Если цап 12 бит или выше, то можно запас городить в несколько раз больше : разрешающей способности хватит и на пятикратный запас.
__________________
73 !
983 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2013, 21:08   #12
saschke
новичок
разбирающийся
 
Регистрация: 22.10.2013
Адрес: Владимирская обл.
Сообщений: 207
По умолчанию

Нда , тут тогда может два шунта поставить - на ток примерно до 1 А и второй на ток до 50 А .
Набросал схемку переключения шунтов - так не делал , но наверняка пойдет ?
Если на выходе С = 1 то включается канал А , если С=0 то В .
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12.JPG
Просмотров: 368
Размер:	24.3 Кб
ID:	11184  
saschke вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2013, 21:16   #13
983
Ёж (технобомж)
 
Аватар для 983
 
Регистрация: 15.04.2012
Адрес: Zakarpatija , Mukačevo
Сообщений: 1,142
Отправить сообщение для 983 с помощью Skype™
По умолчанию

Падение на шунте -- доли вольта.
Что он там намеряет ?
надо ещё усилить, до приемлемого значения.
А шунтирование высокоомного шунта полевиком, это прикольно ))
Я думаю, если МК не будет озадачен индикацией и статистикой, то при малых токах, которые он ещё не видит, можно смело задавать максимальную скважность.
Этот финт так же поможет безболезненно выскакивать из зоны неопределённости, когда ШИМ оказывается просто закрыт -- такое может быть, если контроллер по каким то причинам вдруг совсем "отпустил" СБ.

А в чём рисуешь ?
__________________
73 !
983 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2013, 21:35   #14
saschke
новичок
разбирающийся
 
Регистрация: 22.10.2013
Адрес: Владимирская обл.
Сообщений: 207
По умолчанию

В Splan 7.0 рисую . Есть и покруче программы но уж както привык к нему .
В мк многих тоже есть усиление по входу АЦП , такчто нормально . Но мне кажется лучше слегка добавить сопротивление шунта (говорю о пределе до 500мА) для повышения падения чтоб усилитель не задействовать - меньше шумов ловить АЦП будет.
Тем более основное время этот шунт будет закорочен полевиком , лиж на время замера он будет подключаться в "сеть" и поэтому не повлияет особо на зарядный ток
saschke вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2013, 21:58   #15
983
Ёж (технобомж)
 
Аватар для 983
 
Регистрация: 15.04.2012
Адрес: Zakarpatija , Mukačevo
Сообщений: 1,142
Отправить сообщение для 983 с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от saschke Посмотреть сообщение
Тем более основное время этот шунт будет закорочен полевиком , лишь на время замера он будет подключаться в "сеть" и поэтому не повлияет особо на зарядный ток
Интересный подход ! Благо полевики нынче дешёвые и сопротивление открытого канала очень мало.

Имхо, токи меньше 2 -- 3 % от максимального мерить собственно и не надо, то есть пусть считаются равными нулю. Стабильность работы от этого лишь увеличится, а на этих граммульках много не выиграешь, тем более, что эти токи пусть и валят себе напрямую в аккумулятор, потому, как при малой освещённости и точка максимальной мощности довольно низко находится, совсем близко к напряжению аккумулятора. следовательно и выигрыша от трансформации почти никакого.
Реально точка уходит повыше уже где то с 10 % от максимального тока СБ, там и надо уже трансформировать.

Вот характеристика снятая с реальной СБ ( производства Goga65)
при низком солнце и дымке -- условно стабильной освещённости.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: СБграфик.gif
Просмотров: 309
Размер:	18.6 Кб
ID:	11185
на малых освещённостях характеристику не снимал, но по опыту знаю, что точка максимальной мощности гуляет где то в районе 13 -- 15 В.
http://windpower-russia.ru/showthrea...5112#post35112 -- тут ещё есть характеристики, снятые в лучшее время, и характеристика СБ Сергея.

Опять же повторюсь : справа от характеристики СБ есть нулевой горизонтальный участок, попав на который, контроллер растеряется и не будет знать, что ему делать.
Так вот, при наличии напряжения с СБ и при отсутствии тока полюбому надо срочно перебираться на левое плечо характеристики.
__________________
73 !

Последний раз редактировалось 983; 07.11.2013 в 22:14.
983 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2013, 21:33   #16
saschke
новичок
разбирающийся
 
Регистрация: 22.10.2013
Адрес: Владимирская обл.
Сообщений: 207
По умолчанию

Понятно куда закапываться . Время появилось свободное - попробую чтото пописать на Аттини 261 ( модуль готовый имеется от сгоревшего вольтамперметра SVAL0013 )
Низнаю хватит ли памяти для ЖКИ - попробую подключить .
Вот что дальше -? Как проверить систему ? Надо подумать .
saschke вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2013, 22:53   #17
983
Ёж (технобомж)
 
Аватар для 983
 
Регистрация: 15.04.2012
Адрес: Zakarpatija , Mukačevo
Сообщений: 1,142
Отправить сообщение для 983 с помощью Skype™
По умолчанию

saschke, а сколько бит там АЦП ?
Есть ли аппаратный шим внутрях ? и какая битность регистра шим , если он есть, и какая частота возможна ?

могут ноги иметь 3 состояния ?
__________________
73 !
983 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2013, 01:23   #18
saschke
новичок
разбирающийся
 
Регистрация: 22.10.2013
Адрес: Владимирская обл.
Сообщений: 207
По умолчанию

АЦП стандарт 10 бит. Частота ШИМ 31.250Гц - внутренний генератор использую - 8 Мгц (8000000/256 = ...). Ты вроде соображаеш и желание есть - почему не начинаеш юзать ? Я самто то всего месяца 3 - 4 как начал .
Третье состояние ног - Z имееш в виду ? Да.
saschke вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2013, 01:29   #19
983
Ёж (технобомж)
 
Аватар для 983
 
Регистрация: 15.04.2012
Адрес: Zakarpatija , Mukačevo
Сообщений: 1,142
Отправить сообщение для 983 с помощью Skype™
По умолчанию

saschke, старый я, мозг у меня ржавый.
Поковырять имеющийся код ещё смогу, а сам с нуля написать -- уже не потяну.
Если б там была система команд от I8080 , или структура и идеология построения сходная с ним, то ещё можно было бы рыпнуться.
__________________
73 !
983 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2013, 01:18   #20
saschke
новичок
разбирающийся
 
Регистрация: 22.10.2013
Адрес: Владимирская обл.
Сообщений: 207
По умолчанию

Написал , алгоритм такой - 10 раз в сек. замер тока и напр. (в течении 30 мс. делается 128 замеров и вычисляется среднее арифметическое), далее вычисление мощности - каждый предыдущий замер сохраняется и сравнивается с последующим - с увеличением мощи увеличивается скважность ШИМ - при уменьшении мощи уменьшается ШИМ но уменьшение происходит не просто - делаем два шага назад - замеряем - шаг вперед - опять замеряем и сравниваем .... это для поиска этого самого спада на правой стороне "холма". Подключил ЖКИ маленький - показание Вольт и Ампер. (Ватты) не умещаются .
Подключил на входе блок питания (3 - 18 В) , на выходе нагрузка 35 Ом (ток при 18 В - 0.5 А ) При уменьшении напряжения и соответственно мощности на нагрузке ШИМ уменьшается , и т.д. Вот как будет работать система с реальной СБ ? Что вообще изменить нужно в алгоритме ?
ПС СредУ программирования Algorithm Builder попробуйте - как раз для нас непонимающих по англицки и не знающих языков прогр.

Добавлено через 1 час 8 минут
Тут подумал - зачем сделал регулировку ШИМ по левую сторону от вершины - шим должна быть максимальной до самой вершины.
saschke вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Flag Counter

Часовой пояс GMT +4, время: 00:23.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2010 Windpower Russia