Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.  

Вернуться   Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. > Альтернативная энергетика > Энергия солнца

Энергия солнца все о преобразовании энергии солнечного излучения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.11.2013, 01:26   #21
wprezerf
новичок
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Харькв
Сообщений: 8
По умолчанию

Приветствую форумчан. Даю ссылочку , может она вам поможет, в ней есть также ссылка на буржуев они пытались делать подобное. http://www.forumhouse.ru/threads/199302/ А то я сам заинтересован в таком девайсе, однако знаний нет чтоб разобратца и повторитью
wprezerf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2013, 04:14   #22
Сергей
Модератор
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: Украина г.Запорожье
Сообщений: 5,312
По умолчанию

wprezerf, если ты зарегистрирован на том форуме, то выложи пожалуйста сюда схему того контролера.
__________________
"Если руки золотые - то совершенно не важно откуда они растут."
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2013, 10:14   #23
saschke
новичок
разбирающийся
 
Регистрация: 22.10.2013
Адрес: Владимирская обл.
Сообщений: 207
По умолчанию

Вобщемто такойже алгоритм и у меня придумался, только нет ограничения напряжения 10 В и отсчетов у меня меньше в два раза.
saschke вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2013, 13:47   #24
983
Ёж (технобомж)
 
Аватар для 983
 
Регистрация: 15.04.2012
Адрес: Zakarpatija , Mukačevo
Сообщений: 1,149
Отправить сообщение для 983 с помощью Skype™
По умолчанию

saschke, всё получается очень похоже с тем, как я себе это представлял.
Пока не понял : это сделано на виртуальном макете на компе , или в железе ?
ШИМ реализуется самим микропроцессором, или внешним ШИМ контроллером ?

Напряжение и мощность для алгоритма поиска точки при работе на аккумулятор, собственно, и не нужны, но для простой активной нагрузки без этих вычислений не обойтись.
Было бы приятно иметь возможность всё таки видеть мощность, особенно 2 мошности : входную и выходную. это если есть возможность переключать оежтмы отображения.
У меня , собственно, ине стояла задача использовать индикацию, но если мощности микропроцессора хватает, то почему б ей не сделать ?
а сделавши уже хочется побольше , н ораз есть техническая возможность отображать лишь 2 параметра одновременно, то просятся режимы отображения :
1) напряжение и ток на нагрузке
2) напряжение и ток на входе
3) ток на входе и на нагрузке ( позволяет оценить выигрыш по току от девайса)
4)мощность на входе и на нагрузке ( позволяет оценить потери в девайсе)
5)соотношение токов на входе и на нагрузке и соотношение мощностей ( это ващще песня!)

Хочу предостеречь от мороки с переходными процессами : поэтому замер ( замеры) лучше производить через некоторое время после изменения скважности, навскидку это будет скорее всего 1/4 -- 1/3 длительности периода регулирования, то есть 0,025 --0,033 сек.
потому что после изменения скважности некоторое небольшое время идут всплесковыбросы и прочая ерунда, которая будет вредить замерам.
Кроме того можно не делать такое большое количество замеров, с последующим усреднением а тупо проинтегрировать всё это снаружи обычной RC цепочкой.
Но если вычислительной мощи и так хватает с запасом, то пусть наверно будет.

Добавлено через 11 минут
И обязательно надо предусмотреть в алгоритме вывод из области неопределённости, которая находится справа от характеристики, то есть, если на входе есть напряжение, но нету тока, то делать шаги ТОЛЬКО ВЛЕВО до появления тока, например 5% от номинального лишь после этого запускать алгоритм поиска точки.
там уже алгоритм подхватит управление и быстренько выберется на вершину.
( а на плоскости он весь в непонятках)

На аналоговом контроллере это среализовалось просто : простыми резисторами стягивалась вся эта кухня куда то в область 13 -- 15 В , То есть немного левее точки. И когда следящая система оказывалась в непонятках, и валила мусор, в котором , к счастью, толчки вправо и толчки влево уравновешивали друг друга, вся система плавненько ползла в направлении точки, где заведомо всё будет работать.
При этом управление подхватывалось само и очень резво, как только появлялся хоть небольшой ток.
__________________
73 !
983 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2013, 20:11   #25
saschke
новичок
разбирающийся
 
Регистрация: 22.10.2013
Адрес: Владимирская обл.
Сообщений: 207
По умолчанию

Это все в железе уже , сгоревший модуль ампервольтметра переделал слегка .
ШИМ в процессоре встроеный имеется . Для замера тока использовал АЦП с усилением 20 - шунт стандартный 75мВ падение напр. , в данном варианте манипулируем токами от 1мА до 999мА . Это для настройки , потом усиление АЦП отключить можно.
Всегда так с мк - хочется забить всю память а потом в конце концов переходиш на более мощный проц - этого уже мало .
Насчет алгаритма - если ток увеличивается то мы делаем 1 шаг вперед , замеряем и т.д. шагаем (увеличиваем) скважность ШИМ , это все просто. Теперь если мы справа от вершины - ток уменьшается - мы делаем 2 шага назад - замеряем - если ток вырос значит мы по алгоритму повышения тока делаем шаг вперед - замеряем - ток понизился так как мы на правом склоне - опять делаем 2 шага назад -.... и т.д.
Если мы слева от вершины то так же и шагаем вниз - 2 назад -1 вперед - 2 назад - 1 вперед .
Низнаю почему я так решил сделать , но штука работает .
Насчет помех -

Добавлено через 4 минуты
Насчет помех - можно и RC фильтр поставить по входам , немного снизится быстродействие . А вообще замеры нужные производятся аккуратно перед расшифровкой тоесть когда они нужны .
saschke вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2013, 20:16   #26
Павел
VIP
 
Регистрация: 22.11.2010
Адрес: Нижегородская область
Сообщений: 1,186
По умолчанию

Вот схема .
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: MPPT_683.JPG
Просмотров: 379
Размер:	55.4 Кб
ID:	11192  
Павел вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2013, 20:20   #27
Сергей
Модератор
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: Украина г.Запорожье
Сообщений: 5,312
По умолчанию

Спасибо Павел, посмотрел.
Но я так и не понял зачем напряжение пускать через ОУ?
Правая часть схемы вообще непонятно зачем. Может задача стояла не заряд АКБ, а что то другое?
Сам МК выдаёт прекрасный ШИМ сигнал. Нагрузка оптрон, а дальше делай что хочешь...
__________________
"Если руки золотые - то совершенно не важно откуда они растут."
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2013, 21:27   #28
983
Ёж (технобомж)
 
Аватар для 983
 
Регистрация: 15.04.2012
Адрес: Zakarpatija , Mukačevo
Сообщений: 1,149
Отправить сообщение для 983 с помощью Skype™
По умолчанию

Сергей, Независимый, аппаратный ШИМ контроллер, конечно удорожает конструкцию, и в серии такой подход не рационален, но позволяет отдельно отладить, погонять на всех режимах силовую часть, выщемить слабые места, как в буквальном смысле, так и в смысле различных возбудов, нежелательных переходных процессов и прочих глюков.
А для экспериментальной модели такое разделение ролей -- только благо !
А вот трансформатор и выпрямитель, -- действительно , для чего ?
можно только гадать.
Похоже на схему получения 310 В для нарезки чистой синусоиды, но от СБ такое делать -- странно, разве что для синхронной подкачки энергии в сеть.
__________________
73 !
983 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2013, 21:39   #29
Сергей
Модератор
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: Украина г.Запорожье
Сообщений: 5,312
По умолчанию

983, в той схеме на TL-ку идёт постоянное управляющее напряжение.
Величина которого определяет скважность.
А у вас как будет?
__________________
"Если руки золотые - то совершенно не важно откуда они растут."
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2013, 22:44   #30
983
Ёж (технобомж)
 
Аватар для 983
 
Регистрация: 15.04.2012
Адрес: Zakarpatija , Mukačevo
Сообщений: 1,149
Отправить сообщение для 983 с помощью Skype™
По умолчанию

А не знаю,
saschke, скорее всего будет получать ШИМ непосредственно на выходе микропроцессора, а у меня ТЛка управляется извне, как на схеме, приведённой Павлом.
сейчас она управляется вручную с резистора, или от схемы, следящей за входным напряжением, или от моего аналогового МППТ гавноконтроллера.
( по другому пока назвать его не могу, за его лохматость и нестабильность).
Однако, thucha уверяет, что упростил, усовершенствовал и довёл до ума мою схему, и она у него работает стабильно, так что не все надежды по поводу аналогового слежения за точкой, потеряны.
__________________
73 !
983 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Flag Counter

Часовой пояс GMT +4, время: 01:20.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2010 Windpower Russia