Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.  

Вернуться   Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. > Альтернативная энергетика > Энергия ветра

Энергия ветра все о преобразовании кинетической энергии ветра

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.02.2015, 18:56   #21
moto26
VIP
 
Аватар для moto26
 
Регистрация: 03.06.2014
Адрес: Ессентуки
Сообщений: 764
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
Диаметр провода на гене 1,12мм значит сечение около 1кв.мм. а провода снижения 2,5кв.мм.
Кто дурак?
Сергей, ты конечно не дурак (твои мысли по форуму это подтверждают) но считать 2,5 квадрата снижения нормальными для корректного "торможения" это в корне не верно!!!
moto26 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2015, 20:16   #22
roman8301
VIP
 
Регистрация: 07.04.2011
Адрес: нижний новгород
Сообщений: 979
По умолчанию

Интересно каким это сопротивлением вы будете тормозить генератором 2х метровый ветряк при 10 м\с если первоначально система заточена на 12 вольтовую систему и зарядка уже начинается при 3 м\с учитывая, что провод в генераторе использован 1мм^2, а нагрузка достигнет 50 ампер. Не понятно.

Добавлено через 20 минут
Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
Сообщение от moto26 Сергей, то что у тебя после моста не коротит (не тормозит) ветряк, то всё же это показатель того что сечение провода от ветряка до мостов подобрано не верно. Тут я тоже могу поддержать. Чтоб таскать токи за 50А, без сильных потерь, проводочек должен быть не меньше 2*16 и длиной не больше 10м, а там уже сам могёшь посчитать, что у тебя в реальности...
И в генераторе не забудьте намотать такой же. Так уж на всякий случай, а то получается что от пятиэтажки провели к ТП провод в 100 квадрат и подключили в ТП к 10 квадратной клемме и начинаем удивляться че это они горят (клеммы).
roman8301 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2015, 20:48   #23
DJ_Grom
Компьютерный червь
 
Аватар для DJ_Grom
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: Туапсе-Шахты транзит
Сообщений: 2,706
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ
По умолчанию

roman8301, каламбурно, но впринципе правильно.
При 2,5кв.мм. у Сергея, провод как раз и имеет почти то самое сопротивление, которым нужно тормозиться.
Максимум нужно добавить (раз уж сильный удар при КЗ) балласт на 50-70А.
__________________
Я не дам правильный ответ, даже если знаю его, но заставлю думать мозг и наведу на правильную дорогу к нему.
DJ_Grom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2015, 21:05   #24
roman8301
VIP
 
Регистрация: 07.04.2011
Адрес: нижний новгород
Сообщений: 979
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
roman8301, каламбурно, но впринципе правильно.
Я столкнулся с этим еще 3 года назад. При всей великолепности генераторов из асинхронников существует проблема, если его намотать проводом (число витков) для того , чтобы генератор начал заряжать аккумулятор с напряжением в Х воль при ветре 3 м\с, то если применять просто балластник критическая сила тока который сможет выдержать обмотка генератора наступит при 7-8 м\с и дальше пипец обмотке. Какое тут торможение генератором при 10 м\с тем более КЗ. Вот в чем проблема и решается она на мой взгляд только одним способом ( без суперэлектроники) увеличивать габариты генератора, а значит и мощности в 2 раза для того чтобы тормозить на 10 м\с, то есть должен быть баланс толщины провода генератора выдерживающего силу тока при мощности винта до 15 м\с и минимальное значение начала зарядки например при 3 м\с ( для начала зарядки количество витков, а для торможения толщина провода).

Последний раз редактировалось roman8301; 09.02.2015 в 21:16.
roman8301 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2015, 21:28   #25
romka
новичок
 
Регистрация: 09.03.2011
Адрес: Украина, Донецк
Сообщений: 31
По умолчанию

roman8301 Это так к слову, из практики: на подстанциях при мощности обмоток трансформатора напряжения в 30ВА (при 100В АС), тянут 90мм2. Здесь вопрос в минимизации потерь напряжения на этом участке цепи...
У меня Д=4,4м генератор без редуктора, намотан шинкой 3мм2, затормаживал на ветре >10м/с два раза без поломок.
romka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2015, 21:49   #26
roman8301
VIP
 
Регистрация: 07.04.2011
Адрес: нижний новгород
Сообщений: 979
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от romka Посмотреть сообщение
У меня Д=4,4м генератор без редуктора, намотан шинкой 3мм2, затормаживал на ветре >10м/с два раза без поломок.
Я не спорю, можно, НО, на винте 3кватта мощности, чтобы затормозить надо пускай 3,5 кватта съем с генератора, пусть у вас 3х фазник и все в паралель сумарно 9 кв.мм не критичный ток будет 100 ампер и того будет 35 вольт и вы хотите сказать, что при 3 м\с ваш генератор выходит на 35 вольт холостого хода при таком подключении обмоток?
roman8301 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2015, 22:03   #27
romka
новичок
 
Регистрация: 09.03.2011
Адрес: Украина, Донецк
Сообщений: 31
По умолчанию

У меня система на 48В, при 3м/с конечно не хватает напряжения для зарядки,но я собрал повышающий стабилизатор, который отбирает мощность от винта при напряжении от 28В DC. А при 5м/с уже все "нормально".
Повышающий очень даже нужная штука. Обороты вроде есть, а зарядки нет и кусаешь себе локти...
По поводу 3кВт механических - это хорошо, но (я признаюсь) у меня винт не согласован с генератором и больше чем 1100Вт я с него не видел.
Получу я по шапке от сереги, за увод от темы...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2014-02-23 09.18.05.jpg
Просмотров: 306
Размер:	915.2 Кб
ID:	13770   Нажмите на изображение для увеличения
Название: ВЭСЗС у.JPG
Просмотров: 299
Размер:	153.7 Кб
ID:	13771  
romka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2015, 22:23   #28
roman8301
VIP
 
Регистрация: 07.04.2011
Адрес: нижний новгород
Сообщений: 979
По умолчанию

Правильно диапазон от 5-10 двукратный и понятно обмотки работают в нормальном диапазоне силы тока, а при 15 м\с ваши обмотки при такой вольтовой системы нагреются в лучшем случае, а то и начнут гореть если начнете тормозить, если бы вы намотали проводом так чтобы зарядка начиналась с 3 м\с то обмотки начали греться уже при 9 м\с, я вот о чем говорю. Для себя я сделал вывод, что если расширять диапазон скоростей ветра для зарядки и торможения, не отъемлемым параметром должен быть диаметр винта и диаметр статора, а не просто делаем генератор а потом под его мощности винт. Тогда и можно будет тормозить генератором до определенного момента и момент будет гораздо больше чем трехкратный.
roman8301 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2015, 23:28   #29
983
Ёж (технобомж)
 
Аватар для 983
 
Регистрация: 15.04.2012
Адрес: Zakarpatija , Mukačevo
Сообщений: 1,149
Отправить сообщение для 983 с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
83, romka, а не проще всё это сделать на компараторах?
мне проще на компараторах,
но даже обычные балластники многие предпочитают собирать на шыколадках ))
хотя можно на 555, 358, 494 ...
и прще истабильнее на них,
но НЕТ, шыколадка рулит

Лично я бы не городил ступенчатый регулятор,
а замутил мощный ШИМ :
вся толпа полевиков или других ключей равномерно и одновременно нагружена,
нет необходимости разводить толпу сопротивлений, вполне мжно обойтись одним куском толстенного нихрома или даже куском арматуры.
-- КПД системы некритично, этот же узел
(система безударного электроторможения) может одновременно, в штатном режиме
работать балластником
__________________
73 !

Последний раз редактировалось 983; 09.02.2015 в 23:39.
983 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2015, 00:35   #30
Сергей
Модератор
знаток
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: Украина г.Запорожье
Сообщений: 5,312
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от moto26 Посмотреть сообщение
считать 2,5 квадрата снижения нормальными для корректного "торможения" это в корне не верно!!!
Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
При 2,5кв.мм. у Сергея, провод как раз и имеет почти то самое сопротивление, которым нужно тормозиться.
Цитата:
Сообщение от roman8301 Посмотреть сообщение
провод в генераторе использован 1мм^2, а нагрузка достигнет 50 ампер. Не понятно.
Вы мужики как заколдованые!
Вижу 2,5квадрата и ВСЁ!
А то что их 6 штук и каждый из них 2,5кв.мм так это уже не важно. Верно?
Теперь так же само отвечу и Роману.
Ты видишь провод гены в 1кв.мм и ток в 50А.
У тебя автоматически получается плотность тока в 50А/мм*2.
Но ведь это ж не так!
Мужики, включайте мозги!!!

Добавлено через 7 минут
DJ_Grom, romka, 983,
При каких делах тут баластник?
Я толкую что отключаю АКБ, баластник, инвертор и закорачиваю плюс с минусом,
НЕ ТОРМОЗИТ!!!
А они мне про сопротивление баласта и как его ступенчато включать!
Ещё одно слово про баласт и влеплю бан.
Там есть достаточно тем про баласты, там и обсуждайте.
__________________
"Если руки золотые - то совершенно не важно откуда они растут."
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Flag Counter

Часовой пояс GMT +4, время: 11:18.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2010 Windpower Russia