|
Энергия солнца все о преобразовании энергии солнечного излучения |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
25.03.2013, 09:45 | #941 |
VIP
|
Приведу ещё косвенные доводы в пользу 32 фэм! Как вы думаете, почему в СССР был формат ТВ. 3/4, а сейчас 16/9? Потому, что люди разучились считать и буржуи этим пользуются! Ответ: размер тв. меряется по диагонали, при их равенстве, тв. с форматом 16/9 имеет площадь на 11% меньше!!! Экономия налицо! А цены? 99р99к. Почему не написать 100р.? Чистая психология! А аннуитетный платеж, да это же чистый грабёж! У нас есть своя голова, Давайте забудем про стандарт 36. Представим, что мы первый раз увидели фэм и знаем его ВАХ. Сколько вы их поставите для заряда АКБ?
|
25.03.2013, 11:45 | #942 |
VIP
|
Про формат ТВ поржал...
формат 3/4 был в 19 веке принят... еще до СССР и в нормальных странах применялся только для немого кино..... В СССР немых фильмов было валом, по этому то и взяли изначально эти пропорции. В кинематографе при появлении звука кадр порезали, т.к на него еще звук пришлось натягивать.... мотивация была не в площади кадра вовсе... а в инженерке. прочти для начала про историю форматов прежде чем привязывать эволюцию телевидения к результату жидомассонского заговора Вообще стандартов СБ нет, по тому как каждый проект уникален и нет нужды его унифицировать.. У Вас есть контроллер... откройте инструкцию к нему и узнайте максимальное напряжение ХХ разделите его на 0,55(выхлоп зимой) - узнаете количество элементов которые вам нужно собрать в последовательную цепочку... а уж формат стекла и количество элементов на нем с точки зрения здравого смысла и кратности выбирают... т.е.. например U хх =150 вольт получим что нужно навесить 274 элемента если у меня элементы 3*6 то получится что в общем то можно сляпать панель в 90 элементов и она будет почти удобна... получив с панели зимой 49,5 вольт с 3-х панелей я получу 148,5в что в общем для моего контроллера будет гут.... ну для элементов 6*6 расчет будет немного иной...т.к габариты другие, а ручк у меня короткие.. на большом стекле паять неудобно ;-)... Последний раз редактировалось Tema0; 25.03.2013 в 11:59. |
25.03.2013, 13:18 | #943 |
VIP
|
Ну, хоть кого-то развеселил
Нету! Я вообще хочу избавиться от этого посредника, который себе ещё и % забирает! Для серьёзных мощностей-да, он нужен, а для 50-200 Вт, я думаю и без него обойтись, удешевив общую стоимость. Поставить простенькую схемку, чтоб за акб следила и всё! И куда их, в 12-вольтовый акб? С мррт, согласен, а с др. типами контроллеров прибавки мощности не будет, или я не прав? |
25.03.2013, 13:22 | #944 |
VIP
|
Тогда нужно начать именно с простенькой схемки...
а уже потом ваять панель. Только контроллеры есть за 4 бакса с бесплатной доставкой, что напрочь убивает экономию от ваяния простеньких схем |
25.03.2013, 15:12 | #945 |
Ёж (технобомж)
|
что, это полноценные МРРТ контроллеры? или всё таки галимая включалка-выключалка ?
25.03.2013, 20:40 | #947 |
VIP
|
|
25.03.2013, 21:57 | #948 | |
VIP
|
Цитата:
26.03.2013, 14:27 | #949 |
новичок
Вес репутации: 0 |
Окончательно запутался с выбором... уже в мыслях делать батарею на 40 элементов, но с дополнительным выводом от 36 либо еще и от 32 элементов. А там практическим способом выяснить что лучше...
Хотя стоит ли так заморачиваться.. |
26.03.2013, 16:36 | #950 |
Ёж (технобомж)
|
KnYaz, Сам я панели не делал (пока) , но, думаю, если использоавть согласующее устройство, например MPPT контроллер или его упрощённый недоаналог, то конечно, чем больше, тем лучше !
Если не предполагается использовать согласование ( трансформацию ), то всё, что больше 15 -- 18 В просто пропадает в панели, а это получается , грубо, 30 -- 36 элементов. Если панель находится далеко от потребителя, то можно ещё прикинуть, что выйдет дороже : 2 -- 4 лишних элементов или много провода с сечением дофига квадратов ... В таком млучае, больше пользы будет, если их тех самых выбраковать на иболее хлтпкие по параметрам элементы. А если всё это чисто ради экспериментов, то я бы лепил на 40, делая отводы от 28, 30, 32, ... 38, 40 , чтоб хотя бы для себя порасставлять точки над i по поводу оптимального количества элементов для различных вариантов подключения. Если панель находится далеко от потребителя, то можно ещё прикинуть, что выйдет дороже : 2 -- 4 лишних элемента или много провода с сечением дофига квадратов ... думается, -- провод таки дороже !