Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.  

Вернуться   Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. > Технический раздел > Электроника

Электроника схемы, устройства, справочники и т.п.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.07.2012, 23:46   #31
siamds
новичок
 
Регистрация: 25.06.2012
Адрес: Krasnodar
Сообщений: 19
По умолчанию

Итак, приступаем к завершению работы над моделью. На этом этапе мы свяжем ПК и МК при помощи виртуального терминала. В программе присваиваем клавише “к” клавиатуры компьютера функцию контроля параметров ветряка. Запускаем Proteus и открываем виртуальный терминал (аналогично как мы открывали осциллоскоп. На виртуальном терминале должен появится мигающий курсор. Если этого не произошло, просто кликнем мышкой в поле терминала), и на клавиатуре ПК нажимаем клавишу “k” (контроль параметров). В результате на дисплее терминала появятся данные параметров ветряка (Рис_1).
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис_1.jpg
Просмотров: 470
Размер:	106.6 Кб
ID:	7540
Датчиками Обратной Связи (RV1 ÷ RV4) изменим любые параметры ветряка. Кликнем мышкой в поле терминала и когда появиться мигающий курсор – вновь нажмем клавишу “к” (контроль параметров) на клавиатуре ПК. В результате мы увидим на дисплее терминала новые данные (Рис_2).
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис_2.jpg
Просмотров: 385
Размер:	113.9 Кб
ID:	7541
Это же Вы увидите на дисплее Вашего компьютера, когда мы реально реализуем программу обмена между ПК и Ветряком. Раз не поступало никаких предложений и замечаний по поводу модели электроники, я вправе считать, что алгоритм работы ветряка реализован правильно и можно приступать к созданию тестовой платы под электронику ветряка. Программа во вложении.
Вложения
Тип файла: rar Wind_Station.rar (230.4 Кб, 200 просмотров)
siamds вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2012, 06:59   #32
Сергей
Модератор
знаток
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: Украина г.Запорожье
Сообщений: 5,312
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от siamds Посмотреть сообщение
Раз не поступало никаких предложений и замечаний по поводу модели электроники, я вправе считать, что алгоритм работы ветряка реализован правильно
siamds, не знаю кто как, но я даже не нашёл так называемого техзадания.
Что именно Саня77 хотел получить?
Из модели я понял, что дополнительная нагрузка называемая тенами будет подключаться (непонятно где) при достижении напряжения на АКБ какого то значения. Включение будет производиться через ШИМ МК в течении какого то промежутка времени. Таким образом будет стабилизироваться максимальное напряжение заряда АКБ. По сути дела это Балластный регулятор.
Второй момент это ограничение тока заряда на уровне 6А.
Принцип работы такой же как и по напряжению, только ШИМ будет включён в цепь заряда последовательно и инвертирован на 180град. Правильно или нет?
Если всё правильно, то есть одна непонятная вещь. У Саня77 генератор выдаёт большое напряжение, а значит неспособен выдавать больших токов.
Для согласования большого внутреннего сопротивления генератора с сопротивлением нагрузки он использует трансформатор, а здесь вообще ни слова об этом нет. Может это будет как то реализовано дальше? Я не знаю...
__________________
"Если руки золотые - то совершенно не важно откуда они растут."
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2012, 09:22   #33
Саня77
VIP
 
Регистрация: 31.03.2010
Адрес: Казахстан, Степногорск
Сообщений: 643
Отправить сообщение для Саня77 с помощью Skype™
По умолчанию

Нее! Долой трансы! Собственно контроллер именно поэтому и нужен, чтобы свести потери к минимуму. Тут просто нет силовой части схемы.
А по поводу тех задания...
Необходимо заряжать аккумы 2х60Ач, напряжение с транса от 60 до 250в(линейное). Сила тока до 1,5А. Генератор трёхфазный, соединение обмоток "звездой". Сопротивление фазы 12ом.
На Радиокоте ситуация наоборот, силовая часть схемы есть, контроллер не привязан.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.p...fa74577435371f
Саня77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2012, 12:19   #34
Сергей
Модератор
знаток
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: Украина г.Запорожье
Сообщений: 5,312
По умолчанию

Ура-а-а-а!!! А то вы как упёрлись в эти трансы, так вас бульдозером не сдвинешь.
Дальше.
Саня77, ну согласись, что как то не правильно обсуждать то, что находится на Радио Кот.
Если здесь будет обсуждается только управление, то это нормально.
Если всё вместе, то не мешало бы и схему прикрепить.
Теперь вопрос к siamds.
Если у Саня77 2 АКБ параллельно, то почему 6А?
Подозреваю ответ типа прописать можно сколько угодно.
А можно ли этот параметр как-то кнопочками снаружи регулировать?
То же самое касается и напряжения.
__________________
"Если руки золотые - то совершенно не важно откуда они растут."
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2012, 16:03   #35
Саня77
VIP
 
Регистрация: 31.03.2010
Адрес: Казахстан, Степногорск
Сообщений: 643
Отправить сообщение для Саня77 с помощью Skype™
По умолчанию

Я не призываю обсуждать. Просто показать, преобразователь. Полагаю, управлять надо будет драйверами.
Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
Второй момент это ограничение тока заряда на уровне 6А.
Тут такой момент, Паренёк ELcat c Радиокота сказал что выход 24в лутше, чем 12в. Поэтому АКБ последовательно.
Саня77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2012, 20:55   #36
siamds
новичок
 
Регистрация: 25.06.2012
Адрес: Krasnodar
Сообщений: 19
По умолчанию

Уважаемый Сергей! Вы все правильно поняли кроме одного. ШИМ не инвертирован на 180 градусов, а просто изменяется скважность импульсов. Чем больше скважность импульсов – тем больше значение напряжения на выходе. Зависимость напряжения от величины скважности является абсолютно линейной. МК будет управлять ветряком в зависимости от состояния датчиков тока и напряжения генератора и АКБ и заложенном в МК программном обеспечении. Реализовать управление ШИМ еще и от кнопок проблем не составит. А с силовой частью действительно уже надо что-то решать.

Саша, если Вы эту порнографию на "Радио Коте" называете схемой тогда я Папа Римский. Сложность заключается в том, что у Вас очень слабый генератор, и реализовать Ваш проект будет весьма трудно. Давайте подумаем, каким способом можно повысить ток? Один из способов – это переключить обмотки со “звезды” на “треугольник”. Но даже в этом случае ток увеличиться только до 3-х ампер максимум. Другой способ применить понижающий DC/DC преобразователь. Но дело в том, что эти преобразователи работают в определенном диапазоне напряжений ниже которого, пытаясь вытянуть ток, преобразователь в лучшем случае перестанет работать в худшем - просто сгорит. Я вижу только один способ повысить ток генератора – это перемотать его с напряжением на выходе вольт до 60. Безусловно, я не считаю, себя истиной в последней инстанции, но если кто знает другой способ повысить ток - предлагайте.
siamds вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2012, 05:07   #37
Сергей
Модератор
знаток
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: Украина г.Запорожье
Сообщений: 5,312
По умолчанию

siamds, чё-то Саня77, не очень активен в этом обсуждении.
Я к примеру до сих пор не знаю осилит ли он выполнение изготовление управления на МК. Трансформаторы это одно, электроника это немножко другое.
Цитата:
Сообщение от siamds Посмотреть сообщение
если Вы эту порнографию на "Радио Коте" называете схемой тогда я Папа Римский.
siamds, ну зачем же так грубо. Кто то рисовал схему, может не совсем правильно понял техзадание, может где то и ошибки допустил, но это ещё не повод так хаять. Для того мы и собираемся, что-бы обсуждать эти проблемы.
Цитата:
Сообщение от siamds Посмотреть сообщение
Другой способ применить понижающий DC/DC преобразователь.
А вот с этого места давай поподробнее. Потому, что если не будет решён этот вопрос МК управление теряет всякий смысл.
Цитата:
Сообщение от siamds Посмотреть сообщение
преобразователь в лучшем случае перестанет работать в худшем - просто сгорит.
А можно как то более развёрнуто?
Что это значит "перестать работать"? И почему он должен "сгореть".

Цитата:
Сообщение от siamds Посмотреть сообщение
Я вижу только один способ повысить ток генератора – это перемотать его с напряжением на выходе вольт до 60.
Я так думаю Саня перематывать ничего не будет, способы понижения напряжения всё таки должны быть...
__________________
"Если руки золотые - то совершенно не важно откуда они растут."
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2012, 06:18   #38
Сергей
Модератор
знаток
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: Украина г.Запорожье
Сообщений: 5,312
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от siamds Посмотреть сообщение
если кто знает другой способ повысить ток - предлагайте.
Есть предчувствие, что с преобразованием мы разберёмся.
Параллельно этому нужно решить ещё один вопрос.
Это касается управления зарядом. Начнём с того, что по техзаданию ток заряда не должен превышать 6А. Между преобразователем и АКБ стоит шунт с которого мы берём данные по току а МК его ограничивает. До этого момента всё ясно, а дальше мрак.
Если подключить нагрузку сразу на АКБ, скажем в 10А, то получится что с преобразователя будет идти 6А и с АКБ 4А. То есть с генератора мы будем забирать (КПД не учитываем) 144W хотя на самом деле он вырабатывает скажем 200W и 56W в это время сбрасываются на балласт.
Этот момент я так и не смог Олегу объяснить, и как с этим бороться я так и не знаю. Надеюсь может хоть ты меня поймёшь правильно.
Есть второй вариант. Подключать нагрузку после преобразователя, но до токового шунта. Тогда вроде всё получается нормально. МК будет стремиться отдать в АКБ положенные ему 6А, хотя на самом деле он будет отбирать у генератора все 200W, а это 8,3А а недостающие 1,7А с АКБ. Вроде все логично.
Но в это время на МК будет приходить напряжение с датчика обратной полярности. Вот где загвоздка. И как её побороть, я тоже понять не могу...
__________________
"Если руки золотые - то совершенно не важно откуда они растут."
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2012, 12:36   #39
Woleh
новичок
 
Регистрация: 30.11.2010
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 55
Отправить сообщение для Woleh с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
Этот момент я так и не смог Олегу объяснить, и как с этим бороться я так и не знаю.
Для этой цели используется датчик тока ACS756, который замеряет и в плюс и в минус! Мыж с тобой это обсуждали! Весь забранный ток с АКБ инвертором будет компенсирован током с генератора, который будет сремится забить эту дыру. Если конечно ветер позволит!!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ACS756.JPG
Просмотров: 362
Размер:	13.1 Кб
ID:	7564  
Woleh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2012, 17:55   #40
Сергей
Модератор
знаток
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: Украина г.Запорожье
Сообщений: 5,312
По умолчанию

Woleh, не ну а тебя за язык то кто тянет?
Как где, так слова не вытянешь, а там где не нада он тут как тут.
Мне хотелось узнать мнение других, а вдруг будут свежие мысли, так ты всё перебьёшь.
Ок. Счас и тебя пригрузим. Вот тебе домашнее задание:
Если для тебя картинка с датчиком ACS756 полностью ясна, поставь в эмуляции siamds, ползунок резистора имитируюшего датчик тока в среднее положение и при перемещении вверх пусть показывает увеличение тока. При перемещении вниз, тоже увеличение но со знаком минус.
И это только начало длинного пути.
Жду результатов...
__________________
"Если руки золотые - то совершенно не важно откуда они растут."
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Flag Counter

Часовой пояс GMT +4, время: 19:54.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2010 Windpower Russia