Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.  

Вернуться   Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. > Курилка > Архив

Архив старые и закрытые темы

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.01.2014, 01:10   #31
YPK
новичок
 
Регистрация: 11.12.2013
Адрес: Донецк, Украина
Сообщений: 34
По умолчанию

Не совсем понял на что нужна ссылка. Инвертор SUN-300G, 300W Grid Tie for Solar Panel, Input 10.8-30VDC, брал на Ebaу. Похожий "фиолетовый" я видел на Ваших фото и видео. На счет шунта и у меня тоже есть подозрения, что он не нравится гриду. Но включать напрямую от БП как-то боязно. Неизвестно куда заведет МРРТ при таком включении с фиксированным напряжением 24В. Мне непонятно умеет ли он ограничивать свою выходную AC мощность при "неограниченных возможностях" DC источника. В документации у него сказано Normal AC Output Power 250W, Maximum AC Output Power 300W. Пока непонятно кто должен заботиться об этих ограничениях. То ли защита самого инвертора, то ли я должен ограничивать DC мощность по входу...
В общем рискнул и включил грид напрямую от БП безо всяких шунтов. Теперь все работает стабильно. Но DC мощность контролировать с помощью "синего" ваттметра все равно невозможно. Как я писал выше, у него нет усреднения, а ток, потребляемый гридом, имеет форму "приподнятой синусоиды". В результате показания тока и мощности сильно скачут. Замерил ток и напряжение с помощью тестера. Получил 17.8А и 22В, т.е. почти 400Вт! Надо будет таки завтра вскрыть ваттметр и изучить...

Последний раз редактировалось YPK; 07.01.2014 в 01:53. Причина: Добавление результатов
YPK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2014, 04:29   #32
DJ_Grom
Компьютерный червь
 
Аватар для DJ_Grom
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: Туапсе-Шахты транзит
Сообщений: 2,706
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от YPK Посмотреть сообщение
Пока непонятно кто должен заботиться об этих ограничениях. То ли защита самого инвертора, то ли я должен ограничивать DC мощность по входу..
На ебее пишут, что запас по мощности источника должен быть примерно 20-25% выше самого инвертора. А там хрен его знает, есть ли это ограничение... Если действительно МППТ, может и есть... Ато был тут у ребят грид с мппт, а на самом деле по питанию простой ШИМ стоял на 16-17в настроеный внутрях....
__________________
Я не дам правильный ответ, даже если знаю его, но заставлю думать мозг и наведу на правильную дорогу к нему.
DJ_Grom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2014, 12:47   #33
YPK
новичок
 
Регистрация: 11.12.2013
Адрес: Донецк, Украина
Сообщений: 34
По умолчанию

По поводу мощности в бумажной инструкции моего грида написано буквально следующее:"The range of output power of Solar Panel is 20W~300W".
Снял осциллограмму входного тока грида на шунте ваттметра 0.001Ом. Что-то она мне совсем не нравится. Получается что у грида по входу нет электролитов или они очень малой емкости?! Ток потребления изменяется с частотой 100Гц от почти нуля до почти 30А. Ясно, что с такими пульсациями будет недобор мощности от СБ...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: osc4.jpg
Просмотров: 270
Размер:	24.8 Кб
ID:	11638  
YPK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2014, 16:12   #34
983
Ёж (технобомж)
 
Аватар для 983
 
Регистрация: 15.04.2012
Адрес: Zakarpatija , Mukačevo
Сообщений: 1,149
Отправить сообщение для 983 с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
а на самом деле по питанию простой ШИМ стоял на 16-17в настроеный внутрях....
Вот это мне нравится !
и как оно работало ?
__________________
73 !
983 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2014, 18:47   #35
YPK
новичок
 
Регистрация: 11.12.2013
Адрес: Донецк, Украина
Сообщений: 34
По умолчанию

Электролит по входу есть, 4700х35. Попробовал подкинуть внешний на 22000мкф. Картина потребления существенно не меняется. Такое впечатлеие, что грид как-то определил, что сейчас источник может выдать ему 600Вт пиковой мощности (которая нужна ему для генерации 300Вт средней) и не парится с запасением энергии в конденсаторе в "межпиковые интервалы", а тупо берет ее сразу из источника когда ему нужно. Очень надеюсь, что с реальной СБ он себя поведет иначе.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: SUN-300G.jpg
Просмотров: 290
Размер:	144.7 Кб
ID:	11643  
YPK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2014, 19:12   #36
YPK
новичок
 
Регистрация: 11.12.2013
Адрес: Донецк, Украина
Сообщений: 34
По умолчанию

Дошли руки и до ваттметра. Китайские братья позаботились чтобы мы не отягощали себя лишними знаниями. ЖКИ был запаян намертво, а маркировка контроллера заботливо сошлифована. Схема в целом простая. Блок питания +3.3V собран на ТL431 и транзисторе, источник опорного напряжения +2.5V для АЦП тоже на TL431. На боковой разъемчик через диодную развязку можно подавать дополнительное дежурное питание, тогда показания не будут сбрасываться. На третий контакт бокового разъемчика выведен какой-то логический вход. Его сигнал ни на что вроде не влияет. Мне китайцы инструкцию не положили, может у кого-то она есть и там этот сигнал описан? Дальше, по поводу контроллера. К сожалению, судя по выводам, это не AVR, поэтому мой апгрейд программы отменяется. Раскладка по выводам такая: 38,39 питание, 35 Uref, 26 Вход АЦП канала напряжения, 29 вход АЦП канала тока. 36,37 судя по всему ISP. Ну и несколько ног на ЖКИ. Корпус в 44 ноги. Возможно кто-то опознает по этой раскладке чип.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: wmeter.jpg
Просмотров: 282
Размер:	116.9 Кб
ID:	11645  
YPK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2014, 05:38   #37
DJ_Grom
Компьютерный червь
 
Аватар для DJ_Grom
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: Туапсе-Шахты транзит
Сообщений: 2,706
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от YPK Посмотреть сообщение
Получается что у грида по входу нет электролитов или они очень малой емкости?!
Определённо, попробуй поставить 8-10 по 10 000 мкф, исправят ситуацию.
Цитата:
Сообщение от YPK Посмотреть сообщение
написано буквально следующее
Это для тебя... Говорят, что он сам нихрена не умеет и ты должен ограничить входную мощу.
На токе в 30А, твои 22к ничто!! Возьми ионистор на 1-1,5ф у авто меломанов и проводочками потолще к тому кондею, что 4700...
Цитата:
Сообщение от 983 Посмотреть сообщение
Вот это мне нравится !
и как оно работало ?
Угадаешь? Хреново, СБ была не в максимуме, а хрен знает где и недобор был налицо. Этот долбаный ШИМ следил за входным и не давал ему подниматься/опускаться, а пропускал не как степ-даун преобразователь, а как простой ключ, заряжая промежуточные кондёры, перед повышающим каскадом. На входе бардак, очень много кондёров подправили ситуацию, но не сильно...
__________________
Я не дам правильный ответ, даже если знаю его, но заставлю думать мозг и наведу на правильную дорогу к нему.
DJ_Grom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2014, 13:36   #38
YPK
новичок
 
Регистрация: 11.12.2013
Адрес: Донецк, Украина
Сообщений: 34
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
Говорят, что он сам нихрена не умеет и ты должен ограничить входную мощу.
Мои наблюдения пока иные. Сегодня замерил AC мощу по выходу с помощью ваттметра. Показало 286Вт, при том, что DC источник у меня полукиловаттный. Т.е. конкретно SUN-300G вполне умеет ограничивать свою выходную мощу согласно заявленной.

Цитата:
Сообщение от DJ_Grom
На токе в 30А, твои 22к ничто!! Возьми ионистор на 1-1,5ф у авто меломанов и проводочками потолще к тому кондею, что 4700...
Давайте оставим крайности меломанам Даже штатный конденсатор 4700мкФ при 20В имеет запасенную энергию около 1Дж. Этого хватит, например, чтобы в течение пиковой нагрузки на гребнях синусоиды отдавать сотню-другую Ватт в течение единиц мс и помогать в это время солнечной батарее. Но для этого конденсатор должен иметь возможность заряжаться-разряжаться. Я тут подумал и пришел к выводу, что при запитке грида от мощных БП или аккумулятора иной осциллограммы тока и не приходится ожидать. Такие источники просто не дают конденсатору усреднять потребление, т.к. сами держат пиковую мощу не давая просесть напряжению. При запитке грида от СБ соизмеримой мощности ситуация будет иная, пиковый ток она обеспечить не сможет и должен пойти заряд-разряд конденсатора. В общем посмотрим. Пока к гриду вроде новых вопросов нет.
YPK вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Flag Counter

Часовой пояс GMT +4, время: 11:21.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2010 Windpower Russia