Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.  

Вернуться   Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. > Курилка > Архив

Архив старые и закрытые темы

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.02.2014, 16:57   #11
Сергей
Модератор
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: Украина г.Запорожье
Сообщений: 5,312
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Batyr Посмотреть сообщение
если я сделаю 24 полюса и 36 катушек?
Вот это я понимаю как намотать.
Ты предлагаешь вот так:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: imm_2012_10_10_19_12_50_20.JPG
Просмотров: 372
Размер:	77.4 Кб
ID:	11880
Это 12 полюсов в 36 пазах. У тебя в 2 раза больше 24 на 72.
Взято отсюда http://windpower-russia.ru/showpost....7&postcount=94

А я предлагаю вот это:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото014.jpg
Просмотров: 380
Размер:	284.6 Кб
ID:	11881
Это 6 полюсов в 36 пазах. У тебя будет 12 полюсов на 36-ти магнитах.
Взято отсюда http://windpower-russia.ru/showpost....8&postcount=65
И шо тут может быть не понятного?
Так это уже и я не понимаю...
__________________
"Если руки золотые - то совершенно не важно откуда они растут."
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2014, 10:01   #12
Batyr
новичок
 
Регистрация: 01.02.2014
Адрес: Верхний Тагил
Сообщений: 45
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
У тебя будет 12 полюсов на 36-ти магнитах
Спасибо Сергей, огромное. Вот это я все понял теперь. Так и буду делать, только вот сейчас ротор сделаю и займусь за тестовые катушки.
Еще раз спасибо.
Batyr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2014, 16:30   #13
Batyr
новичок
 
Регистрация: 01.02.2014
Адрес: Верхний Тагил
Сообщений: 45
По умолчанию

И снова все Здрасте. ))
Наконец то сделал ротор и даже докупил магниты.
В общем решил делать 72 паза на 12 полюсов, надеюсь вспомнили меня.
Намотал пару тестовых катушек.

1я - d-1.5 мм (чуть пальцы не выпали пока мотал)
смог засунуть в паз 47 витков
R = 0.07 Ом (примерно)
Uхх = 0,6 В (примерно) при 1 об/с
Uхх = 1 В (примерно) при 2 об/с

2я - d- 1 мм
намотал 100 витков (место еще есть)
R = 0.5 Ом (примерно)
Uхх = 1,6 В (примерно) при 1 об/с
Uхх = 3 В (примерно) при 2 об/с

Все замеры примерно, потому что мультиметр китайский за 200 руб. и кручу рукой, так что внутренний тахометр может и обмануть не много ))

Очень хочу чтоб получился мало оборотистый генератор на 24 В, какой провод посоветуете? Какое должно быть напряжение холостого хода, чтоб под нагрузкой были 24 В на заряд АКБ?
И еще подскажите на что клеить магниты?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00127.JPG
Просмотров: 374
Размер:	270.1 Кб
ID:	12077   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00126.JPG
Просмотров: 392
Размер:	244.1 Кб
ID:	12078  
Batyr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2014, 11:00   #14
Garrekiv
VIP
 
Регистрация: 26.12.2012
Адрес: Якутия, г Мирный
Сообщений: 494
По умолчанию

На мой взгляд деленанта ты перемудрил, магниты не согласуются не с железом статора и ротора тоже.
Диаметр магнита 20мм а длина железа статора 25, толщина трубы подложки ротора судя по фото значительно меньше половины диаметра магнита (укажи толщину трубы подложки более точно), да и намотано не совсем по пазам, куча трудов материалов и денег выкинута на потери.
Мне кажется что тут напрашивается решение по принципу изготовлению аксиальных генераторов с ЭТС внутри катушки.

Думаю тут целесообразнее эти магниты убрать для другого гены, купить магниты по длине железа но не шайбы а призмы. Пакет железа перебрать так чтобы получить скос равный паз + зуб, катушки мотать на каждый зуб и соединять в 3 фазную звезду или раздельно не полу мостом Ларинова а полным. Магниты располагать так чтобы два полюса по ширине были равны 3 зуба 3 паза.
Вот тогда ты получишь мало оборотистый генератор с минимальным залипанием возможным по схеме скоса и потерями только на скос и толщину железа подложки магнитов (которая не известна) при более широком полюсе ты в нее и упрешься увеличивая потери, ну и разумеется попадаешь на цену покупки других магнитов . Мотать лучше не одним толстым проводом а в два или в три но более тонким, была бы инфа по сечению провода и количеству витков мог бы подсчитать что примерно будет на выходе.
При таком варианте с экономишь на меди которая не будет в работе по выработке электричества следовательно и меньше потери на сопротивление катушек, по тому варианту как у тебя намотано ты хочешь 5 фазный генератор но не выйдет 72 на 5 не делится. Меди что использовано тобой на 1 катушку хватило бы на 2 если не 3 катушки как минимум, по моему варианту.
Но опять же не известна толщина подложки под магниты на твоем роторе, гуру форума имея данную инфу предложат и другие способы изготовления генератора скорее всего более лучшие, я свой предложил только опираясь на те данные что увидел если не переделывать ротор.

Последний раз редактировалось Garrekiv; 08.03.2014 в 11:58.
Garrekiv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2014, 19:19   #15
Сергей
Модератор
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: Украина г.Запорожье
Сообщений: 5,312
По умолчанию

Теперь я выскажу своё мнение.
Цитата:
Сообщение от Garrekiv Посмотреть сообщение
Диаметр магнита 20мм а длина железа статора 25, толщина трубы подложки ротора судя по фото значительно меньше половины диаметра магнита
А теперь давай посчитаем.
D-20мм площадь 314кв.мм делим на 2 = 157кв.мм.
Судя по фото труба где-то половина высоты магнита значит 5мм.
её длина 25мм итого 125кв.мм.
Плюс 2 диска по краям тоже возьмут на себя часть индукции.
Так что здесь я думаю всё нормально.
Цитата:
Сообщение от Garrekiv Посмотреть сообщение
да и намотано не совсем по пазам
Это да. 36 полюсов в 72 пазах нужно мотать с первого паза в третий.
2 паза внутри остаются для других двух фаз.
И как правильно говорили ребята, любым тонким проводом витков 100.
Зная ЭДС одного витка при 1об/мин, площадь паза и необходимые обороты начала заряда АКБ,
можно определиться с намоточными данными.
Вот здесь мне ребята помогали делать генератор, даже табличку Эксель для расчёта соорудили.
http://windpower-russia.ru/showthread.php?t=526&page=4

Цитата:
Сообщение от Garrekiv Посмотреть сообщение
. Пакет железа перебрать так чтобы получить скос равный паз + зуб,
Это что-бы уменьшить залипания. Да, можно и так.
Но если нет желания перебирать статор, то можно сделать по другому.
Сейчас 1 магнит на 2 зуба и имеем 72 залипания но 1 оборот.
Если 1 зазор между магнитами увеличит на величину равную зуб+паз/2 и как следствие уменьшатся зазоры между остальными магнитами,
то залипания по кругу уже будет не 72 а 144.
Значит они будут в 2 раза меньше по величине.
__________________
"Если руки золотые - то совершенно не важно откуда они растут."

Последний раз редактировалось Сергей; 08.03.2014 в 19:36.
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2014, 10:59   #16
Batyr
новичок
 
Регистрация: 01.02.2014
Адрес: Верхний Тагил
Сообщений: 45
По умолчанию

Ротор сделан из диска для штанги, толщина диска 10 мм, чтоб было на что приклеить магниты, диск был проточен и к нему по окружности была приварена металлическая пластина толщиной 5 мм и шириной 25 мм, после чего ротор был проточен уже в размер. По моему ротор не должен вызывать какие то сомнения.))
Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
36 полюсов в 72 пазах нужно мотать с первого паза в третий
Сергей, я мотал не на 36 полюсов, а на 12, как ты мне и посоветовал ранее(сообщение №2097)
Ну и как же все таки мне лучше сделать то, на 36 полюсов или все таки на 12?
Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
Если залипания тебя утсраивают, померь точнее
Как это сделать в домашних условиях?
Batyr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2014, 12:18   #17
DJ_Grom
Компьютерный червь
 
Аватар для DJ_Grom
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: Туапсе-Шахты транзит
Сообщений: 2,439
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Batyr Посмотреть сообщение
Как это сделать в домашних условиях?
Палку, по середине палки крепишь к ротору и вешаешь грузики, как только сдвинулся, меряешь расстояние от центра и вес груза. 102гр = 1Н
Момент страгивания = расстояние (м) * вес (Н).
Цитата:
Сообщение от Batyr Посмотреть сообщение
у и как же все таки мне лучше сделать то, на 36 полюсов или все таки на 12?
Хочешь тихоходник, делай на 36. На 12 более высокооборотистый получается.
На него можно будет 6 лопастник поставить, и момент страгивания компенсировать тем самым.
__________________
Я не дам правильный ответ, даже если знаю его, но заставлю думать мозг и наведу на правильную дорогу к нему.
DJ_Grom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2014, 13:36   #18
Сергей
Модератор
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: Украина г.Запорожье
Сообщений: 5,312
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Batyr Посмотреть сообщение
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение 36 полюсов в 72 пазах нужно мотать с первого паза в третий
Batyr, всё верно, это я шото напутал.
С первого в третий, получается 24 полюса.
Вот в этой теме последняя ссылка http://обмотчик.рф/download_directory.html
Скачай себе этот справочник и всё станет на свои места.

Добавлено через 4 минуты
И когда будешь делать тестовую катушку, одну положи с первого в седьмой паз, а вторую со второго в восьмой.
Внутри останется 4 свободных паза для других 2-х фаз.
__________________
"Если руки золотые - то совершенно не важно откуда они растут."
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2014, 17:52   #19
Batyr
новичок
 
Регистрация: 01.02.2014
Адрес: Верхний Тагил
Сообщений: 45
По умолчанию

Сергей, спасибо за справочник, буду читать.
а пока, можно вопросы еще позадавать?
Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
И когда будешь делать тестовую катушку, одну положи с первого в седьмой паз, а вторую со второго в восьмой.
Внутри останется 4 свободных паза для других 2-х фаз.
это ты мне на сколько полюсов предлагаешь сделать?
Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
Хочешь тихоходник, делай на 36
если сделать на 36 полюсов, тогда получается две фазы только, или что то я не правильно думаю?
Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
а из 36 можно сделать 4х фазный тихоходник
здесь для меня понятно так: из 36 магнитов можно сделать 18 полюсов, и тогда получится 4 фазы. это будет 9 катушек в фазе. правильно?
да, кстати померил момент страгивания получился = 2,2 нм

Последний раз редактировалось Batyr; 11.03.2014 в 18:40.
Batyr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2014, 20:25   #20
DJ_Grom
Компьютерный червь
 
Аватар для DJ_Grom
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: Туапсе-Шахты транзит
Сообщений: 2,439
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ
По умолчанию

Batyr, 36 полюсов одно и тоже что и 18 ПАР полюсов.
Если делать 36 полюсов, то одна пара перекрывает 4 зуба, т.е. 1 магнит на 2 зуба.
Если катушки мотать на каждый зуб, то получается, что у тебя 72/4=18 катушек в фазе.
Вариант намотки на 2 зуба не рассматриваю, т.к. получится 2х фазный генератор и от него вибрация во время работы будет идти сильней и на более низких частотах, чем от 4х фазного.
Намотка по зубам/фазам: 1/1 2/2 3/3 4/4 5/1 6/2 7/3 8/4
Получается, что к первой фазе принадлежат зубы 1, 5, 9, 13,..., вторая 2, 6, 10, 14,... третья 3, 7, 11, 15,.. и четвёртая 4, 8, 12, 16,...
Соединять катушки будет удобно, главное с чётностью не ошибиться, чтоб фазы не перепутать.
В идеале с него можно получить до 4,7кВт на 180 об/мин, в реальности 2,5 максимум, с твоими магнитами, если 1кВт вытянешь, будет уже фендиперсово, мой прогноз 500-700Вт, но для начала и это быдет много.
Сергей, откуда цифры? Объясню.
За основу беру частоту 50Гц.
Чтоб достичь такой частоты в зубе, надо раскрутить до 166,6 об/мин.
Внутренний диаметр статора 28см, отсюда длина окружности 88см, расстояние зуб+паз получается 1,22см (т.к. я не нашёл этих размеров). Пусть зуб будет 1см, паз 0,22, тогда при толщине набора 25мм, получается площадь зуба 2,5см2, на 18 зубов 45кв.см. Габаритная мощность этого железа на частоте 50Гц = (S/1.3)в квадрате ~ 1197вт и это с одной фазы!!!! А их 4.
Понятное дело, что это идеальные данные, но сделав максимальное заполнение магнитами статора, минимальное расстояние и индукцию в железе в 1,2Тл, получим именно эти данные.
Batyr, сколько шираина зуба/паза? Правильно я посчитал?
Есть место (порядка 5-7мм) для наклейки полюсных наконечников? Можно и чуть меньше, до 3-4мм.
Страгивание 2,2нм это много, очень... Его с трудом страгивать сможет винт 6 лопастей, 3,5м из трубы 250мм. Нужно снизить хотяб до 1,2-1,5нм.
__________________
Я не дам правильный ответ, даже если знаю его, но заставлю думать мозг и наведу на правильную дорогу к нему.
DJ_Grom вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Flag Counter

Часовой пояс GMT +4, время: 05:11.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2010 Windpower Russia