|
Энергия солнца все о преобразовании энергии солнечного излучения |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
30.12.2010, 10:24 | #21 |
VIP
|
ясен перец что 180 градусов достаточно.
в моем случае 160 градусов сектор слежения. на большее не даст повернуть рама полярной оси.. да и незачем. и этот угол постоянен и неизменяем... т.е летом 160 градусов... и зимой 160 градусов... но зимой часть трека будет отрабатываться в "темную" (это при простой электронной части.) она будет у нас только на момент отладки. На самом деле это просто. например по расчетам мы получили что нужно чтобы шаговый двигатель делал 1 шаг в секунду. для этого схема проста... таймер + драйвер шаговика. по достижению конца трека срабатывает конечник и панель отводится в положение "утро" до наступления времени начала слежения. но вообще, позже, на однокристалке все реализуем. дабы все "вкусняшки" снять. а самое главное защита от снега, града и ураганного ветра. электронику и прошивки я выложу тут. делать тему коммерческой я не буду. я альтруист. |
30.12.2010, 10:45 | #22 |
Модератор
знаток
Вес репутации: 20 |
Как-то оказались у меня дома огромные часы с ЖД станции. И в одно время захотелось мне их запустить, но не тут-то было. Похоже для них то-же нужно делать нечто подобное. Вроде таймера который бы срабатывал через равные промежутки времени. А вот насчёт 360град. Goga65 по моему прав, зачем её вертеть ночью? Потом ещё токосъёмники делай, на вершине какого-то столба это всё крепи. Наверняка если такие батареи попадут в руки gda98, он их прикрепит где-то сбоку своей будущей мачты.
О, моё сообщение не впопад попало |
30.12.2010, 11:21 | #23 |
VIP
|
Блин.. я не говорил что вертеть нужно 360 градусов...
я говорил что полный цикл оборота земли 360 градусов в 24 часа. только для расчета скорости поворота полярной оси цифра сектор поворота панели НЕ БОЛЕЕ 160 !!! градусов невнимательно вы мои посты читаете |
30.12.2010, 12:06 | #24 |
Солнечный Модератор
|
Вот эта идея мне понравилась:: http://snim.flybb.ru/topic308.html а слежение сделать так:http://www.delaysam.ru/dachastroy/dachastroy57.html ,только в двух плоскостях,поставить еще один фото элемент"день-ночь" и концевик на установке на утро.мнебы кто схемку нарисовал,я б собрал,проверил.Для вращения уже преобрел реверсный мотор с редуктором (12В)
|
03.01.2011, 18:28 | #29 |
VIP
|
Схемки выкладывайте, обсудим.
Мне пока электронная часть без надобности. как я писал выше, в качестве привода поворотного части полярной оси я использую спутниковый мотоподвес, в нем уже есть все необходимое для отслеживания положения. На этапе отладки его можно поворачивать с компа, работает он по протоколу DiSEqC в последствии электронику из него выкину всю кроме конечников и драйверов. и соберу мозг на AVR. ну а по фотоэлектрическим элементам... поздно :-) заказал уже в штатах два набора для сборки. осталось дождаться. |