Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.  

Вернуться   Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. > Технический раздел > Электроника

Электроника схемы, устройства, справочники и т.п.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.11.2011, 18:31   #71
Павел
VIP
 
Регистрация: 22.11.2010
Адрес: Нижегородская область
Сообщений: 1,185
По умолчанию

baysun, Если я не путаю ? Дроссель собирается с зазором не как трансформатор . В дросселе все Ш образные пластины собраты вместе а через прокладку сверху ложатся прямые пластины.
Павел вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 19:45   #72
baysun
VIP
 
Регистрация: 07.04.2010
Адрес: Россия Оренбург
Сообщений: 808
По умолчанию

Да Павел, я такое нераз встречал. Тогда про какие 5 мм зазора идёт речь?
baysun вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 20:46   #73
Павел
VIP
 
Регистрация: 22.11.2010
Адрес: Нижегородская область
Сообщений: 1,185
По умолчанию

baysun, Там чего то зависит от зтого зазора . Может кто ответит .
Павел вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 22:10   #74
krauser2
VIP
разбирающийся
 
Регистрация: 03.05.2011
Адрес: Украина, Одесса
Сообщений: 253
По умолчанию

Поищите в нете методику расчета дросселей. Статей много.
Основая мысль в том, что чем больше зазор тем меньше индуктивность и больший допустимый ток.
Допустим если не делать зазор в моем дросселе получаем нужную индуктивность при 3-х витках, но максимальный ток что-то около 16А. Но нужно-то 50А. Поэтому делается в магнитопроводе зазор и мотается больше витков. Получается 37 витков и 5мм зазора. (цифры брал по памяти, могут и не совпадать)
krauser2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 22:19   #75
baysun
VIP
 
Регистрация: 07.04.2010
Адрес: Россия Оренбург
Сообщений: 808
По умолчанию

С дросселем разберёмся. Схему нужно. Вначале собрать электронику, затем будем делать эксперименты с дросселем.
50 ампер многовато, мне думается максимум 20 ампер вполне достаточно.

Кстати, насчёт намотки дросселя жгутом. Я таки запустил преобразователь для ноутбука 12 в19 вольт. Дроссель намотал в 7 проводов проводом 0,5. До этого мотал и одинарным 1,3 мм и в три провода 0,7 - при включении был запуск с потребление приличного тока ( с щелчком и искрами). С сейчасним дросселем запуск мягкий, без взяких искр - будто и не включаешь. Очень мягко запускается и не греется вообще.

Последний раз редактировалось baysun; 20.11.2011 в 22:52.
baysun вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2011, 03:57   #76
Сергей
Модератор
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: Украина г.Запорожье
Сообщений: 5,312
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от baysun Посмотреть сообщение
Схему нужно. Вначале собрать электронику, затем будем делать эксперименты с дросселем.
Да сколькож тебе этих схем-то нужно?
http://windpower-russia.ru/forum/sho...1&postcount=64
И какую бы ты не выбрал схему с дросселем, он как раз и есть самым сложным элементом схемы. От него зависят практически все показатели преобразователя.
Цитата:
Сообщение от krauser2 Посмотреть сообщение
Основая мысль в том, что чем больше зазор тем меньше индуктивность и больший допустимый ток.
А мне кажется, что зазор нужен в цепях где ток намагничевает наш феррит или железо (неважно), в одном направлении. Может кто обратил внимание, что трансы ИБП в разных случаях делают по разному. В однотактных схемах есть зазор, так как ток при ключевании идёт в одном направлении. Это телевизоры, мониторы. А в компе, без зазора. Там 2 транзистора ганяют этот ток то оттуда сюда, то отсюда туда.
__________________
"Если руки золотые - то совершенно не важно откуда они растут."
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2011, 04:09   #77
Сергей
Модератор
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: Украина г.Запорожье
Сообщений: 5,312
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Павел Посмотреть сообщение
В дросселе все Ш образные пластины собраты вместе а через прокладку сверху ложатся прямые пластины.
Цитата:
Сообщение от baysun Посмотреть сообщение
Да Павел, я такое нераз встречал. Тогда про какие 5 мм зазора идёт речь?
Вот как раз про эту прокладку. А вот если магнитопровод не Ш образный, а кольцевой, то его просто переламывают пополам и потом склеивают. Как раз эти вот 2-3десятых миллиметра на клей и делают эту прокладку. Хотя вот в дросселе krauser2,и не скажешь, что там зазор в 5мм...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Др.JPG
Просмотров: 250
Размер:	9.2 Кб
ID:	4972  
__________________
"Если руки золотые - то совершенно не важно откуда они растут."
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2011, 05:21   #78
Павел
VIP
 
Регистрация: 22.11.2010
Адрес: Нижегородская область
Сообщений: 1,185
По умолчанию

Сергей, Такого я не слышал . Чтобы спецально ломать кольцо . На целое кольцо наматываеш и все.
Павел вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2011, 07:01   #79
baysun
VIP
 
Регистрация: 07.04.2010
Адрес: Россия Оренбург
Сообщений: 808
По умолчанию

Серёж, то что ты показываешь, схема класс. Но вроде не PIC предлагают, интересно посмотреть что там.
А эту я уже подметил, надо бы сегодня прикинуть возможность переделки её на напряжение до 200 вольт.
baysun вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2011, 07:41   #80
Сергей
Модератор
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: Украина г.Запорожье
Сообщений: 5,312
По умолчанию

baysun, ту схему не я предложил, а ты ссылку скинул. я просто заметил сходство двух схем. На схеме krauser2,там всё квадратиками, а здесь развёрнутая. А вот чем она мне понравилась, так это использованием обеих компараторов ошибки. Один для регулировки напряжения, другой тока.
Вот в эти цепи, вместо (или вместе) с переменными (или одним) сопротивлениями можно цеплять всё что угодно для согласования турбины с отбираемой мощностью. А это может быть и анемометр и тахометр генератора и заранее запрограммированный РIC контролер. (Что лично для меня тёмный лес.)
Дима gda для получения квадратичной зависимости, предлагал использовать два операционика. Это типа один, управляет коэффициентом усиления другого. Тогда суммарный перемножается. Но это всё будет потом. А пока нужно просто сделать этот преобразователь, как неотъемлемую часть будущего контроллера отбора мощности.


__________________
"Если руки золотые - то совершенно не важно откуда они растут."
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Flag Counter

Часовой пояс GMT +4, время: 01:12.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2010 Windpower Russia