Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.

Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. (http://windpower-russia.ru/index.php)
-   Болталка (http://windpower-russia.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Разговоры (http://windpower-russia.ru/showthread.php?t=5)

gda98 13.09.2019 22:32

Цитата:

Сообщение от Антон (Сообщение 63717)
Ребята Сделал мотор для электровелосипеда из автогенератора .а потом решил крунуть на станке пока не стал химичить велик .пару фото .постоянка .первое фото на 500 оборотов второе на 700 оборотов .если вдруг использовать как генератор какие винты ему подойдут?? или подойдут вообще. Сасибо Да нагрузка лампочка 12 вольт 100 Ват

А как 100Вт лампочка может потреблять 15Ампер? :crazy:

Антон 14.09.2019 16:19

Цитата:

Сообщение от gda98 (Сообщение 64067)
А как 100Вт лампочка может потреблять 15Ампер? :crazy:

А я откуда знаю ?.знаешь роскажи..может приборы китайские .может лампочка больше (гелогенка от фары) может две спирали подключил .ближний дальний .приборы то я не нарисовал а сфотографировал..Может кто обьяснит человеку почему?

gda98 17.09.2019 15:35

Антон, амперметр однозначно врет!

Антон 20.09.2019 07:58

И не хило ...в два раза:bum::bum::bum:

KAA 20.09.2019 13:58

Цитата:

Сообщение от Gennadiy (Сообщение 64065)
Отсюда вывод - любой нагревательный элемент требует энергию, а КПД зависит от самой конструкции.

КПД у них у всех одинаков. 100% ибо то тепло которое выделилось на нагревателе все попадет в комнату. А экономию электричества можно получить только "обманом организма" - когда потолочные ИК-панели создают у человека ощущение что "сейчас где то градусов 25" при фактических 20-23. А вот теплопотери здания пропорциональны разнице температур улица/помещение. Вот тут можно чуть сэкономить на пониженной температуре воздуха.
А конвектор/масляный радиатор/бетонный блок с нихромом - отличаются только формой. Но нужно же продавцам чтоб их товар продавался - вот они и придумывают сказки про чудо КПД, "выжигание кислорода" любыми другими обогревателями кроме этих и прочую чушь.

Антон 21.09.2019 09:44

Из практики .Пользуюсь уже две зимы от сети.Нагревается до градусов 65-70 за около полчаса и потом если не выключить то пожирает электрику без пользы.Самое эфективное это контактный термостат настроенный на нижнюю температуру градусов 45 .В этом случае он очень экономный потому что остывает очень долго. опять же теплопотери и температура на улице...если ниже минус 10 на улице температуру термостата приходится увеличивать и эфективность равняется обычному конвектору..Поэтому выбрал его для ветрогенератора с его низкой потребляемостю всего 400 ват в час.

Антон 23.09.2019 14:31

Вложений: 1
Если я вот так подключу трехфазный тен к ветрогенератору .генератору ничего не будет?

KAA 24.09.2019 11:38

Цитата:

Сообщение от Антон (Сообщение 64080)
Если я вот так подключу трехфазный тен к ветрогенератору .генератору ничего не будет?

Никаких плюсов и минусов не будет. Там будет переменка. Если ТЭН трехфазный то все будет хорошо(собрать все концы вместе нельзя!). Если ТЭНы соединены в треугольник то общая точка не потребуется. Если в звезду то потребуется. А какое сопротивление ТЭНов и какое напряжение выдает генератор?

Антон 05.10.2019 18:58

Сопротивление генератора одной фазы 9 Ом.тен 1.2 киловате 25 ом.трех фазный звезда. одна фаза 3 киловат 45 ом есть возможность у производителя заказать тен под любой ток и напряжение.

KAA 07.10.2019 23:57

Генератор то какое напряжение дает? На каких оборотах?

Антон 08.10.2019 20:40

Я не записал а точно не помню. 450 оборотов межфазное холостой ход 350 в. А фаза -ноль нагрузка 45 ом.то ли 180 вольт то ли 160. и еще такой был стекляный тен показал 210 воль.Но нагревался быстрее всех трех киловатный почему то ?

Gennadiy 25.02.2023 14:06

:hi::smoke::___:smoke:

gda98 04.03.2023 04:08

Цитата:

Сообщение от Gennadiy (Сообщение 65318)
:hi::smoke::___:smoke:

К чему бы это?

baysun 01.01.2025 15:59

Здравствуйте друзья. Давно меня тут не было. Просьба к вам, если у кого есть программа Pigott (для расчёта ветроколеса) скиньте пожалуйста. Я сам не смог найти

gda98 12.01.2025 00:23

Цитата:

Сообщение от baysun (Сообщение 65527)
Здравствуйте друзья. Давно меня тут не было. Просьба к вам, если у кого есть программа Pigott (для расчёта ветроколеса) скиньте пожалуйста. Я сам не смог найти

Привет! У нас все есть! Расскажи про печь на отработке, как и что, пользуешься или нет? Я купил гараж сдвоенный, хочу с наддувом печь сделать. Старую с дачи привез, вот думаю ее сначала запустить, проверить, будет ее хватать или нет.

http://windpower-russia.ru/showpost....9&postcount=12

http://windpower-russia.ru/showpost....26&postcount=6

baysun 13.01.2025 18:17

печь

Цитата:

Сообщение от gda98 (Сообщение 65531)
Расскажи про печь на отработке, как и что, пользуешься или нет?

http://windpower-russia.ru/showpost....9&postcount=12

http://windpower-russia.ru/showpost....26&postcount=6

в личку написал. Сюда вроде как не по теме писать

baysun 30.01.2025 11:53

gda98, Так тебе что либо по печке надо или нет? Всё б объяснил до тонкостей

gda98 30.01.2025 20:07

baysun, и надо и времени сейчас просто не хватает.

baysun 03.02.2025 13:01

прошу посоветовать

Здравствуйте. Хотел купить гибридный ветро-солнечный контроллер 2400 Вт MPPT под свои 12 вольтовые аккумуляторы, и буквально сегодня случайно наткнулся на видео, где человек испытал точно такой же и оказалось что от солнца нет в нём МРРТ, а есть только для ветрогенератора. Да и то, начинает отбор рано на давая винту раскрутиться.

https://aliexpress.ru/item/100500592...00034878602462

А вот видео https://youtu.be/n8XC-F6Fb-Q?si=6RvMKlGklVbSwsAm

После просмотра видео я сразу же отменил заказ. И вот теперь я даже не знаю что мне приобрести. Может кто что посоветует?
Как я объяснил, система у меня 12 вольтовая, ну может когда и решусь на 24 вольта, но врят ли. Просто у меня уже есть 12 вольтовый инвертор 5000 ват с чистым синусом, который с лёгкостью тянет всё то что установлено у меня дома. Солнечных панелей у меня на полтора киловата, да и ветряк запросто киловат даёт, правда выдаёт под 100 вольт и 10 ампер при хорошем ветре. А винт тока начинает тянуть по достижении напряжения на диодном мосте от 48 вольт.
С генератором прямо проблема, с таким напряжением перевести в 12 вольт довольно сложно, оно или снимать его и перекомутировать обмотки, или делать новый, но уже на асинхронном двигателе, но тогда этот куда, он же денег много сил мне стоил.
В общем может кто что подскажет?

sergik 03.02.2025 18:56

baysun, Ветрогенератор выдает нестабильную мощность, поэтому самое простое решение- это нагрев воды, или отопление. А для зарядки аккумулятора, даже если перекоммутировать обмотки генератора, нужен контроллер, не обязательно МРРТ, достаточно, чтобы был высоковольтным по входу и соответствовал мощности.(имхо)

baysun 03.02.2025 19:32

Так я понимаю что нужен контролоер, вопрос какой? По идее с МРРТ, в противном соучае придётся переделывать генератор на меньшее напряжение, иначе не стартует или не будет тяги. Вот только тогда будут черезмерные токи по проводам, ведь мощность то останется. Именно поэтому то и надо типа шим-контроллер навроде МРРТ, чтоб напряжение превращал в ток.
Ладно, с этой проблемой понятно и надо её решать. Но как быть с контроллером для солнечных батарей - совет нужен, от тех кто приобрёл и эксплуатирует. Просто смотришь на алиэкспрессе, там написано МРРТ, а по факту народ плюётся и пишет что обман!

sergik 04.02.2025 17:18

Цитата:

Сообщение от baysun (Сообщение 65554)
народ плюётся и пишет что обман

Не знаю как на дорогих контроллерах, а на низком ценовом диапазоне, которыми пользуюсь в своей солнечной системе(МРРТ 30), действительно, одно название. Они, конечно работают в импульсном режиме, но эффективность почти никакая. У себя решил вопрос установкой на входе контроллера дополнительного конденсатора(емкость подбирается по мощности панелей и звуку, издаваемому контроллером). Желательно после контроллера, если он стоит рядом с аккумулятором, поставить небольшую индуктивность и диод,как в понижающих DC-DC.

Serj 04.02.2025 23:19

Возьми солнечный инвертор с входным до 500dv , можно и б/у(наигрались и перешли на большую мощность) панели последовательно соеденить и на пару часов (утром и вечером) увеличишь приход .
Ветрячëк тоже можно попробывать подключить, у меня был тоже высоковольтный и последовательно к акб был подключить воздушный тэн на 2,2квт(подбирал методом тыка) и на акб балласт, как то так.

baysun 05.02.2025 03:38

Парни спасибо вам за желание помочь, оказывается всё же тут есть народ.
Если не сложно прошу уточнения схемы соединения солнечного контроллера с ветрогенератором, можно прям на листочке нарисовать, сфоткать и сюда выложить. Ну или мне в личку. Я вроде понял как и что, но лучше уж уточнить чтоб не сжечь контроллер.
А контроллер я заказал - https://aliexpress.ru/item/100500647...00037344044654
По характеристикам мне он понравился. Можно до 160 вольт панели подключать, да и ток на выходе приличный до 60 ампер. Единственно немного напрягает что он автоматом 12,24,36 и 48 вольт. Надеюсь там есть возможность вручную выставить принудительно.
" Желательно после контроллера, если он стоит рядом с аккумулятором, поставить небольшую индуктивность и диод,как в понижающих DC-DC."
не совсем понятно. Получается выпрямленное напряжение с ветрогенератора, фильтруем конденсатрором, и подключаем к солнечному контроллеру на вроде солнечных панелей, а уже на выходе с контроллера в сторону аккумулятора ставим диод и дроссель? Не понял, а какую роль будет выполнят этот дроссель с диодом? Там будут какие-то выбросы и их надо убирать? Это очень важная вещь для защиты, но я даже и подумать не мог, что на выходе есть выбросы.

"Возьми солнечный инвертор с входным до 500dv , можно и б/у(наигрались и перешли на большую мощность) панели последовательно соеденить и на пару часов (утром и вечером) увеличишь приход" Вот блин ни фига не понял, это как? Имеется в виду солнечный инвертор до 500 вольт на входе? А что значит на пару часов? А остальное время?
Ну а ветряк в данный момент подключен к аккумулятору последовательно через тен, но там в самом лучшем случае не более 10 ампер заряд, ну и естественно установлен блочёк сброса на балласт. Полечается очень уж не выгодно энергию выбрасывать приходится.

sergik 05.02.2025 20:36

Цитата:

Сообщение от baysun (Сообщение 65557)
какую роль будет выполнят этот дроссель с диодом?

Конденсатор в моей системе ставится параллельно солнечным панелям. Когда контроллер делает шим-паузу, конденсатор заряжается до напряжения панелей, а во время включения через контроллер проходит ток уже от двух источников(панели и конденсатора), т.е. значительно больше, чем от одних панелей. И если солнце хорошее, пик этого тока довольно большой. Поэтому после контроллера желательно ставить дроссель для сглаживания этого пика, чтобы не спалить транзисторы контроллера. Если же контроллер стоит удаленно от аккумулятора, то провода уже играют роль дросселя.

baysun 06.02.2025 09:02

Цитата:

Сообщение от sergik (Сообщение 65558)
Конденсатор в моей системе ставится параллельно солнечным панелям.

Интересное решение. Ведь это надо было прочувствовать. Что сказать - красавчик.

Тут есть кто нибудь кто применил солнечный контроллер MPPT под ветряк? По идее оно должно работать, ведь если он может работать от высокого напряжения, то ветряк он должен прочухать. Главное надо продумать автоматически нагружать ветряк, когда контроллер увидит что акум зарядился, и это ведь не сложная система, пусть даже фазы с ветряка между собой замыкать через мощные резисторы при помощи твердотельного реле примерно такого https://aliexpress.ru/item/400010193...6c428ff7R0cloD.
Ну а управлять этим реле проще вот такой вещью https://aliexpress.ru/item/330061317...300f7212uH1pQ2
В данный момент такая штуковина у меня баластом управляет.

sergik 06.02.2025 16:49

baysun, Для ветряка аварийную систему торможения нужно делать обязательно, и чем она грубее и проще, тем меньше шансов потерять лопасти винта. В свое время начинал с маломощного ветряка, так вот при сильных порывах ветра было страшно находиться с ним невдалеке, и люди проходили мимо с опаской. Хотя и нагружал его по полной.

Serj 09.02.2025 00:56

поторопился, контроллер на 160 v за семь с половиной или за двадцать Солнечный Инвертор кВт на 3-4
входное с панелек до пятисот вольт
Панельки последовательно
Приоритет сеть*акб*панельки или совместно.
Названий много, сам присмотрись
И ветрячëк можно попробывать подключить

Удобная штуковина

baysun 09.02.2025 03:26

Поторопился? Допускаю но скажу честно, я недели две искал контролоер для солнечных панелей на большее напряжение чем до 160 и ни разу мне не попался. Может не там искал, а может потому, что дороже 12 тысяч я не смотрел. Если не трудно покажи хоть один.

gda98 15.02.2025 04:11

У меня MPPT на солнечные панели стоит отечественного производства. Все зашибись!
Ссылка на мой контроллер https://a-electronica.ru/foton-150-5...specifications
Покупал за 8000 руб., сейчас 15000 руб. стоит...
Не помню когда купил...

baysun 15.02.2025 10:03

Да, серьёзная техника, помощь неё китайской за такую цену. Предыдущую модель ч ветрогенератором подружились, во всяком случае так человек показал. Наверное и этот может.

baysun 31.03.2025 10:38

Вопрос по контролоеру

Кто нибудь пробовал на гибридном ветро-солнечном контроллере от фирмы MARS ROCK изменить время тормоза (подключения тормозной нагрузки). Дело в том, что по достижении полного заряда включается тормозной резистор, и отключается аккумулятор. Оно всё ничего, но время для восстановления аж 10 минут. По моему это многовато.

Часовой пояс GMT +4, время: 16:36.