![]() |
Фигасе! То у меня посты расплодились, то теперь у тебя? Или это у меня в глазах двоится? После вчерашнего?:drinks::))
|
Дело в том, что так можно грубо поддерживать частоту вращения, на слабых ветрах недогружая винт, на сильных перегружая винт.
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
А зачем синус? Ты же всё равно выпрямляешь? А тиристорные выпрямители классно регулируются. Можно и на симисторах сделать, перед выпрямителем. Ставится симистор, к нему оптопара, на оптопару подаём импульсное управление. Для каждой фазы всего-то 6 деталей: симистор, оптопара, три резистора и один конденсатор. Всё.
|
И еще контроллер с заданием тока от оборотов.
Добавлено через 1 минуту Александр, а представь промышленную турбину так регулировать , там же сеть 50-60 герц, а важен только ток и частота отдаваемая в сеть Добавлено через 1 минуту правда там атакой лопастей это дело регулируется , и на старых ветряках еже коробка передач :)) |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты gda98, Насколько я понимаю, на современных турбинах всё проходит через инверторы и только после этого попадает в сеть. Они не стабилизируют обороты для поддержания частоты, иначе винт не будет в полной мере эффективно работать. У "Энеркона" обороты меняются более, чем два раза, а у него генератор прямого привода и ВРШ. |
Александр, видел, у Павла22 на том форуме гена вообще без залипов получился? Значит расчеты верные :gamer:
Добавлено через 53 секунды Цитата:
|
gda98, Вот и я об том же... А чем мы хуже? Мы тоже так могли бы делать. А иголки от тиристоров прекрасно сглаживаются конденсаторами фильтра после выпрямителя.
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Есть зависимость - чем меньше полюсов, тем меньше потерь на скос, причем, эти потери умножаются на кол-во полюсов и умножить на 2. Грубо, у двухполюсника 4 условных единицы потерь на скос, а у 8 полюсника 16 таких же условных единиц по величине потерь на скос ;) при одинаковом диаметре ротора и и длине статора. Не не умножаются на два - я ошибся :) Правильнее так : Есть зависимость - чем меньше полюсов, тем меньше потерь на скос, причем, эти потери умножаются на кол-во полюсов. Грубо, у двухполюсника 2 условных единицы потери полезной площади полюса на скос, а у 8 полюсника 8 таких же условных единиц потери полезной площади на скос , относительно всей плошади ротора это даже можно посчитать и узнать получившуюся индукцию в статоре ;) при одинаковом диаметре ротора и и длине статора. |
Ты знаешь, эту проблему решил "Ginlong" в своих инверторах. у них диапазон входных напряжений от 30-ти до 700 вольт. Значит, это возможно. Володя эти контроллеры применяет, как я понял и вполне ими доволен. http://www.ginlong.com/grid-tie-conn...controller.htm
|
Александр, сколько они бабла стоят ? Интересно под крышечку заглянуть :)
Решение то есть надо с ростом напряжения увеличивать частоту преобразования, тогда сердечник транса никогда не будет в насыщении, но это надо долго эксперементировать :) и жечь полевики :) |
Вложений: 1
Цитата:
|
Это они нам прислали по запросу. Но Володя умудряется у них покупать дешевле. По блату, видать. Но лучшего варианта я пока не вижу...
Добавлено через 2 минуты Где-то мне попадалась фотка внутри. Там стоит три ферритовых кольца. Интересно, почему именно три? ну и платка с SMD монтажём. Фиг чего толком разглядишь. Добавлено через 47 секунд Это специальные инверторы для работы на сеть. |
Цитата:
Мне на сеть не нужно, мне АКБ заряжать да и либо греть воду или качать воду с озера, пока все озеро не выкачается :rofl: |
Как я понял, их контроллер допускает и такое применение. Где-то на их сайте можно скачать более подробное описание.
|
Александр, кстати наш форум уже 435 Мегабайт весит, у меня тариф 500 мегабайт, почему я и хочу вложенные файлы и картинки на отдельный сервер дома или у меня в конторе разместить, если не успею переключусь на тариф 1 Гигабайт
Правда у нас на даче емкость только 4 тонны, все озеро не влезет :)) |
gda98,:)):)):)):i_am_so_happy:
|
[QUOTE=gda98;1552]Ясно.
Я тут подумал, если использовать торцевой генератор (аксиальный), а ротор с магнитами закрепленном на отдельном подшипниковом узле со скользящей осью, то приближая, то удаляя ротор к статору дополнительной системой, приводимой в движение ветром или центорбежкой, можно регулировать зазор между ротором и статором, тем самым согласуя мощность винта с генератором ;) Дмитрий, эту идею я давно обдумываю. Она мне влезла в голову с месяц назад. Только вот в ней довольно трудно реализовать систему отведения диска с магнитами от статора - очень уж сильно он тянет. Без мощной пружины не обойтись, а она имеет свойство устаревать. Добавлено через 16 минут Цитата:
Как оказалось она сильно завист от приложенного напряжения. При тестировании получается что, при малом напряжении (в моём случае 50-60 вольт) необходимо подобрать дополнительный резистор в паралель к оптрону, иначе запуск скачкообразен. А когда обороты набираются, надобность в оптопаре уже отпадает - через резистор уже открываетсяна практически на полную. Я пробовал в качесве переменного резистора ставить конденсатор малой ёмкости - результат получился гораздо лучше чем с резистором. С использованием конденсатора ничего регулировать не надо! Вначале идёт малый запуск до определённого напряжения, затем (как я понял) конденсатор входит в резонанс с частотой и теристор открывается на половину. При дальнейшем увеличении напряжения на входе, всё выравновается - семистор открывается практически на полную. Вот только тестировал я всё это от сети. Боюсь что с ветрогенератором это всё работать будет гораздо хуже - частота тока не постоянна. К тому-же, на мой взляд, очень трудно подобрать одинаковость плечь. |
baysun, да, пружина нужна и упор минимального зазора, пружина уставать будет долго, года на 2-3 хватит, потом поднатянуть.
Добавлено через 7 минут Прикидывал винт вам, пока остановился на диаметре 3,3 метра, Z=5, винт согласуется на ветре 5м/с и на 9м/с выдаст 1200Вт, но пока не досчитал еще конденсаторы надо посчитать, если отказвыаться от тиристоров. |
Дмирий, не подскажете схемку простейшего прибора замерять частоту оборотов в генераторе? Он у меня собран на звезду, а общая точка в воздухе.
Дело в том что, у меня сегодня дул приличный ветер. Винт несколько раз раскручивался так что вообще не видно было даже разгонных лопастей - только общий, полупрозрачный круг. Каждый раз думал - ща лопасти оторвутся - честно скажу, было страшно. При 20 омной нагрузке, у меня зашкаливал вольтметр и амперметр. Но всё равно - винт выдержал. Вот только почему не отвернул хвост не могу понять. Пока винт не набирает огромных оборотов, хвост складывается, а как набирает уже хренушки. Видать этот героскоп не отвернуть так просто. В контроллере прилично нагрелись конденсаторы. Я тут нанянькался с конденсаторами и теристорами. Хочу вообще отказаться от этого всего. Думаю надо всё сделать проще. Поставить мост ларионова, установить на котёл 6 тенов от кипятильничков по 500-600 ват. Первый тен будет подключен всегда, а остальные подгружаться по очереди. Так контакты в релюшках можно запаралелить, и они не будут подгорать. Возможно что потребуется всего 3 тена (надо потестировать). Допустим первый тен на 500 ват, а два других по 1,25 Квата. В итоге получим те-же 20 Ом для нагрузки. Просто два мощных тена можно включать то последовательно, то паралельно. Как не крути, а надёжность прежде всего! С вашего разрешения ещё хочется спросить вот что, как сдесь сейчас обсуждалось, чем больше полючов, тем больше потерь на скосе. У меня есть дижок 3 Квата 1500 оборотов, получается 4-х полюсный. Если из него сделать генератор, надо ставить редуктор с увеличением аж 7-8 раз. А как же потери в редукторе? Мне думается с таким соотношением винт вообще откажется крутить генератор Подскажите пожалуйста, какие есть марки диодов шотки, которые нам могут подойти? |
baysun, все мучения из-за попытки реализовать аналоговое управление. То, что предлагаю я - работает иначе. Во-первых, симистором управляет специально заточенный для него драйвер с оптроном. А на драйвер идёт сигнал ШИМ. Симистор имеет только два крайних положения: полностью открытый и полностью закрытый. Меняя скважность управляющего импульса мы можем получить нужную нам характеристику. Такая схема не зависит в такой степени от входного напряжения, как аналоговая. Схема включения одного канала регулирования такая:
Добавлено через 1 минуту Вот она: |
Сам оптодрайвер для симисторов:
|
Ну и, соответственно, сам симистор:
|
Микола у тебя на генераторах какие моменты страгивания получаются? И на какую мощность и обороты генераторы?
Добавлено через 12 минут Цитата:
|
Пока гены до киловатта, больше гены не делал. Зимой займусь. Моменты не замерял, вроде не к чему. Все начинают устойчиво запускаться с 3 метров, даже чуть раньше.
По поводу схемы контроллера, есть модель в протеусе, правда еще не доработанная, но может пригодиться. Сейчас посмотрю, если в нетбуке, выложу. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Дмитрий, я затрудняюсь что нить по поводу схемы. Хотел бы услышать совет. У меня по этому вопосу нет никакого опыта.
Так-же дело обстоит и по диодам шотки. Ниразу не применял. В инете нашел из серии отечественных (даже не знал что это и есть диоды шотки), так там максимум 5 ампер. Хотел узнать, а вообще стоит ли их применять в ветряке? Прочитал про них, они какие-то каверзные. Боятся обратного напряжения,имеют ток утечки и т.д. На мой взгляд овчинка выделки не стоит. С хвостом для меня кое как но становится понятно. На хвосте установлен дополнительный груз, прицепил чтоб посмотерть как будет себя вести. Дело в том что у меня винт на высоте 6,5 метров, мотало его очень сильно. Я сделал хорошее оперение, и чтоб подстраховаться добавил груз на 1,3 кг. Но по расчётам мне нужен хвост 7,2 кг, а с грузом 8,5. Сейчас делаю мачту на 14 метров, обязательно сниму груз. Александр - я понял вашу систему. Всё правильно, я пытаюсь сделать оналоговую систему. Отстал я сильно с радиоэлектроникой. Шим контроллер для меня сделать вызывает огромные рудности. Добавлено через 51 минуту Цитата:
|
Вложений: 2
baysun, Я мерял эти диоды,на них падение 0,3в(на простых 0,7-0,8),у меня ВГ(постоянка) включен через него на заряд АКБ(он на 10А по моему 2,5грн.)спрашивал на рынке 35А-около 20грн.
|
Привет братва! Сегодня опять подул ветерок 15-16м/сек! Моя кофемолка терпела-терпела, да и отпустила лопасти на вольные хлеба! Толщины 2,2мм всё таки мало! Остались одни разгонные лопатки! Так они до 1А давали!!! :) Аккум. зарядился под завязку! Подключил светильник 2*20Вт ЛБ. Светит уже часов 10! НАДО делать увод ! :)
|
Саня77, Киньте фото своего ременного мультика,а то описание Вашего гены в обрыве.
|
Два шкива, один 170мм текстолитовый,второй 39мм стальной. Ремень поликлиновой, вроде с 10-ки, ПК-6
|
Это почти в 5 раз увеличение,чем натяжку ремня делали?
|
1:4,3 Натяжку пока не делал, думаю два ролика с двух сторон, чтоб ремень лутше обхватывал малый шкив.
Добавлено через 2 минуты Кстати, надо наверно и текстолитовый шкив на дюралевый заменить, а то уж очень чувствителен к удару! |
мне кажется одного вполне хватит(у меня на компресоре стоит один ролик-нормально)
|
Как бы при большой нагрузке проскальзывания не было!
|
Цитата:
|
Сколько можно получить с четырёхполюсного асинхронного двигателя мощностью 3 Квата (1500 об.м)?
Интересует работа в нормальном режиме, чтоб обмотки выдерживали нагрузку, не сгорели и в тоже время выдавали хорошую мощу. Как я понял надо раскручивать его до 1500 оборотов, похоже потребуется винт 5 метров в диаметре с редукцией 1-10. Сможет ли винт провернуть такую редукцию, или потребуется винт с большим запасом - 6 метров. Просто такой двигун у меня есть, а покупать новый нету средств. Дивижок приемлимых размеров, весит около 30-35 кг. |
baysun, не так страшен ШИМ, как его малюют... Его можно даже сделать на обчном таймере 1006 ВИ 1 или на NE-555, что то же самое. Фактически, нужно сделать генератор с более-менее постоянной частотой, но с переменной, управляемой внешним напряжением, скважностью. Если частота этого генератора будет примерно в 10 раз выше той, которая поступает с ветроустановки, то всё будет работать вполне нормально. А лучший вариант - если формирователь ШИМ-сигнала синхронизирован от ветроустановки. В принципе, если задаться такой целью, то и это можно сделать достаточно просто и из доступных деталей.
|
Цитата:
Александр, у вас есть опыт по переделке асинхронника? |
baysun, такую схему я буду делать для своего ветряка, над которым в данный момент идёт серьёзная работа. Схема будет в открытом доступе, если Дима не придумает быстрее. А он может!:))
Что касается переделки асинхронников, то я этим не занимался, я пошёл совершенно иным путём. В данное время на одном из заводов для нашей фирмы делают опытные образцы генератора для ветряка. После проведения испытаний планируется начать их серийный выпуск. |
Ребята,подскажите как правильно замерять момент страгивания лопастей,или ссылку?(гдето на форумах читал,а когда нужно найти не могу)
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 02:28. |