Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.

Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. (http://windpower-russia.ru/index.php)
-   Болталка (http://windpower-russia.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Разговоры (http://windpower-russia.ru/showthread.php?t=5)

Александр 29.09.2010 02:05

Фигасе! То у меня посты расплодились, то теперь у тебя? Или это у меня в глазах двоится? После вчерашнего?:drinks::))

gda98 29.09.2010 02:08

Дело в том, что так можно грубо поддерживать частоту вращения, на слабых ветрах недогружая винт, на сильных перегружая винт.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Александр (Сообщение 1557)
Фигасе! То у меня посты расплодились, то теперь у тебя? Или это у меня в глазах двоится? После вчерашнего?

В смысле?

Александр 29.09.2010 02:10

А зачем синус? Ты же всё равно выпрямляешь? А тиристорные выпрямители классно регулируются. Можно и на симисторах сделать, перед выпрямителем. Ставится симистор, к нему оптопара, на оптопару подаём импульсное управление. Для каждой фазы всего-то 6 деталей: симистор, оптопара, три резистора и один конденсатор. Всё.

gda98 29.09.2010 02:14

И еще контроллер с заданием тока от оборотов.

Добавлено через 1 минуту
Александр, а представь промышленную турбину так регулировать , там же сеть 50-60 герц, а важен только ток и частота отдаваемая в сеть

Добавлено через 1 минуту
правда там атакой лопастей это дело регулируется , и на старых ветряках еже коробка передач :))

Александр 29.09.2010 02:18

Цитата:

Сообщение от gda98 (Сообщение 1558)
В смысле?

Уже пропал первый... Точно - в глазах двоилось... Тут прямо по В. Высоцкому: "У вина достоинства, говорят, целебные. Я решил попробовать: бутылку взял, открыл. Вдруг оттуда вылезло что-то непотребное, может быть - зелёный змий, а может - крокодил.";)

Добавлено через 3 минуты
gda98, Насколько я понимаю, на современных турбинах всё проходит через инверторы и только после этого попадает в сеть. Они не стабилизируют обороты для поддержания частоты, иначе винт не будет в полной мере эффективно работать. У "Энеркона" обороты меняются более, чем два раза, а у него генератор прямого привода и ВРШ.

gda98 29.09.2010 02:20

Александр, видел, у Павла22 на том форуме гена вообще без залипов получился? Значит расчеты верные :gamer:

Добавлено через 53 секунды
Цитата:

Сообщение от Александр (Сообщение 1564)
Насколько я понимаю, на современных турбинах всё проходит через инверторы и только после этого попадает в сеть.

скорей всего так оно и есть.

Александр 29.09.2010 02:24

gda98, Вот и я об том же... А чем мы хуже? Мы тоже так могли бы делать. А иголки от тиристоров прекрасно сглаживаются конденсаторами фильтра после выпрямителя.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от gda98 (Сообщение 1566)
Значит расчеты верные

Это только после испытаний будет точно известно, как мне думается. Ведь мы с залипаниями боремся частично жертвуя Э.Д.С. Или как?

gda98 29.09.2010 02:28

Цитата:

Сообщение от Александр (Сообщение 1568)
gda98, Вот и я об том же... А чем мы хуже? Мы тоже так могли бы делать. А иголки от тиристоров прекрасно сглаживаются конденсаторами фильтра после выпрямителя.

Это да, еще бы разобраться как утилизировать такой большой интервал напряжений, от 0В до 380В. Если импульсником утилизировать, то индуктивности транса не хватит на такое большое изменение напряжения.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Александр (Сообщение 1568)
Это только после испытаний будет точно известно, как мне думается. Ведь мы с залипаниями боремся частично жертвуя Э.Д.С. Или как?

Да, но я тебе скажу, что для шестиполюсника потери не большие будут и выдавать он будет больше, чем номинал этого двигуна, если Павел22 все магниты "правильными" полюсами приклеил, мог ведь и ошибится, хотя размечал магниты маркером по моему совету. :)
Есть зависимость - чем меньше полюсов, тем меньше потерь на скос, причем, эти потери умножаются на кол-во полюсов и умножить на 2. Грубо, у двухполюсника 4 условных единицы потерь на скос, а у 8 полюсника 16 таких же условных единиц по величине потерь на скос ;) при одинаковом диаметре ротора и и длине статора.
Не не умножаются на два - я ошибся :)
Правильнее так :
Есть зависимость - чем меньше полюсов, тем меньше потерь на скос, причем, эти потери умножаются на кол-во полюсов. Грубо, у двухполюсника 2 условных единицы потери полезной площади полюса на скос, а у 8 полюсника 8 таких же условных единиц потери полезной площади на скос , относительно всей плошади ротора это даже можно посчитать и узнать получившуюся индукцию в статоре ;) при одинаковом диаметре ротора и и длине статора.

Александр 29.09.2010 02:31

Ты знаешь, эту проблему решил "Ginlong" в своих инверторах. у них диапазон входных напряжений от 30-ти до 700 вольт. Значит, это возможно. Володя эти контроллеры применяет, как я понял и вполне ими доволен. http://www.ginlong.com/grid-tie-conn...controller.htm

gda98 29.09.2010 02:37

Александр, сколько они бабла стоят ? Интересно под крышечку заглянуть :)

Решение то есть надо с ростом напряжения увеличивать частоту преобразования, тогда сердечник транса никогда не будет в насыщении, но это надо долго эксперементировать :) и жечь полевики :)

Александр 29.09.2010 02:40

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от gda98 (Сообщение 1573)
сколько они бабла стоят ?

Они стоят бабла... Столько:

Александр 29.09.2010 02:44

Это они нам прислали по запросу. Но Володя умудряется у них покупать дешевле. По блату, видать. Но лучшего варианта я пока не вижу...

Добавлено через 2 минуты
Где-то мне попадалась фотка внутри. Там стоит три ферритовых кольца. Интересно, почему именно три? ну и платка с SMD монтажём. Фиг чего толком разглядишь.

Добавлено через 47 секунд
Это специальные инверторы для работы на сеть.

gda98 29.09.2010 02:47

Цитата:

Сообщение от Александр (Сообщение 1574)
Они стоят бабла... Столько:

Ну более менее приемлимо :)
Мне на сеть не нужно, мне АКБ заряжать да и либо греть воду или качать воду с озера, пока все озеро не выкачается :rofl:

Александр 29.09.2010 02:55

Как я понял, их контроллер допускает и такое применение. Где-то на их сайте можно скачать более подробное описание.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от gda98 (Сообщение 1578)
качать воду с озера, пока все озеро не выкачается

А что рыбы скажут?:hooray:

gda98 29.09.2010 02:59

Александр, кстати наш форум уже 435 Мегабайт весит, у меня тариф 500 мегабайт, почему я и хочу вложенные файлы и картинки на отдельный сервер дома или у меня в конторе разместить, если не успею переключусь на тариф 1 Гигабайт

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Александр (Сообщение 1579)
А что рыбы скажут?

А рыбу и раков продадим и на вырученные деньги проведем электричество на дачу :rofl:
Правда у нас на даче емкость только 4 тонны, все озеро не влезет :))

Александр 29.09.2010 03:08

gda98,:)):)):)):i_am_so_happy:

baysun 29.09.2010 18:10

[QUOTE=gda98;1552]Ясно.
Я тут подумал, если использовать торцевой генератор (аксиальный), а ротор с магнитами закрепленном на отдельном подшипниковом узле со скользящей осью, то приближая, то удаляя ротор к статору дополнительной системой, приводимой в движение ветром или центорбежкой, можно регулировать зазор между ротором и статором, тем самым согласуя мощность винта с генератором ;)

Дмитрий, эту идею я давно обдумываю. Она мне влезла в голову с месяц назад. Только вот в ней довольно трудно реализовать систему отведения диска с магнитами от статора - очень уж сильно он тянет. Без мощной пружины не обойтись, а она имеет свойство устаревать.

Добавлено через 16 минут
Цитата:

Сообщение от Александр (Сообщение 1560)
А зачем синус? Ты же всё равно выпрямляешь? А тиристорные выпрямители классно регулируются. Можно и на симисторах сделать, перед выпрямителем. Ставится симистор, к нему оптопара, на оптопару подаём импульсное управление. Для каждой фазы всего-то 6 деталей: симистор, оптопара, три резистора и один конденсатор. Всё.

Александр, я с неделю мучаюсь с этой системой. Очень уж эта система не надёжна.
Как оказалось она сильно завист от приложенного напряжения. При тестировании получается что, при малом напряжении (в моём случае 50-60 вольт) необходимо подобрать дополнительный резистор в паралель к оптрону, иначе запуск скачкообразен. А когда обороты набираются, надобность в оптопаре уже отпадает - через резистор уже открываетсяна практически на полную.
Я пробовал в качесве переменного резистора ставить конденсатор малой ёмкости - результат получился гораздо лучше чем с резистором. С использованием конденсатора ничего регулировать не надо! Вначале идёт малый запуск до определённого напряжения, затем (как я понял) конденсатор входит в резонанс с частотой и теристор открывается на половину. При дальнейшем увеличении напряжения на входе, всё выравновается - семистор открывается практически на полную. Вот только тестировал я всё это от сети. Боюсь что с ветрогенератором это всё работать будет гораздо хуже - частота тока не постоянна.
К тому-же, на мой взляд, очень трудно подобрать одинаковость плечь.

gda98 29.09.2010 18:23

baysun, да, пружина нужна и упор минимального зазора, пружина уставать будет долго, года на 2-3 хватит, потом поднатянуть.

Добавлено через 7 минут
Прикидывал винт вам, пока остановился на диаметре 3,3 метра, Z=5, винт согласуется на ветре 5м/с и на 9м/с выдаст 1200Вт, но пока не досчитал еще конденсаторы надо посчитать, если отказвыаться от тиристоров.

baysun 29.09.2010 18:30

Дмирий, не подскажете схемку простейшего прибора замерять частоту оборотов в генераторе? Он у меня собран на звезду, а общая точка в воздухе.
Дело в том что, у меня сегодня дул приличный ветер. Винт несколько раз раскручивался так что вообще не видно было даже разгонных лопастей - только общий, полупрозрачный круг. Каждый раз думал - ща лопасти оторвутся - честно скажу, было страшно.
При 20 омной нагрузке, у меня зашкаливал вольтметр и амперметр. Но всё равно - винт выдержал. Вот только почему не отвернул хвост не могу понять. Пока винт не набирает огромных оборотов, хвост складывается, а как набирает уже хренушки.
Видать этот героскоп не отвернуть так просто.
В контроллере прилично нагрелись конденсаторы.

Я тут нанянькался с конденсаторами и теристорами. Хочу вообще отказаться от этого всего. Думаю надо всё сделать проще. Поставить мост ларионова, установить на котёл 6 тенов от кипятильничков по 500-600 ват. Первый тен будет подключен всегда, а остальные подгружаться по очереди.
Так контакты в релюшках можно запаралелить, и они не будут подгорать.
Возможно что потребуется всего 3 тена (надо потестировать). Допустим первый тен на 500 ват, а два других по 1,25 Квата. В итоге получим те-же 20 Ом для нагрузки. Просто два мощных тена можно включать то последовательно, то паралельно.
Как не крути, а надёжность прежде всего!

С вашего разрешения ещё хочется спросить вот что, как сдесь сейчас обсуждалось, чем больше полючов, тем больше потерь на скосе. У меня есть дижок 3 Квата 1500 оборотов, получается 4-х полюсный. Если из него сделать генератор, надо ставить редуктор с увеличением аж 7-8 раз. А как же потери в редукторе? Мне думается с таким соотношением винт вообще откажется крутить генератор

Подскажите пожалуйста, какие есть марки диодов шотки, которые нам могут подойти?

Александр 29.09.2010 21:35

baysun, все мучения из-за попытки реализовать аналоговое управление. То, что предлагаю я - работает иначе. Во-первых, симистором управляет специально заточенный для него драйвер с оптроном. А на драйвер идёт сигнал ШИМ. Симистор имеет только два крайних положения: полностью открытый и полностью закрытый. Меняя скважность управляющего импульса мы можем получить нужную нам характеристику. Такая схема не зависит в такой степени от входного напряжения, как аналоговая. Схема включения одного канала регулирования такая:

Добавлено через 1 минуту
Вот она:

Александр 29.09.2010 21:38

Сам оптодрайвер для симисторов:

Александр 29.09.2010 21:39

Ну и, соответственно, сам симистор:

gda98 29.09.2010 22:01

Микола у тебя на генераторах какие моменты страгивания получаются? И на какую мощность и обороты генераторы?

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от baysun (Сообщение 1588)
У меня есть дижок 3 Квата 1500 оборотов, получается 4-х полюсный. Если из него сделать генератор, надо ставить редуктор с увеличением аж 7-8 раз. А как же потери в редукторе? Мне думается с таким соотношением винт вообще откажется крутить генератор

а какую мощность Вы хотите получить? Можно ограничится 1кВт на 500об/мин , тогда мультипликатор не нужен.

Микола 29.09.2010 22:07

Пока гены до киловатта, больше гены не делал. Зимой займусь. Моменты не замерял, вроде не к чему. Все начинают устойчиво запускаться с 3 метров, даже чуть раньше.
По поводу схемы контроллера, есть модель в протеусе, правда еще не доработанная, но может пригодиться. Сейчас посмотрю, если в нетбуке, выложу.

gda98 29.09.2010 22:10

Цитата:

Дмирий, не подскажете схемку простейшего прибора замерять частоту оборотов в генераторе? Он у меня собран на звезду, а общая точка в воздухе.

схемка на работе, покажу, она на сниме выложена была. Вам цифровая схема нужна?
Цитата:

Подскажите пожалуйста, какие есть марки диодов шотки, которые нам могут подойти?

на какой ток и напряжение?

Цитата:

Вот только почему не отвернул хвост не могу понять. Пока винт не набирает огромных оборотов, хвост складывается, а как набирает уже хренушки.

уменьшите угол шкворня хвоста, видимо хвост тяжеловат

baysun 30.09.2010 09:20

Дмитрий, я затрудняюсь что нить по поводу схемы. Хотел бы услышать совет. У меня по этому вопосу нет никакого опыта.
Так-же дело обстоит и по диодам шотки. Ниразу не применял. В инете нашел из серии отечественных (даже не знал что это и есть диоды шотки), так там максимум 5 ампер.
Хотел узнать, а вообще стоит ли их применять в ветряке? Прочитал про них, они какие-то каверзные. Боятся обратного напряжения,имеют ток утечки и т.д. На мой взгляд овчинка выделки не стоит.
С хвостом для меня кое как но становится понятно. На хвосте установлен дополнительный груз, прицепил чтоб посмотерть как будет себя вести.
Дело в том что у меня винт на высоте 6,5 метров, мотало его очень сильно. Я сделал хорошее оперение, и чтоб подстраховаться добавил груз на 1,3 кг. Но по расчётам мне нужен хвост 7,2 кг, а с грузом 8,5. Сейчас делаю мачту на 14 метров, обязательно сниму груз.

Александр - я понял вашу систему. Всё правильно, я пытаюсь сделать оналоговую систему.
Отстал я сильно с радиоэлектроникой. Шим контроллер для меня сделать вызывает огромные рудности.

Добавлено через 51 минуту
Цитата:

Сообщение от gda98 (Сообщение 1597)
Микола у тебя на генераторах какие моменты страгивания получаются? И на какую мощность и обороты генераторы?

Добавлено через 12 минут

а какую мощность Вы хотите получить? Можно ограничится 1кВт на 500об/мин , тогда мультипликатор не нужен.

1 Кват? Интересно, какой винт потребуется, что, dыдержал 500 оборотов и дал такую мощность на валу?

Goga65 30.09.2010 10:56

Вложений: 2
baysun, Я мерял эти диоды,на них падение 0,3в(на простых 0,7-0,8),у меня ВГ(постоянка) включен через него на заряд АКБ(он на 10А по моему 2,5грн.)спрашивал на рынке 35А-около 20грн.

Саня77 30.09.2010 19:55

Привет братва! Сегодня опять подул ветерок 15-16м/сек! Моя кофемолка терпела-терпела, да и отпустила лопасти на вольные хлеба! Толщины 2,2мм всё таки мало! Остались одни разгонные лопатки! Так они до 1А давали!!! :) Аккум. зарядился под завязку! Подключил светильник 2*20Вт ЛБ. Светит уже часов 10! НАДО делать увод ! :)

Goga65 30.09.2010 20:56

Саня77, Киньте фото своего ременного мультика,а то описание Вашего гены в обрыве.

Саня77 30.09.2010 21:40

Два шкива, один 170мм текстолитовый,второй 39мм стальной. Ремень поликлиновой, вроде с 10-ки, ПК-6

Goga65 30.09.2010 22:43

Это почти в 5 раз увеличение,чем натяжку ремня делали?

Саня77 30.09.2010 22:50

1:4,3 Натяжку пока не делал, думаю два ролика с двух сторон, чтоб ремень лутше обхватывал малый шкив.

Добавлено через 2 минуты
Кстати, надо наверно и текстолитовый шкив на дюралевый заменить, а то уж очень чувствителен к удару!

Goga65 30.09.2010 22:51

мне кажется одного вполне хватит(у меня на компресоре стоит один ролик-нормально)

Саня77 30.09.2010 22:55

Как бы при большой нагрузке проскальзывания не было!

gda98 30.09.2010 23:04

Цитата:

Сообщение от Саня77 (Сообщение 1622)
Как бы при большой нагрузке проскальзывания не было!

чтобы этого не было - натягивайте ремень сильнее и все

baysun 02.10.2010 20:44

Сколько можно получить с четырёхполюсного асинхронного двигателя мощностью 3 Квата (1500 об.м)?
Интересует работа в нормальном режиме, чтоб обмотки выдерживали нагрузку, не сгорели и в тоже время выдавали хорошую мощу.
Как я понял надо раскручивать его до 1500 оборотов, похоже потребуется винт 5 метров в диаметре с редукцией 1-10. Сможет ли винт провернуть такую редукцию, или потребуется винт с большим запасом - 6 метров.
Просто такой двигун у меня есть, а покупать новый нету средств. Дивижок приемлимых размеров, весит около 30-35 кг.

Александр 02.10.2010 22:50

baysun, не так страшен ШИМ, как его малюют... Его можно даже сделать на обчном таймере 1006 ВИ 1 или на NE-555, что то же самое. Фактически, нужно сделать генератор с более-менее постоянной частотой, но с переменной, управляемой внешним напряжением, скважностью. Если частота этого генератора будет примерно в 10 раз выше той, которая поступает с ветроустановки, то всё будет работать вполне нормально. А лучший вариант - если формирователь ШИМ-сигнала синхронизирован от ветроустановки. В принципе, если задаться такой целью, то и это можно сделать достаточно просто и из доступных деталей.

baysun 03.10.2010 06:43

Цитата:

Сообщение от Александр (Сообщение 1636)
baysun, не так страшен ШИМ, как его малюют... Его можно даже сделать на обчном таймере 1006 ВИ 1 или на NE-555, что то же самое. Фактически, нужно сделать генератор с более-менее постоянной частотой, но с переменной, управляемой внешним напряжением, скважностью. Если частота этого генератора будет примерно в 10 раз выше той, которая поступает с ветроустановки, то всё будет работать вполне нормально. А лучший вариант - если формирователь ШИМ-сигнала синхронизирован от ветроустановки. В принципе, если задаться такой целью, то и это можно сделать достаточно просто и из доступных деталей.

Звучит чертовски красиво, Хорошо б посмотреть что нить похожее на схеме.
Александр, у вас есть опыт по переделке асинхронника?

Александр 03.10.2010 20:47

baysun, такую схему я буду делать для своего ветряка, над которым в данный момент идёт серьёзная работа. Схема будет в открытом доступе, если Дима не придумает быстрее. А он может!:))
Что касается переделки асинхронников, то я этим не занимался, я пошёл совершенно иным путём. В данное время на одном из заводов для нашей фирмы делают опытные образцы генератора для ветряка. После проведения испытаний планируется начать их серийный выпуск.

Goga65 04.10.2010 11:24

Ребята,подскажите как правильно замерять момент страгивания лопастей,или ссылку?(гдето на форумах читал,а когда нужно найти не могу)

Часовой пояс GMT +4, время: 02:28.