![]() |
Gennadiy, а на какое напряжение лента? Как соединял и какой балласт?
|
Цитата:
Для подключения 24в, ленту делил пополам и соединял их последовательно. Тоесть, плюс - начало первой ленты, конец первой ленты минус соединял с плюсом второй ленты. Про балласт незнаю. Светит, та и светит. |
Gennadiy, я думал к 220В подключили.
|
Цитата:
На улице тоже такая же лампа, из пяти метровой ленты, только свет белый-холодный. Светит всю ночьночь, освещая не только мой дво и хоздвор, но и соседский. |
Gennadiy, Есть готовые светодиодные лампы на 12 и 24 В. Неужели вариант с лентой дешевле? Или просто спортивный интерес?
|
Цитата:
2$ стоит лампа готовая с гарантией. А вот сем процесс...а потом , с гордостью , лицезреть свою работу...это кайф.:yahoo: |
Цитата:
Да и Владимир74 прав. Вот чо зимой делать вечерами? |
http://www.maultech.com/chrislott/bl...crew-small.jpg
Кайф - он немножко в другом. Это взять принесенную приятелем швейцарскую автоматическую капсульную кофеварку на базе Неспрессо D110 стоимостью 300 баксов с заключением сервисного центра Nestle "Сгорела плата управления, выпуск таких плат прекращен в 2011 году? ремонту не подлежит", изготовить, убив 40 минут, торцовый ключ для отвертывания шурупов "с секреткой" (на e-бее стоит такой ключ 10 баксов) - головки шурупов геть абсолютно гладкие чуть овальные выступы высотой 2 мм, а сами головки шурупов утоплены в колодцах крышки девайса, таки отвернуть эти шурупы и ... отремонтировать эту панель, выпуск которых швейцарская "Helbling Technik GMBH" таки прекратила (а сама панель стоила раньше 80-90 баксов и в запчасти не поставлялась) , что мне менеджер этой компании подтвердил по телефону... Это - таки кайф... |
Да, помнится я с подобными винтами тоже трахался. Только не в кофеварке, а в профессиональной гладилке-отпаривателе. Тоже гейропейского производства...
Думаю в сервисе им не чем было разбирать и лень было мучиться. Тем более есть негласная установка - старое особо не чинить, чтобы не снижать объёмы продаж (сам в 2000г занимался гарантийным сервисным обслуживанием техники BBK, VITEK, ROLSEN). Кстати, и в чём причина была в кофемолке? |
Цитата:
Элементарно. Взорвался защитный варистор на входе (удалось рассмотреть на его остатках "К275", т.е. на 275 вольт) и, ясное дело, просто испарилась печатная дорожка шириной 1 мм, которую злые швейцарцы-австрияки предусмотрели вместо предохранителя. Следующие за ними 4 диода "мостом" оказались исправными. Варистор заменил на такой же (на неизвестное напряжение) чуток большего диаметра из мусорных комповых БП, вместо дорожки напаял "жучок" - пара проводочков с диаметром "на глаз" (мощность кофеварки 1,3 кВт). Для ремонта конструкция крайне неудобная - внутри все напихано очень плотно - чтобы достать плату из кофеварки ушло больше времени. чем на ремонт самой платы. Благо в сети нашелся сервис-мануал по разборке/сборке похожей кофеварки. А гладилку с отпариванием я летом другому приятелю чинил - не давала пара. Элементарно от длительного непользования образовалась накипь на клапанах микронасоса - вот насос гудел, а не качал. Разбирать такое - тоже "не подарок". |
Remel220, В двух словах ,что собираешь ?
|
Пытаюсь довести свой генератор на секторных магнитах до логического завершения. Проверить некоторые мысли на практике. Куда его применить - результат покажет. Будет реальный образец - будет отдельная тема, а пока показывать особо нечего...
|
Грома больше месяца нет. Хто нибудь знает о нем, чо с ним?
|
Gennadiy, Наблюдает за иХтими достижениями .
|
Цитата:
|
Решил разобрать транс на ферите. Спросил у гугла. Незнал, что так просто.
http://youtu.be/FyBVVbu39fQ |
Вложений: 1
В общем один ушатал. Пробовал на эл печке и видимо низ перегрел. Второй попробую проварить, чтоб фирит весь, равномерно, прогрелся.
|
Сёдня был на базе по приему черных и цветных металлов. Так же туда сносят и плата с эл аппаратуры и вот чо попалось на глаза, говорят с преобразователь, а там хрен его знает .
|
Цитата:
|
Заменить выходные конденсаторы и TL431
|
Вложений: 3
На просторах интернета есть много разных чудо ветрогенераторов. Встречаются и особенные https://www.youtube.com/channel/UC1R...w=0&shelf_id=0 с виду простая, небольшая вертикалка, а почитаешь описание оказывается супер штуковина. https://www.youtube.com/watch?v=SkZ1O4UJdcU
|
Ага особенном мне понравился ответ автора (Vost Ton, 10 кВт ветрогенератор вырабатывает электричество 600Ватт при 1.5 м/с скорости ветра.) при этом не каких реальных показаний https://www.youtube.com/watch?v=5AopTeg3Z6Q
|
Ребята,послушайте,что Ветров говорит об вертикалках - он то на ВГ уже шишки набил...
|
Плохо когда не умеешь, да еще и не знаешь :))
В утиль, и наверное не последние.;) |
Gennadiy, Прежде чем первый раз включить питание, нужно ограничить ток и убедиться, что все работает. Потом уже и на мощность ставить. Почитайте о мосфетах чтобы иметь представление о их включении, управлении. Затвор замыкайте на исток резистором в 10кОм, только после этого можно подать питание и быть уверенным, что ключик останется закрытым. Не превышайте напряжение на затворе выше паспортного и не меньше, чтобы он полностью открылся и не попался на Мюлера (остался чуть приоткрытым и на нем упадет вся мощность на нагрев).
Вы наверно подключали питание на ключи с отключенным ЗГ, в физическом смысле, отсоединенным. Затворы висели в воздухе и ключи сами открывались и сквозной ток их лихо палил. Фарная лампа в цепи питаний зажглась бы и указала на ошибку и сохранились бы ключики. Я сжигал только по неаккуратности, схема на соплях на мощности и нечаянно замыкал нагрузку (зацепился за провод) и все, дым с мс драйвера. Потом расчитывал всегда сопротивление по максимальному току драйвера, чтобы он остался целым, при перегорания ключа. |
Valeriy, спасибо за помощь, я делал все как вы и советовали. Но, спалив кучу полевиков я для себя сделал такой вывод - при пайке нужно быть аккуратным, чтоб не перегрерь транзистор и еще, как мне кажется, не расчитаны они на низкие частоты, либо под низкие частоты нужно транс перематывать. Может я логически ошибаюсь, но для той схемы выходит что так. После выхода из строя 3 пары полевиков, я начал испытывать на одном плече. И заметил, что, подключив ключи не на 24в (как мне хотелось), а на 12в - работало. Или подключив на ключ 24в, но соединив катушку на 48в - работало. При этом полевик чуть грелся (без радиатора), повышающий транс слышно как начал работать. Вот и сделал вывод, что затвор не успевал закрываться на низких частотах и для ключа выходило как короткое замыкание. А с задающим генератором высокой частоты, ключи работали при подаче напряжения 24в и на катушку 24в в повышающем трансформаторе. Думаю что, если использовать полевики на низких частотах, то нужна соответствующая схема преобразователя, а не так как я, где должны стоять тиристоры влепил полевик.
Схему нашел другую, на 50 герц. Собираю нужные детали. Если чо не так, извените. |
Gennadiy, Полевые транзисторы(мосфеты) работают на низкой частоте точно так же, как и на высокой. Просто для того, чтобы они работали нормально, нужно как можно быстрее по времени их открывать и закрывать, особенно в двухтактных схемах на 2-х транзисторах, где возможен сквозной ток. Поэтому в генераторах, как правило используются управляющие микросхемы и драйверы.
|
Gennadiy, покажи схему, скорее всего нужно всего лишь скорректировать её.
Мосфеты работают легко и на низких и на высоких частотах 50-200кГц. |
Цитата:
|
Вложений: 2
Валерий, по трансу, после испытаний, я понял чо нужно мотать иначе.
Гром, схема изначально была на 200 герц (рис 1), затем сменил задающий генератор и поставил заводской на 50 герц (рис 2, обведенный красной линией), а вместо тиристоров поставил полевики. Все обсуждалось в теме преобразователя. |
Gennadiy, я думал вы сами сделали на 800Гц и его пытаете. (ввели меня в заблуждение)
|
Цитата:
Все это в той теме. Извените, если не корректно описывал и вводил вас в заблуждение. Добавлено через 7 минут Мне проще на словах обьяснить, чем на кнопках. Мой номер 8 961 521 65 76 Если не затруднит скиньте вызов, перезвоню и обьясню чо да как. |
Gennadiy, так получилось 50Гц, я так понял. А второй транс, на который мосфеты работали от чего и на какие напряжения?
|
Цитата:
Первый транс был с телевизора. Сечение железа 7см.кв. Перемотал вторичку двойным проводом под напряжение 24в. Для проверки подключил первичку к 220в, на выходе было 26в. Работал этот транс с задающим генератором высокой частоты (который делал сам). На ключах стояли IRF630. Было включено освещение, затем включил еще паяльник (100вт), 15 минут и транзисторы выскочили. Далее. Нашел преобразователь на 50Гц и IRF3205. К этому времени намотал второй транс. Железо от микроволновки. Валерий, вы както говорили что мотали просто, два витка на вольт. Я считал на свой транс и у меня вышло один виток на вольт. Для проверки подключил к сети как понижающий и на выходе было 24,5в. Собрал преобразователь и, как мне сказали что полевики мощные, без всякой мысли - нА им 24в. БАХ! И все, GAME OVER! И начались песни с пляской с этими полевиками. Через лампочку - работает слабо. Лампочка наверно на себя половину забирает. Без нее - БАХ! Короче, песня пахаря продолжалась пока все не попалил. И уже на последнем ключе (он один К2611) подключал питание и 12в и 24в, но тогда соединял не на 24, а на 48в. И вот тогда было слышно работу повышающего транса, когда подал напряжение на ключ 24в, а катушка подключена на 48в. На выходе подключил лампочку 40Вт. Горела в пол накала и напряжение было 100в (возможно из-за того что работало одно плечо). К2611 был теплый, без радиатора. Отсюда и строил разные выводы. |
Цитата:
Цитата:
Вы опустились в более низкие частоты и мотать надо уже больше витков. даже если исходить из логики, я бы считал так, не зная формул. Намотал ЗГ с насыщающимся трансформатором на Хзнает какую частоту, но точно зная сечение железа, витков и напряжение. К примеру 35 витков на см.кв. на 12В. 35/12= 3вит/В. Теперь точно известно, что УМ должен иметь 6 вит/В при сечении 1см.кв. чтобы железо не насытилось. И это справедливо только для этого ЗГ и УМ, так, как частоты равны. Если железо уходит в насыщение при 2-2.5Т, я бы приопустил рабочию индукцию УМ до 0.8-0.6Т. То есть 2,5/0,6=4 раза, 12 витков на 1В (1кв.см). Теперь, при Хзнает-какой частоте имея транс с сечением в 12см.кв. я бы мотал 1виток/В и был бы полностью уверен, что ничего не сгорит. Для уменьшения габаритов уже бы считал по формулам. Тупо мотая отношением к сети это на 50Гц синусоидального напряжения и применяя на прямоугольник с не известной частотой виден на фото. Если я экспериментирую с трансами от БП, с 400Вт, я знаю, что они рассчитаны на 40-47кГц и при полном шиме DC=0,48-0,5 5-ти вольтовая обмотка выдает 11,5В (при разомкнутой петле УОшибки). Я повышаю частоту до 50кГц и смело на 5-вольтовую обмотку подаю 12В и DC=0,49-0,5. По этому и не горят транзисторы. А насыщенный транс имеет почти нулевое сопротивление, что ключик просто коротит. А в балластнике они работают на активное сопротивление, которое при любом токе остается реальной величиной. |
Спасибо Валерий. Напомнили за индукцию и понял где я ошибся при намотке транса первого и второго. Формула - 44/SxT (сечение железа умножить на индукцию). Вот индукцию я как раз таки и завысил. Тоесть считал индукцию 1.3. Эт таков расчет для первичной обмотки 220в понижающего транса. И слышал чо индукцию при расчете завышать нельзя, чего не придержался. Вот и получилось по первому трансу - 44/7х1.3=4.835 виток на вольт. 4.834х24в=116 витков.
Если бы индукцию брал 0.8 то - 44/7х0.8х24=188.5 витков. И вот такая разница получилась. Завтра должны подогнать пару полевиков. Доматаю транс, испытаю и отпишуся. Добавлено через 3 минуты Да. Поговорку вспомнил - не доходит через голову, дойдет через руки. :)) |
Цитата:
Вот тебе схемка. Диоды любые от 0,5А, стабилитроны для защиты затворов, в районе 15-18в. Транзисторы любые с напряжением от 20в и током от 100ма. R1 и 2 желательно подбирать исходя из амплитудного с транса при готовых стабилитронах. Пример: амплитудное 25в, стабилитрон 18в на ток до 100ма. 25-18=7в 7в/0,1а=70ом. Сдох половик из-за того, что открылся, а закрыться не может, т.к. затвор висит в воздухе. Вообще схемка для полевиков совсем не лучшая... Вот тоже самое, только стабильнее и проще. http://x-shoker.ru/news/moshhnyj_avt...2014-07-15-315 Цитата:
|
Вложений: 2
DJ_Grom, не наводите тень на плетень, на затворе в положительной полуволне +Uвых, при отрицательной -Uвых, закрываются еще как. Задающий генератор с насыщением дает прямоугольные импульсы. На таких частотах нет смысла делать ускоритель выключения. При 46кГц все успевает переключаться, а на низких и подавно. Вот защитные диоды я всегда ставлю. Можно и в центральный вывод конденсатор поставить, ограничить энергию импульса.
У меня эта схема работает на ура, в качестве ЗГ является переключающий трансформатор с насыщением. Осциллограмма в верху (голубая)показывает напряжение на затворе +-17,6В , нижняя (желтая) напряжение между истоком и стоком и форму. 20В/деление у обоих. По форме сигнала видно, что открываются и закрываются резко, а выброс я урезал конденсатором С2 в 10нФ. Выбросы - не отъемленная составляющая импульсных БП при нагрузке. Осциллограмма снималась при нагрузке 240Вт. (купил Р6КЕ62А, хочу поставить параллельно ключам, срезать импульсы до 62В, ключики то на 75В). Gennadiy, лучше считайте по этой формуле витки на 1Вольт вит/1В=2500/(S*f*Bт) где S- площадь сечения сердечника в см.кв. f - частота в Герцах Bт - индукция в Тесла |
DJ_Grom,вот осцилка не нагруженного. Ключ открыт, на нем 0В, закрыт-24В, желтый график. Если быть внимательным, то по DC видно разницу в 0,5Гц, не полная симметрия (тут фактор изготовления трансформатора). Поэтому задающий генератор лучше применять на МС для серьезных БП.
|
Цитата:
А считал повышающий транс, там да, почти в два раза надо доматывать. Если по тем подсчетам намотал 116 витков и оказалось мало, то по формуле 2500/(S*f*Вт) получилось 214 витков, что ближе к коллекторным ЗГ (на данный момент) Как то так. Мож еще чот напутал. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 01:15. |