![]() |
Moulder, скорость маленькая. 360 градусов - это больше пяти минут. У редуктора примерно 1:700 плюс червячная пара азимутальной оси - это где-то 10. Итого 1:7000. Где-то так.
|
ого. неслабо.надо свой двигатель разобрать и глянуть что так за редуктор. у Вас схема управления поворотом простая - датчики и ключи? или есть еще какая-то автоматика и логика? если схема не секрет - можете ею поделиться?
|
Сперва собрал схему с ключами и герконами, но потом она мне не понравилась. Вся коробочка получилась довольно большой и неудобной для крепления на ветряке. Тогда я переделал датчик, поставил в него всего два микропереключателя и они тупо своими контактиками управляют мотором. Схему не рисовал, собирал её "из головы", она на одной из полочек в мозгах валялась с ещё древних времён. :) Поскольку ток в цепи мотора всего 0,8 ампера при 12 вольтах, я даже не стал ставить RC-цепочки для гашения искр. Понятно, что это временный вариант датчика, только для того, чтобы ветряк мог нормально работать после запуска, а потом сделаю нормальный на программируемом контроллере, чтобы он оценивал всё, что делает флюгер и принимал решение о развороте. Логику самого принципа, если будет нужно, потом расскажу.
|
Вот последний вариант очень интересен) как сделаете - расскажите нам. думаю всем будет интересно)
|
Когда будет готово - расскажу, естественно.
|
еще вопрос. Я так понимаю, что из-за медленной работы устройства надо чтобы винт сам шаг регулировал. А то при порыве ветра механизм не успеет увести винт от ветра. А если уменьшить передаточное число - инерционность появится
|
Да, это так. У меня же ВРШ. Так что на эту тему я не переживаю. Винт прекрасно справляется с порывами - пропускает их между ушей.:)
|
На самом деле, с такой мощностью привода, как у меня, можно гораздо быстрее вращать азимутальную ось, просто у меня в ней стоят не шарикоподшипники, а скользуны, а если бы стояли шариковые, то скорость можно было бы увеличить весьма прилично. Учитывая значительный вес всего этого хозяйства (порядка пятидесяти кило), даже в очень хорошем скользуне неизбежно ощутимое трение, которое мотор должен преодолеть. Поэтому так медленно вращаю. Я использовал в качестве азимутальной оси поворотное устройство от военной параболической антенны, оно мне досталось без мотора привода и мне пришлось приделывать другой. У меня нашёлся моторчик на 6 ватт с редуктором, делающий 2 об/мин на выходе редуктора. Его и приспособил.
|
Вложений: 2
Знатоки подскажите,что магниты такие нежные?Я вроде ими не кидался,пару раз прилипли-оторвал гляжу а на двух уже сколы есть?:#
|
Goga65,у меня тоже на двух сколы появились. на некоторых трещины. упаковки тяжелые, магниты хрупкие. возможно при транспортировке роняли. плюс не приветствуется давать им возможность свободно под своей силой притягиваться друг к другу, в результате чего они сильно бьют друг о друга и появляются сколы
|
Часовой пояс GMT +4, время: 21:38. |