Цитата:
Цитата:
|
Сегодня погонял схемку http://windpower-russia.ru/forum/sho...&postcount=120 R2=6,8К, R3=2К. Отключение происходит при 11В. Сопротивления просчитываются по формуле Vоткл = 2,5 х (1+ R2/R3). Vоткл = 2,5 х (1+ 6800/2000)=11В. 2,5 это внутреннее напряжение стабилизации TL431. Нагрузка автолампа 12В 60Вт, транзистор холодный. 2 лампы, начинает греться.
|
Я делал схемку на КА78R12, правда использовал еще реле, т.к. транзистор сильно грелся.
|
Цитата:
Если надумаешь усовершенствовать, делай так что-бы разряжался одинаковым током. Так как мощность на нагрузку в начале разряда и в конце, получается разной. |
Цитата:
|
С таким током емкость будет занижена. Надо по паспорту ток ставить...
|
Вложений: 2
Вот тестируем АКБ 55А/ч. - ток разряда 4А.Сразу напряжение с 13в упало медленно до 11,7,а потом поднялось до 12В:scratch_one-s_head: и пока 1,5часа держит:i_am_so_happy:
Продержал до 11в - 6,5часов - 26А/ч - не худший вариант! |
Цитата:
|
Тут у меня другой вопрос назрел. Никак не могу выбросить из головы.
Увлеклись мои детки радиоуправляемыми верталётиками. Десятка 2 натаскали. Так вот самый большой весит 1,5кг и питается от трёх синих литиевых элементов. Зарядное к нему питается от внешнего источника напряжения 11-16В (точно не помню). С него выходит разъём на 4 провода, значит всё как положенно и заряд контролируется на каждом элементе в отдельности. До этого места мне всё понятно, надеюсь и коллегам тоже. Как то я возьми да и померяй напряжение на выходе из этой зарядки. По краям 4,19-4,20В на элемент тот шо посредине 3,6В. Я в шоке:shok:! Потом сам себе думаю, Как можно зарядить три элемента соеденённых последовательно до напряжения 4,2В напряжением 11В ??? Внутри LM317 вроде как ограничивает ток. На каждом элементе TL431 управляют транзистором которые замыкают элемент на мощное сопротивление в 10Ом. В цепи управления 317-той тоже стоит 431, непонятно толи включает светодиод конца зарядки, толи каким то образом разрывает цепь заряда вообще. Я сфоткал это устройство, хотелось бы перенести печатку в Лайоут, а дальше попробовать воспроизвести принципиальную схему. Поиски в интернете подобных схемотехнических решений ничего не дали. Подозреваю, что нечто подобное используем мы когда вместо балласта подключаем следующий АКБ. Может кто нибудь встречался с подобными устройствами? Объясните мне пожалуйста принцип их работы... |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 23:02. |