Цитата:
|
Цитата:
Не весь сульфат израсходовался и началось разложение воды. А если это так, то плотность электролита будет 1,23-1,24. Проверь. Это когда часть кислоты сидит в крупнозернистом сульфате, а батарея израсходовав мелкозернистый сульфат начинает кипеть при более низкой плотности и напряжении... |
Цитата:
|
Приятно разговаривать с понятливым человеком:).
Моему АКБ в авто 3 года. В начале лета меряю плотность 1,25 по всем банкам. Как то собрался ехать. а там абсолютный ноль. Последний раз заводил с неделю назад. Поставил на зарядку и напряжение уже 14,2В он кипит, а плотность 1,20 и всё тут. Часа полтора кипел, а плотность как вкопанная 1.20. Тогда я взял свой DC-DC 12В в 19В и прицепился на АКБ от ветряка. Поставил ток заряда в 3А и так его поддерживал пока напряжение поднялось до 16,2В и поддерживал его уменьшая ток. В общем ещё часа через 3 мучений, плотность поднялась на свои первоначальные 1,25. А на авто, она так и осталась бы в районе 1,20 что соответствует 50% потере ёмкости |
Цитата:
На моей практике были АКБ с чистым электролитом(есть в народе мнение,что если электролит черный-АКБ труп) плотностью 1,27 во всех банках - а он дохлый(авто завести не мог) и были АКБ с черным электролитом,плотность 1,13,а он стартер маслал на ура!!! |
Цитата:
А сел он из-за того, что дверь была не плотно закрыта и лампочки освещения салона посадили его напрочь. Цитата:
Но я всё таки пока прошло не много времени (не зиму же простоял), решил его восстановить до того уровня каким он был весной. |
А ну ка знатоки подсказывайте:hi:.Мои два АКБ по 190А/ч очень быстро набирают напряжение до 28,8в(выставлено на контролере СБ Солар) и так же быстро это напряжение падает до 24в под минимальной нагрузкой(20-50Вт).При этом замерял плотность-была во всех банках(двух АКБ) приблизительно одинаковая 1,10-1,12. Выставил на контролере мах.напряжение 30в.,при этом АКБ моментально набрали 30в и дальше контролер ограничивал ток заряда в пределах 3-6А - за солнечный день плотность поднялась до 1,20,после второго дня - до 1,22..потом солнечные дни пропали. - Каким же образом поднять плотность электролита,если контролел ограничивает ток???:scratch_one-s_head:
|
Цитата:
Цитата:
|
Насчёт сульфатации согласен полностью.
Насчёт поднятия напряжения, кипения и гибели, нет. Попробую объяснить на пальцах. Есть 2 негативных последствия кипения АКБ. Первое, разлагается вода. Второе, разложение воды происходит внутри пластины и при прохождении газов изнутри пластины наружу происходит отрыв активной массы. С первым бороться просто, долил воды и все дела. Со вторым явлением немножко сложнее. Чем больше ток, тем интенсивнее процесс. Значит пузырьки газа внутри пластины растут быстрее и не успевая пробраться наружу создают в ней давление и поэтому происходит отрыв наружного слоя активной массы. В помощь этому процессу повышение температуры электролита, которая способствует размягчению активной массы, а иногда даже к её сползанию с решётки. Слишком маленький ток при повышенном напряжении, затянет процесс настолько, что скорее решётки пластин перейдут в оксиды, чем сульфат восстановится до оксида. Выводы: Делать можно и нужно, но с полным ознанием того что ты делаешь. Везде пишут одно и тоже, но я ещё раз повторюсь. Заряжаем АКБ в стандартном режиме током 0,1С до напряжения 14,4В. При этом должно начаться интенсивное кипение. Интенсивное кипение подразумевает обильное выделение газов. Гога, ОБИЛЬНОЕ это значит не просто там где-то буль-буль или слышу ухом шо шипит. А это так, шоб аж электролит из АКБ выскакивал. Этот момент нельзя прозевать, так как с него начинается разрушение пластин. Ток заряда уменьшаем вдвое и ставим в одну из средних банок термометр. Все остальные процессы под температурным контролем. Если нет стеклянного термометра, который можно засунуть в банку, то лучше и не начинать. Поддерживая ток 0,05С а у тебя это 9-10А не допускаем повышения температуры выше 45град. Если дошло до этой отметки, нужно либо сбросит ток до 5А либо вообще прекратить процесс и дать АКБ остыть, а потом всё сначала. Всё это время 2-3 раза в час записывать показания вольтметра, термометра и плотность электролита в каждой банке. При достижении напряжения на АКБ 16,2В начинаем уменьшать ток, не давая повышаться напряжению. Если было 10А, значит Ампер до трёх. И на этом пожалуй пока всё. За 3-4 часа я думаю управишься. Плотность электролита возрастёт, это однозначно и потом нужно будет проверить его уровень над пластинами и всё такое. |
Цитата:
Цитата:
АКБ я брал новые,им 1,5года,работают в паре(24в), мороза,Камаза,стартера,тряски они не видели, мах. разрядка у них была до 23в,мах. ток разряда до 26А(не долгосрочный), заряда до 30А - это я их уже "зарезал" или они такие хорошие:scratch_one-s_head: И дальше:-после прохождения "манипуляции" с поднятием плотности,я же их все равно поставлю "на контролер" с напряжением 28,8 и они снова потихоньку недозаряжаться будут...или "манипуляция их вылечит":unknw: |
Часовой пояс GMT +4, время: 01:10. |