Цитата:
Цитата:
|
Сегодня погонял схемку http://windpower-russia.ru/forum/sho...&postcount=120 R2=6,8К, R3=2К. Отключение происходит при 11В. Сопротивления просчитываются по формуле Vоткл = 2,5 х (1+ R2/R3). Vоткл = 2,5 х (1+ 6800/2000)=11В. 2,5 это внутреннее напряжение стабилизации TL431. Нагрузка автолампа 12В 60Вт, транзистор холодный. 2 лампы, начинает греться.
|
Я делал схемку на КА78R12, правда использовал еще реле, т.к. транзистор сильно грелся.
|
Цитата:
Если надумаешь усовершенствовать, делай так что-бы разряжался одинаковым током. Так как мощность на нагрузку в начале разряда и в конце, получается разной. |
Цитата:
|
С таким током емкость будет занижена. Надо по паспорту ток ставить...
|
Вложений: 2
Вот тестируем АКБ 55А/ч. - ток разряда 4А.Сразу напряжение с 13в упало медленно до 11,7,а потом поднялось до 12В:scratch_one-s_head: и пока 1,5часа держит:i_am_so_happy:
Продержал до 11в - 6,5часов - 26А/ч - не худший вариант! |
Цитата:
|
Тут у меня другой вопрос назрел. Никак не могу выбросить из головы.
Увлеклись мои детки радиоуправляемыми верталётиками. Десятка 2 натаскали. Так вот самый большой весит 1,5кг и питается от трёх синих литиевых элементов. Зарядное к нему питается от внешнего источника напряжения 11-16В (точно не помню). С него выходит разъём на 4 провода, значит всё как положенно и заряд контролируется на каждом элементе в отдельности. До этого места мне всё понятно, надеюсь и коллегам тоже. Как то я возьми да и померяй напряжение на выходе из этой зарядки. По краям 4,19-4,20В на элемент тот шо посредине 3,6В. Я в шоке:shok:! Потом сам себе думаю, Как можно зарядить три элемента соеденённых последовательно до напряжения 4,2В напряжением 11В ??? Внутри LM317 вроде как ограничивает ток. На каждом элементе TL431 управляют транзистором которые замыкают элемент на мощное сопротивление в 10Ом. В цепи управления 317-той тоже стоит 431, непонятно толи включает светодиод конца зарядки, толи каким то образом разрывает цепь заряда вообще. Я сфоткал это устройство, хотелось бы перенести печатку в Лайоут, а дальше попробовать воспроизвести принципиальную схему. Поиски в интернете подобных схемотехнических решений ничего не дали. Подозреваю, что нечто подобное используем мы когда вместо балласта подключаем следующий АКБ. Может кто нибудь встречался с подобными устройствами? Объясните мне пожалуйста принцип их работы... |
Цитата:
|
Вложений: 5
Цитата:
Тут эта тема ещё не сильно загажена:))! Вложение 9764Вложение 9765 Цитата:
Неужели я нигде не описывал про ремонт своего АКБ? Перерыл всё что мог и не нашёл. Может кто-то встречал эти фото? Вложение 9766Вложение 9767Вложение 9768 Ну да ладно, давай о деле. Я вспомнил об этой зарядке, после постов от Виталий, Но я бы сделал немножко не так. 11 АКБ последовательно и на каждый из них по балластному регулятору. Нагрузкой регулятора галогенка. Дальше зашёл в аккумуляторную, видишь на каком АКБ галогенка светится, цепляй на него 2 крокодила и используешь. Засветилась на другом, перекинул крокодилы на другой. В общем как-то так. В моё же случае, имея доступ к каждой банке в отдельности, грешно не контролировать заряд по банкам. Хотя я могу и ошибаться... |
На счет зарадки аккумуляторов от ветрогенератора.
Что-то мне не нравится что аккумуляторы несильно кипят когда напряжение поднимается выше и плавает 13 -15 вольт. Повесил мультиметр и смотрю, акб кипят напруга под нагрузкой ветряков 13-15 вольт когда ветер дует. Отключаю ветряки и напруга резко падает до 12,7 вольт и медленно падает, за полчаса до 12,48вольт. Вроде как недозаряд акб, снова включаю ветряки и акб начинают кипеть. Такое поведение акб нормально, в авто они тоже кипят при 14 вольт. У меня три акб 60А/ч в параллели, проверил провода от них - контакты в норме. Повесил автомобильное реле-регулятор с контрольной лампочкой, оно лищь иногда срабатывает, но акб несильно кипят. Это нормально или то-то не так? |
Алексей2011, на дизельгенераторе 24В стоят 2 акб по 120А/ч. Генераторы стоят в резерве и под зарядным устройством, которое поддерживает строго 27,4В. Через 3 месяца акб пустые, если не подливать воду. Сколько их угроблено, молчу. Зарядные устройства на 3А.
|
Я в один воду уже доливал, в остольных пока норма у меня три акб один из которых б/у. Два обычных, а один с индикатором зеленым светится постоянно. Кто знает как в авто акб при 14 вольт кипят или нет, я вот думаю что нет, так-как гелевые нельзя было бы ставить в авто.
А почему у меня несильно кипят при 14 вольт, ненравится мне это, может кто прояснит. |
Цитата:
В АКБ, 6 банок, нормальное напряжение 12в. Заряжая его до максимума (14,4в с зарядкой в 1/10 от емкости), получаем 14,4/6=2,4в Электролиз воды начинается с 1,48, но т.к. не вода, а раствор кислоты H2SO4, то оно немного выше, в районе 2,2в, что соответствует 13,2в на клеммах. Так что выхода всего 2, либо делать медленную зарядку (что в нашем случае недопустимо), либо следить за уровнем и плотностью. Правда есть ещё вариант настройки контроллера чтоб включал зарядку на 12,4 и отключал на 14. Но от такого режима могут подохнуть АКБ раньше, чем надо, но зато после полного заряда они будут стоять в ожидании, пока не будет нагрузки. Поставь Щелочные АКБ и к тебе придёт счастье! )))) Я заказал брату, чтоб в депо узнал о варианте набрать многа батареек... ------------------------ ВЫ ЕЩЁ КИПЯТИТЕ? Тогда сами следите за кастрюлей! )))))))) |
Вложений: 4
Цитата:
Теперь по поводу своего заряда АКБ... Абсолютно новый АКБ замерял плотность(1,21),поставил на заряд напряжением 14,5в через СОЛАР-30",после заряда плотность поднялась до 1,22 - так в импульсном режиме он заряжался 5дней,пока плотность не поднялась до 1,27,после этого на АКБ было напряжение ХХ 13в. и поставил его на разряд током 6А(в конце времени ток упал до 5А) - АКБ почти 8 часов продержался до просадки напряжения 11в - если грубо считать,емкость АКБ=40-45А/ч.,а написано 60 - или я что-то не так замерял? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Блин, я б купил за умеренные средства, тока через границу не пропустят наверняка, да и незнаю как вообще ездить через границу...
|
Цитата:
|
Поиском тоже ничего не вычитал про закипание акб при 14 вольт, мне кажется не должны они кипеть при таком напряжении и зарядке слабым током. В авто ведь годами работают без обслуживание. Хотя когда была машина если не ошибаюсь то если прислушаться после остановки двигателеля, то акб немного шумит кипением.
Вот и у меня акб от ВГ почти зарядились и напруга в холостую на акб около 12,5 , а прдсоеденяешь ВГ и напруга естественно под током 2-5А подскакивает до 13-15 вольт, и становится слышно кск акб снова потехоньку закипает. Кипит не сильно, так шумит чуть чуть как газировка в стакане. Новые акб просто быстро убить не охота, кто знает нормально ли это, еще надо послушать у кого нибуть в авто кипит акб или нет. Добавлено через 2 минуты Может их недозаряжать чтоб не кипели, но хранический недозаряд вроде вредно. Добавлено через 3 минуты Кто заряжает акб от солнца и ветра, как у вас обстоят дела со слабым кипением акб при 14 вольт, |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я сам по посже проверю если ореометр найду, с кипением вроде ясно они и должны кипеть, в пинцепе когда зарядным заряжаешь они всегда кипят. Надо еще подумать куда напруга девается. К примеру было вечером 12,5вольт, а утром уже 12,3 вольта, но это скорее всего стабилизация напряжения акб после зарядки от ВГ. Тут вот только что лучше, кипятить акб и заряжать до 14 вольт, или 12,8 вольт конец зарядки. Я заметил что именно с 13 вольт начинается кипение, но ток ВГ гуляет и когда расходится то акб явно начинает кипеть. Короче хрен его знает, буду атключать когда услышу начало кипения. |
Цитата:
13,8-14,2В. Не хочешь до 13,8В ограничь на 13,6В но не меньше. Пусть иногда заскакивает на 14В это даже полезно. Вся опасность интенсивного кипения только в том, что газы образуются не только на поверхности пластин но и в глубиных слоях. Пытаясь пробраться наружу размер пузырька увеличивается и создаёт давление внутри пластины. И приближаясь к поверхности он уже может оторвать частичку активной массы. При зарядке малым током но достаточным напряжением, происходит разложение воды на поверхности пластины. Это чревато только потерей воды. Цитата:
|
Но я встречал инфо,что 100% заряженній АКБ должен иметь ХХ 13,2в!!!???
Теперь при зарядке от СБ через СОЛАР30: Если я выставляю на нем ограничение заряда=14,4в,то"отсечку"током Солар "начинает делать" при 14,9в т.е. прибавляет 0,5в(пробовал и на других показаниях),значит в нем эта функция зашита? И как я выше писал-при таком режиме за 5(солнечных дней)плотность поднялась с 1,21до1,27,но ХХ было всего 13в.(интенсивного кипения не было,но иногда маленький пузырек проскакивал). На авто Москвич,Волга,Уаз-зарядка зачастую была близка к 15в,и все равно СССРовские АКБ служили по 6-8лет!!!,а сейчас в среднем 2года,хоть зарядка на автах стала на порядок стабильнее - видать вопрос в качестве АКБ!!!!!!!! |
Цитата:
|
Теперь все вроде прояснилось, значит в несильном кипении нечего страшного нет, можно и до 15 вольт гонять акб.
И кстати может мультиметр у меня врет, вчера 12,23 в акб, ветра небыло, сегодня смотрю 12,38, хотя ватт 50 мы с акб взяли. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
На моей машине(Рено) летом 14,4 В., зимой 14,7В., аккумулятор свинцовый, работает уже 7 лет.
|
Вложений: 5
Специально для Алексей2011,
Вложение 9809 Кажется я нашёл то что он спрашивал. А это так наверное распечатаю и повесю в аккумуляторной. Вложение 9812Вложение 9810Вложение 9811 Вторую подписал специально для своего АКБ с конечной плотностью электролита 1,24г/см.куб. |
Цитата:
|
Цитата:
А на АКБ 12в - 14,4(14,5)это по науке мах. значение.Хотя вот у меня после проверки реальной емкости АКБ и после полного заряда - напряжение на нем=13,2в,а плотность только 1,25!!?? |
Цитата:
|
Goga65, мне очень нравится подпись от DJ_Grom.
"Я не дам правильный ответ даже если знаю его, но наведу на правильную дорогу к нему." Поэтому у меня появилось несколько вопросов. Цитата:
Цитата:
Я такой науки не знаю и никогда не слыхивал. Цитата:
Напряжение заряда или напряжение разряда? Непохоже. ЭДС АКБ после полного заряда? Тоже нет. Шо это за цифра такая??? И последний вопрос. Кому я выкладываю эти картинки? |
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Серега - я в этой картинке-ни фига разобрать не могу:bum:,а цифры вроде и в этой ветке фигурировали... |
Цитата:
Goga65, докажи обратное... Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 1 минуту Потом я укажу на ошибки в твоих понятиях и всё поставим на свои места... |
можно 16
и говорят -- нужно ! но при этом чтоб не кипело, т.е. после 14-и только махоньким током надо. иначе за год все пластины посыпятся. -- это ж современные аккумы, не те старые-древние-настоящие, у которых пластины из почти цельного куска свинца были ... -- тем покипеть, только в радость и наздоровье, лишь бы кругом мужык бегал , да подливал дисциллят, по мере выкипания. |
Вычитал данные производителя по своим акб, пишет максимальное напряжение13,8 - 14,4 вольта, при этом советует для продления жизни в авто акб переодически его заряжать малым током. Он пишет что желательно каждую ночь ставить акб на зарядку током 1-2А, этим можно продлить жизнь акб до 100%, т.е. в два раза.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 09:04. |