Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.

Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. (http://windpower-russia.ru/index.php)
-   Энергия химических источников (http://windpower-russia.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Аккумуляторы (http://windpower-russia.ru/showthread.php?t=122)

Alex 28.04.2013 22:16

Цитата:

Сообщение от Сергей (Сообщение 32251)
Goga65, докажи обратное...

Goga65 позволь я за тебя отвечу.

Сергей, Смотри на свою картинку, 100% заряда будет при 2,7В на банку, это 16,2В на АКБ. Естественно ток должен быть при этом мизерный, здесь с 983 я соглашусь на 100%.
Я сам, конечно, критично смотрю на такие высокие цифры, но тот же самый MPPT или PWM контроллер в режиме absorption (насыщение) не редко держит напругу на уровне 14,8-15В, а в режиме float (поддержание) 13,5-13,8В

Goga65 29.04.2013 12:26

В посте №163 меня спросили(я так понял)можно ли "СОЛАРом" выставить 16в - я ответил "МОЖНО"...

DJ_Grom 29.04.2013 17:16

Цитата:

Сообщение от Сергей (Сообщение 32248)
мне очень нравится подпись от DJ_Grom.

Я 2 года проработал преподом по "микропроцессорной технике и сборочно монтажным работам" в технаре, у меня даже девки, которые кроме х*я не держали в руках ничего, паять научились... ))))
Цитата:

Сообщение от 983 (Сообщение 32254)
можно 16
и говорят -- нужно !
но при этом чтоб не кипело,
т.е. после 14-и только махоньким током надо.
иначе за год все пластины посыпятся.
-- это ж современные аккумы, не те старые-древние-настоящие, у которых пластины из почти цельного куска свинца были ...
-- тем покипеть, только в радость и наздоровье, лишь бы кругом мужык бегал , да подливал дисциллят, по мере выкипания.

О!!!! Мудрые слова слышу!!! Только никто не учитывает:
Саморазряд, который усиливается при повышении напряжения на клеммах.
Ток покоя на зарядке (напряжение на клеммах не растёт (14,5в), зарядка завершениа 5-7 часов назад, а ток под 1,5А фигачит). А вообще нужно смотреть именно состав пластин АКБ, чтоб небыло УПС, посыпались.....
Цитата:

Сообщение от Алексей2011 (Сообщение 32255)
Он пишет что желательно каждую ночь ставить акб на зарядку током 1-2А, этим можно продлить жизнь акб до 100%, т.е. в два раза

А вот это тупость, ибо если РР работает нормально, то АКБ ходит до 5-6 лет в такси без вынимачки!

Чтоб не переусердствовать на незнакомом АКБ, ставьте 14,4, погоняли, поднимите, посмотрите, как он себя будет вести, тогда принимайте решение!

botche 04.05.2013 11:04

Ну вроде 16 вольт легализовано. А что делать дальше? Выбросить заводские контроллеры и пытатся изобретать свои? (я так и не понял - можно ли настроить СОЛАР-30 на 16 вольт ? , а если можно - то как изменится напряжение поддержки? или оно тоже настраивается?) У себя сделал пока так: пять СБ подключены через контроллер и обеспечивают основной заряд - до 14.5 вольт. А одна СБ через диод - напрямую к акамулятору - для дозарядки малым током до 16 вольт (потом отключаю вручную) Хотел автоматизировать процес при помощи релле-регулятора авто + три диода + реле для отключения СБ , но как сделать чтобы реле отключало СБ и не включало до следующего цыкла - несоображу.:#

Goga65 04.05.2013 17:59

Цитата:

Сообщение от botche (Сообщение 32336)
(я так и не понял - можно ли настроить СОЛАР-30 на 16 вольт ?

Та сколько раз отвечать,что "МОЖНО!!!"
Цитата:

а если можно - то как изменится напряжение поддержки? или оно тоже настраивается?

Да-настраивается,так Вы же сами мне перевод"вылаживали"... http://windpower-russia.ru/forum/sho...7&postcount=75 пункт 3.3.10

sergik 04.05.2013 18:18

Цитата:

как сделать чтобы реле отключало СБ и не включало до следующего цыкла - несоображу

Посмотрите тут: http://windpower-russia.ru/forum/sho...&postcount=338

botche 04.05.2013 19:06

Цитата:

Сообщение от Goga65 (Сообщение 32337)
Да-настраивается,так Вы же сами мне перевод"вылаживали

Инструкцию хорошо изучать имея сам апарат. Модератор Сергей написал нельзя. (Эх придётся заказать этот контроллер - уже будет третий)

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Сообщение от sergik (Сообщение 32338)
Посмотрите тут:

Спасибо , попробую.:give_rose: А что скажите об этом модуле ? http://www.ekits.ru/index.php?productID=2212 Особенно в коментариях понравилась идея - нагрузка + часы = счётчик ампер - часов.

sergik 04.05.2013 19:55

Цитата:

Сообщение от botche (Сообщение 32339)
А что скажите об этом модуле

Модуль неплохой, только вот цена.......

jeriho 02.10.2013 18:50

Наблюдая за своими акб, заметил, что кипеть они начинают при 13,8-13,9В. Значит весь сульфат израсходовался и началось разложение воды. А тут, и здесь пишут о 16-16,5 В!:shok: Кому верить?

Алексей2011 02.10.2013 18:58

Цитата:

Сообщение от jeriho (Сообщение 35298)
Наблюдая за своими акб, заметил, что кипеть они начинают при 13,8-13,9В. Значит весь сульфат израсходовался и началось разложение воды. А тут, и здесь пишут о 16-16,5 В!:shok: Кому верить?

У меня тоже если прислушаться то начинают кипеть при примерно этих значениях. Когда полностью заряжены и работает балласт, то при 14 вольт еле слышен процесс кипения.

Кстати специально послушал АКБ в автомобиле, он тоже немного шумит кипением. У кого авто могут проверить, сразу после остановки приложить ухо к АКБ и послушать.

sergik 02.10.2013 21:08

Цитата:

кипеть они начинают при 13,8-13,9В.

Если просто шум и выделяются мелкие и немного пузырьки, то это не страшно. А вот если кипят как чайник, то это плохой признак. Следите, чтобы ток не превышал 10% от емкости АКБ. Причем это актуально для свежих аккумуляторов, а если они уже сильно эксплуатировались, то их паспортная емкость снижается и довольно значительно. Поэтому ток заряда таких аккумуляторов должен быть меньше, чем номинальный. Определяется опытным путем по этому самому кипению, которое должно усиливаться только при подъеме напряжения выше 14,2 В.

Сергей 04.10.2013 11:35

Цитата:

кипеть они начинают при 13,8-13,9В. Значит весь сульфат израсходовался и началось разложение воды.

А может быть и другая картинка.
Не весь сульфат израсходовался и началось разложение воды.
А если это так, то плотность электролита будет 1,23-1,24. Проверь.
Это когда часть кислоты сидит в крупнозернистом сульфате, а батарея израсходовав мелкозернистый сульфат
начинает кипеть при более низкой плотности и напряжении...

sergik 06.10.2013 18:40

Цитата:

Сообщение от Сергей (Сообщение 35335)
Это когда часть кислоты сидит в крупнозернистом сульфате

Скорей всего, так и есть. Сульфатация - это и есть превращение одной модификации сульфатов в другую, которая не может участвовать в реакциях. Поэтому простой способ(классический) зарядки ничего не может с этими сульфатами сделать. Кипение-то и возникает потому, что мы пытаемся заряжать засульфатированный аккумулятор как новый.

Сергей 06.10.2013 20:09

Приятно разговаривать с понятливым человеком:).
Моему АКБ в авто 3 года. В начале лета меряю плотность 1,25 по всем банкам.
Как то собрался ехать. а там абсолютный ноль. Последний раз заводил с неделю назад.
Поставил на зарядку и напряжение уже 14,2В он кипит, а плотность 1,20 и всё тут. Часа полтора кипел, а плотность как вкопанная 1.20.
Тогда я взял свой DC-DC 12В в 19В и прицепился на АКБ от ветряка.
Поставил ток заряда в 3А и так его поддерживал пока напряжение поднялось до 16,2В и поддерживал его уменьшая ток.
В общем ещё часа через 3 мучений, плотность поднялась на свои первоначальные 1,25.
А на авто, она так и осталась бы в районе 1,20 что соответствует 50% потере ёмкости

Goga65 07.10.2013 10:05

Цитата:

Сообщение от Сергей (Сообщение 35438)
В общем ещё часа через 3 мучений, плотность поднялась на свои первоначальные 1,25.
А на авто, она так и осталась бы в районе 1,20 что соответствует 50% потере ёмкости

Но после этого он стал заводить авто?
На моей практике были АКБ с чистым электролитом(есть в народе мнение,что если электролит черный-АКБ труп) плотностью 1,27 во всех банках - а он дохлый(авто завести не мог) и были АКБ с черным электролитом,плотность 1,13,а он стартер маслал на ура!!!

Сергей 07.10.2013 11:16

Цитата:

Сообщение от Goga65 (Сообщение 35445)
Но после этого он стал заводить авто?

Ну да. Пока всё нормально.
А сел он из-за того, что дверь была не плотно закрыта и лампочки освещения салона посадили его напрочь.
Цитата:

Сообщение от Goga65 (Сообщение 35445)
были АКБ с черным электролитом,плотность 1,13,а он стартер маслал на ура!!!

Может быть и этот на плотности 1,20 заводил-бы мой жигуль, ведь не мёртвый же верно?
Но я всё таки пока прошло не много времени (не зиму же простоял), решил его восстановить до того уровня каким он был весной.

Goga65 07.12.2013 19:31

А ну ка знатоки подсказывайте:hi:.Мои два АКБ по 190А/ч очень быстро набирают напряжение до 28,8в(выставлено на контролере СБ Солар) и так же быстро это напряжение падает до 24в под минимальной нагрузкой(20-50Вт).При этом замерял плотность-была во всех банках(двух АКБ) приблизительно одинаковая 1,10-1,12. Выставил на контролере мах.напряжение 30в.,при этом АКБ моментально набрали 30в и дальше контролер ограничивал ток заряда в пределах 3-6А - за солнечный день плотность поднялась до 1,20,после второго дня - до 1,22..потом солнечные дни пропали. - Каким же образом поднять плотность электролита,если контролел ограничивает ток???:scratch_one-s_head:

sergik 07.12.2013 21:33

Цитата:

Сообщение от Goga65 (Сообщение 37326)
очень быстро набирают напряжение до 28,8в

Цитата:

Сообщение от Goga65 (Сообщение 37326)
Каким же образом поднять плотность электролита,если контроллер ограничивает ток?

Это признаки сульфатации, то есть на пластинах образовался нерастворимый сульфат, поэтому напряжение быстро поднимается, а плотность поднять не удается. Наращивание напряжения ограничения на контроллере приведет только к интенсивному кипению и еще больше ускорит гибель аккумуляторов.

Сергей 08.12.2013 03:19

Насчёт сульфатации согласен полностью.
Насчёт поднятия напряжения, кипения и гибели, нет.
Попробую объяснить на пальцах.
Есть 2 негативных последствия кипения АКБ.
Первое, разлагается вода.
Второе, разложение воды происходит внутри пластины и при прохождении газов изнутри пластины наружу происходит отрыв активной массы.
С первым бороться просто, долил воды и все дела.
Со вторым явлением немножко сложнее.
Чем больше ток, тем интенсивнее процесс. Значит пузырьки газа внутри пластины растут быстрее и не успевая пробраться наружу создают в ней давление и поэтому происходит отрыв наружного слоя активной массы.
В помощь этому процессу повышение температуры электролита, которая способствует размягчению активной массы, а иногда даже к её сползанию с решётки.
Слишком маленький ток при повышенном напряжении, затянет процесс настолько,
что скорее решётки пластин перейдут в оксиды, чем сульфат восстановится до оксида.
Выводы:
Делать можно и нужно, но с полным ознанием того что ты делаешь.
Везде пишут одно и тоже, но я ещё раз повторюсь.
Заряжаем АКБ в стандартном режиме током 0,1С до напряжения 14,4В.
При этом должно начаться интенсивное кипение.
Интенсивное кипение подразумевает обильное выделение газов.
Гога, ОБИЛЬНОЕ это значит не просто там где-то буль-буль или слышу ухом шо шипит. А это так, шоб аж электролит из АКБ выскакивал.
Этот момент нельзя прозевать, так как с него начинается разрушение пластин.
Ток заряда уменьшаем вдвое и ставим в одну из средних банок термометр.
Все остальные процессы под температурным контролем.
Если нет стеклянного термометра, который можно засунуть в банку, то лучше и не начинать.
Поддерживая ток 0,05С а у тебя это 9-10А не допускаем повышения температуры выше 45град. Если дошло до этой отметки, нужно либо сбросит ток до 5А либо вообще прекратить процесс и дать АКБ остыть, а потом всё сначала.
Всё это время 2-3 раза в час записывать показания вольтметра, термометра и плотность электролита в каждой банке.
При достижении напряжения на АКБ 16,2В начинаем уменьшать ток, не давая повышаться напряжению. Если было 10А, значит Ампер до трёх.
И на этом пожалуй пока всё. За 3-4 часа я думаю управишься.
Плотность электролита возрастёт, это однозначно и потом нужно будет проверить его уровень над пластинами и всё такое.

Goga65 08.12.2013 10:27

Цитата:

Сообщение от Сергей (Сообщение 37348)
Заряжаем АКБ в стандартном режиме током 0,1С до напряжения 14,4В

Цитата:

Сообщение от Сергей (Сообщение 37348)
При достижении напряжения на АКБ 16,2В начинаем уменьшать ток

Вот этот момент мне непонятен...У меня нет очень умного зарядного,а штатным при напряжении 14,4в никак ему не "впихнешь" 9-10А.:unknw:
АКБ я брал новые,им 1,5года,работают в паре(24в), мороза,Камаза,стартера,тряски они не видели, мах. разрядка у них была до 23в,мах. ток разряда до 26А(не долгосрочный), заряда до 30А - это я их уже "зарезал" или они такие хорошие:scratch_one-s_head:
И дальше:-после прохождения "манипуляции" с поднятием плотности,я же их все равно поставлю "на контролер" с напряжением 28,8 и они снова потихоньку недозаряжаться будут...или "манипуляция их вылечит":unknw:

Сергей 08.12.2013 11:12

Цитата:

Сообщение от Goga65 (Сообщение 37357)
Вот этот момент мне непонятен...У меня нет очень умного зарядного,а штатным при напряжении 14,4в никак ему не "впихнешь" 9-10А.

Goga65, зарядных устройств миллион, мы это не обсуждаем. http://windpower-russia.ru/showpost....&postcount=187
Если нет у тебя зарядного которое способно при напряжении не меньше 16,2В выдать ток не меньше 10А, лучше не начинай.
А то натрахаешься шо Бобик, а толку не будет ни какого.
Цитата:

мах. разрядка у них была до 23в,мах. ток разряда до 26А(не долгосрочный)

Не в токе разряда дело и не в напряжении до которого ты их разряжал.
Есть ещё параметр неумолимого ВРЕМЕНИ, при котором они находились в таком состоянии.
Теперь на пальцах специально для Гоги и Алексея.
11,5В/6=1,9В на банку. 1,9-0,84=1,076 это плотность электролита в банке при таком ЭДС АКБ.
Попросту говоря, вся кислота ушла в пластины.
Другими словами ни в отрицательных ни в положительных пластинах оксидов нет. И там и там сплошной сульфат свинца.
И потом Вы начинаете мукрыжить этот АКБ. То солнца 3дня нету, то ветер куда-то пропал. То появилось на пол дня с током в 20А, а потом ночь настала.
И так проходит неделя, а сульфат как был в пластинах, так и остался.
Плюс ко всему из мелкозернистого начали расти красивые плотные кристалы которые измельчить можно разве что в шаровой мельнице.
Цитата:

И дальше:-после прохождения "манипуляции"

Займись спасением АКБ, а дальше разберёмся.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

при напряжении 14,4в никак ему не "впихнешь" 9-10А

Возьми сварочный аппарат, и кусок нихрома.
Возьми два зарядных последовательно и кусок нихрома.
Одно зарядное и один АКБ в качестве источника и кусок нихрома.
У тебя там куча щелочных стоит.
Генератор в конце концов раскрути на своём стенде.
Или мне ещё тебя учить где найти вольтодобавку? :ireful:

sergik 08.12.2013 18:43

Цитата:

Сообщение от Сергей (Сообщение 37360)
Попросту говоря, вся кислота ушла в пластины.
Другими словами ни в отрицательных ни в положительных пластинах оксидов нет. И там и там сплошной сульфат свинца.
И потом Вы начинаете мукрыжить этот АКБ. То солнца 3дня нету, то ветер куда-то пропал. То появилось на пол дня с током в 20А, а потом ночь настала.
И так проходит неделя, а сульфат как был в пластинах, так и остался.
Плюс ко всему из мелкозернистого начали расти красивые плотные кристалы которые измельчить можно разве что в шаровой мельнице.

Полностью согласен. Как бы нам не хотелось совсем отказаться от сети и других зарядных устройств, видимо не получится. Ну никак нельзя оставлять свинцовый аккумулятор разряженным надолго, это для него губительно. Думаю у себя сделать второй комплект аккумуляторов, чтобы один был всегда заряженным, и можно было переключаться на него, а разряженный заряжать от сети(если нет солнца).

Alex 08.12.2013 19:34

Цитата:

Сообщение от sergik (Сообщение 37383)
Ну никак нельзя оставлять свинцовый аккумулятор разряженным надолго, это для него губительно. Думаю у себя сделать второй комплект аккумуляторов, чтобы один был всегда заряженным, и можно было переключаться на него, а разряженный заряжать от сети(если нет солнца).

sergik, , Сергей, пытается тебе донести, что глубина разряда, должна быть как можно меньше, и время в незаряженном состоянии, тоже. Если АКБ разряжена до 5-10% от емкости (это субьективно 11.9 В без нагрузки), то она должна заряжаться сразу же иначе ёмкость падает. Так же ёмкость падает и от глубины разряда. Ставь оба комплекта в параллель. Глубина разряда не должна превышать 30% (не ниже 12,4 в), и даже в таких условия 2 раза в год нужно проводить КТЦ.

Добавлено через 8 минут
Goga65, Походу, ты АКБ сам ушатал. Если число разрядов АКБ до 23В было с десяток, да ещё и простоявши ночь, другую без заряда, АКБ можно на свалку нести смело.

Goga65 08.12.2013 21:53

Цитата:

Сообщение от Alex (Сообщение 37386)
Goga65, Походу, ты АКБ сам ушатал. Если число разрядов АКБ до 23В было с десяток, да ещё и простоявши ночь, другую без заряда, АКБ можно на свалку нести смело.

:cray::cray::cray:

Alex 09.12.2013 00:45

Goga65, Не растраивайся, погугли в инете, что да как, я так думаю (почти уверен), что решение найдётся. Где то на просторах инета есть энтузиасты аккумуляторов, вроде нас, но только мы по альтернативе больше, вот они тебе и помогут.

DJ_Grom 09.12.2013 03:09

Goga65, Если есть сварочный инвертор, попробуй им поварить через АКБ (так сказать дуга вместо нихрома), очень большая вероятность, что спасти удастся. Ток не ставь больше 80-100А, электрод 2-3мм, короткими шовчиками в 4-5 секунд и перерывом 30-40 сек. Я так оживил в 90-х 3 аккума по 55-65ач, которые даже зарядку не брали с 18 вольтового БП, ток 1-2мА был. Дал им разряд от транса 42в на 400вт, через диодный мостик на 150А, провода в руках задымились и лампочки притухли. Протянули ещё 3 года.

Goga65 09.12.2013 09:48

Цитата:

Сообщение от DJ_Grom (Сообщение 37418)
Если есть сварочный инвертор, попробуй им поварить через АКБ

А поподробнее можно:scratch_one-s_head:

Сергей 09.12.2013 10:40

Плюс сварочника на минус АКБ, а плюс АКБ на держатель.
Что то похоже на кратковременный (ударный) заряд большим током.
DJ_Grom, я правильно понял?

DJ_Grom 09.12.2013 15:10

Goga65, Сергей, неа, плюс к плюсу!!!!! зарядка АКБ через дугу электрода, от инверторника. Очень большим током!!!
Замеряй напругу на сварочнике: должно быть под 80 вольт на ХХ. Плюс к плюсу!

Цитата:

Сообщение от Сергей (Сообщение 37434)
похоже на кратковременный (ударный) заряд большим током.

Так оно и есть, единственный минус этого, что если перебрать со временем зарядки, пластины могут облысеть. Поэтому и смотри, не больше 4-5 секунд!!! Повтор только после того, как электролит успокоится в банках, 30-40 сек, можно и побольше, это не критично, больше - лучше.

Сергей 09.12.2013 18:41

Цитата:

Сообщение от DJ_Grom (Сообщение 37437)
неа, плюс к плюсу!!!!!

Да, я тоже думал об этом. Прошу прощения.:hi:
Но Гоге это не нужно. У тебя АКБ вообще не брали заряд, а здесь с этим проблем нет.

DJ_Grom 09.12.2013 18:56

Цитата:

Сообщение от Сергей (Сообщение 37445)
с этим проблем нет

Будет, причём скоро. Их нужно срочно тренировать почти максимальными токами, иначе каюк им.

sergik 09.12.2013 19:18

Цитата:

Сообщение от Alex (Сообщение 37386)
что глубина разряда, должна быть как можно меньше, и время в незаряженном состоянии, тоже.

Именно это я и имел ввиду. Сегодня приобрел б\у щелочные никель-кадмиевые аккумуляторы в количестве 4 штук по 5 банок в каждом емкостью 125 А-ч. Напряжение каждого 6,5 В. Теперь вот задумался как их прицепить к свинцовым? У меня два свинцовых по 90 А-ч каждый. Заряжать щелочные надо до 18 В., а разряжать можно до 1 В. на банку, т.е. до 10 В. на 10 шт. Поэтому непосредственное соединение не получится. Придется, видимо использовать поочередно как-то. С контроллером зарядки можно решить вопрос, а вот как быть с инвертором? Он ведь отключается при 10,8 В., то есть получится недобор емкости. Щелочные, в отличие от свинцовых, не боятся низких разрядов и могут стоять разряженными сколько угодно долго.

ИГОРЬ 77 09.12.2013 22:55

sergik, Поставь их на балласт и подключи на них светодиоды.

DJ_Grom 10.12.2013 06:22

Цитата:

Сообщение от sergik (Сообщение 37448)
а разряжать можно до 1 В. на банку

неа, до 0,9, да им вообще всё пофиг....!!! Поставь их действительно на светики и радуйся...

sergik 10.12.2013 18:03

ИГОРЬ 77, DJ_Grom, Спасибо, так и сделаю.

Goga65 21.12.2013 18:28

Цитата:

Сообщение от Сергей (Сообщение 37360)
Сообщение от Goga65
И дальше:-после прохождения "манипуляции"
Займись спасением АКБ, а дальше разберёмся

Зарядил я свои АКБ...один "умным"зарядным устройством(якобы КТЦ в нем заложено),через два дня мне его отдали с плотностью 1,28 и напряжением 12,9в.Второй заряжал сам - обыкновеным зарядным(вечером дал ток 10А,на утро он спал до 6А,напряжение при этом было 16в и в банках было легкое "побулькивание"(зарядка длилась более 12часов),через пол дня замерял его: плотность 1,30,напряжение 13,2в. - Это конечно хорошо,но как дальше его эксплуатировать???? - если напряжение 14,4в их полностью заряжает??

Сергей 21.12.2013 20:28

Цитата:

Сообщение от Goga65 (Сообщение 38174)
(зарядка длилась более 12часов),через пол дня замерял его: плотность 1,30,напряжение 13,2в.

А раньше никак нельзя было остановиться:)).
До 1,27 догнал плотность и всё, хватит.
Зачем без толку разлагать воду? Зачем кипит?
Что бы пластины больше поосыпались? Или что бы решётки разъело?
Внимательнее нужно быть...
Цитата:

но как дальше его эксплуатировать???? - если напряжение 14,4в их полностью заряжает??

А здесь я вообще не понял в чём вопрос.
Теперь нужно долить воды на 15мм выше пластин и поставить его на разряд.
Для измерения действительной ёмкости. (Это ты уже умеешь делать).
Потом на основании полученной ёмкости заряжаешь током 0,1С до 14,2-14,4В и смотришь на плотность.
Пока вроде всё.
Отчёт сюда:)...

Alex 21.12.2013 20:50

Цитата:

если напряжение 14,4в их полностью заряжает??

Нет.,

Goga65 22.12.2013 10:16

Цитата:

Сообщение от Alex (Сообщение 38181)
Нет.,

И я об этом...а контролер СБ Выставлен на два АКБ на 28,8в(значит на один - 14,4),а мах. значение установочного напряжения - 30в(но и этого мало для полного заряда... - и как они в"системе" могут полностью зарядиться????

Сергей 22.12.2013 10:51

Вложений: 1
Это было в конце апреля:
Цитата:

Сообщение от Сергей (Сообщение 32248)
Кому я выкладываю эти картинки?

Вложение 11511
Цитата:

Сообщение от Goga65 (Сообщение 32249)
Серега - я в этой картинке-ни фига разобрать не могу

Взято отсюда http://windpower-russia.ru/showpost....&postcount=152
И теперь не можешь?
Придётся объяснять:
Точка "1" соответствует напряжению заряда на одной банке 2,4В. Что для батареи из шести элементов соответствует 14,4В.
По оси Х процент заряженности АКБ. Опускаемся вниз и видим, что напряжение 14,4В соответствует 80% зарядки нашей батареи.
Если и опять чего-то не допонял, лучше переспроси сейчас.
Ато опять каких нибудь дров наломаешь:).

Часовой пояс GMT +4, время: 01:14.