![]() |
Ребят, у меня к вам пару вопросов. Сколько нужно намотать витков первичной обмотки, тоесть под 220в? Провод медный, диаметр 1.1мм и есть 0.5 в диаметре. Каким лучше мотать? Сечение магнитопровода 34 квадратных см.
|
Цитата:
50/34=1,47 вит/вольт *220=324витка 34*34=1156вт ток 1156/220=5,25А Провод ~1,8мм, можно и чуть меньше, но на 100% нагрузке, будет греться не слабо. Я обычно считаю по этим формулам. |
DJ_Grom спасибо за ссылочку. Буду мотать 350 витков проводом 1.1, так как нет 1.8. На полную мощь работать все равно не будет.
|
Вложений: 1
Блин, меж слойная бумага прилично забирает места. Намотал восемь слоев по 45 витков. Итого 360 витков первичной обмотки.
|
Фигня это все. Подключил, гудит сильно, поработав чуть больше минуты, обмотка горячая.
Добавлено через 1 час 38 минут Замерял сопротивление обмотки, 8ом. Помоему маловато. У тена 3кВт сопротивление 15 ом, а тут 8 получилось. Если считать логически, то, думаю, мотать нада больше витков и проводом по тоньше, чтоб сопротивление обмотки было примерно около 50 ом. Когда то мерял сопротивление тенов: 1кВт - 50 ом 1.5кВт - 25ом 3кВт- 15ом Короче, буду мотать проводом 0.5 в диаметре и витков в два раза больше. Как говорится - дурень на своих ошибках учится :-D |
Цитата:
проверяй, не коротит ли где-то что-то... к 12в АКБ подключаешь обмотку 220в и во время отрыва должна быть жирнейшая дуга, оплавливающая провода. Если её нет или слабенькая, то где-то межвитковое или на сердечнике есть кз-виток. Проверяй внимательно. Перемотка тонким проводом не выход для этого сечения, у тебя габаритная мощность более 1квт, там вообще-то свои формулы для намотки и количество витков меньше получается. |
Цитата:
А подключив сети 220в через амперметр, показал 13А. Незнаю чо делать. Не все так просто как кажется. Да и свет от лампочки в комнате проседает от такой нагрузки и причём заметно. Думаю теперь, и нафиг мне такой зарядник. Может набрать железа меньше размером? Я собрал его из двух стабилизаторов |
Вложений: 3
Пластины Г- образоные, вот из них и набрал..
|
Если у тебя по вторичке 12В 5А, а по первичке 220В 13А - тут к гадалке не ходи есть косяк. Или КЗ-виток, или железо в насыщение загнал.
Так, стоп, фотки дальше глянул. У тебя сердечник не замкнутый вышел в виде буквы "I"? Дополняй еще с обоих сторон до "8". Замыкай магнитный поток. Так он у тебя через воздух замыкается. Пластин у тебя хватит. |
Цитата:
Добавлено через 9 минут 220в х 13а = 2860вт В холостую, туды его на лево ;% |
Цитата:
индуктивность незамкнутого магнитного контура очень маленькая, почти равносильно воздушной катушке. Делай вторичку и замыкай железо, ток упадёт до 0,5А максимум Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Нормально-допустимый ток ХХ транса 0,1 от максимального. В твоём случае ~0,5А, и это много, должно быть меньше. Прикинь, у тебя на ХХ тратится будет 100Вт из 1квт на полной нагрузке, это многовато. Если железо хорошее и зазоров не будет, то никакого нагрева и прочих неприятностей на ХХ не должно быть. |
Забрал на работу, намотал вторичку 22 витка темже проводом, только в пятеро. Улаживал аккуратно, виток к витку без перехлестов, как и первичку. Вечером заберу домой, соберу и дам окончательный результат.
|
Собрал я полностью транс и действительно, гул прекратился, стрелка амперметра, на питании 220 чуть качнулась и ничо не показывала. Снял показания по переменке, на выходе - 12,5в. Подсоединил диодный мост, на выходе 15,7. Под нагрузкой в 2,5 ома, показание 14А и напряжение просело до 8в. Под нагрузкой в 10 ом, 1А и напряжение просело до 9,8в.
Думаю домарать витков на вторичку. А вообще сколько вольт должно на вторичке, хотя бы без нагрузки? |
Цитата:
|
Цитата:
Гром, спасибо за помощь. До мотал вторички, разобрался почему после моста в холостом ходу напряжение было выше, чем до моста. А оказалось что в диодном мосту, от камазовского генератора, меду плюсом и минусом был впаян вот такой элемент (см. фото). Выпаял и разница стала где то 1.5-1.8 ниже от переменки (мультик прыгал, может от нестабильного напряжения в сети) |
Цитата:
проверяют вообще-то обычно под небольшой нагрузкой, лампочка от гирлянды например, ну и ладно, работает. из-за кондёра, мультик показывает амплитудное, а не действующее значение. подключай через амперметр к АКБ и смотри, хватит ли тебе тока зарядки. |
Цитата:
Непонимаю я эти чудеса. Как может быть такое сопротивлени у батареи и почему напряжение не просело от такого сопротивление. Ведь вчера когда пробовал подключать вместо батареи спираль, то ток показывал 15А, а напряжение просело на три вольта. |
Плюс с минусом не попутал?
|
Gennadiy, точно ничего не напутали?
подключите кондёрчик по-больше (100-1000мкф) после моста и замерьте напругу. зарядка АКБ идёт не действующим, а амплитудным напряжением. Цитата:
амплитудное у вас получилось 25-26в по моим прикидкам ясень пень амметр зашкалило, когда напрямую включили. |
Вложений: 2
Да нет, все правильно подключал.
Пару фото, напряжение в холостую с конденсаторами и без. И небольшое Видео |
А это уже шла зарядка через сопротивление.
|
Gennadiy, на акб без зардника какое напряжение? Акб или сильно разряжен, или замкнута банка. 14В зарядник на разряженный акб может и 100А дать, как и генератор. Ставьте реостат или транзисторный балластник и заряжайте.
|
Цитата:
Напряжение без зарядника 12,1. Заряжал через сопротивление (на последнем фото) минут сорок. Напряжение поднялось до 14,6, а на амперметре было около 2-3 ампер. Откл зарядное и через пару часов напряжение было на акб 12,4. А вкл опять зарядное, через 10 сек напряжение поднялось до 14,6. Выкл, сразу упало до 12,4. Видимо с батареей действительно, чот не то. |
Цитата:
Отключи доп. обмотку и попробуй без неё, сколько даст току. Твою вторичку можно грузить до 15А без проблем, а вот мост не справится с охлаждением, делать стабилизатор (на КРЕН12) и обдув (кулером от компа). Если будет норм, попробуй перемотать не в 5, а большей косичкой, 7-8 проводов, в идеале конечно вообще шину взять. Для полного выжимания транса, тебе надо вторичку намотать сечением ~15-17кв.мм. (сейчас у тебя 4,3), шина 2*5мм минимум, тогда он сможет тебе дать ток до 50А, что зимой важно (особенно когда спешишь)... |
Вложений: 3
Подключил к акб спиральки. Напряжение просело с 12,2 до 11,6 (фото 1) и в течении пяти минут просело на 0,2в.
Откл доп обмотку. В холостую после д моста напряжение 19в. С акб через сопротивление напр 12,6 , ток 3А (фото 2) без сопротивления ток 15А (фото 3) По поводу шины, посмотрю в стартере от жигулей. У отца в гараже лежит какойто негодный. |
Цитата:
КРЕНку 12в и кулер подключи для охлаждения моста Цитата:
Ты ещё смотри, от длины проводов зарядник-АКБ, будет сильно зависеть ток, так что провода потолще и не слишком длинные. Шиной мотать 22 (чтоб максимально просто сделать) или 24 витка (отводы от 19, 20, 21, 22, 23 и 24-го витка) и поставить переключалку, чтоб ступенчато регулировать ток, но тогда амперметр нужен 50-75А для 23 и 24 витка, т.к. твой может погореть. |
В подзарядных устройствах для ДГУ, когда он стоит в резерве, контроллер управления и электронный блк управления двигателем потребляют минимум тока, для подзарядки акб применяются трансформаторные и импульсные источники в среднем на 5А. При входном 230В, выходное по переменке для 12В акб -13В, для 24В - 26В. Далее простой выпрямитель и схемка от перезаряда. И всеравно за 1,5-2 месяца водичка выкипает. Если на выходе тр будет по переменке 13В, смело подключайте диодный мост от 5А диодов и выше и прямо на акб без всяких балластов. За сутки зарядит.
|
DJ_Grom, да, нехватает по длине шины из стартера. Нужно 8 метров, а с него выходид 4 метра, 2,2х5,5 мм. Да и жесткая сильно. Думаю проще будет намотать косичкой, проводом 1,1 и в восемь жил.
|
Цитата:
Цитата:
В СКАТ-1200 (используются в охранке и пожарке) напряжение 13,8в, при удалении ограничивающего резистора, зарядку делал до 6А на разряженном АКБ и падало до 0,5А. За сутки АКБ 65Ач был заряжен полностью. В СКАТах АКБ выживают 2-3 и до 4-5лет, в зависимости от качества, проверено мной лично. |
Недавно заметил, чо вот чот не то с ветряком. То поздно стартует, а если и пошел вращаться, то тяжело набирает обороты. Интересный звук начал издавать и вибрация. Поле, крутнул рукой и чувствовались рывки, как бы сильные залипания. Спустил на землю генератор и вращая за вал, отсоединял провода фаз от моста. Пошел вал нормально, без рывков. Отказал диодный мост. Буду менять.
Незнаю, создать свою тему, так хвастаться нечем. А так, читаю другие темы, если возникают проблемы. В крайнем случае здесь задаю ))) Добавлено через 12 минут Хочу уточнить. 4кН эт 40кг? |
Цитата:
|
Нифига се.
Да эт смотрел при максимальном порыве ветра давление на винт диаметром 2.28м. |
Цитата:
|
Перематал вторичку. Провод другой, 1,2 в диаметре, девять жил вместе. После 23-ёх витков - отвод, затем еще два витка - отвод и еще два витка - выход. В сумме 27 витков. Катушку немного сдавил, чтоб железо замкнуть. Собрал и провел замеры и испытание, как самого транса так и нового диодного моста. Замеры по переменке с трех отводов - 13,6 , 14,8 и 16в. После диодного мост без конденсаторов - 12,2 , 13,3 , 14,4.
Далее подключал нагрузку из спиралей. При 20А напряжение просело с 14,4 до 11,6в. За 15 минут транс ели чувствовался чуть теплым. Диодный мост даже не нагрелся. Диодный мост и диодов Д 161-320. |
Кто что думает про данный винт https://www.youtube.com/watch?v=H5uXNUdHYIw
|
Цитата:
Красивая снятая картинка. Генератор прям аж 2 киловатта...покрутится 5 часов и дом запеспечит...прям сказка...и у ветра краник есть наверное. У него тихоходность, выжатые капли на малом ветре, недобор на уже среднем... |
Очередная утка про изобретение, аэродинамику отменили :)
|
Ну я бы так сразу не хаял!
Лопасти даже запатентованы http://www.freepatent.ru/patents/2441805 Изобретатель Леонид Алексеевич Бондарев уже полтора десятка лет занимается альтернативной энергетикой. Он сознательно нарушил все правила аэродинамики и получил принципиально новый воздушный винт. Это не три лопасти с утолщениями и сужениями для обтекаемости, как в классическом ветряке, а конус из восьми лопастей. В основе каждой – половина треугольника Рело, которая изогнута нужным образом. Никаких реальных характеристик нам пока не дали. И не думаю, что у этого мужика это первый ветряк. А по мне как раз для слабых ветров 4-6м/сек. Щелевой эффект между лопостями там налицо. Ну а защита от ураганов, это потом... |
| Часовой пояс GMT +4, время: 13:35. |