Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.

Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. (http://windpower-russia.ru/index.php)
-   Энергия химических источников (http://windpower-russia.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Аккумуляторы (http://windpower-russia.ru/showthread.php?t=122)

Goga65 14.02.2012 16:28

Цитата:

Сообщение от Tema0 (Сообщение 19314)
Дело не в "возбуждении" просто при сильных минусах включение фар прогревает малость АКБ

-Уже есть какое-то обьяснение!

Tema0 14.02.2012 17:22

Дык в этом и объяснение .... лампочки выжирая по 250 ватт в час заставляют АКБ греться... а так как АКБ - чистая химия то у теплого выхлоп больше.
Мы.. в средней полосе РФ при -40 АКБ разогреваем на батарее перед тем как попытаться завести машин... лучше крутит, больший ток отдает

Farkas 11.01.2013 16:53

Всем привет! Я новенький.Понаблюдал за форумом понравилось.Есть вопрос.Действительно контроллер может реанимировать полудохлую кислотную батарею?Как это сделать?

Alex 11.01.2013 19:52

Цитата:

Сообщение от Farkas (Сообщение 29011)
Всем привет! Я новенький.Понаблюдал за форумом понравилось.Есть вопрос.Действительно контроллер может реанимировать полудохлую кислотную батарею?Как это сделать?

Нет, контроллер не может реанимировать полудохлую батарею, он помогает пользовать её как можно бережнее, заряжая её по определённому алгоритму и не допуская чрезмерного разряда, продвинутые контроллеры имеют синхронизацию с компом и кучу настроек. Особо доверять информации, что шим поможет от сульфатации не стоит, т.к. шим, или PWM разрабатывались не для десульфатации, а для зарядки акб на 100%, есть ещё спец. устройства - десульфататоры многие пишут, что помогает, но тут главное не обманывать себя.

bars_san 13.01.2013 22:36

Цитата:

Сообщение от Tema0 (Сообщение 19314)
включение фар прогревает малость АКБ на щадящих токах

скорее всего не греет, при -40, если фары будут включены на 2-3 минуты на 1 градус пусть 5 градусов не даст нагрева, при том что емкость аккума уже при -20 до 50% и более теряется.
Тут мне думается химия рулит...что то типа электролит заставляет работать на малых токах(движение ионов к пластинам)

Goga65 16.03.2013 22:29

Вложений: 3
У меня за долгое время эксплуатации на авто АКБ сложилось свое мнение - это "черный ящик",жизнь которого мало зависит от его эксплуатации.Встречались АКБ которые эксплуатировались в очень мягких условиях и два года(как только гарантия кончилась) и все... а были такие,что им и не позавидуешь(и долго маслали ними и переворачивались неоднократно и кипели от перезаряда и полностью разряжались неоднократно) - но пять лет выхаживали!
Первая "реанимация" АКБ продавалась при союзе(таблетки из прибалтики) стоили 6 руб(СССР) - пробовал -не помогло,потом антисульфатирущие зарядные - тоже явного увеличения срока не увидел и т.д.
В Виннице на выставке дедушка лет 70-80 продавал средство для восстановления АКБ. Я конечно неоднократно ставал на "эти грабли" но толи за уважения к возрасту,толи... - я купил это средство.
Есть у меня АКБ,ему два года,стоял в помещении на стенде(работал в мягких условиях) -но емкость потерял.Злектролит чистый 1,25,при зарядке набирает 15в,и тока не берет,а покрутишь его - сразу садится. И вот я решил проверить "чудо-реактив" на своем АКБ. Выполнил все требования по руководству - и пока удивился!!! - напряжение на АКБ снизилось и он стал брать ток.
Потом расскажу помогло или снова "грабли"

Alex 16.03.2013 22:58

Goga65, Ну а что КТЦ показывает, какая остаточная ёмкость.

Goga65 17.03.2013 11:58

Цитата:

Сообщение от Alex (Сообщение 31107)
Goga65, Ну а что КТЦ показывает, какая остаточная ёмкость.

Расшифруйте пожалуйста.(как проверить,замерять?)

sergik 17.03.2013 20:24

Goga65, КТЦ- это контрольно-тренировочный цикл. Проводится он так: АКБ полностью заряжается, потом нужен отстой(без нагрузки) в течении нескольких часов(тут рекомендации разные). После этого к АКБ через амперметр подключается нагрузка(используют автолампочки), чтобы ток был 0,1 емкости(кто-то советует 0,05) и засекается время. Разряд ведут до снижения напряжения на клеммах не ниже 10,8 В(тут главное не упустить этот момент). Так вот полученное время умножаем на ток и определяем остаточную емкость АКБ в ампер*часах.
Лучшие из свинцовых аккумуляторов- чистый свинец без кальция, но такие сейчас трудно найти, у меня на машине работает уже 7 лет и признаков слабости нет.

Goga65 17.03.2013 21:42

sergik, Благодарю :hi: - попробую.

Goga65 18.03.2013 17:06

Вложений: 4
По рекомендации Сергика попробовал поганять АКБ: Нагрузил лампочкой и засек время: 11,15 13,2В ток 9А (плотность не мерял)
11,30 12,2в 8,5А
12,45 12,в 8,5А
13,00 10,в 4,5А - дальше разряжать не стал,после отключения нагрузки-напряжение сразу стало 12в,плотность 1,25.
Это что у АКБ емкость 16А/ч???:shok:,если он не полные 2часа продержал 8А? м-да:scratch_one-s_head: а написано 66 и АКБ два года:ireful:(стоял на стенде,ни мороза ни тряски не видел)

sergik 18.03.2013 18:35

Goga65, Ток разрядки должен быть для данного АКБ 6А, а лучше 3 А, тогда остаточная емкость определится точнее. Если за аккумулятором никто не следил и он засульфатирован, то треть паспортной емкости- это еще нормально. Свинцовые аккумуляторы должны быть все время заряжены, недозаряд- сульфатация, перезаряд- разрушение активной массы.

Goga65 18.03.2013 20:12

Цитата:

Сообщение от sergik (Сообщение 31154)
а лучше 3 А,

Ну что-же повторим еще раз

Alekcey 18.03.2013 21:32

Давным давно и не правда, я слигонца занимался аккомуляторами. Стоит раз посадить аккому до нуля и ему капец. Он после заряд возьмёт свой, но его здоровье уже подорвано. По поводу испарение дистилированой воды. Вода водой, а хотя бы раз в год нужно прополоскать дист водой и залить новый элетролит. В любого электролита(кислота, щёлоч) есть свойства выработки. ПРОВЕРЕНО. По поводу ёмкости аккомуляторов, нужно знать точный вес апер час. Завод изготовитель пишет одно, а ёмкость не соотвествует. УКОРАЧИВАЮТ ПЛАСТИНЫ, ЁМКОСТЬ УМЕНЬШАЕТСЯ. Я сталкивался с этим разбирал аккомы:yes:

DJ_Grom 19.03.2013 08:51

Цитата:

Сообщение от sergik (Сообщение 31154)
Ток разрядки должен быть для данного АКБ 6А, а лучше 3 А, тогда остаточная емкость определится точнее

Согласен, меньше ток, точнее время.
Цитата:

Сообщение от Goga65 (Сообщение 31151)
стоял на стенде,ни мороза ни тряски не видел

ИМЕННО!! Хотяб раз в месяц им нужна встряска в виде установки на авто и недельку поездить по городу. Я работал монтажником в охранной фирме, так вот один из объектов был у нас на 2х АКБ 75ач (посменно). Держали сначала 9 дней, но чтоб не убивать ставили на неделю, потом стали меньше. Я сразу их отправил в машины на неделю, емкость вернулась на 9 дней. Уже год не работаю там, а их каждый месяц теперь в машину на недельку отправляют. Живут гады до сих пор. :)
Кстати, плотность замеряется после полного заряда по-моему....

Alekcey 19.03.2013 19:56

Я так понял для них лучше генератор, чем зарядное устройство:yes:

DJ_Grom 20.03.2013 14:27

Цитата:

Сообщение от Alekcey (Сообщение 31169)
для них лучше генератор

не просто генератор, а связка со стартером. Незря они называются стартерные АКБ.
Тренировки нужны, иначе ёмкость теряем быстро. Гелевым проще, им всё пофиг.

Alekcey 20.03.2013 19:51

Гелевые отстой. Как одноразовые. Они не надолго, внутри ткань высыхает. Можно добавить дист.воды немного. Чуток ещё походят.

983 20.03.2013 21:24

Цитата:

Сообщение от Alekcey (Сообщение 31190)
Гелевые отстой. Как одноразовые. Они не надолго, внутри ткань высыхает.

так гель или AGM ?
ткань, вроде, как , в AGM. А чтоб не высыхало, надо строго придерживаться режима заряда-- что для геля, что для AGM напряжение не должно превышать 13,8 -- 13,9 В
, при циклическом режиме ненадолго 14 в с копейками, иначе так и будет сохнуть.

Alekcey 20.03.2013 23:46

Всё равно гадость. Заливные лучше.

DJ_Grom 21.03.2013 09:50

Цитата:

Сообщение от Alekcey (Сообщение 31196)
Всё равно гадость. Заливные лучше.

Ну незнаю, у меня стоят 2шт AGM 12в*12ач, в качестве абсолютного резерва, уже 1,5 года работают, а всего им 3 года, ничё не посохло. Им, чтоб хорошо себя чувствовать я даю 14 вольт (как и всей системе кислотников), только через кусок спиральки на 1,5-2 ома. Они пипец как нелюбят больших токов, кратковременно можно, но чтоб не шипели, это хуже чем стандартное закипание для них.

Goga65 21.03.2013 14:07

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Goga65 (Сообщение 31157)
Ну что-же повторим еще раз

Повторил...
Перед разрядом замерял плотность 1,25
напряжение 13,2в
ток разряда 4А
Хватило на 4часа 15мин. -напряжение упало до 10,5в,плотность после разряда 1,24.Хоть малым током,хоть большим - все равно близко к 16А/ч :unknw:

DJ_Grom 21.03.2013 17:41

Цитата:

Сообщение от Goga65 (Сообщение 31203)
плотность 1,25

http://domkrat59.narod.ru/articles/littlesovet02_3.htm
Нормальной для центральных районов России плотности электролит — 1,28 г/см (для районов с умеренным климатом) (ЦИТАТА)
------------------------------
Попробуй поднять немного и погонять на авто, может восстановится...

Goga65 21.03.2013 22:37

Цитата:

Сообщение от DJ_Grom (Сообщение 31214)
Попробуй поднять немного и погонять

Но каким образом поднять???? - с одной стороны разговор идет что более 14,5в -не рекомендуется заряжать,с другой стороны - что 100% заряженый АКБ должен иметь 13,2в??????,а 14-тю вольтами до такого значения зарядить невозможно!
Я заряжал этот АКБ два дня через SOLAR,выставленый на 14,5в,а он отключает заряд(ток) при достижении на АКБ 15В!!!! - КАК ЕЩЕ ПОДНЯТЬ ПЛОТНОСТЬ????:bum:
- Таки мое мненние про АКБ не изменилось.Это "черный ящик",на который практически влиять нельзя!Видать все зависит от качества изготовления,а не от эксплуатации(советские АКБ легко работали по 5-8 лет!!!! на механических РР, и гораздо менее мощных генераторах)......
А все присадки - ЭТО ФУФЛО!:ireful:

Alekcey 21.03.2013 23:09

Так и есть:ireful:

LEX 22.03.2013 09:37

Может попробовать заменить электролит? Или разбодяжить? я так к зиме на машине готовил акк.. Заряжаешь, сливаешь электролит, и заливаешь с плотностью 1,28. разряжаешь, и снова на зарядку... А если в продаже только 1,25 то сливается на полу разряженном акке, наливается новый и на зарядку. Но тут можно и на 1,30 выйти, что зимой на авто гуд, а для стационара перебор.

DJ_Grom 22.03.2013 10:26

Цитата:

Сообщение от Goga65 (Сообщение 31221)
КАК ЕЩЕ ПОДНЯТЬ ПЛОТНОСТЬ????

Заряжаешь, сливаешь и добавляешь серной кислоты, потом заливаешь обратно.
не 14,5 или 15, а именно 14,4 при токе 1/10 ёмкости
Цитата:

Сообщение от Goga65 (Сообщение 31221)
что 100% заряженый АКБ должен иметь 13,2в?

эт наверное без подключения зарядки/разрядки. Но ёмкость это не покажет...

983 22.03.2013 11:56

Поднимать плотность -- плохо.
особенно, если в разряженом аккумуляторе она так высока.
Это позволит снимать - загонять бОльшие токи, ёмкости вряд ли добавит, и ускорит старение и смерть аккумулятора.
Есть горький опыт на эту тему.
И имеет смысл только, когда не крутит стартер, а сезон докатать надо.
( под последующую замену аккумулятора).

Если ёмкость упала только из за сульфатации, то наоборот -- снижают плотность и долго заряжают малым током, при этом плотность немного поднимается за счёт частичного растворения сульфатного налёта,
Если у аккумулятора другие болячки, то эти танцы с бубном уже не помогут.

Малая разница плотности может говорить о том, что либо мало в аккуме пластин ( такое бывает) , либо часть из них отвалилась.

Александр 60 22.03.2013 18:41

Модификатор для свинцово-кислотных аккумуляторов от АО НПП «Радий»

Для восстановления свинцово-кислотных аккумуляторов налажено производство модификаторов и произведена сертификация данной продукции. При применении этих препаратов на кислотных аккумуляторах наблюдается практически полное восстановление характеристик аккумуляторов до начального (заводского) уровня, и даже сверх того, увеличение ёмкости батареи, значительно снижается газовыделение и соответственно расход электролита. АО НПП «Радий» гарантирует, если Вы начнёте использовать наши модификаторы на аккумуляторной батарее с нулевого пробега, согласно прилагаемой инструкции, то срок службы АКБ, установленной на вашем автотранспорте может быть увеличен до 10 лет с обязательным ежегодным обслуживанием. Применение наших модификаторов имеет ряд преимуществ, а именно: - Увеличение срока службы аккумуляторов за счет склеивания частиц активной массы и решётки электропроводящим полимером; -Восстановление кислотных, необратимо засульфатированных аккумуляторов; -Предотвращение быстрого разряда АКБ; -Увеличение ёмкости аккумуляторов; -Сохранение характеристик АКБ во время хранения без слива электролита; -Значительное снижение газовыделения; -Самоочищение электролита; Дополнительные преимущества применения модификаторов при восстановлении кислотных аккумуляторов: - При модифицировании восстанавливаются необратимо засульфатированные АКБ (не имеющие коротких замыканий и значительного осыпания активной массы), которые другими средствами вернуть в строй невозможно; -Значительно увеличивается срок аккумуляторов в эксплуатации ; -Снижается газовыделение и разряд АКБ; -После обработки методом модификации, АКБ не страдает от возможного перезаряда, так как отсутствует «выкипание электролита» и, как следствие, снижается необходимость частой доливки дисцилированной водой. Кто чего думает по этому поводу?

sergik 22.03.2013 20:19

Goga65, Если аккумулятор кальциевый и хотя бы раз был разряжен ниже предела, то никакие танцы с бубном не помогут. У кальциевых есть еще особенность: из-за плотной упаковки пластин плотность электролита сверху, где мы меряем, не соответствует реальной плотности. Есть неплохой ресурс, где ребята обсуждают все проблемы с АКБ: http://electrotransport.ru/ussr/inde...699&board=73.0

Goga65 22.03.2013 21:31

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Александр 60 (Сообщение 31247)
Для восстановления свинцово-кислотных аккумуляторов налажено производство модификаторов и произведена сертификация данной продукции. При применении этих препаратов на кислотных аккумуляторах наблюдается практически полное восстановление характеристик аккумуляторов до начального (заводского) уровня...

- А я что ослиной мочой "восстанавливал" его?:ireful: (http://windpower-russia.ru/forum/sho...3&postcount=86) - ну и ...:ireful: - красивую надпись видал на туалетном рулоне:"Бумага все стерпит"

Alekcey 22.03.2013 21:34

А я не доверяю всей этой гадости:nea:

983 22.03.2013 21:57

Во времена перестройки таблетками для аккумуляторов были полны все рыки и ларьки.
Было убито горы аккумов,
но между тем иногда проскакивали и неплохие "лекарства".
Хотя это, скорее, исключение из правила.
Помню, что было средство, позволяющее действительно восстанавливать бвтвреи, но в бумажке к нему говорилось, что при посинении электролита необходимо РАЗОБРАТЬ аккумулятор, промыть банки и пластины в дистилляте, затем , не заливая битумом сделать цикл заряд- разряд - заряд, после чего опять промыть и уже засмолить и эксплуатировать дальше с обычным электролитом.
Многие. у кого хранились дохловатые и даже дохлые классические аккумуляторы тогда подняли их из небытия.
После такого восстановления батарея , вне зависимости от её состояния до лечения
неплохо служила год -- полтора, но не больше 2-х лет.

Жаль, названия не помню.

Александр 60 23.03.2013 00:39

Надо ж !))Я своим модификатором как человека расстроил))) У меня тоже ситуация. Достались мне 4 АКБ 5 КН55 ! 1971 года выпуска ! Стояли в складе одной воинской части.Сухие ,не залитые. Заливаю электролит,минут 15 пропитки - 1,1, 1,2 вольт на банке. Теперь пытаюсь емкость посчитать))

Alekcey 23.03.2013 01:34

В отца простояла аккома 12в кислотная 15 лет, без заливки но плотно закрытая(союз) залил эл.лита 2 часа дал пропитатся. Зарядил. После этого 4 года отработал на мотоцикле. Я не ожидал этого:i_am_so_happy:

Goga65 04.04.2013 22:13

Вот навело на мысль и смастерил "стенд" для проверки емкости АКБ(может и нагрузочной вилкой можно назвать?) - реостат,цифровой компаратор с звуковым сигналом,амперметр и таймер.
Если я правильно понимаю на АКБ указана его емкость А/ч - то-есть часовой запас ампеража(поправьте если не так) - вот его я и хочу замерять... Выставляю ток разряда(десятая часть от тока заряда),включаю таймер - и процесс пошел...после разряда до 10,5в(полный разряд АКБ)подается звуковой сигнал.. Множим тоак на время-узнаем реальную мощность АКБ. (фотки не ставятся?)

sergik 05.04.2013 21:24

Цитата:

Сообщение от Goga65 (Сообщение 31606)
после разряда до 10,5в(полный разряд АКБ)

Не стоит так низко опускать напряжение. Если в АКБ есть слабая банка, то она может переполюсоваться, а это очень плохо для АКБ в целом. Лучше остановиться на 11 вольтах под нагрузкой. Этого вполне достаточно для определения емкости(точно определить вряд-ли получится).

gda98 06.04.2013 04:02

Для теста можно разрядить один раз до 10,5Вольта, но не злоупотреблять, иначе загубишь аккумулятор, ток разряда 1/5 (20%) от указанной емкости.
Цитата:

Сообщение от sergik (Сообщение 31652)
Если в АКБ есть слабая банка, то она может переполюсоваться, а это очень плохо для АКБ в целом.

не будет переполюсовки, просто банка раньше сдохнет :))

Valeriy 06.04.2013 11:10

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Goga65 (Сообщение 31606)
подается звуковой сигнал..

Лучше запитать стенд через устройство, которое отключит акб от нагрузки, а не ждать сигнал. Я уже приводил схемку. Приведу еще раз и печатку в SLayout 5 со стороны деталей, я сейчас 2 девайса делаю, для разряда акб. И схему на реле. Заготовка для утюжной технологии.

Goga65 06.04.2013 20:44

Цитата:

Сообщение от gda98 (Сообщение 31666)
ток разряда 1/5 (20%) от указанной емкости.

Значит АКБ 60А/Ч нужно разряжать током 12А?
Цитата:

Сообщение от Valeriy (Сообщение 31672)
Лучше запитать стенд через устройство, которое отключит акб от нагрузки, а не ждать сигнал.

Тогда нужно связывать еще с таймером...У меня цель была проверить емкостьАКБ,а не КТЦ.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от gda98 (Сообщение 31666)
Для теста можно разрядить один раз до 10,5Вольта, но не злоупотреблять

Так до какого значения нужно разрядить АКБ - чтобы просчитать его реальную емкость?

Часовой пояс GMT +4, время: 22:33.