![]() |
sergik, 1,8в на банку, для щелочных много слишком, потому и вода выкипает быстро. Остановись на 1,55в/банка, только ограничивай до диода, чтоб не разряжать балластом в импульсном режиме. А вот с разрядкой до 23в для щёлочи это фигня, они как раз в этом итнтервале работают и меют ещё минимум 30-40% ёмкости, а кислотники уже дохнут. Надо повышайку-переливайку делать, чтоб в кислотники заливать всё из щёлочи.
Где можно по-дешовке достать щелочные банки? Я уже все варианты перебрал нигде нету. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Про свинец тоже самое, в гаражах у людей давно все скупили и сейчас каждый магазин принимает за деньги негодный свинец, поэтому люди туда везут. У меня рядом магазин аккумуляторов и там много б/у скапливается, но при сдаче обязывают с акб вылить электролит, поэтому эти акб точно мертвыми становятся. Принимают по 200 руб и я думал сначало рублей по 300-400 взять с десяток посвежее, почище и чтобы внутри пластины по новее выглядели без следов белого налета сульфата. Но тоже забил, толку скороее всего небыло бы с них, лучше на эти деньги два новых взять, чем десяток б/у перевертышей. Кстати сейчас смотрю на илиэкспресс совсем дешовые лиферные пакеты продают без маркировки, сами китайци где-то делают. Качество хреновое, так как даже описание говорит всего о 500 полных циклах, но думаю если это лифер, значит все равно сама химия распологает к длительному сроку жизни если не на 100% использовать. Хотя может китайци чтото с химией нахимичели и появились болезни литий ион. |
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Попробуй водичкой пролить,может оживёт. |
Цитата:
Залей дисцилята туда, но не много. Плотность его не проверить, но можно попробовать задать нужную если залить туда много электролита (под самую пробку) и на пару дней оставить, для перемешивания. Электролит ТОЛЬКО разбавленый до 1,18-1,21, чтоб во время работы он не превысил 1,23. Как наверное уже понял, ток для них на заряд/разряд не выше 36А... После такой "промывки", отсосать лишний электролит и по возможности померять плотность в каждой банке и вывести на норму. Цитата:
|
Цитата:
Имеем СБ 600вт,ВГ, килотные AGM акумы 600ач(КА), щелочные НК375 11 банок(ЩА). Вся система 12в.Общий плюс,вся коммутация по минусам. Поробую пояснить по простому как работает. СБ и ВГ соеденены в паралель. Когда напряжение на КА ниже 14в,открыт 1 ключ (зарядка КА)и 3 ключ(заряд с ЩА перетекает в КА). Когда напряжение на КА достгнет 14в открывается 2 ключ(зарядка ЩА) , и закрываются 1 и 3. Ещё там есть схема ограничения оборотов при сильном ветре, состоит из частотомера и шунтирующего регулятора напряжения. Ни и вентилятор при превышении температуры включается. Извеняюсь за некоректное рисование элементов,рисовал для себя,что бы не забыть просто. Долго я её доводил до ума,т.к. тестировать натурально могу только на даче.Дома не могу создать таких токов больших. Когда ЩА заряжен и подключается большая нагрузка(100-150а) на КА ,ток с ЩА порядка 50-70а. Прошло 2 недели теста,полёт нормальный.В эти выходные был хороший ветер 7-9мс,и я смог посмотреть как переваривает он большие токи. При порывах ветра амперметр ВГ 25А зашкаливал, плюс ещё СБ давали 20А.Из всей схемы греется только мост 3Ф,когда ветра нет всё холодное при любых токах в ключах.Ограничитель оборотов тоже поробывал,работает,есть плавная регулировка 120 - 200 об\мин. Приего срабатывании переменка с гены проседает до 7в. Можно конечно сделать с баластными сопротивлениями,но я не люблю оставлять без присмотра такие вещи рядом с акумами. Системой в целом доволен,энергии запасается больше и КА стало легче жить. |
Сергей Самара, Каждый ключ собран из двух транзисторов (IRF 2804х2), я правильно понял?
|
Да,верно,два в паралель.
|
Цитата:
|
Цитата:
Гоняй его, ждём результатов. |
Цитата:
|
Цитата:
Думаю когда пластины внизу сырые а сверху сухие заряжать нельзя,посыпятся. Часто попадались акумы где высохла одна банка,но их продолжали гонять. При зарядке эта банка сильно греется и начинает сразу кипеть,это когда уже пластины почти отвалились.Если у тебя такого нет ,значит есть надежда. |
Goga65, В тот, в который залил воду, залей ещё электролита по 20-25 кубиков на банку. Он ещё сухой, явно.
Потому и сыпятся они, что подсыхают, а ни кто не может следить за влажностью внутри. Но чаще от банального обрыва пластин дохнут, не любят они встряски и удары, сильнее чем авто. Цитата:
|
Цитата:
|
Интересно какой срок службы будет у стартерных.
Говорят если их использовать как тяговые,понизив плотность до 1,23 то служат в 2-3 раза дольше. |
Цитата:
длительное пребывание в слабозаряженном состоянии. Возможно, что в те самые 2 -- 3 раза, ато и больше. Всё остальное, думаю, скорее всего, будет сыпаться, как и при 1,27. Кроме того, скорее всего, увеличатся потери при заряде и отдаче, если только не использовать их исключительно при токах меньше 0,1 С. -- это чисто моё субъективное мнение. |
983
Я заметил, что работая в буферном режиме свинец хорошо себя чувствует когда разряженный АКБ находится в таком состоянии не более 24 часов и потом заряжается. Те разряд-Заряд по циклу. Такое бывает а автономном режиме но доводит до полного разряда это допустить выполнение цикла, а для свинца их не очень много.Поэтому надо стараться не допускать цикличности как можно дольше. |
Цитата:
Почему именно 1,23 а не 1,20 или 1,15? Или почему именно 1,27 а не 1,30 или 1,32? Интересно узнать мнение! Цитата:
А теперь вопрос: Если свинец заряжать до 80% а разряжать до 50%, это считается циклом? Добавлено через 1 минуту Хотя не по теме чешем:sorry: |
Хоть и модератор но зачем задавать такие вопросы??
Сами все понимают о чём речь.Если по 12,3 и 14,4 вот тот оптимальный уровень работы АКБ на 12 вольтовый акум. При таком режиме отрабатывает более 5 лет. |
Сергей хотел сказать что ошибок много.Нехватает мягкого знака и запятых,читается тяжело.
А так ,этот режим,который мы используем, смешанным вроде называется. |
Цитата:
И, вроде, как нашёл на него ответ ( ответы). Так как особой необходимости использовать аккумы в нетрадиционных режимах у меня не было, то дальше не стал углубляться. Мои догадки : подъём плотности вверх -- быстрая смерть аккуму от сульфатации, особенно если он эксплуатируется с периодическими, пусть не очень глубокими разрядами, и при относительно высоких температурах. Для стартерной работы нужно минимально возможное внутреннее сопротивление, , то есть максимальная проводимость электролита, а она, проводимость растёт вместе с плотностью ( до какихто там пределов, вроде, как до 1,30 с копейками.. Кроме того аккум с изначально низкой плотностью может порвать на морозе , да и на холоде отдача от него резко снижается, доступная ёмкость падает и увеличиваются потери как при заряде , так и при разряде., то есть падает КПД. Думаю, что автомобильные аккумы какраз используют этот компромисс 1,25 - 1,29( арктический) , при котором сульфатация ещё не фатальна, но КПД, высокий, высокий отдаваемый ток и допустимый ток заряда. Прии этом и морозостойкость нехилая. Для стационара, когда токи не так велики ( по отношению к ёмкости ), нет очень низких температур, думаю, понижение плотности ( разбавлением, а не разрядом, естественно ))) будет аккуму только на пользу. Скорее всего при плотностях ниже 1,23 -- 1,20 уже заметно повышается внутреннее сопротивление, соответственно растут потери. и самое главное НО : чтоб использовать полностью ёмкость аккума, надо иметь запас кистоты, в абсолютном её количестве, а у промышленных аккумов этот запас определяется конструктивно объёмом банки. Так что всё равно очень широко не поиграешь с плотностями, хотя , в небольших , разумных пределах вполне можно просто тупо заливать бынки повыше, почти под самый верх, лишь бы обеспечить нормальную вентиляцию, то есть чтоб не произошло выброса электролита газами, чтоб оставалась под верхом щелка для газов. Значит доливать надо тогда. когда аккум уже заряжен, но продолжаем нагло его перезаряжать : при этом уровень электролита самый высокий, значит в остальное время он будет заведомо ниже. Надо бы всё это проверить, конечно, но знаю : эксплуатация уже сульфатированных аккумов на пониженных плотностях позволяет ещё довольно долго протянуть, если , конечно, не используются стартерные режимы и нет злобных морозов. |
В принципе всё верно, кроме вот этого:
Цитата:
А так если не использовать стартерный режим и не эксплуатировать АКБ на морозе, то нет никакой необходимости в электролите 1,27-1,28. При разрядном токе 0,1С и плотности 1,21 ёмкость АКБ даже выше. |
хороший график,это уже не на пальцах.
Сейчас у меня AGM 12в,общей ёмкостью 600ач(200+100+100+100+100).Вот думаю по мере умирания можно ли в паралель AGM ставить обычные стартерные? По теории они все кислотные и как бы можно. |
Вложений: 1
Вот ещё одна ошибка:
Цитата:
|
Цитата:
при низких плотностях же во время зарядки даже идёт процесс растворения кристаллов сульфата. слабенько, но таки идёт. Добавлено через 2 минуты Сергей, а по поводу максимальной проводимости, или минмального удельного сопротивления я значит ошибался, считая, что максимум гдето в районе 1,30 и выше. Получается, что в основном, рабочем диапазоне аккума чисто омические потери в электролите не растут со снижением плотности, и это не может не радовать ! |
Теоритически чем больше кислоты(плотность) тем выше вероятность сульфатации.
|
Цитата:
Я бы без всяких сомнений запаралелил-бы их. |
Так и сделаю когда начнут дохнуть AGM.
|
Цитата:
Во время разряда оксиды свинца переходят в сульфат, а в процессе заряда наоборот. Поэтому в полностью заряженом АКБ не может быть сульфата, потому что в намазке пластин в самом начале не используется сульфат свинца. Другое дело саморазряд, он увеличивается с увеличением плотности, значит какая то часть активной массы уже прореагировала с кислотой и вот она находится в состоянии сульфата. |
Из твоей последней фразы и следует что чем меньше плотность т.е. кислоты,тем меньше прореагирует с массой,значит меньше сульфата.
Т.е. Меньше плотность,меньшесаморазряд,меньше реакция,меньше сульфата. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
В общем сам спросил, сам и ответил:) Случайно наткнулся на интересный график: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Нет,не тиристоров,а ключей мосфетов.Чисто символически,сгладить большие выбросы.
Сначала поставил конденсатор 4700мкф, так у него нога на моих глазах расплавилась и отгорела.Сейчас два по 1мкф 400в.Там после моста переменка,вернее разница напряжений при работе ключей достигает 20в.Это когда кислотный акум зарядится до 14в, добивается он уже импульсами,при этом напряжение на выходе моста меняется от 22в(хх СБ) до напряжения акума 14в. В теории должно быть 8в,но на деле 20в.Контроллер отработал после доводки весь летний сезон без проблем. Тиристорный тормоз работает,но не нравится как он тормозит резко,звук не кашерный низкочастотный от ветряка идёт.Отключил,надо что то другое придумать. Частотомер в схеме оставлю,это правильное решение. |
Цитата:
Управлять им шим контроллером с мягким стартом. К сожалению TL494 имеющая встроенный мягкий старт не может ( без специальных морочных ухищрений) дать полное открытие ключей -- продолжает шимовать их гдето на 90 %. Но то же самое млегко можно собрать и на двух операционниках : пилкогенератор герц на 100-200 или килогерц на 22 на первом ( на звуковых частотах вой или писк может быть ужасный) и сравнивалка на втором. На сравнивалку подавать сигнал торможения через RC цепочку с временем в пару -- несколько секунд. Подал, и в течении нескольких секунд торможение плавно от 0 до 100 % сработало, без рывков и грохота. А сколько ампер надо принять на эту мягкую козу ? Добавлено через 1 минуту Цитата:
если второе, то мягкая тормозилка не спасёт. Зато мягкая тормозилка позволит регулировать степень торможения, и, может быть, при определённой какой нибудь степени торможения можно будет уйти от механических резонансов в конструкции. |
Часовой пояс GMT +4, время: 21:53. |