![]() |
Цитата:
|
Дык в этом и объяснение .... лампочки выжирая по 250 ватт в час заставляют АКБ греться... а так как АКБ - чистая химия то у теплого выхлоп больше.
Мы.. в средней полосе РФ при -40 АКБ разогреваем на батарее перед тем как попытаться завести машин... лучше крутит, больший ток отдает |
Всем привет! Я новенький.Понаблюдал за форумом понравилось.Есть вопрос.Действительно контроллер может реанимировать полудохлую кислотную батарею?Как это сделать?
|
Цитата:
|
Цитата:
Тут мне думается химия рулит...что то типа электролит заставляет работать на малых токах(движение ионов к пластинам) |
Вложений: 3
У меня за долгое время эксплуатации на авто АКБ сложилось свое мнение - это "черный ящик",жизнь которого мало зависит от его эксплуатации.Встречались АКБ которые эксплуатировались в очень мягких условиях и два года(как только гарантия кончилась) и все... а были такие,что им и не позавидуешь(и долго маслали ними и переворачивались неоднократно и кипели от перезаряда и полностью разряжались неоднократно) - но пять лет выхаживали!
Первая "реанимация" АКБ продавалась при союзе(таблетки из прибалтики) стоили 6 руб(СССР) - пробовал -не помогло,потом антисульфатирущие зарядные - тоже явного увеличения срока не увидел и т.д. В Виннице на выставке дедушка лет 70-80 продавал средство для восстановления АКБ. Я конечно неоднократно ставал на "эти грабли" но толи за уважения к возрасту,толи... - я купил это средство. Есть у меня АКБ,ему два года,стоял в помещении на стенде(работал в мягких условиях) -но емкость потерял.Злектролит чистый 1,25,при зарядке набирает 15в,и тока не берет,а покрутишь его - сразу садится. И вот я решил проверить "чудо-реактив" на своем АКБ. Выполнил все требования по руководству - и пока удивился!!! - напряжение на АКБ снизилось и он стал брать ток. Потом расскажу помогло или снова "грабли" |
Goga65, Ну а что КТЦ показывает, какая остаточная ёмкость.
|
Цитата:
|
Goga65, КТЦ- это контрольно-тренировочный цикл. Проводится он так: АКБ полностью заряжается, потом нужен отстой(без нагрузки) в течении нескольких часов(тут рекомендации разные). После этого к АКБ через амперметр подключается нагрузка(используют автолампочки), чтобы ток был 0,1 емкости(кто-то советует 0,05) и засекается время. Разряд ведут до снижения напряжения на клеммах не ниже 10,8 В(тут главное не упустить этот момент). Так вот полученное время умножаем на ток и определяем остаточную емкость АКБ в ампер*часах.
Лучшие из свинцовых аккумуляторов- чистый свинец без кальция, но такие сейчас трудно найти, у меня на машине работает уже 7 лет и признаков слабости нет. |
sergik, Благодарю :hi: - попробую.
|
Вложений: 4
По рекомендации Сергика попробовал поганять АКБ: Нагрузил лампочкой и засек время: 11,15 13,2В ток 9А (плотность не мерял)
11,30 12,2в 8,5А 12,45 12,в 8,5А 13,00 10,в 4,5А - дальше разряжать не стал,после отключения нагрузки-напряжение сразу стало 12в,плотность 1,25. Это что у АКБ емкость 16А/ч???:shok:,если он не полные 2часа продержал 8А? м-да:scratch_one-s_head: а написано 66 и АКБ два года:ireful:(стоял на стенде,ни мороза ни тряски не видел) |
Goga65, Ток разрядки должен быть для данного АКБ 6А, а лучше 3 А, тогда остаточная емкость определится точнее. Если за аккумулятором никто не следил и он засульфатирован, то треть паспортной емкости- это еще нормально. Свинцовые аккумуляторы должны быть все время заряжены, недозаряд- сульфатация, перезаряд- разрушение активной массы.
|
Цитата:
|
Давным давно и не правда, я слигонца занимался аккомуляторами. Стоит раз посадить аккому до нуля и ему капец. Он после заряд возьмёт свой, но его здоровье уже подорвано. По поводу испарение дистилированой воды. Вода водой, а хотя бы раз в год нужно прополоскать дист водой и залить новый элетролит. В любого электролита(кислота, щёлоч) есть свойства выработки. ПРОВЕРЕНО. По поводу ёмкости аккомуляторов, нужно знать точный вес апер час. Завод изготовитель пишет одно, а ёмкость не соотвествует. УКОРАЧИВАЮТ ПЛАСТИНЫ, ЁМКОСТЬ УМЕНЬШАЕТСЯ. Я сталкивался с этим разбирал аккомы:yes:
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, плотность замеряется после полного заряда по-моему.... |
Я так понял для них лучше генератор, чем зарядное устройство:yes:
|
Цитата:
Тренировки нужны, иначе ёмкость теряем быстро. Гелевым проще, им всё пофиг. |
Гелевые отстой. Как одноразовые. Они не надолго, внутри ткань высыхает. Можно добавить дист.воды немного. Чуток ещё походят.
|
Цитата:
ткань, вроде, как , в AGM. А чтоб не высыхало, надо строго придерживаться режима заряда-- что для геля, что для AGM напряжение не должно превышать 13,8 -- 13,9 В , при циклическом режиме ненадолго 14 в с копейками, иначе так и будет сохнуть. |
Всё равно гадость. Заливные лучше.
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
Перед разрядом замерял плотность 1,25 напряжение 13,2в ток разряда 4А Хватило на 4часа 15мин. -напряжение упало до 10,5в,плотность после разряда 1,24.Хоть малым током,хоть большим - все равно близко к 16А/ч :unknw: |
Цитата:
Нормальной для центральных районов России плотности электролит — 1,28 г/см (для районов с умеренным климатом) (ЦИТАТА) ------------------------------ Попробуй поднять немного и погонять на авто, может восстановится... |
Цитата:
Я заряжал этот АКБ два дня через SOLAR,выставленый на 14,5в,а он отключает заряд(ток) при достижении на АКБ 15В!!!! - КАК ЕЩЕ ПОДНЯТЬ ПЛОТНОСТЬ????:bum: - Таки мое мненние про АКБ не изменилось.Это "черный ящик",на который практически влиять нельзя!Видать все зависит от качества изготовления,а не от эксплуатации(советские АКБ легко работали по 5-8 лет!!!! на механических РР, и гораздо менее мощных генераторах)...... А все присадки - ЭТО ФУФЛО!:ireful: |
Так и есть:ireful:
|
Может попробовать заменить электролит? Или разбодяжить? я так к зиме на машине готовил акк.. Заряжаешь, сливаешь электролит, и заливаешь с плотностью 1,28. разряжаешь, и снова на зарядку... А если в продаже только 1,25 то сливается на полу разряженном акке, наливается новый и на зарядку. Но тут можно и на 1,30 выйти, что зимой на авто гуд, а для стационара перебор.
|
Цитата:
не 14,5 или 15, а именно 14,4 при токе 1/10 ёмкости Цитата:
|
Поднимать плотность -- плохо.
особенно, если в разряженом аккумуляторе она так высока. Это позволит снимать - загонять бОльшие токи, ёмкости вряд ли добавит, и ускорит старение и смерть аккумулятора. Есть горький опыт на эту тему. И имеет смысл только, когда не крутит стартер, а сезон докатать надо. ( под последующую замену аккумулятора). Если ёмкость упала только из за сульфатации, то наоборот -- снижают плотность и долго заряжают малым током, при этом плотность немного поднимается за счёт частичного растворения сульфатного налёта, Если у аккумулятора другие болячки, то эти танцы с бубном уже не помогут. Малая разница плотности может говорить о том, что либо мало в аккуме пластин ( такое бывает) , либо часть из них отвалилась. |
Модификатор для свинцово-кислотных аккумуляторов от АО НПП «Радий»
Для восстановления свинцово-кислотных аккумуляторов налажено производство модификаторов и произведена сертификация данной продукции. При применении этих препаратов на кислотных аккумуляторах наблюдается практически полное восстановление характеристик аккумуляторов до начального (заводского) уровня, и даже сверх того, увеличение ёмкости батареи, значительно снижается газовыделение и соответственно расход электролита. АО НПП «Радий» гарантирует, если Вы начнёте использовать наши модификаторы на аккумуляторной батарее с нулевого пробега, согласно прилагаемой инструкции, то срок службы АКБ, установленной на вашем автотранспорте может быть увеличен до 10 лет с обязательным ежегодным обслуживанием. Применение наших модификаторов имеет ряд преимуществ, а именно: - Увеличение срока службы аккумуляторов за счет склеивания частиц активной массы и решётки электропроводящим полимером; -Восстановление кислотных, необратимо засульфатированных аккумуляторов; -Предотвращение быстрого разряда АКБ; -Увеличение ёмкости аккумуляторов; -Сохранение характеристик АКБ во время хранения без слива электролита; -Значительное снижение газовыделения; -Самоочищение электролита; Дополнительные преимущества применения модификаторов при восстановлении кислотных аккумуляторов: - При модифицировании восстанавливаются необратимо засульфатированные АКБ (не имеющие коротких замыканий и значительного осыпания активной массы), которые другими средствами вернуть в строй невозможно; -Значительно увеличивается срок аккумуляторов в эксплуатации ; -Снижается газовыделение и разряд АКБ; -После обработки методом модификации, АКБ не страдает от возможного перезаряда, так как отсутствует «выкипание электролита» и, как следствие, снижается необходимость частой доливки дисцилированной водой. Кто чего думает по этому поводу? |
Goga65, Если аккумулятор кальциевый и хотя бы раз был разряжен ниже предела, то никакие танцы с бубном не помогут. У кальциевых есть еще особенность: из-за плотной упаковки пластин плотность электролита сверху, где мы меряем, не соответствует реальной плотности. Есть неплохой ресурс, где ребята обсуждают все проблемы с АКБ: http://electrotransport.ru/ussr/inde...699&board=73.0
|
Вложений: 1
Цитата:
|
А я не доверяю всей этой гадости:nea:
|
Во времена перестройки таблетками для аккумуляторов были полны все рыки и ларьки.
Было убито горы аккумов, но между тем иногда проскакивали и неплохие "лекарства". Хотя это, скорее, исключение из правила. Помню, что было средство, позволяющее действительно восстанавливать бвтвреи, но в бумажке к нему говорилось, что при посинении электролита необходимо РАЗОБРАТЬ аккумулятор, промыть банки и пластины в дистилляте, затем , не заливая битумом сделать цикл заряд- разряд - заряд, после чего опять промыть и уже засмолить и эксплуатировать дальше с обычным электролитом. Многие. у кого хранились дохловатые и даже дохлые классические аккумуляторы тогда подняли их из небытия. После такого восстановления батарея , вне зависимости от её состояния до лечения неплохо служила год -- полтора, но не больше 2-х лет. Жаль, названия не помню. |
Надо ж !))Я своим модификатором как человека расстроил))) У меня тоже ситуация. Достались мне 4 АКБ 5 КН55 ! 1971 года выпуска ! Стояли в складе одной воинской части.Сухие ,не залитые. Заливаю электролит,минут 15 пропитки - 1,1, 1,2 вольт на банке. Теперь пытаюсь емкость посчитать))
|
В отца простояла аккома 12в кислотная 15 лет, без заливки но плотно закрытая(союз) залил эл.лита 2 часа дал пропитатся. Зарядил. После этого 4 года отработал на мотоцикле. Я не ожидал этого:i_am_so_happy:
|
Вот навело на мысль и смастерил "стенд" для проверки емкости АКБ(может и нагрузочной вилкой можно назвать?) - реостат,цифровой компаратор с звуковым сигналом,амперметр и таймер.
Если я правильно понимаю на АКБ указана его емкость А/ч - то-есть часовой запас ампеража(поправьте если не так) - вот его я и хочу замерять... Выставляю ток разряда(десятая часть от тока заряда),включаю таймер - и процесс пошел...после разряда до 10,5в(полный разряд АКБ)подается звуковой сигнал.. Множим тоак на время-узнаем реальную мощность АКБ. (фотки не ставятся?) |
Цитата:
|
Для теста можно разрядить один раз до 10,5Вольта, но не злоупотреблять, иначе загубишь аккумулятор, ток разряда 1/5 (20%) от указанной емкости.
Цитата:
|
Вложений: 4
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 09:14. |