Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.

Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. (http://windpower-russia.ru/index.php)
-   Болталка (http://windpower-russia.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Разговоры (http://windpower-russia.ru/showthread.php?t=5)

DJ_Grom 04.02.2017 13:54

Цитата:

Сообщение от Valeriy (Сообщение 55089)
Осциллограмма в верху (голубая)показывает напряжение на затворе +-17,6В , нижняя (желтая) напряжение между истоком и стоком и форму.

Относительно чего мерялся затвор? Массы? Где стоит единичка, это ноль, так?
Только меня смущает линейная часть работы полевика?
Я конечно всё понимаю, но ничто не сможет дать красивый импульс на затвор (да ещё и с мёртвым временем) кроме микрухи

Цитата:

Сообщение от Valeriy (Сообщение 55090)
Если быть внимательным, то по DC видно разницу в 0,5Гц, не полная симметрия (тут фактор изготовления трансформатора)

Где? не вижу :cool:... фронты на затворе чтоль разной формы?
Цитата:

Сообщение от Valeriy (Сообщение 55090)
Поэтому задающий генератор лучше применять на МС для серьезных БП

Любой БП серьёзен, может не сам, а его последствия. Иначе это не БП.

Недавно начал доделывать свой синус 12/220в на микре EG8010.
http://www.lz2gl.com/data/power-inve...tasheet_en.pdf
Исходник:
Транс 500вт в корпусе, БП от кенаповского кинопроектора, ступенчатая регулировка напряжений переключением по входу.
Перемотан, запаян, изолирован (первичка).
Для силовой обмотки намотал шинки 2мм*5мм в 4шт, на 8 вольт, всё проверил, транс выдал 8,5-9в.
У платы 4 выхода на мостовое включение полевиков.
Собрал мост, закрепил плату, всё подключил, пуск и хрень в виде 8в вместо хотяб 100в.
Тыкал тестером транзюки всё в норме, сигнал везде проходит, полевики в норме, но не работает.
плата была впаяна в сборку, отпаял, поставил разъём IDE от компа, вставил другую (ещё 3 в запасе), фигня та же. Ничего не греется, микра ошибки не выдаёт, и не работает.
На работе взял осцил OWON.
Нашёл причину, микра даёт выходной импульс нормально, а драйвера IR2110 режут его до 1/5 (примерно) по времени с огромным мусором на верхней части меандра.
Подцепил другой транс (бублик на 120вт) с вторичкой 20в. Завёлся идеально, на выходе правда регулируется от 60 до 130в. Ну и ладно, главное завёлся.
Откинул его, подкидываю такой же 120вт, только перемотаный на 4 вторички по 5в.
1 вторичка - 5 вольт. Такая же хрень, что и с большим трансом.
2 - 10в. Запускается при напруге от 8в (зашита в микре) до 11в, далее срыв генерации и то же самое, что с большим трансом.
3 - 15в. Запустился идеально, регулировка отменная, но не понравилось что при подкидывании нагрузки (лампа 60вт) идёт срыв и запуск в виде раскачки.
Вернул на второй вариант с 10в. Начал разбираться почему идёт срыв генерации при подъёме напряжения.
Нашёл. Стоит компаратор 393й, защита по току потребления.
При попытке переключиться, скачок напряжения на ногах цепляет питание и всё что с ним связано и драйвера уходят в защиту через ноги 13.
На плате не впаян кондёр С19, выпаял SMD из какой-то платы сидюка, и вуаля, запустилось всё и регулировка пошла до 180в при нагрузке 50% от мощности транса.
И тут хрен меня дёрнул подцепить на ходу большой транс....
Пока экспериментировал и искал, хреново пропаяный кондёр по питанию мозгов отвалился вместе с минусовым проводом мозгов.
Проводочек от АКБ 2,5кв.мм. испарился.
Из полевиков 4х2 IRF3205, 2 улетели в мусорку (нижняя часть плеча).
Драйвер сдох. Сдуру воткнул другую плату, ещё один дохлик.
Работы остановлены, жду полевики с ебея, за 500руб - 50шт.
Так же заказал сепик повышайку, от которой будут питаться мозги в будущем.
Задумана плата хорошо, только как прочитал в иннете, драйвера слабенькие.
Скоро начну делать новый синус на дискретных драйверах на трансе 2,5квт.
Ну как скоро...как этот доделаю и как получится.

Владимир.74 04.02.2017 14:18

Вложений: 7
Прям как я зарядку пол года собираю. Работает...оторвался проводок...бах...шмяк...всё ...приехали...нашёл причину...сделал....включил..бах шмяк...соплю выковырял...второй месяц стоит в углу...я косо поглядываю...или нафик или таки дальше над собой издеваться.

Это не просто зарядка. А дисульфатирующая зарядка + дисульфатирующая плата + прибор определения дисульфатации АКБ. три прибора по сути в одном корпусе, с одним трансом. Да опыта мало...практически...но шо имеем то имеем, может наступит прогресс, если появится настроение.:hi:

Valeriy 04.02.2017 15:10

Gennadiy, для задающего генератора надо знать индукцию насыщения железа. Если исходить из моей формулы, то индукция насыщения вашего железа = 1.6Т. Не зная ее мотаем и измеряем. По результатам корректируем. Чем больше коллекторных витков при напряжении констант, тем частота будет ниже. В 90 годы я мотал несколько раз за вечер, было интересно. Такой тип генератора основан на насыщении сердечника, когда резко падает индуктивность, происходит переключение транзисторов. Его не считают, как простой трансформатор, который не в коем случае не должен насыщаться. Не зная марки железа, наугад берем 0.8=1Т в усилителе мощности (выходной транс).

Добавлено через 52 минуты
Цитата:

Сообщение от DJ_Grom (Сообщение 55093)
Относительно чего мерялся затвор?

относительно истока.

Цитата:

Где стоит единичка, это ноль, так?

Да, ноль и где 2 на желтом тоже ноль.

Цитата:

Только меня смущает линейная часть работы полевика?

большой квадрат время 5мкс, закрытие ключа происходит примерно за 200нс

Цитата:

Где? не вижу

Для синего графика +Дьюти-цикл=50,04%, а для -Дьюти-цикл=49,95%. Еще фиксирует частоту и максимальное напряжение на затворе.

DJ_Grom 04.02.2017 15:19

Цитата:

Сообщение от Valeriy (Сообщение 55099)
Для синего графика +Дьюти-цикл=50,04%, а для -Дьюти-цикл=49,95%.

так я про него и говорю, это часть линейного режима 0,05%, примерно с середины падения, т.е. 0,025% не много, но при большой мощности нагрев сильный будет вдобавок к обычному в открытом состоянии.

Valeriy 04.02.2017 19:39

Цитата:

Нашёл причину, микра даёт выходной импульс нормально, а драйвера IR2110 режут его до 1/5 (примерно) по времени с огромным мусором на верхней части меандра.

А режет драйвер верхнего плеча (7 нога)? Какая емкость бустрепной емкости? Частота 50Гц?

DJ_Grom 04.02.2017 20:53

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Valeriy (Сообщение 55107)
А режет драйвер верхнего плеча (7 нога)? Какая емкость бустрепной емкости? Частота 50Гц?

Всё родное, 10 мкф, 50гц, не только верхний, режет все драйвера и по верху и по низу. Кондёра хватает, напряжение не плават от начала до конца импульса, всё чётко, сам сначала на него погрешил.
Потому и полез копать к компаратору, особено после того как пальцем тыкая по плате, она запустилась, и когда щуп осцила соскочил со входа низкой стороны 14 на ногу 13.
Примерно как на рисунке из даташита, только ещё целая куча мусора с размахом +-5-7в от несущей. Примерно красным показал.

Valeriy 04.02.2017 22:07

DJ_Grom, в даташите ошибка (6.1), обратите внимание в кружке. Может так и собрали?

DJ_Grom 05.02.2017 00:28

Цитата:

Сообщение от Valeriy (Сообщение 55111)
DJ_Grom, в даташите ошибка (6.1), обратите внимание в кружке. Может так и собрали?

Не обратил внимания, а собрал так, как надо... )))))) На автомате.
Сейчас глянул, она только на 6.1, в остальных нормально. Я делал 6.6, вдобавок сделал гальваническую развязку на обратке, транс на 6в, т.к. для обратки надо ~3,1-3,3в.
Придут запчасти, продолжу.
http://www.ebay.com/itm/152134445365...%3AMEBIDX%3AIT
http://www.ebay.com/itm/272041617922...%3AMEBIDX%3AIT
Плюс ко всему ещё кондёров понатыкаю везде, где только смогу.

Valeriy 05.02.2017 01:32

DJ_Grom, я не дочитал до конца ваш пост, увлекся даташитом. Причина в кондере С19 на выходе компаратора. Хотя и R26 задает гистирезис, С19 дает плавное нарастание напряжения на SD драйверах. А какого номинала вставили, там по китайски? А как частота задается на 18 ноге? Вроде нулями и единичками, не пойму, как, вывод 1, а перемычки 2 в параллель.

DJ_Grom 05.02.2017 02:05

Цитата:

Сообщение от Valeriy (Сообщение 55122)
Причина в кондере С19 на выходе компаратора. Хотя и R26 задает гистирезис, С19 дает плавное нарастание напряжения на SD драйверах. А какого номинала вставили, там по китайски?

Он отсутствует, переводится как резерв/не установлен
номинал установленного не известен, стоял по питанию на плате сидюка.

Цитата:

Сообщение от Valeriy (Сообщение 55122)
А как частота задается на 18 ноге? Вроде нулями и единичками, не пойму, как, вывод 1, а перемычки 2 в параллель.

18 на массу =50гц
на +5 = 60
при 19 на массе.
19 на +5, то получаем 0-100гц и 0-400гц
Но тогда 16 ногу оторвать от земли и переменником от 0 до +5в регулируешь частоту. Запуск этой функции идёт по 32й ноге.
Вообще микра славная, продуманная, можно делать на ней что угодно, в т.ч и питать нагрузку промышленную 400гц.
И частотник для движка можно сделать...
Мёртвое время задаётся джамперами на 1 и 2 ноге, на случай, если ключи тормознутые.
Единственное что я не понял, зачем выходы на драйвера 1 и 2 дают меандр, а 3 и 4 ШИМ. Но это тоже переключается как я понял ногой 20, у них это называется уни- и би-полярным режимом модуляции.
Мягкий старт (нога 20), вообще классная вещь, 1,5-2 сек плавненько набирает напругу, без скачков, посадил на массу, сразу стартанёт.
Единственное что не доработали, можно было кренку поставить прямо на плате, чтоб +5 не делать отдельно. Не очень удобно.
Всё равно у IR2110 питание до 25в макс.

Valeriy 05.02.2017 10:40

Цитата:

Сообщение от DJ_Grom (Сообщение 55123)
динственное что я не понял, зачем выходы на драйвера 1 и 2 дают меандр, а 3 и 4 ШИМ.

Одно плечо моста открыто в течении 10мс (1 и 2), пол периода 50Гц, а второе шимит с частотой 24.5кГц, предполагаю длительность к середине меандра увеличивается, а к концу убывает (если глянуть двух лучевым осциллографом). А я то думаю, как получают синусоиду.
На счет 2110, не слабые, 2,5А в импульсе, откроют любой мосфет и IGBT. Если ставить IGBT (для высоковольтных пр.), надо смотреть на частоту и ток ключа (графики), они чертовски связаны. И тогда питание надо увеличивать до 15В. Но можно найти зверей. Да и мосфетов достойных для низких напряжений много.

DJ_Grom 05.02.2017 12:05

Цитата:

Сообщение от Valeriy (Сообщение 55127)
Одно плечо моста открыто в течении 10мс (1 и 2), пол периода 50Гц, а второе шимит с частотой 24.5кГц, предполагаю длительность к середине меандра увеличивается, а к концу убывает (если глянуть двух лучевым осциллографом). А я то думаю, как получают синусоиду

Я не это хотел сказать.
Микра по-умолчанию стоит в униполярном режиме, видимо это и усть одна сторона меандр, вторая ШИМ.
В би- оба стороны похоже будут ШИМ.
Смотрел двойным осцилом, но синхронизация у него скачет, когда подцепляю к ШИМ стороне. Там такой бардак, что ужас. В середине меандра маленькая тишина, а в остальное время заполнение меняется.
Если смотреть 2 ШИМа сразу, то "тишины" скачут как на меандре, со сдвигом.
Нет такого, что сначала один канал даёт ШИМ, потом успокоился, и второй дал.
Плюс от ШИМа помеха идёт на сторону меандра, не разобрался то ли по питанию, то ли обратка от транса и мосфетов.
Цитата:

На счет 2110, не слабые, 2,5А в импульсе, откроют любой мосфет и IGBT. Если ставить IGBT (для высоковольтных пр.), надо смотреть на частоту и ток ключа (графики), они чертовски связаны.

Слабенькие в отношении прихотливости, чуть что не так, дохнут. А так, спокойно тягают по 2шт IRF3205 на канале и не греются, с красивыми фронтами. Коротил затворы на полевиках (искал кто не работает, думал полевики, ещё до осцила) Иркам пофиг. Случайно коротнул выходы на массу по низкой стороне, нагрелась, но продолжила работать. А при пробое полевика, Ирка ушла в мусорку.
IRF3205 использую потому что не дорого и токи хорошие. Один без драйвера тянет до 30-40А. Обычный резюк 5ком подтягивающий к питанию затвор с выхода LM393, на частоте срабатывания от 1гц до 5-7кгц. В балластнике стоит.
Другу поставил 2 в параллель, нагрузка 3 авто лампы 55/65, сдвоеные нити, вообще холодные на радиаторе со спичечный коробок.

Цитата:

И тогда питание надо увеличивать до 15В. Но можно найти зверей. Да и мосфетов достойных для низких напряжений много

Я решил пойти простым путём, поднять и стабилизировать напругу.

Valeriy 05.02.2017 15:24

Цитата:

Сообщение от DJ_Grom (Сообщение 55130)
А при пробое полевика, Ирка ушла в мусорку.

Я это тоже заметил, поэтому ставлю драйвера в панельки, чтобы легко менялись. Я тоже, бывает что нибудь замыкаю. Видно затвор закорачивает на напругу стока и ток идет большой, входящий. У меня даже сопротивление в цепи затвора задымилось при пробое. С IRF3205 я хорошо знаком, тоже за цену они мне нравятся. Когда хожу в чип-дип, просматриваю акции и за нормальную цену прикупаю хорошие экземпляры. Сегодня есть такие, но мне не надо.
Вам для низких напряжений надо искать более мощные драйвера, или 2110 в параллель и на каждую 2-3 IRF3205.
Про 15В я писал для IGBT, это их тестовое питание. Для мосфетов 10-12В за глаза, не надо сильно поднимать напряжение на затворе, резко растет заряд в nC, что вызывает умощение драйвера.

DJ_Grom 05.02.2017 16:05

Цитата:

Сообщение от Valeriy (Сообщение 55135)
Для мосфетов 10-12В за глаза, не надо сильно поднимать напряжение на затворе, резко растет заряд в nC, что вызывает умощение драйвера

Предпочту умощнить драйвер, если понадобится, чем вялое открытие.
Можно конечно и такие, с логическими уровнями, но что есть, то есть...
Один фиг, ограничение по току 75А даёт корпус и хоть 500А сможет выдержать кристалл, выше 75 не прыгнешь, ноги поплавятся.
Хм... у этих 120А.

Valeriy 05.02.2017 17:29

Цитата:

Сообщение от DJ_Grom (Сообщение 55136)
чем вялое открытие.

Вы считаете, что повышение напряжения на затворе дадут лучший результат, чем в даташите, при 10В? Я считаю, это глупостью и лишним расходом энергии.
DJ_Grom, вот на моей осциллограмме вы увидели линейный режим. Ну наклон есть на затворе, примерно 1мкс, за время до 5В/17В (0,29мкс -290нс) ключ в открыто состоянии, и имеет даташитное сопротивление, что-то около 0.008Ом. Дальше, после 5В наступает плата Мюллера и мосфет работает в линейном режиме, примерно до 2В. Дальше закрыт. 2/5=0,4*290=116нс. Самый лучший в мире меандр не закроет ключ за 170нс как в даташите. Я накинул погрешность до 200-250нс. Все в ажуре. Не один самый лучший драйвер не сможет заставить не работать мосфету в линейном режиме. В ключевом режиме он всегда походит эту стадию при включении и выключении. И повышение напряжения не убыстряет процесс. Это время определено данным мосфетом, то ли он фаст, то ли лонг. Если токи, указанные в даташите при 10В устраивают, то и смысла повышать выше, нет. Если надо выжать без остатка, придется искать мощный драйвер и повышать напряжение по графику, или 2 ключа с малым зарядом и на больший ток. Кому как.
В балластнике ключ работает в легком режиме, либо включен, либо выключен, и успевает отдохнуть от переходных процессов.

Valeriy 05.02.2017 17:47

Чтобы не быть голословным привожу график из даташита на 3205. При токе 62А (устраивает? меня да, ножки уже посинеют), при 10В на затворе и 27 на стоке, заряд равен 95нК, (2110 драйвер легко откроет 4 ключа), при 13В, уже 120нК, при 16В удвоится (уже драйвер откроет только 2 ключа). Помните формулу энергия равна с *у квадрат /2. Вот где-то так. Повышать напряжение бывает просто глупо.

DJ_Grom 05.02.2017 19:47

Цитата:

Сообщение от Valeriy (Сообщение 55138)
только 2 ключа

=)) а мне как раз 2 и надо тягать...
Лишь бы они хотяб 2*50А вытянули, стартовые токи холодильника.
Итого получится Грубо 500вт номинал и до 1200вт пусковая мощность.
Цитата:

Сообщение от Valeriy (Сообщение 55138)
Повышать напряжение бывает просто глупо

Я понимаю, но более крутые фронты спасут от перегрева полевики на больших мощностях.
Первый инвертор соберу по 2 в плечо на трансе, следующий будет DC12-DC400/DC400-AC220.
Разводку под полевики сделал уже, драйвера у каждого будут свои на КТ816-817, максимум по 2 буду включать.

Valeriy 05.02.2017 23:15

DJ_Grom, у вас модуль может работать только в униполярном режиме или можно в биполярный переключить? Это сколько схем, столько и разных модулей? На Али брали? Для такого модуля я бы тоже собрал дополнительные драйверы, дабы полностью обезопасить блок от сгорания мосфетов. Я думал вы сами паяли всю схему. Вот что-то не пойму вторую, 6.2. Стоят транзисторы 4 штуки. 27 и 28 выводы идут на 2110 и могут пройти только тогда, когда на обеих выходах высокий уровень. Это для лучшей синхронизации что ли?...

saschke 05.02.2017 23:22

Цитата:

Сообщение от DJ_Grom (Сообщение 55139)
более крутые фронты спасут от перегрева полевики на больших мощностях.

Частоту переключения по возможности уменьшать нужно , но габариты растут ..... палка с двумя концами

Valeriy 05.02.2017 23:31

saschke, там частота уже зашита, и не большая, около 24кГц.

DJ_Grom 06.02.2017 04:00

Цитата:

Сообщение от Valeriy (Сообщение 55141)
J_Grom, у вас модуль может работать только в униполярном режиме или можно в биполярный переключить?

С помощью паяльника можно всё.
Изначально 50гц, униполярный режим с мягким стартом
Цитата:

Это сколько схем, столько и разных модулей? На Али брали?

http://www.ebay.com/itm/DC-AC-Pure-S...UAAOSwpLNX~0Wq
Цитата:

Для такого модуля я бы тоже собрал дополнительные драйверы, дабы полностью обезопасить блок от сгорания мосфетов. Я думал вы сами паяли всю схему.

У меня теперь есть 2 штуки с дохлыми драйверами, буду делать выносные и по-мощней.
Для защиты проца думаю сделать аналог 6.4, но с гальванической развязкой на питании драйверов.
У меня самый главный критерий - изоляция между 12 и 220 не менее 1-5кв.
Цитата:

Вот что-то не пойму вторую, 6.2. Стоят транзисторы 4 штуки. 27 и 28 выводы идут на 2110 и могут пройти только тогда, когда на обеих выходах высокий уровень. Это для лучшей синхронизации что ли?...

Наоборот, исключение 27(29) при единице на 28(30) и наоборот, своего рода доп.защита от "сквозняков"
Цитата:

Сообщение от saschke (Сообщение 55142)
Частоту переключения по возможности уменьшать нужно , но габариты растут ..... палка с двумя концами

Valeriy прав, всё уже зашито.

Valeriy 06.02.2017 09:04

Цитата:

Сообщение от DJ_Grom (Сообщение 55145)
Наоборот, исключение 27(29) при единице на 28(30) и наоборот, своего рода доп.защита от "сквозняков"

Я уже понял, в метро в голове прогонял. Хотел написать, но вы опередили. :pardon: Так, что эта покруче, не даст ложное срабатывание драйверов по ошибке проца. Хотя и в драйвере должна быть защита от сквозняка. Надо почитать.

DJ_Grom 06.02.2017 10:38

Цитата:

Сообщение от Valeriy (Сообщение 55148)
Так, что эта покруче, не даст ложное срабатывание драйверов по ошибке проца.

Если проц ошибётся, то выгорит всё нафиг, ему нельзя никак.
Цитата:

Сообщение от Valeriy (Сообщение 55148)
Хотя и в драйвере должна быть защита от сквозняка. Надо почитать.

Вроде как 10нс, хотя могу ошибиться

Valeriy 06.02.2017 11:43

Поясняющий рисунок нашел.

saschke 06.02.2017 15:47

Цитата:

Сообщение от Valeriy (Сообщение 55155)

Тогда Т1 и Т2 должны греться больше ?
Надо по идее тогда сделать через каждый период (50Гц) смену нарезающего ключа .
В процессорах редких есть защита от ложного срабатывания
, короче компаратор внутренний подключается и вырубает шим в случае чего.

DJ_Grom 06.02.2017 17:09

Цитата:

Сообщение от Valeriy (Сообщение 55155)

Брехня по ШИМу. В реальности ШИМ забит весь период, со сменой заполнения. Только к середине следующего такта первый замолкает.
Мерял на затворах. Осцил дома, на днях попробую ещё и сфоткать всю свистопляску. Может быть с проца идёт как на картинке, не помню.
Для упрощения восприятия и понимания процесса, то ДА, легче.
Цитата:

Сообщение от saschke (Сообщение 55156)
короче компаратор внутренний подключается и вырубает шим в случае чего.

тут тоже есть эта защита, нога 6, запускается внешним компаратором при отсутствии перегрузки по току на массе от моста (R24 и в пункте 6.6 - R31).
Цитата:

Тогда Т1 и Т2 должны греться больше ?

Не знаю, сколько перечитал инфы по этим процам, разница в нагреве есть, но не большая и без обдува, а если все половики стоят с изолированными подложками из меди на одном радиаторе, то разницы почти не будет.
Цитата:

Надо по идее тогда сделать через каждый период (50Гц) смену нарезающего ключа

Нету этой функции, но можно сделать нарезающими обе половины. Видимо чтоб проц следил за идеальностью каждой полуволны отдельно. Видимо для использования с индуктивными и тиристорными нагрузками.

Valeriy 06.02.2017 19:16

Цитата:

Сообщение от DJ_Grom (Сообщение 55157)
но можно сделать нарезающими обе половины

Это в биполярном, и написано, что синусоида круче, сегодня с гуглем читал даташит.

Serj 13.02.2017 17:24

https://cloud.mail.ru/public/Kk2s/c5T7MSqBg

DJ_Grom 13.02.2017 19:01

Serj, винт недогружен 100% и хвост уменьши на треть или даже на половину, чтоб плавнее рулил, иначе можешь лопастей лишиться на таких оборотах.
А вообще поздравляю!!! :smoke:

Serj 14.02.2017 00:41

Винт ф2,2 м (стоял ф2,8 м) ,280-310 об/м (в хх 750-800 об/м ),скорость ветра 14-15 м\с (тридцать держит ,но шУмит ) , уменьшать для ф3 м думаю не стоит.
Цитата:

Сообщение от DJ_Grom (Сообщение 55240)
А вообще поздравляю!!!

Рано ,ждёт плюсовую температуру для замены на большенький генчик.

DJ_Grom 14.02.2017 01:34

Цитата:

Сообщение от Serj (Сообщение 55241)
уменьшать для ф3 м думаю не стоит

верно, не стоит, но для 3м винта, тогда надо его удлинить. Посмотришь по работе, сам решишь.
Цитата:

Сообщение от Serj (Сообщение 55241)
на большенький генчик

Главное согласуй гену с винтом, а всё остальное мелочь. :heat:

Serj 14.02.2017 01:47

Цитата:

Сообщение от DJ_Grom (Сообщение 55242)
тогда надо его удлинить

Длина два метра , наверное надо будет увеличить площадь хвоста

DJ_Grom 14.02.2017 02:07

Цитата:

Сообщение от Serj (Сообщение 55243)
наверное надо будет увеличить площадь хвоста

ни в коем случае, он итак у тебя быстро рыскает, скорость руления очень высокая, ступица не даёт сильного сопротивления и крутится легко. Только уменьшать и выносить дальше, по крайней мере для этой ступицы.

Serj 14.02.2017 02:26

Цитата:

Сообщение от DJ_Grom (Сообщение 55244)
ступица не даёт сильного сопротивления и крутится легко.

Можно гаечку подтянуть , а там будем посмотреть .

Боррковский 21.02.2017 23:01

Все больше убеждаюсь в том, что надо иметь свою альтернативную электроэнергию . Целый вечер сижу без света, а когда включили лампочки заморгали просто жуть, наверное где-то фаза на ноль коротнула. Скоро люди на марс полетят картошку там сажать будут, а меня на улице еще деревянные покосившиеся электростолбы стоят времен царя гороха, рядом с ними страшно стоять. За что только налоги НЕ МАЛЫЕ платим, цена на электроэнергию с каждым годом стабильно растёт-РАСТЁТ,,, а чиновникам все бабла МАЛО-МАЛОООООООО.....

DJ_Grom 24.02.2017 01:41

Боррковский, так в чём проблема? Вся инфа есть, руки тоже. Экономически с каждым годом выгоднее... и т.д. и т.п....

Gennadiy 23.03.2017 15:21

Вложений: 3
Будущий ротор (первое фото)
А стекло хороший изолятор.

DJ_Grom 23.03.2017 16:14

Цитата:

Сообщение от Gennadiy (Сообщение 55688)
А стекло хороший изолятор

Самый лучший.
Что изолировать собрался?

Gennadiy 23.03.2017 16:28

Цитата:

Сообщение от DJ_Grom (Сообщение 55689)
Самый лучший.
Что изолировать собрался?

Вообщет, хотел на отрезаное горлышко намотать нихромку для балластника. И все эт на шпильку.

DJ_Grom 23.03.2017 19:52

Не вздумай, стекло рванёт.

Часовой пояс GMT +4, время: 14:33.