|
Электротехника электрогенераторы, электродвигатели и прочая электротехника |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
22.09.2018, 21:49 | #61 |
VIP
Вес репутации: 8 |
|
23.09.2018, 01:16 | #62 | |
новичок
Вес репутации: 7 |
Цитата:
По катушке возбуждения согласен. Сегодня мучал, ветер хороший был. Так вот просто с фазы одной выход через диод подключенный на катушку возбуждения уже позволил при небольших оборотах иметь на других фазах около 5 вольт. Что интересно. При подключении катушки возбуждения в обратной полярности- напряжение выше. Может быть это из за того, что направление вращения вала генератора у меня против часовой стрелки. А по заводу должно быть по часовой. Собрал уже с выпрямительными диодами. Подключил без регулятора напрямую к катушке возбуждения дополнительный выход плюсовой (полярность катушки возбуждения изменена на противоложную). Теперь когда крутишь пальцами вал- он идет мягко и легко. Наматываю шнурок и тяну - вначале все также легко идет, а потом с определенных оборотов появляется ощутимый момент на валу. Причем обороты относительно низкие. Я так понимаю система заработала, самовозбуждается, за счет этого и возникает момент. Не понимаю только почему он без нагрузки возникает и какой же он будет при нагрузке. Винт тормозиться очень ощутимо. Завтра по прогнозу 9-17 м/с. Поставлю на хорошем ветре его, если все заработает- то вывода два. 1.Катушку возбуждения нужно перемотатьтак, чтобы она включалась позже- чтобы винт успевал раскручиваться и чтобы пик был на оптимальных оборотах. 2. Не знаю почему генератор то такой тугой. Но лампочка 5 Вт на одной фазе и катушка возбуждения на второй фазе- полностью останавливают винт на достаточно хорошем ветре. Склоняюсь к тому, что мне не нужен был такой оборотистый винт (Z6.5), так как у меня перемотка и звезда неплохо подняли напряжение. Мне нужно увеличивать момент на валу, в ущерб быстроходности и оборотам. Завтра посмотрим, но есть желание поэксперементировать с 3D2000Z5T200 (сейчас у меня стоит 3D1500Z6.5T160) |
|
23.09.2018, 09:11 | #63 | |||
VIP
Вес репутации: 10 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так же вы писали что придется по играться с кат.возб. |
|||
23.09.2018, 17:05 | #64 |
VIP
|
Делал ветряк на простом автомобильном генераторе без встроенных постоянных магнитов. Перематывал только катушки статора, обмотку возбуждения не трогал. Винт был 1,5 м. На катушку возбуждения подавал напряжение 3 В. от небольшой самодельной солнечной батарейки, собранной из обломков элементов. После раскручивания винта до подъема напряжения на выходе генератора 5-6 вольт, обмотка возбуждения коммутировалась на выход транзистором. И генератор подхватывался до напряжения начала зарядки аккумулятора, но при этом резко тормозился винт, и если ветер был слабый, напряжение падало вместе с оборотами. На хорошем ветре зарядка аккумулятора шла прилично. Правда, из-за того, что у нас ветров хороших очень мало, ветряк снял и переделал систему альтернативы на солнечную энергию. Одна солнечная панель за день выдает столько, сколько ветряк выдавал за месяц.
24.09.2018, 07:38 | #65 |
VIP
B фазе B: B назвать Y а Y назвать B - в "средней" фазе в центр звезды включить другой вывод.
Добавлено через 2 минуты Одна фаза (про которую я говорю постоянно) работает как замыкатель - она индуцируется не в свое время и тормозит соседние. |
24.09.2018, 13:08 | #66 | |
VIP
Вес репутации: 11 |
Цитата:
Это если бы соединение было треугольник. В звезде без разницы. Просто чередование фаз будет другое. Там либо в фазах таки перепутано по одной катушке. Или возбуждение все сжирает. И на слабом ветре действительно будет доходя до начала зарядки срубаться. Либо не доходить до начала заряда упираясь в потребление катушки возбуждения. |
|
24.09.2018, 13:32 | #67 |
VIP
Не, будет такая картина - три пика, провал, три обратных пика, в то время как "второй" пик должен быть перевернут. Я такое на своем видел, специально так соединил посмотреть. Жаль, картинку не снял.
Да вроде простая намотка, уж думаю это Шаман проверил. Хотя я не смотрел, как там с полюсами стреляет. Но тогда бы одна фаза от руки тоже ничего не давала бы. Наверное и это тоже есть. |
24.09.2018, 14:49 | #68 |
VIP
Вес репутации: 10 |
КАА прально говорит, кат.возб все сжирает. Сопротивление рабочих обмоток увеличили количеством витков, а значит и потери не малые. Все один к одному.
Добавлено через 16 минут Здесь палка о двух концах. Если кат.возб до мотать (увеличить сопротивление) да ток потреблять будет меньше. Но, и индукция упадет, а следом и выход с рабочих обмоток. Добавлено через 5 минут Это железо рассчитано на обороты, если переделывать на низкие, то отказаться от кат.возб и ротор делать на магнитах. Но опять таки, какую мощность пропустит через себя это железо? Считайте по сечению, как транс. |
24.09.2018, 22:16 | #69 |
VIP
Вес репутации: 11 |
Там много не выжать даже с магнитами.
Попробуй ограничить ток возбуждения подключив последовательно лампу от ближнего/дальнего света от машины. И попутно это будет индикатор тока возбуждения. Но на слабом ветре все равно ничего не будет. Посильнее может и пойдет. |
26.09.2018, 16:38 | #70 |
новичок
Вес репутации: 7 |
Все было ужо) и лампа на 25 Вт и перемотка катушки возбуждения.
Катушка возбуждения жрет как дракон) как только винт выходит на обороты только только. Сразу рычание, вибрация и спад оборотов. Причем выходит она буквально с нескольких об/ мин. Уже пальцами прокручиваешь- вал без катушки делает несколько оборотов, подключаешь катушку- есди меедленно крутить то мягенько идет. Если крутнуть сразу как клином его стопит. Домотал 64 метра провода 0,74 мм на катушку возбуждения- стало намного лучше. Уже даже пальцами когда прокручиваешь- он мягче тормозиться. И чуть позже- с больших оборотов. И напряжение 8-15 вольт на не так уж и больших оборотах |