![]() |
|
Новые проекты проекты, идеи, разработки |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
новичок
интересующийся
Вес репутации: 9 ![]() |
![]()
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу посоветоваться с вами прежде, чем начать делать генератор из асинхронного двигателя, который представлен на фото ниже (извините за качество - фотографировал видеокамерой при плохом освещении).
Некоторые данные по двигателю: ротор имеет 20 полюсов, его диаметр - 81 мм, длинна - 88,5 мм; статор имеет 24 зуба шириной 8 мм. Первый вопрос у меня по выбору магнитов. Я думаю купить круглые магниты 10х6 мм и наклеить их на каждый полюс по 9 штук. Магниты имеют силу сцепления 3 кг, намагниченность N40, вес 3,48 г. Протачивать ротор думаю до диаметра 69 мм, потом после наклейки магнитов, прошлифовать его до диаметра 81 мм. Что вы на это скажете? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | ||
VIP
![]() Цитата:
На сколько полюсов будешь перематывать? PS: создай свою тему в "Новых проектах", а модераторы перенесут сообщения туда. Добавлено через 6 минут Цитата:
![]() PS2: все таки обмотка останется родной или будет перематываться? Если родная то сколько там было полюсов (не зубов в статоре)? |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Компьютерный червь
|
![]()
Перенёс, будет ещё что-то, пиши...
Касаемо самого проекта: Дело конечно ваше, но я не рекомендую использовать в качестве эталона для намотки этот сайтик, на нём расчитываются ДВИГАТЕЛИ, а не генераторы. Об этом неоднократно говорилось на форуме. И вопрос: а чем не устраивает классические 3 фазы, без извращений в виде китайдраконообразной синусоиды на выходе? Как будете групировать катушки? Сколько из этого выйдет фаз? Вот табличка, поиграйтесь с жёлтыми размерами на первом листе, остальные в разработке пока.
![]() |
#4 | |
новичок
интересующийся
![]()
Спасибо БОЛЬШОЕ!
![]() Мне кажется, что пост №11 здесь лишний. Цитата:
![]() Но я теперь не знаю что мне делать. Я загнан в тупик. ![]() ![]() ![]() Я уже было определился со схемой намотки статора, как выдал мне калькулятор сайта bavaria (на два поста выше представлена схема), т.е. намотать 12 катушек (через один зуб) и соединить их в 3 фазы. Для этого использовать провод 1,15 мм, который я осторожно извлек из двигателя-донора (фото внизу). Его должно было хватить с лихвой для 12 катушек по 35 витков в каждой. Магнитных полюсов должно быть 22, чтобы как можно больше уменьшить НОД и тем самым залипания. Единственное, что меня пока останавливает - это выбранные мною магниты имеют намагниченность N38 и их остаточная магнитная индукция 1220-1250 миллиТесла. А значит в зазоре они будут создавать магнитную индукцию 0,62 Тл (расчет по Беляеву). Мне кажется это маловато будет. И в связи с выбором магнитов работа пока не движется дальше потому, что сначала я хочу изготовить ротор, а потом уже экспериментировать с намоткой катушек (хочу попробовать еще вариант - мотать каждую катушку в два провода диаметром 0,76 мм). Спасибо за табличку - поигрался ![]() Но мне не очень понятен смысл параметра "Захлест на торцах". Как я понимаю, судя по введенной формуле в ячейку, это сколько миллиметров не хватает общей длины магнитов одного полюса по отношению к длине ротора. Но чем это чревато? Значит будет меньше КПД? Последний раз редактировалось Viktur54; 07.09.2016 в 03:10. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | ||
Компьютерный червь
|
![]()
Спасибо за тёплые слова. Не то чтобы съел, но кое в чём разобрался за 4 года.
Цитата:
Именно так. Потому и дал табличку, чтоб было легче подобрать магниты. Например при магнитах 10*10*5мм, захлёст +0,75мм Только следует учитывать (не однократно встречался), что длина железа ротора меньше длины статора. Так что замеры делать по железу статора, а не ротора. Диаметр так же со статора брать. Если протачивать и напресовывать цельную болванку, то проблема у нехваткой ротора снимается автоматически, а плюсовой захлёст не только не уменьшит, а на пару процентиков увеличит КПД, но гена будет чуть дороже, потому каждый решает сам... Хе-хе... =) И получил бы в лучшем случае 50% от того, что вообще можно получить с гены. При допустимом рукожопии (не в смысле прямые руки, а именно кривые), скос на системе 24/16 с магнитами 20*10*(3,4,5)мм, не нужен вообще, т.к. всё будет компенсировано подшипниками и кривизной рук. Зазор в 4,8мм между полюсами не сможешь выдержать чётко по всей окружности, +- всегда будет. Он то и будет уменьшать залипания. Вот моя темка, почитай, может полегче станет с выбором. http://windpower-russia.ru/showthread.php?t=344&page=3 Рабочие обороты у этого гены 375 при 24/16, номинальную мощность можно достичь на 400-450об/мин. Много конечно, но если постараться над ротором (магниты 12,5*12,5*5 в идеале х*13,5*5) http://www.ebay.com/itm/Hot-New-Bloc...sAAOSw9IpXyDDL - например Отдать на перемотку профи, чтоб минимизировать лобовые части витков (или как у Игоря77, мотать сразу на зуб), то КПД повысится и номинал снимешь уже при 350, если не ниже. Цитата:
Нужно всего лишь найти серединку между затратами-выхлопом-трудоёмкостью. ПС. Гену как я понял делаешь первого, шильдик у двигла остался? Донор на 1500 об и мощностью 600вт?
![]() |
![]() |
#6 | |
новичок
интересующийся
![]()
DJ_Grom, СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО за подсказки, за ссылки, за то, что тратишь на меня время. Буду все "переваривать" вечером, а сейчас уже надо собираться на работу.
Цитата:
А в этом видео вскользь показал новые "бюджетные" лопасти для него: и работу гены с ними: Думаю, они подойдут и для этого гены который начинаю делать из асинхронника. Шильдик на него сохранился не полностью. Мощность не видно четко. Вроде бы 650 Вт. Обороты 2920 об/мин. Это был двухполюсник на 220 в. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Компьютерный червь
|
![]()
Винт из оцинковки хороший, но !!!2,8м!!! для автогены очень много...
Все мои знания для всех, кто захочет их принять.
![]() |
#8 | |
VIP
Вес репутации: 10 ![]() |
![]() Цитата:
Viktur54, если верить картинке с мотором, то помоему у меня такой же мотор уже в работе. Весь его плейлист https://www.youtube.com/playlist?lis...5zCzpVmjTQDxHH |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Компьютерный червь
|
![]() Цитата:
Или Вы где-то видели генератор, намотаный как в посте 15? Я не видел и никому не посоветую так делать. При 24 зубах и 22 полюсах, делать 3 фазы не рационально из-за потерь на несинхронности катушек, которые могут быть больше, чем потри на мостах. На мой взгляд, если уж делать 22 полюса, то группировать минимум по 2 соседних зуба и выводить 6 фаз. 1 фаза - 1-2-13-14 2 фаза - 3-4-15-16 3 фаза - 5-6-17-18 4 фаза - 7-8-19-20 5 фаза - 9-10-21-22 6 фаза - 11-12-23-24 При необходимости, добавив кондёры после мостов, можно будет переключаться 12/24в
![]() |
![]() |
#10 |
новичок
интересующийся
![]()
DJ_Grom, moto26 я все пересмотрел, на что вы мне указывали, но легче мне не стало
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |