Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.  

Вернуться   Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. > Технический раздел > Новые проекты

Новые проекты проекты, идеи, разработки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.08.2016, 00:28   #1
Viktur54
новичок
интересующийся

Вес репутации: 9
Viktur54 на пути к лучшему
По умолчанию Генератор от Viktur54

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу посоветоваться с вами прежде, чем начать делать генератор из асинхронного двигателя, который представлен на фото ниже (извините за качество - фотографировал видеокамерой при плохом освещении).
Некоторые данные по двигателю: ротор имеет 20 полюсов, его диаметр - 81 мм, длинна - 88,5 мм; статор имеет 24 зуба шириной 8 мм. Первый вопрос у меня по выбору магнитов. Я думаю купить круглые магниты 10х6 мм и наклеить их на каждый полюс по 9 штук. Магниты имеют силу сцепления 3 кг, намагниченность N40, вес 3,48 г. Протачивать ротор думаю до диаметра 69 мм, потом после наклейки магнитов, прошлифовать его до диаметра 81 мм. Что вы на это скажете?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00171.JPG
Просмотров: 711
Размер:	146.9 Кб
ID:	16694   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00172.JPG
Просмотров: 722
Размер:	142.3 Кб
ID:	16695   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00173.JPG
Просмотров: 574
Размер:	146.0 Кб
ID:	16696   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00175.JPG
Просмотров: 752
Размер:	144.6 Кб
ID:	16697  
Viktur54 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2016, 11:11   #2
KAA
VIP

KAA на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Viktur54 Посмотреть сообщение
Некоторые данные по двигателю: ротор имеет 20 полюсов, его диаметр - 81 мм, длинна - 88,5 мм; статор имеет 24 зуба шириной 8 мм. Первый вопрос у меня по выбору магнитов. Я думаю купить круглые магниты 10х6 мм и наклеить их на каждый полюс по 9 штук. Магниты имеют силу сцепления 3 кг, намагниченность N40, вес 3,48 г. Протачивать ротор думаю до диаметра 69 мм, потом после наклейки магнитов, прошлифовать его до диаметра 81 мм. Что вы на это скажете?
Точи ротор до 67,78мм (с учетом зазора на клей). Шлифовать магниты не нужно. Во первых испортишь никелирование (и магниты чтоб не портились от влажности придется красить), во вторых они довольно твердые и очень хрупкие. Лишних проблем найдешь.
На сколько полюсов будешь перематывать?

PS: создай свою тему в "Новых проектах", а модераторы перенесут сообщения туда.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Да, мне тоже это не понятно. Я думаю, что наоборот, чем меньше зазор, тем больше ЭДС. Но у меня вопрос был по магнитах - какой диаметр выбирать, их толщину и количество. Не густо ли будет, если расстояние между магнитами, расположенными в соседних рядах, будет около 2 мм. Не будет замыкаться магнитная индукция и из-за этого будет частичная ее потеря и как следствие уменьшение КПД генератора?
А кроме круглых, магниты бывают еще и "кирпичиками" Если магниты еще не купил то можно посмотреть в эту сторону.

PS2: все таки обмотка останется родной или будет перематываться? Если родная то сколько там было полюсов (не зубов в статоре)?
KAA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2016, 22:48   #3
DJ_Grom
Компьютерный червь

Вес репутации: 14
DJ_Grom на пути к лучшему
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ

Цитата:
Уважаемые модераторы, перенесите, пожалуйста
Перенёс, будет ещё что-то, пиши...

Касаемо самого проекта:
Дело конечно ваше, но я не рекомендую использовать в качестве эталона для намотки этот сайтик, на нём расчитываются ДВИГАТЕЛИ, а не генераторы. Об этом неоднократно говорилось на форуме.

И вопрос: а чем не устраивает классические 3 фазы, без извращений в виде китайдраконообразной синусоиды на выходе? Как будете групировать катушки? Сколько из этого выйдет фаз?

Вот табличка, поиграйтесь с жёлтыми размерами на первом листе, остальные в разработке пока.
Вложения
Тип файла: xls Расчёт проточки и магнитов.xls (21.5 Кб, 343 просмотров)
Старый 07.09.2016, 02:45   #4
Viktur54
новичок
интересующийся

Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
Перенёс
Спасибо БОЛЬШОЕ!

Цитата:
будет ещё что-то, пиши...
Мне кажется, что пост №11 здесь лишний.

Цитата:
Касаемо самого проекта:
Дело конечно ваше, но я не рекомендую использовать в качестве эталона для намотки этот сайтик, на нём расчитываются ДВИГАТЕЛИ, а не генераторы. Об этом неоднократно говорилось на форуме.
Для меня очень важно Ваше мнение. Вы человек, который, как говорится, на этом деле "собаку съел" и я перед Вами
Но я теперь не знаю что мне делать. Я загнан в тупик.

Я уже было определился со схемой намотки статора, как выдал мне калькулятор сайта bavaria (на два поста выше представлена схема), т.е. намотать 12 катушек (через один зуб) и соединить их в 3 фазы. Для этого использовать провод 1,15 мм, который я осторожно извлек из двигателя-донора (фото внизу). Его должно было хватить с лихвой для 12 катушек по 35 витков в каждой. Магнитных полюсов должно быть 22, чтобы как можно больше уменьшить НОД и тем самым залипания. Единственное, что меня пока останавливает - это выбранные мною магниты имеют намагниченность N38 и их остаточная магнитная индукция 1220-1250 миллиТесла. А значит в зазоре они будут создавать магнитную индукцию 0,62 Тл (расчет по Беляеву). Мне кажется это маловато будет. И в связи с выбором магнитов работа пока не движется дальше потому, что сначала я хочу изготовить ротор, а потом уже экспериментировать с намоткой катушек (хочу попробовать еще вариант - мотать каждую катушку в два провода диаметром 0,76 мм).

Цитата:
Вот табличка, поиграйтесь с жёлтыми размерами на первом листе
Спасибо за табличку - поигрался
Но мне не очень понятен смысл параметра "Захлест на торцах". Как я понимаю, судя по введенной формуле в ячейку, это сколько миллиметров не хватает общей длины магнитов одного полюса по отношению к длине ротора. Но чем это чревато? Значит будет меньше КПД?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00177.JPG
Просмотров: 608
Размер:	139.5 Кб
ID:	16715   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Проточка ротора.JPG
Просмотров: 494
Размер:	65.2 Кб
ID:	16716  

Последний раз редактировалось Viktur54; 07.09.2016 в 03:10.
Старый 07.09.2016, 05:27   #5
DJ_Grom
Компьютерный червь

Цитата:
Вы человек, который, как говорится, на этом деле "собаку съел"
Спасибо за тёплые слова. Не то чтобы съел, но кое в чём разобрался за 4 года.
Цитата:
в зазоре они будут создавать магнитную индукцию 0,62 Тл (расчет по Беляеву).
Выше не получится, либо искать магниты N42 и выше. У моего "здоровяка", сделаного из 480шт, N35-х магнитов, по подборочным расчётам (напряжение-обороты и др. параметры), получилось 0,63Тл.
Цитата:
Но чем это чревато? Значит будет меньше КПД?
Именно так. Потому и дал табличку, чтоб было легче подобрать магниты. Например при магнитах 10*10*5мм, захлёст +0,75мм
Только следует учитывать (не однократно встречался), что длина железа ротора меньше длины статора. Так что замеры делать по железу статора, а не ротора.
Диаметр так же со статора брать.
Если протачивать и напресовывать цельную болванку, то проблема у нехваткой ротора снимается автоматически, а плюсовой захлёст не только не уменьшит, а на пару процентиков увеличит КПД, но гена будет чуть дороже, потому каждый решает сам...
Цитата:
Его должно было хватить с лихвой для 12 катушек по 35 витков в каждой
Хе-хе... =) И получил бы в лучшем случае 50% от того, что вообще можно получить с гены.
При допустимом рукожопии (не в смысле прямые руки, а именно кривые), скос на системе 24/16 с магнитами 20*10*(3,4,5)мм, не нужен вообще, т.к. всё будет компенсировано подшипниками и кривизной рук. Зазор в 4,8мм между полюсами не сможешь выдержать чётко по всей окружности, +- всегда будет. Он то и будет уменьшать залипания.
Вот моя темка, почитай, может полегче станет с выбором. http://windpower-russia.ru/showthread.php?t=344&page=3
Рабочие обороты у этого гены 375 при 24/16, номинальную мощность можно достичь на 400-450об/мин.
Много конечно, но если постараться над ротором (магниты 12,5*12,5*5 в идеале х*13,5*5)
http://www.ebay.com/itm/Hot-New-Bloc...sAAOSw9IpXyDDL - например
Отдать на перемотку профи, чтоб минимизировать лобовые части витков (или как у Игоря77, мотать сразу на зуб), то КПД повысится и номинал снимешь уже при 350, если не ниже.
Цитата:
И в связи с выбором магнитов работа пока не движется дальше потому, что сначала я хочу изготовить ротор, а потом уже экспериментировать с намоткой катушек (хочу попробовать еще вариант - мотать каждую катушку в два провода диаметром 0,76 мм).
Этот вариант мне кажется самым лучшим, особенно если не поленишься и выведешь каждую полуфазу наружу.

Нужно всего лишь найти серединку между затратами-выхлопом-трудоёмкостью.
ПС. Гену как я понял делаешь первого, шильдик у двигла остался? Донор на 1500 об и мощностью 600вт?
Старый 07.09.2016, 08:32   #6
Viktur54
новичок
интересующийся

DJ_Grom, СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО за подсказки, за ссылки, за то, что тратишь на меня время. Буду все "переваривать" вечером, а сейчас уже надо собираться на работу.

Цитата:
Гену как я понял делаешь первого, шильдик у двигла остался? Донор на 1500 об и мощностью 600вт?
Нет не первый гена. Первый был из автогенератора. Вот, если интересно, посмотри:

А в этом видео вскользь показал новые "бюджетные" лопасти для него:

и работу гены с ними:

Думаю, они подойдут и для этого гены который начинаю делать из асинхронника. Шильдик на него сохранился не полностью. Мощность не видно четко. Вроде бы 650 Вт. Обороты 2920 об/мин. Это был двухполюсник на 220 в.
Старый 07.09.2016, 15:28   #7
DJ_Grom
Компьютерный червь

Цитата:
Первый был из автогенератора.
Винт из оцинковки хороший, но !!!2,8м!!! для автогены очень много...

Цитата:
за подсказки, за ссылки, за то, что тратишь на меня время
Все мои знания для всех, кто захочет их принять.
Старый 07.09.2016, 22:49   #8
moto26
VIP

Вес репутации: 10
moto26 на пути к лучшему

Цитата:
не рекомендую использовать в качестве эталона для намотки этот сайтик, на нём расчитываются ДВИГАТЕЛИ, а не генераторы. Об этом неоднократно говорилось на форуме.
Ну перестань. На том калькуляторе как раз и считается тот самый метод НОД для ГЕНЕРАТОРОВ который здесь на форуме обжован вдоль и поперек.

Viktur54, если верить картинке с мотором, то помоему у меня такой же мотор уже в работе. Весь его плейлист https://www.youtube.com/playlist?lis...5zCzpVmjTQDxHH

moto26 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2016, 03:01   #9
DJ_Grom
Компьютерный червь

Цитата:
Сообщение от moto26 Посмотреть сообщение
считается тот самый метод НОД для ГЕНЕРАТОРОВ который здесь на форуме обжован вдоль и поперек
Если внимательно прочтёшь предыдущие посты, найдёшь, что Виктор собрался МОТАТЬ по Баварии, а не находить НОД, а это не одно и то же...
Или Вы где-то видели генератор, намотаный как в посте 15? Я не видел и никому не посоветую так делать.

При 24 зубах и 22 полюсах, делать 3 фазы не рационально из-за потерь на несинхронности катушек, которые могут быть больше, чем потри на мостах.
На мой взгляд, если уж делать 22 полюса, то группировать минимум по 2 соседних зуба и выводить 6 фаз.
1 фаза - 1-2-13-14
2 фаза - 3-4-15-16
3 фаза - 5-6-17-18
4 фаза - 7-8-19-20
5 фаза - 9-10-21-22
6 фаза - 11-12-23-24
При необходимости, добавив кондёры после мостов, можно будет переключаться 12/24в
Старый 08.09.2016, 07:21   #10
Viktur54
новичок
интересующийся

DJ_Grom, moto26 я все пересмотрел, на что вы мне указывали, но легче мне не стало и по-прежнему Ведь выбрасывая деньги на ветер хочется получать от него соответствующую отдачу.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид