![]() |
|
Электротехника электрогенераторы, электродвигатели и прочая электротехника |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#31 |
VIP
Вес репутации: 13 ![]() |
![]()
Сделал упрощенный вариант программки для расчет порядка намотки катушек при использование метода Ильи.
Моя программка делает то же, что и программка по ссылки http://www.bavaria-direct.co.za/mode...Calculator.htm Только в конце ещё выдается процент потерь. |
![]() |
![]() |
![]() |
#32 |
VIP
![]()
Вопрос ко всем.
1) Как лучше выводить катушки, столбиком как сейчас или в строчку? 2) Надо ли делать сохранение результатов и если надо, то куда и в каком виде? 3) Буду рад выслушать любые предложения и замечания. Мы с Ильей обсуждали, можно ли использовать его метод, при распределенной намотке (из первого паза в четвертый). Илья предположил, что из-за меньшего числа полюсов, потери ЭДС будут больше. Но оказалось, что потери почти такие же, как и при намотке на каждый зуб. Во вложение два варианта для 36 зубов - 18 катушек и для 48 зубов - 24 катушки. |
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
VIP
![]()
Распишу, как я считал потери.
Если магниты подобраны правильно, то ЭДС катушки можно считать синусоидой. Пусть в фазе 6 катушек. Обозначим ЭДС одной фазы как cos(omega*t+fi1), cos(omega*t+fi2), …, cos(omega*t+fi6). Тогда ЭДС всей фазы равно cos(omega*t+fi1) + cos(omega*t+fi2)+ …+cos(omega*t+fi6) Эту сумму можно преобразовать к виду cos(omega*t)*(cos(fi1)+ cos(fi2)+...+ cos(fi6))-sin(omega*t)*(sin(fi1)+ sin(fi2)+...+ sin(fi6)) А дальше (a^2+b^2)^0.5*sin(omega*t+fi), где a= cos(fi1)+ cos(fi2)+...+ cos(fi6) b= sin(fi1)+ sin(fi2)+...+ sin(fi6) Получается, что ЭДС фазы тоже будет иметь вид синусоида, только с меньшей амплитудой и небольшим сдвигом по фазе. Сдвиг по фазу нам не критичен, так как ток выпрямляется, а вычитая из 6 (a^2+b^2)^0.5 я нахожу потери. В начале, я sin-ус не учитывал. И для варианта 36 катушек, 26 магнитов у меня получились потери около 5%. После учета синуса потери получились 1,3%. Получается, что при использовании метода Ильи, потерь в ЭДС почти нет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 | |
VIP
Вес репутации: 14 ![]() |
![]() Цитата:
Это удобно при намотке. Галка - провода выходят по бокам катушки, крест - перекрещиваются на выходе. Делал тоже в столбик. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
новичок
Вес репутации: 14 ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#37 | |
VIP
Вес репутации: 15 ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#38 | ||
VIP
![]() Цитата:
Цитата:
Про напряжение немного не понял, ведь оно зависит от того сколько витков мотать на катушки. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#39 | ||
Модератор
знаток
Вес репутации: 20 ![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
Итого 12 полюсов и как по мне, то суммарные потери буду не больше в системе 36/34...
![]() |