![]() |
![]() |
#1 |
Модератор
знаток
Вес репутации: 20 ![]() |
![]()
Вот наконец-то и у меня что-то завертелось. Прибыв на своё новое место временного жительства, первым делом занялся анемометром. В качестве прибора использовал вольтметр с полным отклонением стрелки 100V , из которого было удаленно дополнительное сопротивление. Тарировал я его на скутере на четырёх скоростях, в двух направлениях. Как оказалось, не часто бывает абсолютно безветренная погода, а при наличии ветра в 1-1,5м/с мы его практически не чувствуем, но прибор показывает довольно таки значительные расхождения при движении в одну и другую сторону. Так же не очень уверен в показаниях спидометра скутера. В будущем хочу проверить его показания путём измерения времени прохождения мерного участка дороги. Ну а пока есть то что есть. Вот то что показала стрелка этого вольтметра.
Подняв это всё хозяйство на 12м, получилась вот такая установка. А это его измерительная головка:
"Если руки золотые - то совершенно не важно откуда они растут ![]() Последний раз редактировалось gda98; 12.03.2013 в 16:01. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Модератор
знаток
![]()
Параллельно с анемометром так же начал заниматься своей будущей ветроустановкой. Всё началось с изготовления так сказать стенда для сборки
Из фото я думаю всё понятно. Кусок трубы на которую планируется всё это установить, был закреплён на подходящий столик с таким расчётом, чтобы винт не доставал до пола и удобно было работать. На поворотную стойку отрезал кусочек заднего моста от Москвича Остаток полуоси был проточен под подходящий подшипник, А на фланце приварил рамку из уголка 40х40 под крепление генератора, стараясь наклонить её на 5град. к горизонту.
![]() |
#3 |
Модератор
знаток
![]()
Из старого велосипеда, дверей от холодильника и двух тонкостенных трубок, сделал примитивный поворотный хвост.
В результате вот что получилось. Так как у лопастей левое вращение, то генератор был расположен справа от оси поворота на мачте. Генератор делался вот здесь http://windpower-russia.ru/showthrea...=1787#post1787
"Если руки золотые - то совершенно не важно откуда они растут ![]() Последний раз редактировалось Сергей; 07.02.2014 в 17:55. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Модератор
знаток
![]()
Дальше сделал диодный мост и привёл в порядок свой тахометр, собрав его в картонную коробку и ещё раз сверив его показания с механическим тахометром.
Три диодных моста поставил только для того, чтобы можно было поэкспериментировать с тремя полными мостами параллельно и последовательно. Сварил переходник на перфоратор и подключил его через диммер на 1000W. Только после подготовки всех этих составляющих, появилась возможность снять реальные характеристики генератора. Нагрузка АКБ. Сопротивлеие фазы 0,9-1,0 Ом. Из нашей таблички видно, что винт 2,3м ранее рассчитанный Димой по моей просьбе, вполне подойдёт для этого генератора. Начало заряда с 3м/с, момент страгивания этого винта на этом ветре 0,5Нм, а у генератора 0,4Нм.
![]() |
#6 |
Модератор
знаток
![]()
Можно как угодно, но это уже будет ВУ другой весовой категории. Будет хорошая мачта, начну делать винт диаметром побольше. Не имея надёжной мачты, все задумки о больших винтах теряют смысл.
![]() |
#8 |
Модератор
знаток
![]()
Хороший вопрос, но ответа пока просто нет. Во всём этом деле плохо то, что мало у кого есть анемометр. За 10 дней наблюдения было 3 ветрянных дня. При этом тлько в пиках, буквально пару секунд, показывало 8-9м/c. А так 4-5-6. Падало и меньше 4-х, но тоже на несколько секунд. Так что рассчитывать на ветра 7-8 и тем более 9м/с, по крайней мере мне, не приходится.
![]() |
#10 | |
Модератор
знаток
![]()
Вот встретил в лопастях:
Цитата:
Добавлено через 10 минут А ометаемая площадь 4 против 7-ми кв.м. Пусть не в 2 раза а в 1,75 но всё таки больше...
![]() |