![]() |
|
Электротехника электрогенераторы, электродвигатели и прочая электротехника |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#631 |
VIP
Вес репутации: 9 ![]() |
![]() ![]() Второй из автогенератора уже делал с головой. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#632 |
Модератор
знаток
Вес репутации: 18 ![]() |
![]()
Можно и так. но шо ты возьмёшь с провода 0,56мм?
Хотя потом можно будет и запараллелить катушки.
![]() |
#634 |
новичок
интересующийся
![]()
Ну не совсем так. Просто я думал, какая разница в какой последовательности делать гену. Пока нет нужных мне магнитов, мотаю статор. В Excele прикинул, должно бы получаться такое:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#635 |
новичок
интересующийся
![]()
moto26 ,Смотрю в калькуляторе Бавария - при 16 магнитах и 18 катушках будет 144 синхронных шага за оборот. Я так понимаю, что 144 раза за один оборот будет наводиться ЭДС в катушках статора, а если использовать 20 магнитных полюсов - то 180 раз. Если так, то и напряжение, выдаваемое генератором будет меньше с 16 полюсами чем с 20. Верно? Но в тоже время будет и меньше залипание, но об этом в другой теме.
Последний раз редактировалось Сергей; 23.04.2015 в 00:23. |
![]() |
![]() |
![]() |
#636 |
новичок
интересующийся
![]()
И вот еще немного о статоре. Вчера сделал другую оправку и намотал две пробных катушки по 80 витков проводом 0,56 мм. Одел на зубы, зафиксировал пластинками - все получилось без проблем. Проверил замыкание на массу, между катушками - нет. Замерил сопротивление мультиметром - 0,8 Ом. Подключил катушку к зарядному устройству через автомобильную лампочку 21 Вт. Замерил ток и падение напряжения на катушке - вычислил сопротивление. Получилось 0,72 Ом. Подержал минутку подключенной - катушка при действующем токе 1,5 А осталась холодной. Потом подключил ее через лампочку 50 Вт. При токе 3 А нагрелась за то же время примерно до 50-60 градусов. Значит придется отлить радиатор на статор из силумина. Буду пробовать провод 0,8 мм и другое количество витков. Но это уже после того, как сделаю ротор.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#637 | ||
Модератор
знаток
Вес репутации: 18 ![]() |
![]() Цитата:
ЭДС наводится индукцией магнитов, а не скачками. В боварии есть другой коеффициент, указываюший на потери ЭДС при разном количестве магнитов. 18х16 у тебя используется 0,95 от максимальной мощности гены. 18х26 уже 0,73 но скачков 234, а значит залипания меньше почти в 2 раза. Чем больше число дроблений, тем меньше залипание. Цитата:
А вот насчёт намотки другим проводом, я бы не торопился. Выше я уже писал насчёт параллельных ветвей. У тебя 6 катушек в фазе, и ты все их можешь соединить параллельно. Это значит провод будет в 6 раз больше по сечению и в 6 раз меньше витков в фазе. Таким образом можно будет и по 2 катушки в параллель а потом 3 группы последовательно или 3 в параллель а потом последовательно. Плюс ко всему выпрямить можно тремя способами с разными показателями. Так что пока можешь мотать. Если что не так, в большом убытке от потерянного времени и провода не будешь ![]()
"Если руки золотые - то совершенно не важно откуда они растут ![]() Последний раз редактировалось Сергей; 23.04.2015 в 00:25. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#638 | |
VIP
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#639 |
новичок
интересующийся
![]()
Вот теперь понятно, что означают эти цифры: 234, 144 или 180. А то буквальный перевод: "... число синхронных шагов" я понимал по другому.
Последний раз редактировалось Сергей; 23.04.2015 в 00:25. |
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
автомобильный генератор, генератор для ветряка |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|