Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.  

Вернуться   Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. > Технический раздел > Новые проекты

Новые проекты проекты, идеи, разработки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.05.2013, 18:47   #11
Goga65
Солнечный Модератор

Вес репутации: 17
Goga65 на пути к лучшему
Отправить сообщение для Goga65 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ISergeyI Посмотреть сообщение
Высота подъема воды- 5 м уровень воды + 2 метра) колличество, от 3 литров в минуту при 4-5 м/с уже будет приятно)
При таких "запросах" я бы остановился на СБ и моторе подачи тосола( от Газели например) или это интерес к ветру?
Старый 22.05.2013, 18:58   #12
ISergeyI
новичок

Вес репутации: 0
ISergeyI на пути к лучшему

DJ_Grom, начну с конца, я не располагаю большим бюджетом чтобы покупать столь дорогостоящую трубу((
чем дольше я думаю, тем больше осознаю, что почти все, сделанное мною на данный момент, можно выбросить и сделать иначе.
Эту конструкцию нужно усиливать, и основательно, как вы говорите.
Так все же мне откидать идею с направляющим колесиком? при нем ведь легче изменять длину хода штока! Или же так слишком "на соплях" чем можно сделать кривошипом?
При кривошипном механизме все равно будет горизонтальное движение, и нужно будет посчитать, чтобы оно не было уж сильно большим, а то шток же заклинит в трубе.
Уже подумываю полностью все переделывать, если колесико не прокатит. Но если усилить основание, и сантиметров на 5+подшипники, поднять ось винта, то можно же воспользоваться и такой конструкцией?
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20130522_0004.jpg
Просмотров: 1007
Размер:	53.0 Кб
ID:	9997
уж сильно короткая будет ось для винта если вот так-
Название: IMG_20130522_0003.jpg
Просмотров: 801
Размер:	52.2 Кб
ID:	9996
Goga65, понимаете, перед созданием темы, у меня была версия начала, где я описывал мою ситуацию, в моем селе проблем с подачей воды нету, из-за того, что насос почти круглосуточно качает(полив огорода, дом, кухня). Вот я и хочу сделать ветряк чтобы его немного разгрузить. Я хотел ответить вам - 20 литров, но почему то побоялся осуждения за "Наполеоновские планы" сам не понимаю почему
ISergeyI вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2013, 10:36   #13
DJ_Grom
Компьютерный червь

Вес репутации: 14
DJ_Grom на пути к лучшему
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ

Цитата:
Я хотел ответить вам - 20 литров
В сутки, в час или в минуту (или в секунду)?
Цитата:
Уже подумываю полностью все переделывать, если колесико не прокатит.
Колёсико прокатит, но лично моё мнение, это лишняя деталь в конструкции. Чем меньше деталей, тем надёжнее и ты очень сильно недооцениваешь ветер. Какая высота установки будет над землёй? Если до 7-8 метров, то впринципе можно сделать и так как ты хочешь изначально, чтоб если что, можно было очень быстро остановить ветряк, чтоб винт не разлетелся по округе. В любом случае, первые 2-3 недели работы его, остановка каждый день для проверки не разрушение. А первые 2-3 дня, так вообще 6-12 часов работы.
Начинай делать, но попробуй отказаться от цепной передачи. Дури провернуть эту конструкцию у винта хватит!
Цитата:
Сам же винт я думал сделать 8-ми лопастный, 2 метра диаметром: пол метра сама лопасть, и пол метра просто прут 10 мм ( ну всего его длина-метр). Пруты приварить к вырезанному кругу с железа. А его собственно к велосипедной оси.(Под сомнением, об этом в конце)
Можно и не 8, а например 12-16, чем больше лопастей, тем легче буддет стартовать винт. Посмотри как винт сделан у ребят с видяшки, сделай такой же. Только на 22,31, видно, что у них слабовато место соединения винта с валом. Там нужно очень хорошо проварить. Как вариант, возьми полуось от машины и на базе диска сделай винт. Вот тебе и крепость и надёжность конструкции, а с учётом того что у тебя компонат есть, вообще можно красоту сделать.
Цитата:
При кривошипном механизме все равно будет горизонтальное движение
Конечно, а как без него, и зависит только от хода шатуна и длинны от колена крепления рычага. Да оно конечно больше, чем в твоём варианте, и причём в десятки раз, но ты ведь не будешь использовать полдюймовую трубу для установки конструкции... Тут дело всё в приоритетах... ))))
Сейчас пришла мысль (и решила поселиться) варианта изготовления.
Винт на базе диска от копейки (съёмно-разборно легко)
Ось - полуось от неё же (обрезается естессно на нужную длинну, вынос 25-50см от мачты, чтоб пропеллером не бить). Можно даже взять и часть моста (приварить к раме), чтоб не париться с установкой и креплением головного подшипника.
На ось, с заднего торца приваривается диск с дырочками на разных радиусах (4, 6, 8, 10, 12, 14, 16 см), для настройки высоты хода поршня, под конкретный винт/ветер.
Хвост не складывающийся, но меньших размеров, для более медленного руления, чтоб полуось от пропеллера не оторвало.
Вот с основанием придётся побороться, чтоб всю нагрузку выдержало.
Рисовать надо или уже понял сам что и куда?
Старый 23.05.2013, 11:31   #14
ISergeyI
новичок

Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
В сутки, в час или в минуту (или в секунду)?
В минуту)
Я в принципе вас понял, и решил, что будет логичнее все переделать ( не делать же все на 6 профильных трубках 20ч20 мм), усилить, сделать как вы посоветовали + на видяшке + вариант с колесиком, как в aermotor,
рисовать не нужно, я попозже сам нарисую, а вы тогда проверите, хорошо?
А то что я сейчас сделал, когда-то тоже пристрою куда-то)
Но все же с винтом еще вариантов нет...
Старый 23.05.2013, 13:08   #15
983
Ёж (технобомж)

Вес репутации: 12
983 на пути к лучшему
Отправить сообщение для 983 с помощью Skype™

Я как то сделал ветрячок, по сути -- просто флюгер -- редукторчик стёрся серез месяца 2.
так вот он крутится уже лет 15 и чёрт его не берёт.
Как таковых лопастей у него нет, ветроколесо сделано из обычного велосипедного колеса, оставлено 12 спиц (6 пар), немногоизменёно их взаиморасположение таким образом, чтобы лента, гамотанная на эти пары спиц представляла из себя лопасти с преболее менее предсказуемой круткой.
Подобные конструкции в ютубах появились лишь через несколько лет.
Конечно, такая конструкция будет иметь недалеко не самый лучший КИЭВ,
но при этом надёжность ,безопасность и долглвечность на голову выше, чем у явнолопастных ветроколёс.
Если взять диск от колеса легковушки, согнуть обруч из профиля, натянуть спицы и обмотать их плёнкой, то может выйти неплохое ветроколесо.
Для высокооборотистых ветряков этот вариант не очень удобен, так как предполагает не менее 6 псевдолопастей, а для водокачки -- самое тО.

Ну, и , наверно на яхтах для такого конгструктива неплохая ниша, в первую очередь из за высокой безопасности.

К зиме буду пробовать такую конструкцию небольшого размера возле горнолыжного подъёмника, в горах -- там много народу тусуется, и пониженая опасность там крайне желательна, к тому же там почти всегда сильный ветер, который скомпенсирует аэродинамические недостатки этого колеса.

думаю, что размерная ниша для таких ветрроколёс от 0,5 м до 2,5м в диаметре.

Добавлено через 10 минут
Делал я и насос, насос предназначался для весьма капризной субстанции -- холодной битумной эмульсии.
Корпусом для насоса послужил пневматический тормозной мембранный цилиндр от 130-го ЗИЛа.
Из него выкидывается пружина, при желании, возможности, необходимости мембрана заменяется на более мягкую, эластичную ( самодельную) и приваривается 2 штуцера , на которые навинчиваются обратные клапаны.
Работает чудесно !
( для работы с битумной эмульсией мы придумали самодельные незасераемые клапаны,
обычные , те , что есть в продаже, становятся одноразовыми от наростов битума.)
Приводил эту штуковину в действие от мазовского-камазовского привода стеклоочистителя.
Моторчик работает крайне неровно, поэтому собирался сделать насос гидравлически трёхфазным, но тема закрылась, в очередной раз всё повалилось, контора развалилась, и на том всё заглохло. Но это ерунда.
Насос то себя оправдал !
Старый 23.05.2013, 13:38   #16
ISergeyI
новичок

983, Но если с диска и профили, то вес же будет не хилый, это ж придется основу дай Боже делать(
Нужно будет поискать на металлосвалке этот цилиндр, раз вы говорите что это действительно работает)
Но как же вы сделали клапана, которые не засоряются? это что-то на подобии одностворчатого обратного клапана? Можете рассказать о них? Пожалуйста)
для воды и обычные подойдут, но все же очень интересно ваше решение!
Старый 23.05.2013, 14:29   #17
983
Ёж (технобомж)

983 на пути к лучшему

Вес, да, будет приличный, но не в несколько раз тяжелее традиционного "американского" ветроколеса, а раза в 1,5 -2.

Были у нас в наличии переходники-штуцера для гибких шлангов от 5-киловаттных комарессоров. ,
тупо соединили 2 таких штуцера 2-мя муфтами и куском трубы.
Штуцеры имеют в себе коническое отверстие, в которое идеально подошёл обрезиненый тяжёлый стальной шарик от древней компьютерной мышки.
Запирает чудесно, рабосее положение при этом довольно строго вертикальное.

Когда начали пробовать, то обнаружили нежелательный эффект : при СИЛЬНОМ обратном токе воды ( гоняли и опробовывали, естественно, сначала на воде) шарик норовил не затыкать коническое отверстие, а нагло левитировать в потоке воды,
для предотвращения такого эффекта в трубке наварили несколько направляющих из обычной катанки.
позже заказали у токаря детали этого клапана, чтоб избавиться от муфт.
Токарь радостно изготовил всё и денег не взял : ему конструкция понравилась , он и себе наточил, и ещё и на продажу.
Щас попробую набросать эскизик.
Старый 23.05.2013, 15:46   #18
botche
новичок
интересующийся

Вес репутации: 11
botche на пути к лучшему

Ветронасос хорошая вещь ! У меня уже лет семь работает - проблем с водой для полива нет. И эти семь лет трудились зиловские тормозные камеры ! Нынче приобрёл заводской - поршневой насос. Как раз , сейчас камеры - демонтированы и идёт установка нового насоса. Как поставлю , всё сфотографирую и куда - нибудь выложу. Если кому интересно.
Миниатюры
Название: P1070372.JPG
Просмотров: 1294
Размер:	283.2 Кб
ID:	10007   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1070370.JPG
Просмотров: 1252
Размер:	198.6 Кб
ID:	10008   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1070371.JPG
Просмотров: 1008
Размер:	187.0 Кб
ID:	10009   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1070373.JPG
Просмотров: 967
Размер:	268.8 Кб
ID:	10010  
Старый 23.05.2013, 15:54   #19
983
Ёж (технобомж)

983 на пути к лучшему

botche,
Только приваривал делал 2 трубки, то есть без тройника, таким образом, чтоб лучше из камеры удалялся воздух -- битумная эмульсия в присутствии кислорода воздуха охотнее распадается на битум и воду.

Да, не удивлюсь, если новый насос проработает меньше и будет требовать к себе больше внимания.

botche, очень интересно, как оно всё устроено ( в деталях, на сколько возможно)
как оно зимой, в мороз ?

Последний раз редактировалось 983; 23.05.2013 в 17:12.
983 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2013, 17:02   #20
ISergeyI
новичок

botche, Конечно интересно!) Можете рассказать характеристики вашего ветряка? Вы же использовали кривошипный механизм?
Ответ

Метки
ветронасос, водокачка, водоподъемная, насос

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра