Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.  

Вернуться   Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. > Технический раздел > Новые проекты

Новые проекты проекты, идеи, разработки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.05.2013, 17:48   #21
botche
новичок
интересующийся

Вес репутации: 11
botche на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от 983 Посмотреть сообщение
как оно зимой, в мороз ?
В мороз - оно не работает (морозы за 40 у нас не редкость). Осенью , как только поливать больше нечего - воду спускаю и тягу от кривошипа отсоединяю - ветронасос превращается в большой указатель ветра.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от ISergeyI Посмотреть сообщение
Можете рассказать характеристики вашего ветряка?
Ну какие характеристики? При сильном ветре - бочку накачивает за 20 минут. При слабом - часа за четыре.
Старый 23.05.2013, 17:58   #22
ISergeyI
новичок

Вес репутации: 0
ISergeyI на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от botche Посмотреть сообщение
Ну какие характеристики?
Диаметр винта, вес, немного о конструкции...
ISergeyI вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2013, 18:24   #23
botche
новичок
интересующийся

botche на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от 983 Посмотреть сообщение
очень интересно, как оно всё устроено
Когда делал - интернета небыло. Была статья в моделист - конструктор №9 за 1989 год. Основа ветряка - жигулёвский мост , закреплённый на поворотной платформе хвостовиком в низ (получился угловой редуктор с повышением -2) Дальше идёт кардан на повышающий и понижающий редукторы. Повышающий редуктор хотел использовать для центробежного насоса и для зернодробилки - но не пошло. А вот на понижающем редукторе ( 1:10) стоял эксцентрик и толкал по кругу четыре камеры (сейчас всё разобрано) Само ветрокалесо - это жигулёвский диск. К нему приварены 15 спиц из 25 уголка , к спицам прикручены лопасти (лопасти сделаны из полок для обуви - были раньше такие ...железные...рифлёные...)

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Диаметр винта, вес, немного о конструкции...
Диаметр ветрокалеса 2.2 метра. Вес??? Ну если сам справляюсь - значит нетяжело.
Старый 23.05.2013, 18:50   #24
botche
новичок
интересующийся

botche на пути к лучшему

Вот так стояли тормозные камеры . Ход эксцентрика - 2 сантиметра. За один оборот -наливалось 1.2 литра воды.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1070376.JPG
Просмотров: 1555
Размер:	285.0 Кб
ID:	10011  
Старый 24.05.2013, 00:05   #25
ISergeyI
новичок

Доброго вечера
Вы подкинули мне очень много мыслей для размышления. Как только поеду домой, займусь этим ветряком, а сейчас буду готовиться к экзаменам. Если появляться новые идеи или же показать свою работу, буду рад посмотреть) Спасибо, господа, и до скорого!)
Старый 24.05.2013, 10:26   #26
DJ_Grom
Компьютерный червь

Вес репутации: 14
DJ_Grom на пути к лучшему
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ

Цитата:
сейчас буду готовиться к экзаменам
Удачи!!! На кого учишься?
Старый 24.05.2013, 10:37   #27
ISergeyI
новичок

DJ_Grom; Спасибо большое)) учусь на правоведа)
Старый 24.05.2013, 11:09   #28
983
Ёж (технобомж)

Вес репутации: 12
983 на пути к лучшему
Отправить сообщение для 983 с помощью Skype™

ISergeyI, Это хорошо !
Понастроишь всякого энергосберегающего, в небо торчащего, и припрутся к тебе поборники поборов.
А ты им : " а вы кто такие?"
а они : " а мы поборники поборов ! Пришли обдирать тебя, как липку. "
а ты им : " а я -- правовед. Вам ПРЕВЕД ! "
А они : " а мы чё? а мы ничё ..."

и уйдут, как пришли. ( мелко попёрдывая и пятясь задом )

Добавлено через 11 минут
ISergeyI, если смущает громоздкость конструкции и если не нужно такое большое ветроколесо, то можно использовать диск не от автомобиля, а, например от советского ( или антисоветского) мотороллера, он, вроде, под 10-ти дюймовую резину, поуже и намного легче.
для спицевого варианта так же подойдётцентральная часть колеса от мотоцикла.
Но мотороллерный узел подвески колеса, особенно задний, от Муравья предпочтительней, так как можно использовать штатный тормоз, что немаловажно.
Старый 28.08.2013, 13:28   #29
ISergeyI
новичок

Радость

Здравствуйте! Вот лето и подошло к концу. Много разного пришлось делать в эту пору, но интересней всего было для меня мое "детище" - Ветряк для подъема воды. Времени потратил уйму, но оно того стояло! Жаль, что в этот сезон не успел доделать все задуманное. Ветряк разобрал и теперь он ждет, когда снова обуздает ветер.

Пообщавшись здесь на форуме, было решено переделать конструкцию, и теперь Вашему вниманию я предоставляю результат моей работы.
Название: 1.jpg
Просмотров: 1437
Размер:	228.1 Кб
ID:	10650Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 1829
Размер:	242.8 Кб
ID:	10651Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 5260
Размер:	279.0 Кб
ID:	10652Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 2500
Размер:	223.6 Кб
ID:	10654

Как видите, есть сам ветряк и верхушка мачты. Было бы время, закончил бы... Насос хочу делать как и говорил раньше - EMAS, только может кто-то подскажет проверенный интернет-магазин с доставкой по Украине где продают стеклянные шарики 2.5 см?

Винт - 18 лопастей, каждая состоит из: прут стальной 12 мм 1 м; две шинки 5 мм 15 и 30 см; лист оцинковки 0.4 мм основы 22 и 40 см, высота 50 см; 4 заклепки 4х10 мм. Пруты приварены к ступице, вручную вырезанной с листа железа 6 мм, которая в свою очередь на болтах крепится к оси. Между лопастями для жесткости приварены распорки 23 см с 8 мм прутка. Лопасти под углом в 45 градусов ( ну задумывались то так, а как моя подставка угловая отработала это конечно вопрос...). Диаметр ветроколеса получился 2.3 метра. Я тут говорил что конструкция с диска для автомобиля будет тяжелой, так я винт сделал на 35+ кг, втроем вешаем. основательно нужно будет подумать как будем все это на высокую мачту вешать.
Ось - это простой прут, кажется 20 мм, с наваром и проточенные на слесарному станку места для двух 6205 2RS подшипника. Вынос от мачты 60 см. В крайней точке лопасть отступает от мачты на 30 см.
Когда был не сильный ветер, при котором ветряк только начал крутиться, то я насчитал около 25 оборотов в минуту. Когда был дождь, молнии и сильный ветер, при котором начинала срабатывать защита, было около 60.

Предположим такие расчеты: насос 2", ход штока 8 см, объем = 156 см^3. 25 об/мин = 234 л/час. Как по мне так хорошо. А если 4" насос сможет тягать, то и вообще 942 литры. Но хватит ли сил ветрячку?

Кривошипно-шатунный механизм. Как я и рассчитывал при кривошипе в 6 см, ход штока получился 8 см.
Название: 6.jpg
Просмотров: 1866
Размер:	157.5 Кб
ID:	10655Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpg
Просмотров: 1749
Размер:	214.7 Кб
ID:	10656

Ветряк начинает крутиться при достаточно слабом ветре ( пакетик-флюгер слегка раздувается) и тягает вес более 10 кг на штоку (5ти литровый бутыль полный щебня и просыпан песком+водой).
Конструкцию хвоста вы видите, делал с 12 мм прутка, с двумя кусками листа оцинковки.

Мне не нравиться поворотный узел. Это просто две трубы одна в другой. Сила трения велика, и хвост поворачивает ветряк при достаточном ветре, чтобы он уверенно вращался. Но он и при меньшем понемногу крутится, да и еще если повесить меньше груз… Хотел поставить туда упорный подшипник, но на рынке подходящего размера не нашлось. Еще в городе поищу подходящий, но все же что можете посоветовать для решения этой проблемы?

Название: 4.jpg
Просмотров: 1941
Размер:	286.2 Кб
ID:	10653
На фото вы видите верх мачты, его я сделал с газовых трубок, и распорок с арматуры. Для низа мачты у меня, как вариант, есть 3 трубы 50 мм со стенкой 4 мм длинной 3 м. Думаю над такой конструкцией: низ мачты с этих труб, на верху переход на малую мачту. Под этим переходом 3 бочки по 200 литров которые стоят на распорках мачты (изначально думал по 100 литров, тогда малую мачту если немного прокрутить, то она станет на верх нижней мачты, но 300 литров это мало), Соединены шлангами. Насос качает в одну бочку, а вода равномерно наполняет все три. К земле делаем выводной шланг с краном. Плюсы в такой конструкции - гидроаккумулятор, водонапорная башня ( хотя и чуть меньше 2 метров), вода подогревается и насыщается кислородом, что хорошо для полива. Ну а минусы это небольшое усложнение конструкции мачты, большая парусность, да и выдержат ли трубы всё это?

Либо же бочки ставить на эти трубы, а сверху уже добавлять высоты. Но как то бочки пристроить нужно! Еще одну башню строить нет возможности. Может взять еврокуб да и поставить рядышком на шлакоблоках, немного над землей, но давление тогда будет никудыщнее. Есть какие-то предложения?)
Еще поставил пружинку для менее сильного удара хвоста об мачту. И что-то на подобии "ручника"
Название: 8.jpg
Просмотров: 1284
Размер:	340.3 Кб
ID:	10657Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9.jpg
Просмотров: 1291
Размер:	297.6 Кб
ID:	10658

Вообщем еще нужно сделать:
  • высокую мачту,
  • гидроаккумулятор,
  • скважину,
  • насос,
  • точнее подобрать пружину для защиты от сильного ветра,
  • и все это собрать вместе.

Подсчитаем сколько прямых денежных вложений в ветряке:
-проволока для сварки 3 кг - 120 грн
-листы оцинковки 1х2м 2 шт - 180 грн (потребовалось 1.5 листа)
-заклепки 50 шт 2 пачки - 15 грн
Итого 315 грн. Все остальное находилось дома. Вот бы еще электричество подсчитать)

Большое спасибо всем людям, которые своими советами или иной помощью вложили свой вклад в мой Ветряк для подъема воды!
С уважением, Иващенко Сергей. Украина, Днепропетровская область.
Старый 06.11.2013, 20:01   #30
ISergeyI
новичок

Печаль

Здравствуйте! вот прошло очень много времени, но, увы, так никто и не ответил на мои вопросы(( Скоро поеду на каникулы, хочется решить что да как делать...
Ответ

Метки
ветронасос, водокачка, водоподъемная, насос

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра