Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.  

Вернуться   Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. > Технический раздел > Новые проекты

Новые проекты проекты, идеи, разработки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.09.2016, 23:29   #31
moto26
VIP

Вес репутации: 10
moto26 на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
Практика от Игоря77. Из донора 1кВт/1500об, он получил 1,2кВт на 500об.
Мы про ветрогенераторы говорим а не про то как можно из мотора генератор сделать. Я что то не помню что бы такой ген у Игоря НА ВЕТРЯКЕ СТОЯЛ.
И вообще, не поленись, дай ссылку на пост.
moto26 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2016, 06:10   #32
DJ_Grom
Компьютерный червь

Вес репутации: 14
DJ_Grom на пути к лучшему
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от moto26 Посмотреть сообщение
И вообще, не поленись, дай ссылку на пост
http://windpower-russia.ru/showthrea...0%FC77&page=34
пост 339
Ещё вопросы? Нет? Обсуждение сторонних ген и ветряков в этой теме заканчиваем.
Дальнейшее обсуждение только изделия Виктора, остальные посты буду удалять нещадно, нефиг засерать тему.
Старый 11.09.2016, 20:45   #33
Viktur54
новичок
интересующийся

Вес репутации: 9
Viktur54 на пути к лучшему

GJ Grom, огромнейшее СПАСИБО за ссылку!!!! Я очень рад потому, что наконец-то нашел ответы на большинство своих вопросов. Ведь асинхронник, с которого ИГОРЬ 77 сделал генератор, в основном такой же, как и у меня: 24 зуба в статоре, ширина зуба 8 мм, диаметр статора 82 мм, 20 полюсов ротор. Отличается лишь длиной: у его гены 70 мм, а в моем 87 мм. Но это только лучше – если сделаю все правильно, должен бы получить мощность даже больше, чем у него. Для меня важно то, что залипание у него всего 0,16 Нм при 60 магнитах! В моем автогенераторе, который сейчас работает, 16 магнитов 45х15х5 мм стартовый момент 0,65 Нм. Это очень много и я замучился подбирать к нему винт. Стартовал он вначале при 4-5 м/с с 6-ти лопастным винтом диаметром 1,5 м из ПВХ трубы диаметром 140 мм. Потом был 2-х метровый 2-х лопастной ВРШ (сам, потом со стартовыми лопастями). Затем сделал 6-ти лопастной диаметром 2,15 м из двухсотой ПВХ трубы. Сейчас работает 3-х лопастной диаметром 2,8 м из оцинковки. Я понимаю, что это чересчур для автогены – мощность этого винта 1,5 кВт при ветре 10 м/сек (зато стартует при 1-1,5 м/сек). А вчера, ради “экскримента“ сделал еще и вот такую “розочку“ (на фото внизу), в надежде (при положительных результатах), что она впоследствии вырастит в большой “цветок“.
Но извините, что отошел немного в сторону, рассказывая о винтах, о своих терзаниях - просто я хочу, чтобы было понятно, почему я так долго не решался с выбором магнитов и всех доставал здесь своими глупыми вопросами.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00180.JPG
Просмотров: 362
Размер:	146.5 Кб
ID:	16728  
Viktur54 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2016, 05:27   #34
DJ_Grom
Компьютерный червь

Вес репутации: 14
DJ_Grom на пути к лучшему
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ

Viktur54, у Игоря уже налажено производство этих генераторов, приедет с отпуска, сможешь его подробнее расспросить "что, да как", если что-то не поймёшь из его темы.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Viktur54 Посмотреть сообщение
долго не решался с выбором магнитов
главное сделай максимально возможное заполнение ротора, но с зазорчиком 1-2мм между полюсами, на ошибки в расчётах, проточке, криворукости...
Старый 20.09.2016, 22:29   #35
ИГОРЬ 77
VIP

Вес репутации: 13
ИГОРЬ 77 на пути к лучшему

Viktur54, У нас с тобой похожие доноры. Если хочешь сделать трёх фазный ген, то надо делать на роторе 20 полюсов, ширина полюса равная или чуть больше ширины зуба. Скос полюса равный ширине паза. В статоре двенадцать катушек, в каждой фазе 4 катушки (расположенные под 90 гр. относительно друг друга) их можно коммутировать паралельно,последовательно и по две последовательно и пары в паралель. Намотаешь одну катушку, прокрутишь на определённых оборотах и решишь как соединять катушки. Если остались вопросы, говори, что знаю сам, тем поделюсь.
ИГОРЬ 77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2016, 07:29   #36
Viktur54
новичок
интересующийся

ИГОРЬ 77, спасибо за советы и извини, что долго не отвечал. Просто я давно не посещал форум и только вчера увидел твое сообщение. Да, именно так я и сделал, как ты написал. Проточил ротор и наклеил 80 магнитов 20х10х5 мм по 4 на полюс. Скос каким был на железе ротора, так я и клеил. Момент страгивания получился 0,4 Нм. Пока намотал 4 катушки (1 фазу), в каждой катушке по 70 витков провода 0,75 мм. Далее работа приостановилась - ищу провод. Я его использую с автомобильных катушек зажигания.
Миниатюры
Название: DSC00182.JPG
Просмотров: 415
Размер:	142.7 Кб
ID:	16818   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00183.JPG
Просмотров: 328
Размер:	145.1 Кб
ID:	16819   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Испытание асинхронника.JPG
Просмотров: 336
Размер:	55.5 Кб
ID:	16820  
Старый 06.10.2016, 21:17   #37
ИГОРЬ 77
VIP

Viktur54, Несколько ошибок. Скос великоват , под магниты надо было сделать стальную гильзу,а если клеить прям на беличью клетку, то скосы на клетке и на магнитах должны быть в разные стороны ( типа, крестиком). Непонятно как ты вычислял мощность. Подключи фазу через диодный мост и амперметр на АКБ. Прокрути генератор до 900-1000 об/мин. контролируя нагрев генератора и напряжение АКБ. Если ротор переделывать не будешь, то шлифани шкуркой уголки магнитов. После удаления опилок (можно скотчем я пользуюсь лепучкой) обезжирить бензином, хорошо просушить и покрыть лаком для эл.провода. Не покрывай магниты бакситкой, она пропускает влагу и магниты покрываются коррозией.

Последний раз редактировалось ИГОРЬ 77; 06.10.2016 в 21:36.
Старый 07.10.2016, 23:53   #38
Viktur54
новичок
интересующийся

Цитата:
Сообщение от ИГОРЬ 77 Посмотреть сообщение
скосы на клетке и на магнитах должны быть в разные стороны
Честно говоря, я не понимаю почему нужно скос в разные стороны. Это увеличит магнитную индукцию или уменьшит залипания? Просвети, пожалуйста, что это дает?

Цитата:
Непонятно как ты вычислял мощность.
Умножал постоянное напряжение, полученное после диодного моста, на ток КЗ.

Цитата:
Прокрути генератор до 900-1000 об/мин. контролируя нагрев генератора и напряжение АКБ.
У меня токарный станок развивает максимум 690 об/мин. Но я побоялся крутить гену такими оборотами. И так кулачки патрона оставили задиры на валу гены от резкого трогания станка. Да и при работе на ветру я думаю не пускать гену более 500 об/мин.

Сегодня достал 3 катушки зажигания, завтра намотаю вторую фазу и испытаю ее 1-2 минутки на 690 об/мин, подключив на АКБ.

Цитата:
Если ротор переделывать не будешь
Ротор, скорей всего, переделаю на гильзу, как ты советуешь.

И еще, что ты скажешь о проводе Ф 0,75 мм? Какой ток он может выдержать?

Последний раз редактировалось Viktur54; 08.10.2016 в 07:48.
Старый 08.10.2016, 22:22   #39
ИГОРЬ 77
VIP

Viktur54, Гильза нужна для улучшения проходимости магнитного потока между соседними магнитными полюсами. Не бойся раскручивать до 690 об/мин. Диодный мост на радиатор и пробуй крутить с нагрузкой АКБ . Попробуй на 12 и 24В. Мощность считается умножением реального напряжения на силу тока. По поводу максимального тока. Сделай эксперимент. Подключи последовательно полметра своего провода , спираль и амперметр. Подключи всё это дело к АКБ и укорачивай спираль, контролируя нагрев провода. Как разогреется что станет обжигать руку, значит этот ток будет максимально допустим.
Старый 12.10.2016, 02:33   #40
Viktur54
новичок
интересующийся

Ну вот настал момент истины: намотал все 3 фазы и испытал гену (результаты в таблице). Завтра поеду в пункт приема металлолома и поищу толстостенную трубу чтобы выточить гильзу на ротор. Что кто скажет, надо переделывать ротор?
Миниатюры
Название: Испытание гены.JPG
Просмотров: 352
Размер:	58.8 Кб
ID:	16861   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00193.JPG
Просмотров: 450
Размер:	139.4 Кб
ID:	16862  
Ответ