![]() |
|
Новые проекты проекты, идеи, разработки |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#41 |
VIP
Вес репутации: 13 ![]() |
![]()
Viktur54, Я так понимаю что при прокрутке на АКБ подключение было паралель. Попробуй в звезду и на АКБ 24В. Очень интересно. В итоге думаю за 500Вт перепрыгнешь. Если при испытаниях напряжение будет выше 28В подключи к АКБ нагрузку порядка 15-20А. Мне кажется нормально всё получается. И ещё, сделай нормальный диодный мост с радиатором. Автомобильному нужен хороший обдув.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#42 |
новичок
интересующийся
Вес репутации: 9 ![]() |
![]()
Да.
Попробовал, но результаты хуже. Нашел толстотелую трубу Ф74х60 мм и длиной 100 мм. Спрессую ротор с вала, выточу 2 фланца и на них приварю эту трубку. Фланцы расточу и приварю к валу, а затем проточу трубку под магниты. Толщина железа под магнитами будет 5,25 мм. Думаю достаточно. Скос при наклейке магнитов буду делать на ширину зуба + паз. Так? |
![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
VIP
![]()
Viktur54, Гильзу на ротор лутше насаживать на горячую. Толщина железа под магнитами 5,25 мм. Думаю достаточно. Скос при наклейке магнитов надо делать на ширину паза или немного больше, но не больше ширины зуба. Варить вал я не советую. При сварке часто деформирует вал. Если всё таки будешь варить вал, то сначала варят, а потом протачивают посадочные под подшипники. Вот несколько фото моего проверенного генератора.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
новичок
интересующийся
![]()
ИГОРЬ 77, чем дальше в лес, тем больше дров, т.е. чем больше узнаю, тем больше возникает вопросов.
1. Судя по последней фотографии, скос у тебя 3-4 мм, т.е примерно две ширины паза. Так? 2. Какой, при таком скосе, получается момент страгивания? 3. Как ты клеишь магниты? Я так понимаю, что вначале ты просто уложил их на гильзу, располагая между ними медную проволоку, примотал ее капроновой нитью, а потом заливаешь клеем (каким ? ... эпоксидный ты не советуешь). 4. Статор ты мотаешь, я смотрю, на каждый зуб, а не 12 катушек, как я. Сколько у тебя влезает витков и какой диаметр провода? 5. Какой зазор ты делаешь между статором и ротором? |
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
VIP
![]()
Viktur54, При изготовлении генератора пытался получить максимум. Попробую разложить по полочкам. 1 При наклеивании магнитов скос делал у основания магнита в размер паза. По наружному диаметру получается чуть больше. 2 При новых подшипниках Момент 100 гр на 30 см. После эксплуатации 6 мес момент 100 гр на 26 см.3 Магниты клею на фрезерованные площадки сделанные на фрейзере с делительной головкой. Использую двухкомпонентный клей с 5 мин. схватыванием. Затем обматываю нитю и пропитываю эбокситкой. Потом делаю беличью клетку. Потом шлифую и покрываю эл лаком. 4 Для максимальной эффективности катушки мотались на каждый зуб, но приходится выводить в 4 звезды. При 12 катушках выводить нужно в две звезды. Провод диам. 0,63 мм с изоляцией 48 витков в катушке. 5 Зазор между статором и ротором 0,5- 0,7 мм.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
новичок
интересующийся
![]()
1. Беличья клетка, я так понимаю, нужна для того, чтобы создавать крутящий момент, наводимой в ней ЭДС, как в короткозамкнутом асинхроннике?
2. Почему потом, а не сразу вкладывать медную проволоку в промежутки между магнитами, паять, а потом заливать, как я показал на фото (извини за качество - снимал видеокамерой при плохом освещении)? Это я, по случаю, решил переклеить магниты на своем автогенераторе, которые были раньше наклеены без скоса. Как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло". На этом гене пропала одна из фаз и я снял его, чтобы починить. Оказывается была слабо зажата гайка крепления провода к фазе, он грелся и перегорел. Кроме этого шейка вала ротора заднего подшипника была прослаблена и я потыкал ее медным электродом электросваркой. Потом проточил шейку, напрессовал подшипник, собрал гену, но ротор начал цеплять о статор. Я насильно начал его прокручивать ключом и почувствовал, что в средине что-то отлетело. Разобрав гену, увидел, что сорвал половину магнитов с ротора. Вот и пришлось их переклеивать, но на этот раз, следуя твоим советам, со скосом на ширину паза. Но паз в нем 8 мм, зуб 10 мм, а магниты шириной 15 мм. Я наклеил их со скосом 3 мм (на фото). Поверху магнитов еще будут наклеены железные пластинки, которые я потом шлифую под нужный диаметр ротора. Пластинки увеличивают силу притяжения магнитов. Измерял ньютонометром на краю магнита, крючок которого (диаметром 0,5 мм) притягивался: к пластинке с силой 1,6 Н, а к магниту - 1 Н (на фото очень плохо видно). |
![]() |
![]() |
![]() |
#47 |
VIP
![]()
Viktur54, Беличья клетка нужна для увеличения мощности генератора. Она препятствует просадке магнитного поля при максимальных нагрузках. Клеить можешь как сам захочешь. Я бы предварительно перевязал все магниты нитью.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#49 |
VIP
![]()
Remel220, В новых проектах, генератор от ИГОРЬ 77 на 9 странице. Самый удачный вариант из 4 изготовленных показал следующие результаты - 500 об /мин 25А, 740 об/мин 35А нагрузка АКБ 24В 210ач. Работают с винтами 2,2м.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
новичок
интересующийся
![]()
Ну вот, наконец-то доделал свой генератор. Сначала переделал ротор, как описывал в посту 42, затем токарь на нем профрезеровал 20 площадок под магниты, а я потом наклеил магниты со скосом 2 мм, изготовил "беличью клетку" из провода 2,1 мм и залил эпоксидкой. После высыхания клея проточил ротор до диаметра 80,8 мм, обмотал его капроновой нитью и снова залил эпоксидкой. Потом, после ее отверждения, прошлифовал ротор (болгаркой, укрепленной в резцедержателе) до диаметра 81,2 мм. Замерил момент страгивания - получилось 0,6 Нм. Это больше, чем было раньше (0,4 Нм), но зато мощность гены после модернизации увеличилась.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО Игорю 77 за подсказки ![]() |
![]() |
![]() |