![]() |
|
Новые проекты проекты, идеи, разработки |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#81 |
VIP
Вес репутации: 9 ![]() |
![]()
Уж лучше тогда не последовательно, а параллельно. Ток при зарядке АКБ ограничивается только сопротивлением генератора. При параллельном соединении суммарное сопротивление уменьшится, а при последовательном увеличится. Да конечно напряжение больше будет (при последовательном), и ток подрастет, но основная часть мощности уйдет в нагрев генераторов.
Если параллельно включишь - друг другу мешать не будут (если диодные мосты исправны). А ток больше станет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#82 | |
Компьютерный червь
|
![]() Цитата:
Система 12в или 24в? Сколько + сколько банок? Балласты на обоих имеются?
![]() |
![]() |
#83 |
новичок
интересующийся
![]()
У меня 4 батареи щелочных аккумуляторов по 5 банок в каждой. Номинальное напряжение одной банки 1,2 В. Соединены батареи по 10 банок в каждой, т.е. на номинал 12 В. Но до такого напряжения я их не разряжаю (хотя можно до 10 В). В среднем держится напряжение 13,5 - 14 В батареи из 10 банок. При сильном ветре напруга доходит до 18 В. При подключении инвертора (то бишь УПСа) батареи соединяю последовательно на 24 В. Балласт мне не нежен. Щелочным НК-80 нужен зарядный ток 20 А, а мои гены по отдельности не выдают такой. Вот эти две батареи я и хочу по очереди заряжать, соединив гены, как вы советуете параллельно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#84 |
Компьютерный червь
|
![]()
не нужен, а максимально возможен для них и в течении 5 часов.
Для 10 банок это нормально. Спокойно до 18,5в, без ущерба для них. Разряжать до 9в можно и как раз между 9в и 12в у них 50-60% ёмкости. Сделай им тех.обслуживание и подключай по этой схеме. Переключалка 12/24в - тумблер на две группы контактов, либо пускатель, чтоб работали синхронно, иначе короткое и спалишь всё. При переключении ветряки конечно будут сходить с ума от заоблачного напряжения и недогруженности винта, но если винты крепкие, то держать должны хорошо. Можно ветряки подключить к каждому АКБ и при переходе на 12в они будут выравнивать заряд каждого и заряжать оба вместе. Использовал эту схему ещё в 90-х для 5+5 Д-0,55, заряжал от дедушкиного автозарядника, чтоб питать плеер.
![]() |
#85 |
VIP
Вес репутации: 11 ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#86 |
новичок
интересующийся
![]()
В двух батареях в прошлое воскресенье и 8 марта уже заменил электролит на новый. В двух оставшихся сменю тоже, но немного попозже.
Добавлено через 1 минуту что это за слабая сборочка, не понял |
![]() |
![]() |
![]() |
#88 |
новичок
интересующийся
![]()
Ясно, завтра будет ветер около 6 м/сек, буду пробовать.
Ну, и еще одна проблемка. Мой УПС работает в диапазоне 20-28 В, т.е. при 28 В он не включается, а при 20 В выключается. АКБ при хорошем ветре заряжаются до 36 В. Хочу сделать мощный стабилизатор напряжения на напругу 21-22 В и ток 10-30 А. Но пока нашел схему максимум на 10 А. Что делать, идти по пути увеличения количества транзисторов или может есть какие-то другие решения? |
![]() |
![]() |
![]() |
#89 | |
Компьютерный червь
|
![]() Цитата:
По-хорошему тебе надо вот это http://www.ebay.com/itm/111978106598...%3AMEBIDX%3AIT и заменить полевики более мощными и катушку сделать с такой же индуктивностью, но на бОльший ток. Я сам задумываюсь о приобретении этой штуковины и переделке. Ну или этой http://www.ebay.com/itm/DC-5V-32V-to...wAAOSwU-pXunel тоже самое, только дешевле. Да и транзисторы проще выпаять.
![]() |