|
Электротехника электрогенераторы, электродвигатели и прочая электротехника |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
19.08.2012, 16:07 | #1 |
VIP
Вес репутации: 13 |
Сделал небольшой расчет генератора, который можно использовать для подбора диаметра провода. Просьба к спецам проверить формулы.
Если все верно, то можно попробовать переделать расчет при работе на зарядку АКБ. |
19.08.2012, 23:44 | #2 |
VIP
Hecs как раз мне сделал такую табличку (вложение). В ней хорошо видно как меняется КПД при увеличении оборотов генератора. Завтра прикручу эту табличку к своей и можно будет прикинуть провод для генератора.
Последний раз редактировалось Сергей; 11.10.2012 в 00:11. |
20.08.2012, 00:21 | #3 |
Модератор
знаток
Вес репутации: 20 |
Я смотрел эту табличку, но по правде сказать до меня это всё туго доходит.
Мне проще с помощью карандаша и калькулятора. По поводу твоей таблички. Давай по порядочку. Шо такое используемая площадь паза и откуда оно взялось? Если из расчёта того что в пазу 35витков провода 1,12мм а в будущем мы можем изменять и одно и другое, но оставаясь в той же площади, значит используемую площадь нужно считать вручную и вбивать в таблицу. Правильно? Значит изменив число витков скажем на 40, табличка должна выдать новый диаметр провода который поместится на эту площадь. Понял о чём я говорю? Добавлено через 5 минут Дальше напряжения. На 100об/мин напряжение ХХ фазы 13,35В. А после выпрямителя 26,13В. Откуда такая информация? Шо за формула использовалась? Добавлено через 9 минут Нету связи сопротивления нагрузки с КПД генератора. Изменяя шо то одно, обязательно будет изменяться и другое.
"Если руки золотые - то совершенно не важно откуда они растут." Последний раз редактировалось Сергей; 11.10.2012 в 00:12. |
20.08.2012, 08:53 | #4 | ||||
VIP
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
То, что в части “Входные данные”, мы вводим и меняем руками. То, что в части “Рассчитанные данные”, получается в результате расчета и там ничего менять руками нельзя. Индуктивное сопротивление я пока не учитываю. |
||||
20.08.2012, 09:09 | #5 | ||
Модератор
знаток
Цитата:
А это как? Сечение провода умножаем на количество витков и получаем площадь меди в пазу. Она всегда должна равняться в моём случае 34,5кв.мм. Цитата:
Если в розетке 220В, то между фаз 380В. А вот когда все три фазы пустить на выпрямитель, постоянки будет 440-460В. И не нужно. Запутаемся в край...
20.08.2012, 10:02 | #6 |
Модератор
знаток
Однозначно твоя табличка мне очень помогла. Уже не нужно исписывать расчётами листы бумаги.
Расчёт делаю примерно так. У нас есть механических 200Вт при 190об/мин. Хотим получить электрических 180Вт при напряжении 28В. Следовательно ЭДС генератора на этих оборотах должна быть 28/0,9=31,11В. Напряжение фазы при этом получается в районе 15,5В. Дальше согласовываем сопротивление генератора с сопротивлением нагрузки. 180Вт/28В=6,428А 28/6,43=4,35Ом. КПД=Rн/Rн+Rг из этого следует 4,35/0,9=4,83-4,35=0,48Ом должно быть внутреннее сопротивление генератора. Из нашей геометрии генератора мы видим, что это получить невозможно. Поэтому я рассмотрел вариант увеличения длинны статора на 20мм при этом средняя длинна витка увеличится на 30мм. При всём этом нужно поднять индукцию в зазоре до получения 0,0008В на один виток при одном обороте в минуту. Тогда что-то примерное получится. Во я нагородил. Вот в последней строчке эти данные...
20.08.2012, 12:18 | #7 | ||
VIP
Нет. Все автоматически пересчитывается.
Цитата:
Цитата:
Это ещё не все, вот новая табличка. В неё я добавил табличку Hecs-а, для расчета работы генератора на зарядку АКБ и добавил учет параметров винта. Данные в желтых клеточках можно менять, остальное считается автоматически. |
||
20.08.2012, 13:24 | #8 | |
Модератор
знаток
Цитата:
Многовато это. У тебя получается 2,078 от фазного напряжения. Но сколько я не крутил свою Вятку, ну не получается так. 2,0 Да. Почему так? Я не знаю. Может действующее напряжение на низких частотах меньше, может потери на диодах, в общем я не знаю. И аналогичным образом увеличивается внутреннее сопротивление генератора. Ровно в 2 раза от сопротивления фазы. И ещё одно. Сопротивление нагрузки нужно привязать к сопротивлению генератора, или фазы, как тебе удобнее и из ихнего соотношения должно выскакивать КПД. А там как следствие и затраченная механическая мощность. А вообще я бы убрал сопротивление одной катушки, оно нам никакой информации не несёт. А на её место вставил-бы сопротивление генератора. Это основной параметр ради которого и ведётся весь расчёт. С новой табличкой сейчас буду знакомиться.
20.08.2012, 13:57 | #9 | ||
VIP
Цитата:
Цитата:
В новом расчете стоит смотреть самую последнюю таблицу. КПД, которое мы указываем, на неё не влияет. КПД считается в зависимости от оборотов и напряжения на АКБ. Вообще я немного запутался с переходом от переменного тока к постоянному. Напряжение после выпрямления равно Uфазное*1,73*1,2 (Hecs использует 1,33). Сопротивление генератора равно Rфазное*1,73, так или нет? Будет ли мощность генератора при КЗ равна Pфазы*3=Uфазы^2/Rфазы*3? Кто-нибудь скажите, пожалуйста, правильно я считаю или нет, а то я совсем запутался с этим корнем из 3 и т.д. |
||
20.08.2012, 14:32 | #10 |
Модератор
знаток
BenGunn, в новой табличке всё считается на Ура!!!
Единственное с чем мы путаемся, так это с этим 1,73. Хекс взял 1,33 базируясь на Википедии. Но потом отдельно посчитал потерю мощности на диодах. Согласен, можно и так. Дальше. Я тебе написал 440-450В. Ты взял по максиму. И именно здесь я несогласен. Возьми 440 и всё станет на свои места. А вообще этот параметр можно вывести в отдельную строчку и пусть кто что хочет то и ставит. Нет. Не будет. По той же самой причине. Rфазы умножаем на 2-2,1. Не может ЭДС увеличиться в 2 раза, а внутреннее сопротивление на 1,73. Проверенно на Вятке. Во вторую часть таблички где начинается Винт я не хочу и вникать. Сложно это всё для меня, да и нет особой необходимости. С определением обмоточных данных верхняя часть успешно справляется. А к ветроколесу мы как нибудь привяжем. Была бы у меня под рукой геометрия паза, можно было бы сделать графу коэффициент заполнения паза медью. Добавлено через 4 минуты А шо это за параметр такой? Зачем он нужен и что он нам даёт? Полезная мощность при КЗ равна нулю. Добавлено через 4 минуты Полное потребление механической мощности на внутреннее сопротивление генератора. Я таким образом винт торможу. Причём не звезду, а треугольник между собой. У него сопротивление меньше, а значит держит надёжнее...