|
Электротехника электрогенераторы, электродвигатели и прочая электротехника |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
19.08.2010, 20:56 | #11 |
VIP
Вес репутации: 15 |
Всем доброго здравия. Прошу подсказать тех кто решил проблему с залипаниями в торцевом генерторе с железом.
У меня получился хороший довольно мощный генератор, но как оказалось у него слишком сильное залипание, что-то около 6-7 Нм. Генератор даёт при 355 оборотах около 1300 ват. Винт я для него сделал 3,1 метра. Естественно из за залипаний винт его стронуть не может. Если я увеличиваю зазор между диском с магнитами и статором до 3-4 мм, залипания исчещают и генку очень легко провернуть. Но мощность от такой доработки падает слишком сильно. Я очень сильно расстроился и думал уже так и оставить, и вот появилась идейка. У меня магниты диски имеют размер 30х5 их 24 штуки. Они наклеены с зазором в 1 мм. Что если в расстояния между магнитами (углубление) вклеить по маленькому магниту с каждой стороны. Допустим с внешней стороы только S, а с внутренней N. Помоему получится как-бы скос. Я прикинул, чтоб сделать всё на одном уровне с большими магнитами надо диаметр маленьких магнитиков 8 мм, нужно ли делать всё на олном уровне?. Вот не знаю поможет ли это решить проблему? Если да то какие бы магниты применить 5х5 или 8х5? |
21.08.2010, 23:05 | #12 |
VIP
|
Есть еще способ, но дорогой. Наклеить еще дисковые магниты, прямо на имеющиеся, такие-же и оставить зазор в 4мм. Для 10мм магнитов этот зазор пушинка. Проверите с доп-магнитами, отпишитесь. Очень интересно. Хотя у меня сомнения, и очень сильные.
08.09.2010, 00:36 | #14 | |
Модератор
знаток
Вес репутации: 20 |
Цитата:
Вопрос не совсем в тему, но всё-же... Как то я читал,Валера, твою дискусию с Владимиром примерно по этому поводу. И мне так помнится что тогда каждый остался при своём мнеии, но тогда вопрос залипаний во винимание не брался, а только магнитная индукция и как следствие мощность. Если я правильно тогда понял, то штатная индукция для зубца асинхроника 0,4Т, и всё что будет наводить якобы больше этой величины типа деньги на ветер. У меня магниты высотой 13мм. Значит ли это, что я могу не делая железную втулку на ротор увеличить зазор между магнитами и статором до 3мм и тем самым уменьшить залипания не потеряв в мощности? |
|
02.11.2010, 00:03 | #15 |
новичок
Вес репутации: 0 |
Уважаемые знатоки!
Вопрос: при подробном рассмотрении схемы наклейки магнитов http://www.imageup.ru/img3/cagepattern75267.jpg это из темы http://snim.flybb.ru/topic233-30.html Ветроустановка на основе двигателя 4АМ112МВ8УПУ3 автор Byrlaka возникает вопрос-как вычислялось(исходя из чего) расстояние магнитов друг от друга между полюсами оно равно 18,86мм, при том что межну магнитами одного молюса оно равно 16мм. Я понимаю для чего это сделано , о не понимаю как это вычислить чтобы не вышло больших залипаний. Какие Ваши мнения? Спасибо. |
02.11.2010, 00:29 | #16 |
новичок
|
ArtemA, прежде чем делать свой первый генератор я перечитал этот форум и соседний. почти ничего на форумах не спрашивал и скос сделал как рекомендует Владимир, залипаний вообще нет. хотите наверняка, сделайте как рекомендует Владимир.
|
02.11.2010, 01:26 | #17 |
новичок
Вес репутации: 0 |
Владимир ничего не говорит про промежутки между полюсами,
а со скосом по спирали(с виртуальным магнитом) нет промежутков между полюсами. интересно понять как считать скос с промежутком между полюсами или как промежуток между полюсами влияет на скос. спасибо. |
02.11.2010, 04:00 | #19 | ||
Модератор
знаток
Вес репутации: 20 |
Эта площадь всё равно самоуничтожается. Так что дополнительных потерь не будет...
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 1 час 11 минут Цитата:
Проточил, наклеил, залипаний вообще нет. И то-же клеил с промежутками. Клейка с промежутками, если я правильно понимаю, называется явновыраженые полюса или явновыраженый ротор. А вот что он там в расчёт брал? Наверно многим интересно. Так-же и Владимир Бурлаке. С каких соображений величина промежутков и угол скоса? Остаётся загадкой... Последний раз редактировалось Сергей; 02.11.2010 в 02:50. Причина: дополнение |
||
02.11.2010, 22:14 | #20 |
Специалист
знаток
|
Да нет ни какой загадки!
Промежутков между полюсами делать не надо. Методику на воображаемый магнит Дима выкладывал, она работает безотказно. Берете окружность ротора и делите на количество полюсов. Полюс разбиваете на магниты, максимально плотно по ширине и высоте. Скос на воображаемый магнит. Вот и вся примудрость. Добавлено через 3 минуты Наверно придется холодными зимними вечерами, если позволит время, снять цикл "передач" про изготовление генератора и лопастей. Надеюсь выполнить задуманное. Проще конечно один раз показать чем сто раз рассказать. Лично мне наглядно более понятно.