![]() |
|
Электротехника электрогенераторы, электродвигатели и прочая электротехника |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#3462 |
VIP
|
![]()
Gennadiy, провод еле нашел, и то еле хватило. В паз надо вложить 2 обмотки. На пробу не было лишнего. Но 4 витка к каждой прибавил. Сопротивление почти и как было, чуть меньше. Старый провод по сечению в 2 раза меньше, нового, но его в 2 раза длина больше.
![]() |
#3463 |
VIP
|
![]()
В голову пришла идея поднять индукцию. Высверлил в корпусе отверстия на 35 мм. К ферритовым магнитам приклеил неодимовые, 30Х10 мм.
Не бойтесь делать то, чего не умеете. «Опыт растет прямо пропорционально числу выведенной из строя аппаратуры» Последний раз редактировалось Valeriy; 20.04.2021 в 21:03. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3464 |
VIP
Вес репутации: 11 ![]() |
![]()
Valeriy, да, я знаю что в паз ложится две катушки. Как то мне отдали компрессор автомобильный, который от прикуривателя, новый, но на нём уже не было провода и штанга. Сгоревший. Разобрал. Да, якорь черный. Разматывая катушку, я посчитал витки. В паз ложилось две катушки. Для намотки провод взял толще и давай мотать. Добавлял в каждую катушку по пять витков, к тем, которые были посчитаны во время размотки. Получилось до полного заполнения, с трудом в пихнул. Собрал мотор, запустил, работает. Отдаю хозяину, он отказался, говорить че купил другой.
- Так этот будет надежней работать! Я же его перемотал! - Да мы его когда проверяли, то вставили не в тот прикуривател в камазе. Вставили в 24в, потому и сгорел. Вот так вот получилось ![]() Добавлено через 8 минут Да, таким образом мощность должна прибавится. Но магнитные поля должны замкнутся меж собой. Или не важно, все равно мощность прибавится? |
![]() |
![]() |
![]() |
#3465 |
VIP
|
![]()
Gennadiy, мощность удвоилась, считая напряжение ХХ * на ток кз. Магнитный поток замкнул, фото позже приклеил. Мой шуруповерт на ХХ дает 1050 об/мин. Холостая нагрузка генератора переменного тока (другого, слабенького) по частоте показал 1000 об/мин. Этот генератор неизвестно, какие точно обороты. Ведь нагрузка мотором уже 24Вт. А вот в двигательном режиме на 12В дает 1000 об/мин и руками уже не остановишь, крутящий момент зверь.
Добавлено через 12 минут Состыковал его с вазовской помпой и с винтом Z = 5, Ф 0,7м. Страгивается легко при ветре 5м/с. Уверенно разгоняется без нагрузки примерно до 1500 об/мин, при этом ХХ = 13В. При около 1000 об/мин (шуриком) напряжение ХХ = 8.5В, ток КЗ = 2.4А.
![]() |
#3466 |
VIP
|
![]()
Лопасти при взвешивании почти одинаковы, но на деле у одной толщина у конца больше. При балансировке прилично добавлять надо груз. Мысль, если трубу обклеить стеклотканью и вырезать из нее лопасти. Вроде и легче будут. Есть неизвестная стеклоткань, какой марки не знаю. Хочу надеть сразу на вал двигателя. Смысл ветряка не постоянно вращаться, а только на рыбалке. Расхерачит мотор, и не жалко.
![]() |
#3467 |
VIP
Вес репутации: 16 ![]() |
![]()
Здравствуйте ветроловв. Мне бы хотелось услышать ваш совет по перемотке асинхронного двигателя в генератор, с склеиванием в ротор неодимовых магнитов.
Имею трёхфазный двигатель мощностью 2,2 кВт, 950 оборотов 6 полюсов. Двигатель 4АМ100L6C. Я поинтересовался у человека который мотает движки и он озвучил - 3 катушки на фазуфазу по 2 секции. В каждой секции 43 витка, 3*2*43=258 витков на фазу. Провод по моим замерам диаметром 1 мм. В зависимости от расключения обмоток, можно включать в звезду 380 вольт, или в треугольник 220 вольт. Вопрос к знатокам, хочу перемотать обмотки чтоб в итоге генератор при 300 оборотах ( примерно) выдавал напряжение не больше 80 вольт. Мне надо заряжать аккумулятор 12 ну или 24 вольта, т. е не высоковольтный. Магниты применяю 30*20*10 в количестве 48 штук. Мотать буду с первого окна в четвёртое (классика). Думаю мотать в 3 или 4 жилы миллиметрового провода по 8 или 10 витков на окно. Всего на фазу 12 катушек, получается около 120 витков, ну или 100. Как думаете, примерное напряжение какое будет при 300 оборотах? Ток то должен быть вполне себе приличный. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3468 |
новичок
интересующийся
Вес репутации: 7 ![]() |
![]()
А зачем примерно? Когда ротор готов, намотать одну тестовую катушку, собрать гену, крутануть и померять. И от результата уже плясать. Всяко проще получится, чем все перематывать, если вдруг не угадал
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3469 |
VIP
Вес репутации: 16 ![]() |
![]()
Это я понимаю, только ротор с магнитами выдернуть из движка, думается, не так то просто. Да и крутить чем? На мой китайский токарный станок его не установить - размер движка не позволит. Вести к токарю на работу, мотор зараза тяжолый. Дрелью покрутить, можно конечно, но блин - чем обороты контролировать. Всё это не очень важные вещи, но как не крути, а они нужны для теста. Пока клею магниты, ломаю голову как и чем протестить генератор для дальнейшей намотки катушек.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
генератор, генератор для ветряка, генератор из асинхронника |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|