|
Электротехника электрогенераторы, электродвигатели и прочая электротехника |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
06.11.2014, 09:20 | #11 | |
новичок
Вес репутации: 0 |
Цитата:
двигатель - примерно на 11 квт - это же обратимые машины? --- мужик его для параплана хотел приспособить а вот видео где он крутится ну и на всякий случай адрес того бы форума... Добавлено через 4 минуты зы - и мой - линейный двигатель практически не отличается - просто у генератора, блины с магнитами и катушками - разрезать и "развернуть"... вылитый линейник |
|
06.11.2014, 13:47 | #13 | |
Ёж (технобомж)
|
Цитата:
то для двигателя эти моменты уже не являются преимуществами : залипания при вращении двигателем маховика не так существенны, Двигатель, как правило, используется под током в более узком диапазоне оборотов. Такчто если насчёт генератора можно ещё и поспорить по поводу выкинутых денег, килораммов дорогих и теплобоящихся магнитов, то применительно к двигателю, скорее всего и спорить нет смысла : дрого, громоздко, и по весу вряд ли проиграет более компактны магнитожелезный.
09.11.2014, 08:07 | #14 |
новичок
а чем обосновывается Расстояние между магнитами на роторе?
на картинках, кто сплошняком подгоняет, кто ставит промежутки на ширину магнита, кто ещё как... есть ли какая формула или практический довод в пользу того или иного расстояния между магнитами на одном роторе? |
09.11.2014, 19:47 | #16 |
VIP
Вес репутации: 14 |
NNN, Попробую выразить своё мнение, по этому поводу. Если рассматривать ген из асинхроника, то зазор между полюсами должен составлять 1-2 размера паза статора. В безжелезных это растояние должно составлять не менее шырины намотки катушки. Если ставить вплотную, то часть магнитного потока магнита теряем на замыкании.
|
10.11.2014, 03:16 | #17 |
VIP
Вес репутации: 12 |
|
10.11.2014, 09:14 | #18 | |
новичок
Цитата:
первоначальная схема была такой есть магнитопровод(3) из магнитов [ N ] [ S ] [ N ] [ S ] над ним тележка, под днищем тележки катушки... назовём "ротор" (1) - который в 1 мм от магнитов находится... но схема НЕ экономичная - если магниты вплотную лежат, и если на роторе, в каждый паз намотано по куче проводов... вот и хотелось "облегчить" проект: - установив какой либо обоснованный промежуток между магнитами [ N ] [ S ] [ N ] - (примерно 1/2 ширины магнита или ширина магнита или ещё какой параметр) - заменить ротор с пазами - на П образные магниты Электромагниты - 2-3 штуки всего, типа так: хотелось бы тоже - примерных характеристик намотки катушек, как я понимаю высота намотки для катушек с сердечником примерно равна 10 расстояний ширины магнита? к примеру у меня ширина магнита = 5 мм = то и катушка в высоту 50мм? а если 3мм - то 30мм? Последний раз редактировалось NNN; 10.11.2014 в 11:47. |
|
10.11.2014, 10:28 | #19 |
VIP
Вес репутации: 12 |
Для начала тема называется "Откуда берётся ЭДС в генераторе?" а не как потратить.
Создайте отдельную тему по своему проекту, попросите модератора туда перенести посты относящиеся к вашему проекту. Теперь вот вы пишете "как я понимаю высота намотки для катушек с сердечником примерно равна 10 расстояний ширины магнита" не ширины магнита а высоты, от 8 до 10 высот магнита можно, но 10 уже много на пределе и то для генератора а у вас двигатель и как там я не знаю. Промежуток между магнитами 0 иначе ваша тележка будет двигаться по стиральной доске, чем больше расстояние между магнитов тем реже горбы и глубже ямы, за П образные сердечники не скажу но что то кажется что не имея сплошной спинки будет та же стиральная доска. Обратитесь на прямую к гуру этого форума, я сам ученик двоечник и мои выкладки могут быть ошибочными. |
21.11.2014, 12:32 | #20 |
новичок
вопрос - зависит ли ЭДС наводимая в катушках - от силы притяжения магнита? - параметра - сколько кг на отрыв идёт...
это я к чему - вот возьмём неодимовый магнит - условно 20х20х3 мм - у него сила на отрыв 4 кг.... а если я намотаю горшкоподобный электромагнит, с сердечником диаметром 20мм (высотой 32 мм) и подам туда 12 вольт и 0.1 ампер - получу тягу на отрыв в 80кг... не выгоднее ли заменить неодимовые магниты - электромагнитами - пусть и затратив там небольшую энергию на возбуждение ЭМ? - тогда и залипаний нет, и можно будет сделать подобное - |