|
Электротехника электрогенераторы, электродвигатели и прочая электротехника |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
22.05.2015, 01:00 | #11 |
VIP
Вес репутации: 10 |
Второй вариант - это и есть перекрещивание обмоток разных фаз с которым мы тут взялись бороться!
Первый вариант не катит, т.к. ШАГ РАБОЧИХ ПРОВОДНИКОВ нельзя менять! Их шаг выбирается таким образом, чтобы рабочие проводники ВСЕ ОДНОВРЕМЕННО НАХОДИЛИСЬ НА СЕРЕДИНЕ СВОИХ МАГНИТОВ - в зоне максимального значения магнитной индукции. Только в этом случае будет максимум сложения ЭДС всех проводников! Шаг или расстояние между рабочими проводниками равен шагу расположения магнитов в общем случае. А у вас под это подходит только синяя обмотка, и то не совсем. В красной и зелёной ЭДС будет меньше процентов на 25-30, если не больше!!! Добавлено через 9 минут ВОТ ИМЕННО, всё давно уже придумано! |
30.05.2015, 00:54 | #12 |
VIP
Идея постройки безжелезного генератора со сдвоенным магнитным ротором на секторных магнитах и ротором с 4-х фазной обмоткой типа меандр (змейка, волна), вращающимися в противоположные стороны, засела в моей голове конкретно… Постройка ведётся, но очень, очень, очень медленно. Изготовлен шестеренчатый редуктор для противоположного вращения, внутренний вал, наружный вал, станина с подшипниками. Диски под магниты, щёточный узел, ротор с 4-х фазной обмоткой, приводной двигатель в процессе…
Пока есть только экспериментальная установка с одним диском и 16-ю секторными магнитами и статор с 10 витками обмотки меандр (D провода - 0,53мм) из стеклотекстолита. Магниты (сектор 22,5 градуса, Ф100х200, толщина 10мм) установлены без зазора на диске меньшего диаметра (180мм вместо 200мм) и толщиной 6мм вместо 10мм. Результаты замера генерируемой ЭДС после диодного выпрямителя и кондёра см. в файле Exel. Цель: построить максимально эффективный БЕЗЖЕЛЕЗНЫЙ генератор с высоким КПД. Выкладываю программку в Exel для расчёта такого генератора. Кому интересно – ищите ошибки, критикуйте! Последний раз редактировалось Remel220; 30.05.2015 в 01:11. |
30.05.2015, 11:18 | #13 |
Модератор
знаток
Вес репутации: 20 |
Ну во первых, никогда на роторе обмотки не мотались.
Хотя и статора никогда не вращались. Правильнее было бы назвать эту штуку вращающимся статором. Аналогично и в табличке. Я особо в эти дела не вникал, а только сейчас понял. Это ты хочешь типа статор через щётки крутить в одну сторону, а диск или диски ротора в другую. Правильно я понял? Если это так, то не проще ли пусть статор стоит, а диски ротора крутить через мультипликатор 1:2? Ведь то что я вижу это просто увеличение линейной скорости перемещения магнитов относительно проводника.
30.05.2015, 17:39 | #14 | ||
VIP
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Добавлено через 4 минуты Ну как кому нравится! Статор потому и называется так, что он стоит и не двигается. А всё что вращается - это ротор, с обмотками или без, значения не имеет. |
||
30.05.2015, 18:19 | #15 | |
Модератор
знаток
Вес репутации: 20 |
Цитата:
Вдумайся хорошенько, ты где-то в мыслях потерялся!
10.06.2015, 04:36 | #16 |
VIP
Спасибо , что на землю опустили… Да только не больно я ударился! Согласен, я тут действительно лоханулся по поводу момента «При вращении в разные стороны момент тоже уменьшается, но гораздо меньше чем в 2 раза»
Я уже говорил, что ветряками я не занимаюсь, интерисуют только БЕЗЖЕЛЕЗНЫЕ малооборотные генераторы, у которых отсутствует страгивающий момент (залипания), нет никакого сопротивления вращению на ХХ, и имеют меньше вес по сравнению с железными на магнитах такой же мощности и при тех же оборотах (хотя по поводу веса может я и не прав)! Есть реальная задача – надо постоянка 48В и подзарядка аккумуляторов, номинальная мощность долговременная – 50-400Вт, максимальная мощность кратковременная до 1000Вт. Есть два механических источника в виде вращающихся в одном направлении валов одинаковой мощности до 500Вт: 1-й – есть всегда, 2-й может появится когда надо получить 800 - 1000Вт. Стоит вопрос – как быстро и просто соединить/отсоединить эти валы вместе, чтобы поиметь побольше мощности на один генератор. Причём соединение/отсоединение 2-го ЖЕЛАТЕЛЬНО без остановки 1-го ( на ходу под нагрузкой). В итоге родилась идея сделать генератор с двумя роторами, вращающимися в разные стороны. Естестьно гена в итоге получается не простой – замороченый! В принципе генератор такого типа подойдёт и для ветряка с вертикальной осью вращения: один ротор в одну сторону вращается, другой в другую – мощность генератора по идее будет в два раза больше. Но ставить такой генератор или мультипликатор 1:2, это уж тут лучше решать вам –ветроловам! |
10.06.2015, 11:34 | #17 |
Ёж (технобомж)
|
ну, это лучше назвать "имеют пренебрежимо малое сопротивление вращению на ХХ",
потому, как токи Фуко , хоть и махонькие, но где-то всё же заведутся, подшипники, сальники тоже идеальными не бывают и трение воздуха между дисками и статором на максимальных рабочих оборотах тоже внесёт свои 2 копейки. По поводу двух, по разному вращающихся роторов, думаю, идея плохая , ведь для эффективной работы генератора надо , чтоб полюса магнитов пробегали над ( около) полюсами статора согласовано, а не когда попало и как им заблагорассудилось. Пожалуй, лучше просто тупо добавлять момент на валу от второго источника вращательной энергии, что приведёт к некоторому увеличению оборотов и существенному увеличению тока, а попробовать реализовать такое суммирование моментов проще с помощью обгонной муфты, по принципу велосипедных роликовых или трещёточных обгонных муфт -- у них конкретно минимизировано трение на холостом ходу.
12.06.2015, 00:49 | #18 |
VIP
.....для эффективной работы генератора надо , чтоб полюса магнитов пробегали над ( около) полюсами статора согласовано, а не когда попало и как им заблагорассудилось....
Это исключено самой конструкцией: два диска с магнитами жёстко соедиены и вращаются в одну сторону. Ротор с обмотками тоже в виде диска вращается между дисками с магнитами в другую сторону. Таким образом получаем удвоенную скорость движения проводника относительно магнита. И есть возможность крутить ротор с обмотками когда это надо для увеличения мощности или оставить его неподвижным - получим обычный безжелезный генератор. |
12.06.2015, 06:57 | #19 |
VIP
|
12.06.2015, 10:10 | #20 | |
Ёж (технобомж)
|
Цитата:
Радиостанция -- на бронепоезде. (злой я чёто с утра, кофеин не дошёл ещё до всех нервных окончаний)