Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.  

Вернуться   Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. > Альтернативная энергетика > Энергия ветра

Энергия ветра все о преобразовании кинетической энергии ветра

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.05.2020, 22:50   #1421
Теоретик
новичок

Вес репутации: 0
Теоретик на пути к лучшему

Работает только в LibreOffice Calc версии 6.2 выше.
В Мелко-мягких таблицах не только формулы, но и макросы работать не будут.
Старый 01.06.2020, 21:38   #1422
Payalnik
новичок

Payalnik на пути к лучшему

Здравствуйте ребята. Сделал винт 3 лопасти, диаметр винта 1500. Пошел по пути наименьшего сопротивления. Крепление для лопастей к генератору сделал на его родном шкиву (приварил пластины), шкив чугунный, при сварке по шву были трещины (варил обычным рутилом, на тот момент я честно даже и не знал что шкив чугунный ), по второму кругу проварил стало хорошо.
А сейчас вот на одном форуме увидел что лучше так не приваривать к чугуну, особенно если нагрузки... в общем стремно, если оторвет лопасть. Хотел еще типа косынки под пластинами сделать, но теперь вообще не знаю.
Оставить как есть, или сколхозить что то из обычной стали?
Payalnik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2020, 00:22   #1423
Вовик_Ай
новичок
интересующийся

Вес репутации: 8
Вовик_Ай на пути к лучшему

Payalnik, чисто психологически - если сомнения есть, лучше переделать. Спокойнее будет Да и хрупкий чугун. На днях чугунную плиту кувалдой ломал. Несколько ударов, и все. А плита 5см толщиной, длина разлома больше полуметра.
Вовик_Ай вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2020, 07:38   #1424
vvv
Гуру
знаток

Вес репутации: 15
vvv на пути к лучшему

Просто выточить из стали нормальный фланец на генератор.
vvv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2020, 11:14   #1425
Payalnik
новичок

Payalnik на пути к лучшему

Вовик_Ай, мож ничего не будет, а может в голову прилетит
vvv, знакомого токаря нет, а так дорого берут.
Буду значит колхозить, от подлый чугун)
Всем спасибо!
Payalnik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2020, 15:16   #1426
vvv
Гуру
знаток

Вес репутации: 15
vvv на пути к лучшему

За деньги делает и незнакомый токарь. Уж их в Сумах более , чем достаточно.
Навскидку
https://sumy.kabanchik.ua/category/tokarnye-raboty
vvv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2025, 03:24   #1427
baysun
VIP

Вес репутации: 16
baysun на пути к лучшему
По умолчанию Вопрос по деревянным лопастям.

Кто может подсказать, как умудриться склеить железо и дерево? Есть трехлопастной винт из дерева, работает не один год, но я изготовил ВРШ-а, и очень уж не хочется возиться по изготовлению стеклопластиковых лопастей ( матрица, половинки лопастей и их склейка), в общем думаю понятно. И вот задумался, что если разобрать винт, высверлить в каждой лопасти у комеля хорошее отверстие, вставить нужную металлическую трубу и склеить это всё.
Напрягает вопрос по разнице материала при нагревании и охлаждении. Не отвалится ли всё это?
baysun вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2025, 05:38   #1428
Танков
VIP

Танков на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от baysun Посмотреть сообщение
Кто может подсказать, как умудриться склеить железо и дерево? Есть трехлопастной винт из дерева, работает не один год, но я изготовил ВРШ-а, и очень уж не хочется возиться по изготовлению стеклопластиковых лопастей ( матрица, половинки лопастей и их склейка), в общем думаю понятно. И вот задумался, что если разобрать винт, высверлить в каждой лопасти у комеля хорошее отверстие, вставить нужную металлическую трубу и склеить это всё.
Напрягает вопрос по разнице материала при нагревании и охлаждении. Не отвалится ли всё это?
Металл БФ 2 или 4 промазать ( предварительно почистив и обезжирив ) пропечь час -полтора ( до коричневатого цвета ) при 120 градусов , далее на эпоксидку в дерево . Это коротко .там есть нюансы не столько в склейке сколько в конструкции ТАКОГО соединения . Пропеллерные лопасти деревянные для ВИШ имеют стакан как правило дюралиевый в который деревянный комель вклеивается внутрь. Там резьба крупная нарезается или канавки ,или расширение к хвостовику, а дерево повдоль надрезается и с торца клином вколачивается ( распирается по типу обратной цанги ...........) Уточните задачу : диаметр лопастей , мощность генератора , размеры лучей в ВИШе и их конструктив крепления ????? Тогда конкретнее можно предложить варианты Рисунки , фото ..... .Есть знания и практ опыт .делал лопасти и деревянные и стеклопластик для ВИШ , переставных , для пропеллеров Есть другой способ ( фото ВИШ) И лопасти ветрогенераторам делаю сразу с креплением под переставной( регулируемый ) Хаб , или ВИШ . Лопасти 1,55 м , 2 м . в планах 3 метровые .....Стеклопластиковый ( наипрочнейший ) прут 28 мм .В теме ВРШ -подробнее описал с фото .....
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото1674.jpg
Просмотров: 20
Размер:	137.0 Кб
ID:	21608   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 23
Размер:	84.1 Кб
ID:	21609   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 19
Размер:	124.4 Кб
ID:	21610   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240511_115901.jpg
Просмотров: 20
Размер:	282.3 Кб
ID:	21611   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241128_185843.jpg
Просмотров: 21
Размер:	142.7 Кб
ID:	21612  

Танков вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2025, 05:42   #1429
Танков
VIP

Танков на пути к лучшему

Пишите , звоните -поделюсь ( безвоздмездно ) , и если не СЕКРЕТ , про Ваш ВИШ ( ВРШ) в соответствующей теме может расскажете , покажите ???
Танков вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2025, 08:12   #1430
baysun
VIP

Вес репутации: 16
baysun на пути к лучшему
По умолчанию отвечаю

Ну давайте по порядку. Собирал ветряк что-то около 2012 года. Генератор самоделешный, собирал из пластин трансформаторного железа, но как оказалось, он зараза, при нагрузке гудит. Получается что передаёт ещё и этот гуд на винт. Пришлось поставить между геной и винтом резиновую хреновину, что ставят на кардан классики жигулей. С этой канителью стало потише но всё равно звук раздражает.
Генератор при 350 оборотов выдаёт 1,5 квт. На полных оборотах (при тесте) выдаёт до 150 вольт и токе под 10 ампер. Вот я и решил заменить этот генератор на переделанный асинхронник.
Система бурезащиты складывающийся хвост, и я его настроил до 1 квт, а дальше хвост не даёт ему раскрутиться.
Винт сделал, как и говорил, из дерева, размером 3,2 метра. Делал по таблице расчётов. Клеил деревянный брус из кучи досок, потом обрабатывал.
Теперь по ВРШ, делал сам полностью, благо есть в наличии китайский токарный станок и оттуда фрезер. Делал как показывал Валерий Валкин. Фото увы нет, а в данный момент я на работе.
Насчёт вклейки в винт дюралиевых стаканов. Блин, да где ж взять алюминий с таким диаметром? Я надеялся применить железные, диаметром 50 мм (из трубы) - у меня уже это всё проточено. Понимаю что нужно внутри делать гребёнку, и это я без проблем сделал. Можно даже в центре комеля сделать отверстие примерно диаметром 8 мм, и тоже высверлить в стороны, чтоб просто залить потом эпоксидкой - должно типа распереть и сцепить стакан с деревом.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 21
Размер:	201.2 Кб
ID:	21613  

Последний раз редактировалось baysun; 07.05.2025 в 08:54.
baysun вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
ветряк, лопасти, лопасти для ветряка

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра